Jump to content
Скептик

DS18b20 отличие от DS1822

Recommended Posts

Здравствуйте!

1. Подскажите, пожалуйста, отличия DS1822 от DS18b20.

2. При подключении DS18xx с неизвестным идентификатором запрос на получения идентификатора следует отправлять только при отсутствии других DS18xx на данной шине?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Бегло посмотрел даташит и вообще не заметил отличий между этими датчиками... Возможно, какие-то нюансы в питании и точности измерений... 

Что касается определения идентификатора, то при наличии на шине нескольких 1-wire устройств для определения их идентификаторов следует использовать процедуру "поиска" индентификаторов. Естественно, просто считывать идентификатор в этом случае нельзя.

Edited by ARV

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Отличие  в выводе данных плюс как мне помнится ds1820 с точностью 0.5 градуса, а ds18b20 с погрешностью 0.125 градуса и из-за отличая в кодировки выходных данных они не взаимозаменяемы.

Edited by serg123

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новые контролллеры VIPerPLUS - практический вебинар 10 июня от ST

В программе вебинара - новые контроллеры VIPerPlus, расширяющие границы применения этих компонентов. Обзор их характеристик и преимуществ. Практика. Демонстрация испытаний из лаборатории ST. Пример моделирования в среде E-DesignSuite.

Зарегистрироваться

Posted (edited)
10 часов назад, Скептик сказал:

отличия DS1822 от DS18b20.

У DS1822 погрешность 2 градуса, у DS18B20 погрешность 0.5 грудуса.

 

4 часа назад, serg123 сказал:

из-за отличая в кодировки выходных данных они не взаимозаменяемы.

Программно они совместимы.

10 часов назад, Скептик сказал:

запрос на получения идентификатора следует отправлять только при отсутствии других DS18xx на данной шине?

Если датчик на шине один, можно вообще не читать идентификатор. Запускаем преобразование, считываем данные о температуре (можно только 2 байта температуры), вычисляем.

Всё указано в даташите. Тем паче что он даже на Русском языке есть в сети.

Edited by samogon

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Технология SOI против паразитных эффектов в драйверах затвора

Микросхемы драйверов затвора силовых транзисторов, изготавливаемые по технологии монолитного кремния, подвержены негативному влиянию отрицательных напряжений, возникающих на опорном выводе для верхнего плеча. Технология «Кремний-на-изоляторе» (Silicon-on-insulator, SOI) является надежным решением этой проблемы, о чем свидетельствуют результаты испытаний трех микросхем драйверов затвора полумостовой схемы, в том числе – SOI-драйвера производства Infineon.

Читать статью

09.04.2020 в 09:28, ARV сказал:

Что касается определения идентификатора, то при наличии на шине нескольких 1-wire устройств для определения их идентификаторов следует использовать процедуру "поиска" индентификаторов. Естественно, просто считывать идентификатор в этом случае нельзя.

Не могу понять, как работает процедура поиска идентификатора, если на шине несколько датчиков. Они не будут отвечать одновременно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Будут, нет запрашиваешь данные с конкретного датчика и потом по идентификатору обрабатываешь их, также если несколько однотипных датчиков обращаешься по серийному номеру к конкретному датчику и обрабатываешь полученный ответ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10.04.2020 в 19:57, serg123 сказал:

Будут, нет запрашиваешь данные с конкретного датчика и потом по идентификатору обрабатываешь их, также если несколько однотипных датчиков обращаешься по серийному номеру к конкретному датчику и обрабатываешь полученный ответ.

