Jump to content
Sign in to follow this  
colvern

Двухполоску в трехполоску

Recommended Posts

Posted (edited)

Вопрос к знатокам колонкостроения.

Имеются в наличии двухполосные ММ-колонки Thonet & Vander Titan.

И всё то с ними хорошо, и верхи, и басы, и детализация, и моща... Вот только, как и у многих ММ-колонок, у них сделан маркетинговый провал в области средних частот, т.е. настроены они под любимый широкими массами "бум-тыц". В общем, на некоторых жанрах очень не хватает середины. В тоже время, чтобы она появилась нужно сделать минимальные корректировки параметрическим эквалайзером, но пользоваться им постоянно в лом и не всегда есть такая возможность.

В связи с этим у меня свербит добавить к этим АС СЧ-динамик, но поскольку опыта и знаний в этой теме у меня нет (только общее представление), то подозреваю, что идея эта - дрянь и попытка натянуть сову на глобус. Поэтому просьба или отговорить или посоветовать, что и как делать.

Там биампинг с полностью цифровым аудиотрактом.

На каждую колонку по цифровому 100Вт-усилку класса D, при этом каждый усилитель сконфигурирован как Bridge Tied Load (2 × 80 W Into 6 Ω).

Динамики по 6 Ом, НЧ 60Вт 8 дюймов, твиттер 30Вт, 1 дюйм. Кроссовер цифровой, на твиттер идет ВЧ, всё остальное соответственно на широкополосный НЧ-динамик.

Подробнее можно тут почитать http://radio3p.ru/viewtopic.php?f=29&t=605

План пока такой:

Врезать в ящик 2-2,5 дюймовый(больше не влезет) среднечастотный динамик на 30-40Вт. Что-нибудь из более-менее приличного, типа MOREL CCWR254, только подобрать на 6-8 Ом.

И подключить его через фильтр второго порядка к широкополосному НЧ-динамику, чтобы добавить середины,  а может быть и применить кроссовер для разделения середины и низов.

Маленький динамик много объема не отъест, будет изолирован стаканом, т.е. его присутствие как будто не должно сильно изменить хар-ки АС. Добавится середины, а если её вдруг будет слишком много, то ухудшим чувствительность проволочным подстроечником. Вот такие дилетантские пока рассуждения.

 

 

Edited by colvern

Share this post


Link to post
Share on other sites
18.04.2020 в 01:43, colvern сказал:

И всё то с ними хорошо, и верхи, и басы, и детализация, и моща...

При любой доработке со всем этим придётся попрощаться. Наилучшим вариантом, имхо, будет постройка отдельных СЧ - сателлитов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен ампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

19.04.2020 в 18:23, colvern сказал:

твитер на более качественный, с низкой рез. частотой и способный отыгрывать середину.

Если будете заставлять твиттер "отыгрывать середину", получите как-бы "размазанный" звук. Ещё сильно пострадают ВЧ, их будут маскировать средние частоты.  Да и зачем на него подавать повышенную мощность, греть и без того хорошо нагретую катушку. Когда в случае трёх Гг, каждый воспроизводит только свою рабочую полосу частот, верность воспроизведения возрастает в разы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

Posted (edited)

Буржуи делают по принципу  "подключи и юзай" (plug&play). По-русски это звучит как "жри чё взял"... Хочешь другой звук- купи какой устраивает. 

А по существу все мм- системы  имеют упор на мидбас.. Вот он то и маскирует середину своим узд. Плюс опираются на компенсацию а) падения чувствительности слуха на краях диапазона, б) низким узд мелких бошек. Если снять а) реальные значениия Qtc на Fc б) ачх в зоне прослушки, то хорошего будет с гулькин нос... это ж мультимедиа... которая создана издавать файлы компа. 

Edited by FonSchtirlitz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • А разве может существовать законный ответ населения на незаконные действия власти? население Белоруссии в качестве выгодоприобретателя в принципе не рассматривается? Очевидно тому, кто его устроил.
    • В общем,купил я уже другую звуковуху,тоже пришлось поплясать с бубном,чтоб всё заработало,как надо,но...в итоге заработало...походу у меня блюрейник,чисто как усилитель,ну или предусилитель тут,не более,т.е. сколько каналов ему подаёшь,столько и выведет,сам преобразовывать - не умеет( Ну там давольно мутная схема,как мог - описал,т.е. комп подключён к блюрейнику по оптике,выбран режим оптики (там ещё есть режимы радио,самого блюрея,блютуза (с телефона можно музыку слушать)),через который он любой звук напрямую пропустит на колонки,никак его не модифицируя,т.е. он не умеет делать из 2.0 - 5.1,этим должна заниматься звуковуха...ну разжевал,как мог,я сам,помню,афигел,когда мне чувак ночью в голосовом чате это рассказал,а до этого я по хдми звук выводил и работали только два канала...надеюсь теперь картина хоть немного становиться понятнее... И да,для реализации сурраунда с моим блюрейником,мне помогли такие плюшки,как "DTS Connect включает в себя DTS Neo C и DTS Interactive для получения режима DTS Digital Surround на вашем ПК.DTS Interactive активируется автоматически при выборе DTS Connect." (прям так всё и написано там),т.е.,как я и говорил,мне нужна была от звуковухи поддрежка DTS Connect и DTS Interactive,которые преобразовывают звук из 2.0 в 5.1 без участия ресивера и прочих усилков В общем,купил я другую звуковуху - Sound Blaster Z...и всё-бы хорошо,если-бы не её дико кривущие дрова,которые,походу школьник на коленке делал... Суть в чём - при установке дров,все каналы,которые добавила звуковуха (микрофонный,линейный и т.д.) перемешаны в кашу...и в итоге получается звук выводить только,если выбрать "динамики",вместо оптики,но...выводиться-то он через оптику (колонок вообще никогда не было больше 2.0 и не планирую покупать),но показывает при этом,что выводит через некое устройство What U Hear,которое находится в разделе записывающих устройств и звук регулируется там и только там...собственно вопрос в том - как это исправить ? В общем,пока писал,понял,что с таким сталкнуться могли только владельцы онных,так-что записал видео: www.youtube.com/watch?v=tkCnMk8i2rI
    • А насколько разводка соответствует истине....Вообще думал подкорректировать немного основную плату под какой-нибудь готовый корпус Gainta, чтобы на соплях ничего не висело. Девайс - программатор Turbo v6, для работы с 573рф и 1816ве самое то(нечасто, но надо). Жаль, скорей всего придется забыть об этом.  Как же удобнее и проще SL по сравнению с этим... ADK.PCB ADM.PCB TURBO.PCB ZIF40.PCB
    • Так это в том же смысле-если что  происходит не очень законное в данное время, смотрите кому это выгодно,тот и заказчик ,тот и спонсор Кому выгодно в белоруссии бардак?
    • Припаял на каждый диод конденсатор на 100 нФ  - ничего не изменилось. Обратил внимание - на выходе помеха имеет скорее пилообразный вид. Ещё во время эксперимента придавил плату и шум исчез, чудеса. Повторить пока не получилось, но я не унываю. 
    • Так само собой, что кормящимся от оппозиции, кипиш нафиг не нужен, их цель - им хочется кормиться от оппозиции вечно!     
    • А почему бы сначала пульт не проверить?
×
×
  • Create New...