Jump to content
GremlinFikali

Простецкое зарядное уст-во от USB

Recommended Posts

Приветствую всех! Надеюсь вы сможете помочь мне с моими нубскими вопросами в этот томный карантинный период. Собственно было у меня наипростейшее зарядное уст-во для металлгидридных и кадмиевых AA и AAA акб на 1.2 v. Соответствующее приложеной схеме. Всё бы хорошо, НО: уст-во сильно грелось в районе платы и стояла вонь от горелого, дешового, китайского и наверняка токсичного пластика. С таким мириться я не захотел и заподозрил что например какой-нить из резисторов испорченный и греется свыше нормы. 

Полностью всё разобрал и распаял, проверил каждый элемент по отдельности - всё рабочее и соответствует номиналам. Значит причина не в этом. Пластик повонял пару дней, но в итоге выветрился и перестал, а вот сама плата воняет до сих пор. Обратно на этой же плате спаивать не вариант. Ща загружу фотки виновника сие мироприятия.

Собственно вопросы:

Что можно использовать в качестве платы, чтобы спаять эту схему ? (На вонючей паять неохото) отсюда возникает ещё один вопрос - Вонь это не правильный подбор элементов или ещё какие-то причины ? 

В целом и в общем хочу довести эту простую вещь до ума, хотелось бы сделать всё органично и функционально. С нетерпением жду ваших замечаний и предложений о том, как это можно реализовать. Ещё интересует как сделать так, чтобы светодиоды переставали светить, когда акб уже полностью заряжены.

25025073.png

20200415_162237.jpg

20200415_162421.jpg

Edited by GremlinFikali
Очепятка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полярность D1, D2 нарисована неверно.

А вообще, дрянь это, а не зарядное. Резисторы греются, потому что через них ток протекает. Хотите уменьшить нагрев - увеличивайте сопротивление, в ущерб току заряда.

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 минут назад, GremlinFikali сказал:

какой-нить из резисторов испорченный и греется свыше нормы

Резисторы нагреваются не по причине неисправности/исправности, а в силу протекания тока через них. (Закон Джоуля-Ленца в школе изучать приходилось?)

36 минут назад, GremlinFikali сказал:

Полностью всё разобрал и распаял, проверил каждый элемент по отдельности

Зачем?

37 минут назад, GremlinFikali сказал:

всё рабочее и соответствует номиналам

Естественно, поскольку аккумуляторы заряжались.

42 минуты назад, GremlinFikali сказал:

Что можно использовать в качестве платы, чтобы спаять эту схему ? (На вонючей паять неохото)

Используйте не вонючую плату.

43 минуты назад, GremlinFikali сказал:

Вонь это не правильный подбор элементов или ещё какие-то причины ?

Как правильно сформулировал @КЭС, основная причина - стремление производителя приблизить себестоимость изделия к абсолютному нулю. Достижение этой непростой цели порождает целый комплекс мероприятий: предельное упрощение схемотехники, использование элементов с несоответствующими цели характеристиками, применение материалов, запрещенных к эксплуатации, снижение культуры производства вплоть до серийного выпуска брака и т.д.

49 минут назад, GremlinFikali сказал:

хочу довести эту простую вещь до ума

Похвально, но бессмысленно: вся китайская продукция реализуется уже максимально "доведенной", поскольку изначально представляет из себя "простую вещь".

51 минуту назад, GremlinFikali сказал:

как сделать так, чтобы светодиоды переставали светить, когда акб уже полностью заряжены

Купить нормальный зарядник.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оценка точности измерения тока интеллектуальными силовыми ключами PROFET

Интеллектуальные силовые ключи PFOFET производства Infineon могут измерять ток нагрузки с разной точностью, зависящей как от абсолютной величины потребляемого тока, так и от технологии производства конечной продукции, в частности – от наличия или отсутствия этапа калибровки. В статье подробно разбирается расчет коэффициента передачи тока на примере ключа BTS7004-1EPP.
Подробнее

53 минуты назад, КЭС сказал:

А вообще, дрянь это, а не зарядное. .

Мягко сказано...Прислушайтесь к мнению

 

10 минут назад, sanya110 сказал:

Купить нормальный зарядник.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

STMicroelectronics: электростатический разряд больше не проблема

Защита от статического электричества необходима каждому современному устройству. Компания STMicroelectronics представляет решения, соответствующие стандарту IEC61000-4-2, а также специальное приложение PROTECTION FINDER, которое поможет легкого и эффективно подобрать необходимые компоненты. Рассмотрим практические примеры защиты от ESD, отраслевые стандарты и ряд ключевых параметров важных при проектировании электростатической защиты устройств.

Подробнее

15 часов назад, КЭС сказал:

Полярность D1, D2 нарисована неверно.

Верно, я сразу и не заметил, ну это с инета схема :) с косячками; как и вообще по сути реализация этой зарядки :( единственное что меня в ней привлекло - так это заряд на малых токах и компактность.

Я понимаю на что вы намекаете - мол купи себе что-то типа LiitoKala и не парься, но в этом и вся соль.  Я хочу сделать своими нубскими руками более менее нормальную, простую зарядку и заодно чему-то научиться (п.с. со школьным курсом физики у меня исторически не сложилось и было это очень много лет назад - трудно поддаются пониманию расчёты этой электро триады Вольты, Амперы и Ватты...) и здесь я как бы не упёрся конкретно в это зарядное уст-во. С удовольствием посмотрел бы альтернативные схемы и способы их реализации. Критерии лишь такие: питание через usb, желательный ток заряда 100 mA, акб типа AA (ААА) и индикатор полного заряда.

Ещё у меня есть такая штука

З.Ы. Спасибо всем, кто откликнется.

20200416_084352.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Удалось ли сделать резервную копию? Обеспечение бесперебойного питания

Для работы портативных электронных устройств с постоянным или длительным включением необходим резервный источник питания. Микросхемы диспетчеров питания производства Analog Devices LTC4040 или LTC4041 позволяют легко подключить резервное питание в виде Li-Ion-аккумулятора или суперконденсатора соответственно в случае сбоя или потери основного питания. Рассмотрим решения по резервированию питания на основе этих микросхем.
Подробнее

Не что бы не воняло, видно же платка из дешевого гетинакса, сделать копию из фольгированного стеклотекстолита.

А нагрев резистора можно уменьшить заменой одного 9,7 Ом на два параллельно включенных например 20 Ом и насверлив вентилирующих отверстий в корпусе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...