Я имел ввиду использование команды поиска идентификаторов. Если на шине, несколько датчиков, то при подаче команды "поиск ROM" (0xF0) они все одновременно начнут выдавать свои идентификаторы в шину. Вопрос был в том, как их разделить. Недавно сам нашёл ответ на свой вопрос в документации производителя. Это не сложно, но муторно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самый простой способ, изначально прочитать идентификаторы и потом просто прописать их в программе, но в случие повреждения устройства, без пере прошивки ничего не заработает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Делал такой-же. Только в ТГР доп. обмотку размагничивания мотал. Обычный однотакт прямоходовый ( косой мост). Только ОС по напряжению заведена.  Не понравился с точки зрения питальника, т.к. ток при КЗ взлетает  раза в полтора.                    Переделал с шунтом по выходу типа Липинского сварочника. Но для других целей вполне нормальное схемное решение. 
    • Спасибо, подумаю над этим, но перед этим мне нужно основную проблему решить - вывести напряжение до 400 В, как при 600 Вт так и при 60 Вт, максимум допускаю +- 20 В между хх и максимальной нагрузкой. Не похоже, что эти меры помогут её решить.  Для оптимального выбора затворного резистора мне нужно смотреть осциллограммы тока и напряжения транзистора, чтобы максимально уменьшить потери, такой возможности пока нет, так как осциллограф на 5 МГц. Когда убирал затворный диод на входном токе возникали помехи низкочастотные (100 Гц), амплитудой в 2 раза больше нормальных пульсаций, дроссель начинал гудеть, а лампа подключенная к выходу мерцать,  поэтому его оставил, также его ставят на демонстрационном ККМ для данного контроллера (производитель). Не знаю какой нагрев при 6 А/мм2, поэтому мотал для 4, и размах пульсаций не 25%, а 20% брал, но согласен, лучше поднять частоту немного и увеличить пульсации, чем делать такой громоздкий магнитопровод.  Возможно, большой ток затвора при 2.2 Ом, может приводить к сбою в контроллере, поэтому решение увеличить сопротивление может помочь решить мою проблему. С15 установлена на демонстрационной схеме производителя 300 Вт для этого контроллера, https://www.infineon.com/dgdl/AN-PS0010 EVALPFC2-ICE2PCS01---300WOctober2009.pdf?fileId=db3a304412b407950112b417e4b3246d, какую-то статью читал и там была ссылка на схему производителя. Помимо этого ёмкость устанавливают и на схемах других контроллеров, которые работают в режиме CCM, к примеру, ucc26019  https://www.ti.com/lit/ds/symlink/ucc28019.pdf?ts=1591246694037, только здесь она значительно ниже. Если я правильно понимаю, она создаёт нч фильтр. В начале, первых испытаний эту ёмкость не ставил, так как думал, что пульсации выходного участвуют в модуляции тока)) (несмотря на фазовый сдвиг), но потом в поиске решения проблемы наткнулся на демонстрационную схему и поставил эту ёмкость.   Это интересный момент, поэкспериментирую с сопротивлением, но позже. Спасибо!   Если можно, подскажите, как именно мешает? Если судить по структурной схеме контроллера, он пытается поймать и удержать сигнал в "окне" от 3В-5% до  3В +5%, то есть ему нужна чисто постоянка, поэтому ставится фильтр -  моё понимание даташита. 
    • При удержании кнопки SET  примерно 7сек заходит в меню и  дальше  при повторных включениях  заходит  в меню. Стрелка переход по меню работает медленно надо много крутить энкодер в версии раньше переходило четче. Кнопка работает четко. 
    • Плата по-советски не оптимальна(в частности и по рассеиванию/распределению тепла по радиатору) , однако с учётом зажатой в стоке коррекции даждьбох не засвистит.  
    • Дело в том, уважаемый conler, что структура этих программ со сканированием такова, что прописать названия так просто не получится. В программе просто нет таких средств. Если, к примеру, при сканировании найдено 15 программ, и потом при настройке не каждую из них вы видите на дисплее надпись "Радио Х", то это не значит, что в памяти программ 15 раз повторяется слово "Радио ", вместо которого Вы собираетесь записать своё название. Слово "Радио " записывается только один раз и при настройке меняется только номер канала. Если Вам не подошла  программа, опубликованная на стр. 109, из-за энкодера, то возможно подойдёт та, что выложена 20.08.2017 на стр. 26 форума. Она рассчитана на управление кнопками.
    • Интересно, кто это тут мужики?
  • Similar Content

