Jump to content
Mahno

"Охота на лис" 21 век

Recommended Posts

Делать нечего в селе,листал интернет навеселе,поднял с сынишкой старую тему про радиозонды,оказалось теперь всё намного интересней,частота стала доступней(403мГц вместо 1700мГц),да и в пакетах телеметрии присутствует GPS ,прям дешифруй и приезжай забирай метеозонд на место падения.В европе это целые сообщества,а у нас тишина.Принимаю зонд дважды в сутки ,с 14:00 по 16:30 ( и в 2 ночи) пока не брякнется на землю,пробывал пеленглвать,получается но пока в мою сторону не залетал,а ехать за ним наобум за 100 км накладно,время работы батарей часа 4 , 2,5 из котрых он в небе,врядли успеешь чтото запеленговать. А вот в европе телеметрию успешно дешифруют и собирают трофеи . https://radiosondy.info/  У нас другой тип зонда МР3-Н1   ООО радий,скачанные проги от системы "полюс" не запускаются без ихнего приёмника,который общается с компом по локальной сети.Как расшифровать телеметрию или запустить родную прогу без приёмника,она стартует,запускается скин,но крутится значёк загрузка? Вот принятый звуковой файл ,модуляция ЧИМ,пакет каждые 2 секунды

SDRSharp_20200406_234554Z_403000kHz_AF.wav

Edited by Mahno

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
49 минут назад, Mahno сказал:

приезжай забирай

За тобой после не приедут ?

50 минут назад, Mahno сказал:

собирают трофеи

И куда их потом ?


Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взаимодействие устройств IoT от Microchip с облаком Google

Благодаря облачным технологиям появилась возможность реализовать сложные проекты на базе микроконтроллера путем перераспределения вычислительной нагрузки между микроконтроллером и облаком. Простые в использовании отладочные платы, такие как AVR- и PIC-IoT WG, позволяют выполнять ресурсоемкие вычисления, передавая их в облако.

Подробнее

Зонды одноразовые,собирают ввиде колекции и на детали,всёж мдуль жпс и атмеловские контроллеры пригодятся,некоторые переделывают целиком под трекер ,переходя на 433 мГц,получается бесплатный тариф.


Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок» (27.04.2021)

Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое. Вебинар будет интересен разработчикам промышленной автоматики и медицинской техники.

Подробнее

Кодируется с помощью кода "Манчестер 2" ,можно ли извлечь хотябы ЖПС из пакета?


Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

WDR-60 от Mean Well – источник питания на DIN-рейку со сверхшироким входом

Компания Mean Well расширяет семейство одно- и двухфазных источников питания со сверхшироким диапазоном входного напряжения, предназначенных для монтажа на DIN-рейку, дополнив его серией WDR-60. Широкий температурный диапазон работы позволяет применять их для питания промышленных систем управления и контроля, устройств промышленной автоматизации и всевозможных стационарных электромеханических устройств, где важны надежность и безопасность.

Подробнее

Первый выезд-первый трофей.Ждал ветра в нашу сторону,плюнул и поехал в соседний район,куда по прогнозу должен был упасть зонд,благо там обширные поля и найти проще.Залезли на ближайшую гору и оттуда пеленговал полёт,но во время падения сигнал сместился в сторону соседней горы и резко пропал,было решено проследовать за эту гору,благо там посёлок и есть дороги.Остановившись на подъезде взял пеленг на слабый сигнал,выехали за село,дальше пешком через леса и овраги точно на сигнал,вышел из леса на сенокос,сигнал стал зашкаливать пришлось не только закрутить АРУ но и почти  выкрутить разъём антенны и буквально в 20 метрах,сигнал зашкаливал чисто на разъём баофенга и вот в 5ти метра зонд с шариком.Недалеко паслось стадо коров и пастухи на мотиках прискакали,чё далаете? Я им навалил мол я от организации по сбору данных предметов,рассказал для чего и попросил довезти до машины.А поначалу я подумал что они собирают зонды по ЖПС от конторы,ну сами посудите я иду и они тудаже помчались,я иду по лесу и мотоциклы тарахтят с тогоже направления,думал щас дойду и буду ягой отбивать мою прелесть.