    • By koko76bj
      Я хочу создать терморегулятор, который будет охлаждаться и должен работать с двумя двухскоростными вентиляторами. Целью терморегулятора является регулирование температуры T1 от 80 до 95 градусов, а T2 - от 95 до 110 градусов. Если температура превышает установленное значение T1, реле RL1 включается. Когда температура поднимается выше T1 до заданного значения T2, реле RL1 остается включенным и включается RL2. На дисплее отображается температура реальный Tr и степень, в которой вентиляторы Sp.
      Я пытался что-то сделать, но я начинаю программировать, и я не могу справиться с написанием этой логики.
      Если кто-то может помочь, я буду очень благодарен.
      Это то, что я сделал сейчас.
      Termo2ch.zip
    • By volt968
      вопрос от нуба 
      Хочу бросить в землю пару датчиков, возле трубы с холодной водой,  чтобы контролировать возможное промерзание, но возникло пару вопросов 
      Пока не решил на что буду выводить данные с датчика, просто сейчас стоит задача спаять с ftp + засиликонить в крышку из под бутылки, чтобы только голова торчала и зарыть.  
      Вопрос заключается в сопротивлении, где лучше его ставить ? возле датчика ? по середине трассы или можно возле прибора если оно понадобится ? 
      Максимальная длина витой если что - 25 метров 
      Просто нужно в течении нескольких дней зарыть траншею и переделывать уже не будет возможности   
    • By balistik
      Всем доброго времени суток. Я реальный нуб в ATMEGA. Могу более-менее понять чужой код и из кусков сделать целое. Вопрос такой: реально ли на ATMEGA8 сделать 2 ШИМ (таймер 1 и2) и внутреннее прерывание (по таймеру 0) для чтения данных с DS18B20 на 8Мгц чтобы еще осталось на опрос кнопок и небольшую логику? Я выложу пример кода. По отдельность: ШИМ, прерывания, логика, запись в ЕПРОМ работает. Собираю все вместе - не работает. Пробовал в Протеусе, тоже глючит, да и протеус тормозит. Может кто чего подскажет.
      //#define F_CPU 8000000UL // устанавливаем рабочую частоту контроллера #include <avr/io.h> #include <avr/interrupt.h> #include <util/delay.h> #include <avr/eeprom.h> #include "ds18x20.h" #include "onewire.h" #define MAXSENSORS 1 unsigned int tempint = 0; // переменная для целого значения температуры unsigned int subzero = 0; // переменная отрицательных значений температуры unsigned int clock = 0; //задержка для опроса датчика температуры unsigned int termo_error = 0; //флаг ошибки термодатчика unsigned char regim, R1_SHIBER, R1_VENT, R2_SHIBER, R2_VENT, R3_SHIBER, R3_VENT; //переменные режимов работы volatile char press = 0, pr = 0, pr1 = 0, set = 0; //дополнительные переменные для кнопок #define SHIBER_PB 1 //шибер подачи топлива #define SHIBER_PWM OCR1A #define VENT_PB 2 //вентилятор подачи воздуха #define VENT_PWM OCR1B #define LED1_ON PORTD |= _BV(PD3) // светодиод режим 1 #define LED1_OFF PORTD &= ~_BV(PD3) #define LED2_ON PORTD |= _BV(PD4) // светодиод режим 2 #define LED2_OFF PORTD &= ~_BV(PD4) #define LED3_ON PORTD |= _BV(PD6) // светодиод режим 3 #define LED3_OFF PORTD &= ~_BV(PD6) #define LED4_ON PORTD |= _BV(PD7) // светодиод 4 программирование #define LED4_OFF PORTD &= ~_BV(PD7) #define BUT_M PIND & (1 << PD1) // кнопка MENU #define BUT_U PIND & (1 << PD2) // кнопка UP #define BUT_D PIND & (1 << PD0) // кнопка DOWN unsigned char eep1 EEMEM; // режим работы unsigned char eep2 EEMEM; // режим 1 ШИМ вентилятор unsigned char eep3 EEMEM; //режим 1 ШИМ шибер unsigned char eep4 EEMEM; // режим 2 ШИМ вентилятор unsigned char eep5 EEMEM; // режим 2 ШИМ шибер unsigned char eep6 EEMEM; // режим 3 ШИМ вентилятор unsigned char eep7 EEMEM; // режим 3 ШИМ шибер unsigned char eep8 EEMEM; // флаг первого запуска uint8_t Temperature, szero; //-255 uint8_t nSensors, j; uint8_t cel_frac_bits; uint8_t gSensorIDs[MAXSENSORS][OW_ROMCODE_SIZE]; uint8_t search_sensors(void) // поиск DS18B20 { uint8_t i; uint8_t id[OW_ROMCODE_SIZE]; uint8_t diff, nSensors; nSensors = 0; for( diff = OW_SEARCH_FIRST; diff != OW_LAST_DEVICE && nSensors < MAXSENSORS ; ) { DS18X20_find_sensor( &diff, &id[0] ); if( diff == OW_PRESENCE_ERR ) { Temperature = 255; szero = 1; break; } if( diff == OW_DATA_ERR ) { Temperature = 255; szero = 1; break; } for (i=0; i<OW_ROMCODE_SIZE; i++) gSensorIDs[nSensors][i]=id[i]; nSensors++; } return nSensors; } void get_temp(int sensor){ // получаем температуру с датчиков DS18X20_start_meas(DS18X20_POWER_EXTERN, NULL); DS18X20_start_meas(DS18X20_POWER_EXTERN, NULL); j = gSensorIDs[0][sensor]; // family-code for conversion-routine if (DS18X20_read_meas_single(j, &szero, &Temperature, &cel_frac_bits) != DS18X20_OK) { //если не прочиталось то -255 Temperature = 255; szero = 1; } if (DS18X20_read_meas_single(j, &szero, &Temperature, &cel_frac_bits) != DS18X20_OK) { //если не прочиталось то -255 Temperature = 255; szero = 1; } tempint=(int)Temperature; subzero=(int)szero; } void pin_init(void) { //инициализация портов ШИМ DDRB |= (1<<SHIBER_PB) | (1<<VENT_PB); PORTB &= ~((1<<SHIBER_PB) | (1<<VENT_PB)); } void timer0_init(void) { //инициализация таймера для термодатчика TCCR0 |= (1<<CS00); TIMSK |= ( 1 << TOIE0); TCNT0 = 0xFF; } void timer1_init(void) { //инициализация таймера ШИМ шибера TCCR1A |= (1 << COM1A1) | (1 << COM1B1) | (1 << WGM11); TCCR1B |= (1 << WGM13) | (1 << WGM12) | (1 << CS10); TCNT1 = 0x00; ICR1 = 0xFF; OCR1A = 0x00; OCR1B = 0x00; } void timer2_init(void) { //инициализация таймера ШИМ вентилятора TCCR2 |= (1 << COM21) | (1 << WGM21) | (1 << WGM20) | (1 << CS20); TCNT2 = 0x00; OCR2 = 0x00; } ISR(TIMER0_OVF_vect){ //прерывание таймера 0 для термодатчика if (clock != 4294967295){_delay_us(50);clock++;}else{get_temp(0);clock=0;} } //***************** обработка нажатия кнопок ********************** void buttons(){ if(~BUT_U){if(set == 0)pr++; // кнопка UP if(pr == 10){ // долгое нажатие } _delay_ms(100); }else{ if(pr >= 1 && pr < 10){ // короткое нажатие regim++; if (regim>3){regim=0;} eeprom_write_byte(&eep1, regim); // сохранение настройки в eeprom set = 0; pr = 0; } pr = 0; } if(~BUT_D){if(set == 0)pr1++; // кнопка DOWN if(pr1 == 10){ // длинное нажатие } _delay_ms(100); }else{ if(pr1 >= 1 && pr1 < 10){ // короткое нажатие. //set = 20; regim--; if (regim<0){regim=3;} eeprom_write_byte(&eep1, regim); // сохранение настройки в eeprom _delay_ms(100); set = 0; pr1 = 0; } pr1 = 0; } if(~BUT_M){ // кнопка MENU press++; if(press == 1 && set != 0){set++;} // переход по настройкам if(press >= 100 && set == 0){set = 1; _delay_ms(200);} // ход в настройки if(set == 1) eeprom_write_byte(&eep2, R1_VENT); if(set == 2) eeprom_write_byte(&eep3, R1_SHIBER); if(set == 3) eeprom_write_byte(&eep4, R2_VENT); if(set == 4) eeprom_write_byte(&eep5, R2_SHIBER); if(set == 5) eeprom_write_byte(&eep6, R3_VENT); if(set == 6) eeprom_write_byte(&eep7, R3_SHIBER); if(set > 6){ _delay_ms(100); set = 0; press = 0;} // если включена настройка даты, }else{ if(set == 0 && press >= 1){ // если не вошли в настройки regim++; if (regim>3){regim=0;} eeprom_write_byte(&eep1, regim); // сохранение настройки в eeprom } press = 0; } } //*****************режим настроек******************** void settings(){ //визуальное подтверждение настроек if(press >= 1 && set == 1) { LED1_ON; LED2_OFF; LED3_OFF; LED4_ON; SHIBER_PWM = R1_VENT;} //ШИМ шибер 0-255 if(press >= 1 && set == 2) { LED1_ON; LED2_OFF; LED3_OFF; LED4_ON; VENT_PWM = R1_SHIBER;} //ШИМ вентилятор 0-255 if(press >= 1 && set == 3) { LED1_OFF; LED2_ON; LED3_OFF; LED4_ON; SHIBER_PWM = R2_VENT;} //ШИМ шибер 0-255 if(press >= 1 && set == 4) { LED1_OFF; LED2_ON; LED3_OFF; LED4_ON; VENT_PWM = R2_SHIBER;} //ШИМ вентилятор 0-255 if(press >= 1 && set == 5) { LED1_OFF; LED2_OFF; LED3_ON; LED4_ON; SHIBER_PWM = R3_VENT;} //ШИМ шибер 0-255 if(press >= 1 && set == 6) { LED1_OFF; LED2_OFF; LED3_ON; LED4_ON; VENT_PWM = R3_SHIBER;} //ШИМ вентилятор 0-255 switch(set) // включена настройка { case 1: // настройка R1_VENT if(~BUT_U){R1_VENT++; if(R1_VENT > 254) R1_VENT = 0; _delay_ms(100);} if(~BUT_D){R1_VENT--; if((~BUT_D) && R1_VENT == 0) R1_VENT = 254; _delay_ms(100);} break; case 2: // настройка R1_SHIBER if(~BUT_U){R1_SHIBER++; if(R1_SHIBER > 254) R1_SHIBER = 0; _delay_ms(100);} if(~BUT_D){R1_SHIBER--; if((~BUT_D) && R1_SHIBER == 0) R1_SHIBER = 254; _delay_ms(100);} break; case 3: // настройка R2_VENT if(~BUT_U){R2_VENT++; if(R2_VENT > 254) R2_VENT = 0; _delay_ms(100);} if(~BUT_D){R2_VENT--; if((~BUT_D) && R2_VENT == 0) R2_VENT = 254; _delay_ms(100);} break; case 4: // настройка R2_SHIBER if(~BUT_U){R2_SHIBER++; if(R2_SHIBER > 254) R2_SHIBER = 0; _delay_ms(100);} if(~BUT_D){R2_SHIBER--; if((~BUT_D) && R2_SHIBER == 0) R2_SHIBER = 254; _delay_ms(100);} break; case 5: // настройка R3_VENT if(~BUT_U){R3_VENT++; if(R3_VENT > 254) R3_VENT = 0; _delay_ms(100);} if(~BUT_D){R3_VENT--; if((~BUT_D) && R3_VENT == 0) R3_VENT = 254; _delay_ms(100);} break; case 6: // настройка R3_SHIBER if(~BUT_U){R3_SHIBER++; if(R3_SHIBER > 254) R3_SHIBER = 0; _delay_ms(100);} if(~BUT_D){R3_SHIBER--; if((~BUT_D) && R3_SHIBER == 0) R3_SHIBER = 254; _delay_ms(100);} break; } } int main(){ /*******************************настройка переферии******************************/ cli(); ow_set_bus(&PIND, &PORTD, &DDRD, PD5); // иництализация протокола 1-wire nSensors = search_sensors(); // поиск датчиков DS18B20 DS18X20_start_meas(DS18X20_POWER_EXTERN, NULL); //включаем преобразование температуры pin_init(); //timer0_init(); timer1_init(); timer2_init(); _delay_ms(5); if(eeprom_read_byte(&eep8) != 1){ // читаем eeprom, если там мусор (первый запуск), пишем свои данные eeprom_write_byte(&eep1, 0); // режим работы eeprom_write_byte(&eep2, 150); // режим 1 ШИМ вентилятор eeprom_write_byte(&eep3, 100); //режим 1 ШИМ шибер eeprom_write_byte(&eep4, 200); //режим 2 ШИМ вентилятор eeprom_write_byte(&eep5, 150); //режим 2 ШИМ шибер eeprom_write_byte(&eep6, 230); //режим 3 ШИМ вентилятор eeprom_write_byte(&eep7, 200); //режим 3 ШИМ шибер eeprom_write_byte(&eep8, 1); // флаг первого запуска } //читаем настройки из памяти regim = eeprom_read_byte(&eep1); // читаем режим работы из eeprom R1_VENT = eeprom_read_byte(&eep2); // читаем режим 1 ШИМ вентилятор из eeprom R1_SHIBER = eeprom_read_byte(&eep3); //читаем режим 1 ШИМ шибер R2_VENT = eeprom_read_byte(&eep4); //читаем режим 2 ШИМ вентилятор R1_SHIBER = eeprom_read_byte(&eep5); //читаем режим 2 ШИМ шибер R3_VENT = eeprom_read_byte(&eep6); //читаем режим 3 ШИМ вентилятор R1_SHIBER = eeprom_read_byte(&eep7); //читаем режим 3 ШИМ шибер sei(); _delay_ms(5); /**********************************инициализация ШИМ*************************************/ while(1){ //if (tempint=255) {LED1_ON;LED2_OFF;LED3_ON;termo_error=1;} else {termo_error=0;}//выводим код ошибки датчика темппературы buttons();//обработик нажатия кнопок if (termo_error == 0){//блокировка по термодатчику if(set == 0) { //нормальный режим работы if (regim == 0){ //режим работы 0 LED1_OFF; LED2_OFF; LED3_OFF; LED4_OFF; SHIBER_PWM = 0; //ШИМ шибер 0-255 VENT_PWM = 0; //ШИМ вентилятор 0-255 } if (regim == 1){ //режим работы 1 LED1_ON; LED2_OFF; LED3_OFF; LED4_OFF; VENT_PWM = R1_VENT; //ШИМ вентилятор 0-255 if (tempint >=40) { //блокировка по температуре SHIBER_PWM = 0; //ШИМ шибер 0-255 }else{ SHIBER_PWM = R1_SHIBER; //ШИМ шибер 0-255 } } if (regim == 2){ //режим работы 2 LED1_OFF; LED2_ON; LED3_OFF; LED4_OFF; VENT_PWM = R2_VENT; //ШИМ вентилятор 0-255 if (tempint >=60) { //блокировка по температуре SHIBER_PWM = 0; //ШИМ шибер 0-255 }else{ SHIBER_PWM = R2_SHIBER; //ШИМ шибер 0-255 } } if (regim == 3){ //режим работы 3 LED1_OFF; LED2_OFF; LED3_ON; LED4_OFF; VENT_PWM = R3_VENT; //ШИМ вентилятор 0-255 if (tempint >=80) { //блокировка по температуре SHIBER_PWM = 0; //ШИМ шибер 0-255 }else{ SHIBER_PWM = R3_SHIBER; //ШИМ шибер 0-255 } } } }else{ SHIBER_PWM=0; VENT_PWM=0; } if(set != 0) settings();//вход в настройки } //return 0; }  
    • By CMLDA
      Здравствуйте.
      Прошу помощи в написании программы на ардуино.
      Пробую делать небольшой домашний проект. Суть такова, есть датчик температуры DS18B20, ардуинка, семисегментный индикатор net3631аs, 74hc595. Хочется сделать небольшой термометр с отображением температуры на дисплее. Сначала решил промоделировать в протеусе это все дело. Слепил скетч из частей которые нарыл в интернете и увидел, что неверно отображаются значения на индикаторах, точнее отображается какая-то ерунда. Потом решил попробовать это все дело вживую на макетной плате - результат тот же. Прошу помощи у спецов.
      В терминал отсылаются значение температуры правильные, такие как задал в протеусе на датчике. Далее разбиваю это число на 2 символа (пока на 2) и пытаюсь отображать их по очереди на индикаторе, здесь то и начинаются проблемы.