P6070242.JPG

P6070243.JPG

P6070244.JPG

P6070245.JPG

P6070246.JPG

P6070247.JPG

Микрухи такие:  STM32 ^ ADF7012B ^  GPS  NEO-M8N-0-10  ^ датчик влажности Honewell ,остальное кренки .Как показала практика всё реально,вот бы ещё расшифровать телеметрию,я уже поглядываю на ардуино,т.к. к ним есть такойже модуль жпс,может быть удастся прогнать через него и тогда будут координаты места падения.С другой стороны охотится с пеленгатором тоже интересно,пробежка удалась на славу,я же не знаю сколько он ещё проработает,оказалось 2 часа есть законно,хочу досадить батарейки и уточнить время работы.

Edited by Mahno

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня второй выезд и второй зонд в моей копилке,чертовски занятное дело:D Правда сегодня он упал на окраине села,деду на крышу,1,5 часа поисков увенчались успехом и дед пивас заработал.Кому интересно подключайтесь,расскажу что и как делать.


Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Mahno   Погонять можно, НО бензин то не из дешевых.

Edited by TIMIK74

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Mahno сказал:

Кому интересно подключайтесь

интересно его зарядить и запустить по второму кругу, да еще и подогреть датчики и окропить водой  .... вот удивятся операторы .... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне понравилась идея с перепрограммированием,что применяют в европе, http://radiosonde.eu/RS03/RS03Z/RS03Z02.html  смещается частота на 433 мГц и получается ЖПС трекер с бесплатным каналом для данных. Вот интересный сайт на нём собрано всё на эту тему,а главное история развития,почитайте и удивитесь полёту фантазии.http://radiosonde.eu/RS03/RS03A.html#03

Для начала нужно включить  SDR приёмник (или радиостанцию) с наружней антенной и послушать промежуток 400-406 мГц  (обычто 403 мГц) в районе 15:00 сигнал довольно мощный,звучит 2 часа,потом шар лопается и зонд стремительно падает,при это сигнал начинает быстро  (0,5-0,8 Гц) фединговать.

Также нужно поискать в нете инфу где по близости метеостанция зондирования,у меня она оказалась в соседнем городе,узнал я об этом и модели зонда из архива ленты новостей .Если всё получено можно собрать антенну волновой канал и приобрести портативную станцию, самый дешёвый баофенг прекрасно для этого подходит. Вот оптимальная антенна ,больше элементов не надо,точность пеленга и так острая http://radiosonde.eu/RS08/RS08E14.html

Далее расскажу как прогнозировать место падения, ошибка в 5 км вполне допустимая.

 

Цитата

  Погонять можно, НО бензин то не из дешевых.

Тоже такого мнения,мне каждый зонд обошёлся в 10 литров соляры, но найдя применение деталям это окупается,один модуль ЖПС для ардуины стоит порядка 500 руб, популярный контроллер на платке с обвязкой тоже не плохой набор,также остаётся современный  передатчик и хороший гигристор для реле влажности.Но самое главное азарт от охоты,рыбаки и охотники знают это и не жалеют денег:buba:

 

Цитата

интересно его зарядить и запустить по второму кругу

Врядли у каждого зонда есть свой номер ,он передаётся в телеметрии и он походу списывается сразу после полёта,получение снова от него  данных вызовет лишь сбои в обработке,да и то если приехать с ним под приёмную антенну.К тамуже зачем злить надзор по частотам,ведь на приёмной стороне буду ваши ЖПС координаты ,собирайте себе с миром.

Edited by Mahno

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На родных батарейках проработал ещё 2 часа,выключил т.к. надо было уйти,но напряжение на них 4,5 вольта,как новые.Итого имеем уверенных 4 часа для поиска.


Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поиск ночного запуска тоже принёс плоды  

 


Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Edited by Mahno

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  Думал заглючил,но сегодня ещё один с таким писком,видимо новая прошивка.Зонд (не этот) дался очень тяжело, прошагали 10 км по грязным полям , всё казалось что вот вот найдём,а он лёг на холме и поливает хрен знает куда,зато метрах в 40 валялся почти весь шар смотанный в калач.

image-2020-06-20 18-39-38.jpg


Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все кто просканировал частоты и ничего не нашёл не отчаивайтесь,возможно у вас ,один рейс в сутки и тот ночью(видимо экономия).Я оставлял на ночь радейку с антенной резинка,ближайшие 50 км ловит даже в комнате.Сегодня выехали ночью  в горы,так чтобы и грибочков подсобирать,а хрена,запуска небыло,а мы уже пол пути проехали , мало того что сократили полёты так ещё и переносят то на ночь то на день.Было решено собирать грибы а перехватить дневной запуск,для это заехали в попутную деревню,нашёл открытый вайфай ,посмотрел на смартфоне трек,который оказался там где надо,поспали в машине и на рассвете пошли по грибы,кстати уже с 5 утра начинается грибная движуха.Зонд правда не поймали,недолетел до нас километров 15,упал в горы где нет дорог,да и те что есть грязные.Слишком сильный ветер подул на самом верху,когда лопнет шар (30-35 км)предугадать невозможно,а это получается разброс в 20 км в длину.,да ещё и в горах.


Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заехал на метеостанцию,узнать что за беспредел,я значит еду ,а они  его тупо не запустили. Вышла девочка,говорит сёдня выходной,я ей  мол какбы с детьми на экскурсию к вам зайти,она а шо тут смотреть,я говорю детям интересно,ну говорит это надо с начальницей разговаривать,приходи в понедельник.Но в ходе беседы я выяснил что запускают по графику,который приходит с центра,щас в основном ночью и то не всегда,видимо не интересно одно и тоже зондировать и экономят.Вобщем нужно убеждаться что зонд в небе и тогда выезжать,пару часов хватает за глаза,а дальше смысла нет ехать. Фото самой станции,видно на крыше купол старого радара, а рядом прикручена 5/8 и спиралевидная антенна.Большое поле антенн это на плато, где базируются вояки,каких только антенных систем там не накручено,но всё заброшено.

image-2020-07-05 11-28-30.jpg

image-2020-07-05 11-28-56.jpg


Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

https://youtu.be/ps21xm70cbE

Перед этим была неудачная вылазка,привёл сигнал в лесную балочку,деревья высокие ,явно гдето в кроне завис,сигнал мощный в районе 300 метров,времени было мало найти так и не удалось,пришлось с опозданием ехать на работу,шёл и мотал сопли на кулак,быть под ним и не забрать,это унизительно.Как назло ниодной пивной банки ни кусочка фольги от сигарет чтобы заэкранировать станцию и определить поточней место. Необходимо наличие прибора ближнего поиска,собрал пока индикатор поля,посмотрю в поле как работает,кажется слабоват по чутью,ну и когти чтобы по деревьям лазать,благо такие валялись в гараже,думал их переварить под бетонные столбы.Два последующих огорчили не меньше,тупо разбились,зато посетили красивое место.


Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
37 минут назад, Mahno сказал:

наличие прибора ближнего поиска

или о антенне с узкой диаграммой подумать ....

Я как-то до известных событий в Мариуполе зависшую базу телефона, которая ложила сеть всего района, вычислял с точностью до здания .... а ГИЭ Донецка - не могли ничего  найти :D

Пришлось пару раз всю сотовую "положить" в городе .... :D

И было на это все - рабочий день с дорогой из Харькова туда - сюда и попойки потом по дороге назад .... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема возникает в 50 метрах от зонда,станцию закладывает прям через корпус,помагает только пивная банка,погрузив глубже можно ослабить сигнал и поискать максимум,но всёравно на слух разницу не сильно видно.Моя яга достаточно узкая к ней бы измеритель уровня приставить,но для этого нужны селективные цепи,да ещё и тщательная экранировка,дециметры пролазят во все щели,к тамуже сама антенна вблизи имеет боковые лепестки,в лесу так ещё и много отражений появляется.12 элементная яга длиной более 2 метра,в лес стаким дрючком вобще не зелезешь,попробую чисто индикатором поля со стрелкой поиграть,но не сейчас,ближайшую неделю зонды падают в Азовское море.


Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Mahno сказал:

попробую чисто индикатором поля со стрелкой поиграть

только подключать на свою

Только что, Mahno сказал:

яга

, поскольку на штырь стандартный на индикаторе поля - что-то ловить нереально .... цена на дрова.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На  10 метров нормально ,закрывая собой диполь можно определит откуда.Хорошобы с 50ти ловить да ещё и регулятор ослабления иметь.В ягу не катит вышел на улицу,куча помех,петлевой вибратор то висит в воздухе и для других частот просто кусок провода.Не хочется громоздкий прибор,идти порой приходится в горы и лишний вес лучше водичку тащить. 

https://ok.ru/video/1525576043163


Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не всё так просто,новая система внедрена не везде и мне просто подфартило :  

Цитата

В 2017 году Росгидромет на собственные средства произвел закупку 6 комплексов АРНК «ПОЛЮС» вместе с радиозондами МРЗ-Н1 (производитель АО «Радий»), которые были поставлены на АЭ Нарьян-Мар, Барабинск, Туруханск, Бор, Ванавара и Пермь. В настоящее время на аэрологический сети Росгидромета в оперативной работе задействовано 7 комплексов АРНК

Где за 3 года ещё прибавилось АРНК  не ясно,но скоро все на них перейдут,пока что сканируйте кто рядом с этими городами 50-100 км для зонда не дистанция. Старые системы работают на частоте 1600-1700 мГц,собрать приёмник не так просто,но всё возможно,говорят что спутниковые тюнера до 2 гГц достают.Тут ещё какой плюс,зонд сопровождает радар и если в вашу сторону будут посланы мощные импульсы и дежурный приёмник их засечёт,значит зонд рядом ,можно смело реагировать.Как показали исследования старых трофеев,в качестве приёмника можно использовать сам зонд,точнее его передатчик с антенной,они сверхрегенеративные.

http://cao-ntcr.mipt.ru/monitor/locator.htm

Edited by Mahno

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • @BAFI ГСТ нагрузочный "сидит" не там, где надо. Потреблять ток будет, а подгружать выход (точнее, дроссель) - нет. С питанием цепей управления в 12В, на затворах будет Вольт менее 10В. Падение на переходах TL494, внешних транзисторов раскачки. Надо питание до 15В поднять. А еще подача тиристором до 30 Вольт прямо в цепь защиты... Компенсация ООС явно не доработана. Ус. ошибки тока (15, 16 ноги) имеет опорное до 5 Вольт. То есть, с шунта тоже предполагается столько снимать ? 
    • Если все пожелания просуммировать, то получается, что автору жена нужна а не лампа.:)
    • Так это система не может жить без коррупция, она её основа. Другое дело что, раньше в системе были ротации, это поддерживало её работу. Теперь же у системы рухнули противовесы. Cистемы выплёвывает даже своих.  Бывший депутат Госдумы от фракции «Единой России» и комиссар молодежного движения «Наши» Роберт Шлегель дал интервью «Коммерсанту», в котором рассказал, что переехал в Германию, поскольку имеет право на получение гражданства этой страны, будучи этническим немцем. По его словам, переезд в ФРГ — личное дело его семьи. Он также заявил, что не отказывается от гражданства России и планирует ее часто посещать. «Я — этнический немец. Как этнический немец при переезде в Германию я и моя семья имеем право на получение гражданства. При этом мы имеем право не отказываться от гражданства России», — сказал Шлегель. В феврале 2016 году Шлегель был введен в состав генсовета «Единой России», позднее стал председателем комиссии президиума генсовета партии по международной деятельности. Свой уход из политики экс-парламентарий объяснил изменившимися взглядами и нежеланием продолжать «внутренний конфликт» на фоне общего эмоционального выгорания. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/03/12/2019/5de5e0079a7947520cdb4f1a  
    • И чтобы женский голос был такой же противный как в автонавигаторе. "Поверните направо, на развязку"...
    • Пардон за неграмотность) век учись) 
×
×
  • Create New...