      В протеуса выбрал три отдельных индикатора с общим катодом, чтобы промоделировать работу в общем.  Пробовал таким же методом отображать просто числа на индикаторе и все было прекрасно, как протеусе так и на макетной плате.Не понимаю в чем проблема. Проект в Протеусе и код к ардуинке прикрепляю.
      Заранее благодарю.
      tee.7z
    • By nigirock
      Всем привет.Есть такая проблема.Делаю терморегулятор.Есть программа написанная на СИ и есть схема в протеусе. Все вроде компилируется и ошибок нигде не выдает.Но не работает приборчик.И походу нет данных с датчика температуры.Помогите найти ошибку.!!!!Очень надо.В архиве есть все исходники.
      /* * Application1.c * Author: Александр */ #define F_CPU 4000000UL #include<avr/io.h> #include<avr/interrupt.h> #include<util/delay.h> #define PORTB_MASK 0x01 // zdes ispolzuem PB0 kak liniju dannih dlja datcika #define GISTERESIS 30 void port_ini(void) { PORTB=0x00; DDRB=0xFF; } //---Функци посылки RESET PULSE - датчику----------------- unsigned char present_ds18b20(void) { unsigned char res; DDRB|= PORTB_MASK; // Далее такого рода конструкция означает // DDRB = DDRB | PORTB_MASK, т.е. DDRB = (xxxxxxxx | 00000001) = xxxxxxx1 _delay_ms(485); //Pause 480mks DDRB&=~PORTB_MASK; // Далее такого рода конструкция означает // DDRB = DDRB & ~PORTB_MASK, т.е. DDRB = (xxxxxxxx & 11111110) = xxxxxxx0 _delay_us(65); //Pause 70mks if ((PINB&PORTB_MASK) == 0x00) // Если в PB0 0 , т.е. получен ответ от датчика present и возвращаем 1 res=1; //if present, res=1 else res=0; // else возвращаем 0 _delay_ms(420); //pause 410mks return res; } //----------Функция шлет датчику побитно комманду command------ void send_ds18b20(unsigned char command) { unsigned char i, data; data=command; for(i=0;i<8;i++) { if ((data&0x01)==0x01) { // Если бит 1 - Шлем бит = 1 DDRB|=PORTB_MASK; // liniju v 0 (старт посылки) _delay_us(2); //pause 6mks DDRB&=~PORTB_MASK; // liniju v 1 - na vhod (шлем бит=1 и стоп посылки) _delay_us(65); //pause 64mks } else { //Если бит 0 - Шлем бит 0 DDRB|=PORTB_MASK; // liniju v 0 (старт посылки и шлем бит 0) _delay_us(60); //pause 60mks DDRB&=~PORTB_MASK; // liniju v 1 - na vhod (стоп посылки) _delay_us(10); //pause 10mks } data=data>>1; // сдвигаем посылаемый байт на бит вправо для посылки следующего бита и так все 8 бит шлем. } } //---------Функция приема 2-х байт температуры от датчика // температура хранится в 2-х байтной temperature unsigned int receive_ds18b20(void) { unsigned char i; unsigned int temperature=0; for(i=0;i<16;i++) { DDRB|=PORTB_MASK; // liniju v 0 (старт приема) _delay_us(6); //Pause 6mks DDRB&=~PORTB_MASK; // liniju v 1 - na vhod _delay_us(9); //Pause 9mks , т.е. на 15 мкс считываем полученный бит if ((PINB & PORTB_MASK)==0x00) temperature&=~_BV(i); //If recived 0 // если бит 0 записываем в i-ую позицию temperature бит 0, ~_BV(i) тоже самое что ~(1<<i) else { temperature|=_BV(i); //If recived 1 // если бит 1 записываем в i-ую позицию temperature бит 1, _BV(i) тоже самое что (1<<i) } _delay_us(55); //Pause 55mks } return temperature; // возвращаем 2 байта температуры } char ASCII_high; // переменная для старшей цифры температуры для вывода на дисплей char ASCII_low; // переменная для младшей цифры температуры для вывода на дисплей char * decTab = "0123456789"; // массив где номеру его элемента соответсвует цифра в ASCII (это для вывода на дисплей) // функция принимает значение value и адресса high и high записывает в // в эти адресса код в Ascii . // например у нас в детятичной системе 15 , для вывода на дисплей // мы должны послать байт '1' и байт '5' во т15 - это value // 1 - хранится по адрессу high, 5 по адрессу low void decByte2asciiPair(char value, char * high, char * low) { *high = decTab[ value/10 ]; *low = decTab[ value%10 ]; } //--------------------LCD------------------------------------------ // задержки #define WAIT_1ms _delay_ms(1); #define WAIT_10ms _delay_ms(10); // Макроопределения E - PC0 , RS - PC1 , RW - PC2 #define E PC0 #define RS PC1 #define RW PC2 // - шлем комманду на дисплей void SEND_COM(int sys_com) { PORTC &= ~(1<<E) & ~(1<<RW) & ~(1<<RS); //E=0,RW=0 (peredaem),RS=0(komanda) WAIT_1ms PORTC = (PORTC |(1<<E)) & ~(1<<RW) & ~(1<<RS); //E=1,RW=0 (peredaem),RS=0(komanda) WAIT_1ms PORTD = sys_com; WAIT_1ms PORTC &= ~(1<<E) & ~(1<<RW) & ~(1<<RS); //E=0,RW=0 (peredaem),RS=0(komanda) WAIT_10ms // posle posilki komandi nuzno podozdat vremja i ne slat }// шлем данные на дисплей void SEND_DATA(int sym_com) { PORTC = (PORTC |(1<<RS)) & ~(1<<E) & ~(1<<RW); //E=0,RW=0 (peredaem),RS=1(dannie) WAIT_1ms PORTC = ( PORTC |(1<<RS)|(1<<E) ) & ~(1<<RW); //E=1,RW=0 (peredaem),RS=1(dannie) WAIT_1ms PORTD = sym_com; WAIT_1ms PORTC = (PORTC |(1<<RS)) & ~(1<<E) & ~(1<<RW); //E=0,RW=0 (peredaem),RS=1(dannie) WAIT_10ms // posle posilki komandi nuzno podozdat vremja i ne slat }// инициализация дисплея void LCD_init(void) { SEND_COM(0b00110000);// 8 bit 1 srtroka razmer simvola 5x8 SEND_COM(0b00000001);// ustanovka 0-adres i ocistka ekrana SEND_COM(0b00000110);//increment adressa , t.e. kazdi sled simvol v sled znakomesto zapisetsa SEND_COM(0b00001100);// vklucit ekran SEND_DATA('1'); // risuem nacalnie ustanovki SEND_DATA('5'); SEND_DATA('.'); SEND_DATA('0'); SEND_COM(0b00010100);// sdvig kursora vpravo SEND_DATA('O'); SEND_DATA('F'); SEND_DATA('F'); SEND_COM(0b00010100);// sdvig kursora vpravo SEND_DATA('X'); SEND_DATA('X'); SEND_DATA('.'); SEND_DATA('X'); } //--------Обработчик прерывания по таймеру T0 ---------------- volatile char button0_state=0; // переменная-флаг нажантия кнопки 0 volatile char button1_state=0; // переменная-флаг нажантия кнопки 1 ISR(TIMER0_OVF_vect) { static int count_buttons_reading=0; // переменная для отсчета 40-ka интревалов по 4 мс static int count_button0_yea=0; // переменная для подсчета количесва нажатий кнопки 0 в интервале 4*40 ms static int count_button0_no=0; // переменная для подсчета количесва отжатий кнопки 0 в интервале 4*40 ms static int count_button1_yea=0; // переменная для подсчета количесва нажатий кнопки 1 в интервале 4*40 ms static int count_button1_no=0; // переменная для подсчета количесва отжатий кнопки 0 в интервале 4*40 ms count_buttons_reading++; // прошло 4 мс , подсчитываем if ( !((PINC>>PC3)&0x01) ) // если нажата кнопка 0 count_button0_yea++; // подсчитываем нажатие else // если отжата кнопка 0 count_button0_no++; // подсчитываем отжатие if ( !((PINC>>PC4)&0x01) ) // тоже самое для кнопки 1 count_button1_yea++; else count_button1_no++; if ( count_buttons_reading==40 ) // resenie o sostoinii prinimaetsa cerez 40*4=160ms { if(count_button0_yea>count_button0_no) // если по прошествию 40-ka 4-ех милисекундных интервало нажатий больше отжатий button0_state=1; // считаем что кнопка нажата else button0_state=0; // в проивном случае считаем что кнопка отжата if(count_button1_yea>count_button1_no) // аналогично для кнопки 1 button1_state=1; else button1_state=0; count_buttons_reading=0; // сброс всех счетчиков для следующего цикла из 40-ка 4 мс интервалов count_button0_yea=0; count_button0_no=0; count_button1_yea=0; count_button1_no=0; } } // функция настройки таймере T0 на прерывание по переполнению void Timer0Init(unsigned char prescaller,unsigned char int_mode) { TCCR0=prescaller; // taimer zapuskaetsa kak tolko v TCCR0 zadadut predddelitel(CS00-CS02) TIMSK=int_mode;// razr-zapr prerivanija zdes tolko po perepolneniju } //---------------Функция чтения температуры от дачтчика-------- unsigned int read_temp(void) { unsigned int temp; SREG&=~(1<<7); // globalno zaprescaem prerivanija // код который пойдет ниже нельзя прерывать так как шина 1 Wire очень чувсвительна к временным интервалам //------------------START preobrazovanija while(!present_ds18b20()); // zdem пока нет otveta present от датчика send_ds18b20(0xcc); // если дождались послыаем команду тгнорирования адресса (если 1 датчик на шине то так проще просо работать) send_ds18b20(0x44); // шлем команду на старт преоращования _delay_ms(750); // zdem preobrazovanije не менее 750 мс //---------CITAEM DANNIE--------- while(!present_ds18b20()); // zdem пока нет otveta present от датчика send_ds18b20(0xcc); // если дождались послыаем команду игнорирования адресса (если 1 датчик на шине то так проще просо работать) send_ds18b20(0xbe); // посылаем команду чтения температуры temp = receive_ds18b20(); // читаем 2 байта SREG|=(1<<7); // globalno opjat razrecaem prerivanija return temp; // возвращаем 2 прочитанных байта температуры } #define HIGH_TEMP 300 // верхний предел температуры здесь и далее имеется ввиду формат 30.0 #define LOW_TEMP 150 // нижний предел температуры здесь и далее имеется ввиду формат 15.0 // намприер 15.5 будет 155 signed int temperatura_tek=LOW_TEMP; // по умолчанию нижний предел температуры signed int temperatura_tek_pred=LOW_TEMP; // по умолчанию нижний предел предыдущей текущей температуры unsigned int temperatura_ust=LOW_TEMP; // по умолчанию нижний предел температуры int main(void) { char i; unsigned int receive_temp;// temperaura ot dancika PORTB&=~PORTB_MASK; // otklucaem vnutrennjuu podtjazku ot vhoda PB0 DDRB&=~PORTB_MASK; // poka nastraivaem na vhod liniju dannih, s ucetom vnesney podtazki tam 1 DDRC |= (1<<E) | (1<<RS) | (1<<RW); // na vihod linii upr ekranom PORTC &= ~(1<<E) & ~(1<<RS) & ~(1<<RW); // obnuljaem DDRC &= ~(1<<PC3) & ~(1<<PC4); // PC3 i PC4 na vhod dla knopok PORTC |= (1<<PC3) | (1<<PC4); // na PC3 i PC4 vklucaem vnutrennie podtjazki DDRC |= (1<<PC5) ; // PC5 na vihod dlja upravlenija optoparoy (u nas diod) PORTC |= (1<<PC5) ; // PC5 =1 ; po sheme ten viklucen/svetodiod ne gorit Timer0Init( (1<<CS00) | (1<<CS01),1<<TOIE0);// preriv po taymeru0 po perepolmeniju na 4 ms nastraivaem // делитель 64, (64/4000000)*256=0.004с SREG|=(1<<7); // globalno razrecaem prerivanija LCD_init(); // начальная инициализация LCD while (1) // beskonecniy cikl { //********************Проверяем и обрабатываем кнопку + с выводом на экран ************************* if (button0_state==1) // если нажата кнопка увеличения температуры { button0_state=0; // sbrasivaem , t.e. obrabotali nazatie knopki temperatura_ust = temperatura_ust + 5; if (temperatura_ust > HIGH_TEMP) // проверка за выход из диапазона temperatura_ust=LOW_TEMP; SEND_COM(0b00000010);// ustanovka v 0-j address LCD (с 0-ой позиции дисплея у нас находится эта температура) decByte2asciiPair((char)(temperatura_ust/10),&ASCII_high,&ASCII_low); // perevodim v aski celiju cast temperaturi // (например 15.5 , у нас 155. / это целочисленное деление, значит 155/5=15, то что надо! Значит переводим 15 в '1' и '5') SEND_DATA(ASCII_high); // vivodim celluji cast temperatiri SEND_DATA(ASCII_low); decByte2asciiPair((char)(temperatura_ust%10),&ASCII_high,&ASCII_low); // perevodim v aski celiju cast temperaturi (например 15.5 , у нас 155. / - целочисленное деление, значит 155/5=15, то что надо!) // (например 15.5 , у нас 155. % это остаток от деление, значит 155%5=5, то что надо! Значит переводим 05 в '0' и '5') SEND_COM(0b00010100);// sdvig kursora vpravo SEND_DATA(ASCII_low); // vivodim drobniju cast temperaturi } //********************Проверяем и обрабатываем кнопку - с выводом на экран ************************* if (button1_state==1) // если нажата кнопка уменшения температуры { button1_state=0; // sbrasivaem , t.e. obrabotali nazatie knopki temperatura_ust = temperatura_ust - 5; if (temperatura_ust < LOW_TEMP ) // проверка за выход из диапазона temperatura_ust=HIGH_TEMP; decByte2asciiPair((char)(temperatura_ust/10),&ASCII_high,&ASCII_low); // perevodim v aski celiju cast temperaturi // (например 15.5 , у нас 155. / это целочисленное деление, значит 155/5=15, то что надо! Значит переводим 15 в '1' и '5') SEND_COM(0b00000010);// ustanovka v 0-j address LCD (на -ой позиции дисплея у нас находится эта температура) SEND_DATA(ASCII_high); // vivodim celluji cast temperatiri SEND_DATA(ASCII_low); decByte2asciiPair((char)(temperatura_ust%10),&ASCII_high,&ASCII_low); // perevodim v aski celiju cast temperaturi (например 15.5 , у нас 155. / - целочисленное деление, значит 155/5=15, то что надо!) // (например 15.5 , у нас 155. % это остаток от деление, значит 155%5=5, то что надо! Значит переводим 05 в '0' и '5') SEND_COM(0b00010100);// sdvig kursora vpravo SEND_DATA(ASCII_low); // vivodim drobniju cast temperaturi } // запомнили предыдущую температуру temperatura_tek_pred = temperatura_tek; //*********** Получаем 2 байта температуры от датчика и переводим ее в нужный формат ************************* receive_temp=read_temp(); // получаем 2 байта температуры от датчика (0-ой бит =1 - 0.5, 0 - 0.0 десятая часть) temperatura_tek = ((receive_temp>>1)*10 ); // присваеваем температуре текущей целую часть температуры от датчика переведенную в нужный нам формат, // т.е. если например 15.5 станет 15*10 =150 if (receive_temp & 0x01) // если дробная часть 0.5 - то (т.е. 0-й бит равен 1) temperatura_tek = temperatura_tek+5; // то 15+5 = 155 (т.е. 15.5) //****** Выводим на экран температуру от датчика**************************** decByte2asciiPair((char)(temperatura_tek/10),&ASCII_high,&ASCII_low); // perevodim v aski celiju cast temperaturi SEND_COM(0b00000010);// ustanovka v 0-j address LCD for (i=0;i<9;i++) SEND_COM(0b00010100);// sdvig kursora vpravo на - 7 позиций (с 7-й позиции у нас находится на дисплее эта температура) SEND_DATA(ASCII_high); // vivodim celluji cast temperatiri na ekran SEND_DATA(ASCII_low); decByte2asciiPair((char)(temperatura_tek%10),&ASCII_high,&ASCII_low); SEND_COM(0b00010100);// sdvig kursora vpravo SEND_DATA(ASCII_low); // vivodim drobniju cast temperaturi //************* Сравниваем температуру текущую и требуемую c гистерезисом и принимаем решение а ключении тэна с выводдом ON - OFF на экран if ((temperatura_tek-temperatura_tek_pred)>0) { // если температура растет if ( temperatura_tek <= (temperatura_ust + GISTERESIS)) // esli neobhodimo povisat temperaturu? { PORTC &= ~(1<<PC5) ; // да PC5 =0 ; po sheme ten vklucen/svetodiod gorit SEND_COM(0b00000010);// ustanovka v 0-j address LCD for (i=0;i<5;i++) SEND_COM(0b00010100);// sdvig kursora vpravo на - 5 позиций (с 5-й позиции у нас находится слово ON) SEND_DATA('O'); SEND_DATA('N'); SEND_DATA(' '); } else { PORTC |= (1<<PC5) ; // нет PC5 =1 ; po sheme ten viklucen/svetodiod ne gorit SEND_COM(0b00000010);// ustanovka v 0-j address LCD for (i=0;i<5;i++) SEND_COM(0b00010100);// sdvig kursora vpravo на - 5 позиций (с 5-й позиции у нас находится слово OFF) SEND_DATA('O'); SEND_DATA('F'); SEND_DATA('F'); } } if ((temperatura_tek-temperatura_tek_pred)<0) { // если температура убывает if ( temperatura_tek > (temperatura_ust - GISTERESIS)) // esli neobhodimo ponizat temperaturu? { PORTC |= (1<<PC5) ; // нет PC5 =1 ; po sheme ten viklucen/svetodiod ne gorit SEND_COM(0b00000010);// ustanovka v 0-j address LCD for (i=0;i<5;i++) SEND_COM(0b00010100);// sdvig kursora vpravo на - 5 позиций (с 5-й позиции у нас находится слово OFF) SEND_DATA('O'); SEND_DATA('F'); SEND_DATA('F'); } else { PORTC &= ~(1<<PC5) ; // да PC5 =0 ; po sheme ten vklucen/svetodiod gorit SEND_COM(0b00000010);// ustanovka v 0-j address LCD for (i=0;i<5;i++) SEND_COM(0b00010100);// sdvig kursora vpravo на - 5 позиций (с 5-й позиции у нас находится слово ON) SEND_DATA('O'); SEND_DATA('N'); SEND_DATA(' '); } }}  

      projectC.7z
×
×
  • Create New...