Jump to content

Управление вентилятором нижним ключом


Recommended Posts

Вот я смотрю даташит на ADM1030 и некоторые аналогичные м/с управления вентилятором и не понимаю, как в случае управления нижним ключом осуществляется контроль выхода TACH вентилятора, ведь он считается относительно земли (открытый коллектор)? Или я дурак, или лыжи не едут. Объясните, пожалуйста.

Screenshot from 2020-04-24 18-23-12.png

Link to comment
Share on other sites

Через резистор 10 кОм полевой транзистор открывается, а выходной каскад с ОК закорачивает его затвор на общую шину и транзистор закрывается.

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Новые тенденции сетевых технологий: Ethernet по одной витой паре» (09.12.2021)

Приглашаем 9 декабря всех желающих посетить вебинар, посвященный технологии Ethernet и её новому стандарту 10BASE-T1S/L. Стандарт 802.3cg описывает передачу данных на скорости до 10 Мбит в секунду по одной витой паре. На вебинаре будут рассмотрены и другие новшества, которые недавно вошли в семейство технологий Ethernet: SyncE, PTP, TSN. Не останется в стороне и высокоскоростной 25G+ Ethernet от Microchip.

Подробнее

DC/DC-преобразователи Mornsun со склада Компэл

В сложный период для рынка электронных компонентов, когда производители увеличивают сроки поставки продукции, со склада Компэл можно приобрести широкий ассортимент DC/DC-преобразователей производства компании Mornsun. На складе представлены наиболее популярные семейства изолированных и неизолированных DC/DC-преобразователей новых поколений R3 и R4, а также предыдущего, но по-прежнему востребованного поколения R2.

Подробнее

Извините, не понимаю местный юмор. Но вот где я ошибаюсь? У вентилятора внутри датчик холла или что-то похожее, которое замыкает выход TACH на землю в такт вращению. Мы хотим этот вентилятор ШИМить. Заодно контролируем TACH. Поскольку TACH считается относительно земли (с внешней подтяжкой), то кажется правильным шимить питание у вентилятора. Но я смотрю некоторые м/с, типа ADM1031, где замыкают/разхмыкают землю. Как это работает? Ведь когда управляющий ключ разомкнут, на TACH будет постоянно единица, не считаю переходных процессов из-за паразитных ёмкостей.  И учитывая, что частота ШИМа сильно превышает частоту TACH, мы вместо нормального сигнала получаем черте что. Я не проверял, но где я ошибаюсь в рассуждениях? Предположил бы, что ошибка в даташите (даташитах), но это какбе Analog Devices, а не китайская конторка.

Edited by paxac
Link to comment
Share on other sites

Новые компоненты STMicroelectronics для учета электроэнергии

Внедрение автоматизированных систем контроля и учета всех видов энергоресурсов, невозможно без инструментов, позволяющих помимо измерения параметров, преобразовывать их для обработки цифровыми интеллектуальными системами. Микросхемы STPM32, STPM33 и STPM34 STMicroelectronics являются наиболее точными и высокопроизводительными представителями своего семейства и способны максимально точно измерять параметры электросети в системах электроснабжения переменного тока, а также осуществлять их первичную обработку. Рассмотрим подробнее их преимущества и средства разработки.

Подробнее

  

1 час назад, paxac сказал:

И учитывая, что частота ШИМа сильно превышает частоту TACH, мы вместо нормального сигнала получаем черте что.

 

 

Получаем пачки импульсов, фильтруем, получаем tach.

Edited by Bobius
Link to comment
Share on other sites

Карбид кремния позволяет повысить КПД и удельную мощность ИБП с двойным преобразованием

Построение источников бесперебойного питания с двойным преобразованием, широко используемых в современных хранилищах данных, на базе карбид-кремниевых MOSFETs производства Wolfspeed позволяет уменьшить мощность потерь в них до 40%, а также значительно снизить занимаемый ими объем и стоимость комплектующих.

Подробнее

Про то, что частота ШИМ сильно выше я наврал. У ADM1030 частота ШИМ по умолчанию 31.25 Гц, вентилятор крутится со скростью, скажем, 1000-5000 rpm, выдавая по одному импульсу на TACH за оборот, то есть 16-83 Гц. Фильтр не пройдёт.

Link to comment
Share on other sites

Нашёл ответ в даташите на ADT7470. На время измерения скорости (несколько периодов TACH) эти микросхемы насильно полностью включают вентилятор. Поскольку это происходит быстро, из-за инерционности вентилятора, он не успевает отреагировать.

Quote

Pulse stretching of the PWM output is performed automatically in low frequency fan drive mode, to ensure that sufficient tach readings are taken from the fan.

 

Edited by paxac
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Поверьте, там всё согласовано. Можете только КУ изменить (сейчас 195), увеличив Р528. С510 нужно будет уменьшить - F(-3дБ) = 1/(2ПИ*Р528*С510). Грубо - во сколько раз увеличите Р528, во столько раз уменьшить С510. Например - поставите 470 Ом (КУ=63), тогда С510 - 12пФ. И С514, возможно, подобрать придётся. Осцилл обязателен!!!  
    • мне без надобности это знать... распыленка - это не феррит, если чо
    • Ну, это уже не буфер. КУ больше 3 и резисторы больших номиналов. R4 22k - нафига такой? Он же шумит! 1к достаточно. Попробуй собрать по моей схеме. И землю тоже, как в моей. Это от возбуда термодатчика Т516. Обычно ставят 0.1мкФ К-Б. Б-Э не видел. Оставьте, хуже не будет. Постоянно,  если ПТ на входе. Смотрите даже схему Япончика. Да. Резисторы 1МОм - смещение по постоянке. Влияет на постоянку на выходе. Они должны быть равны.  Р526+Р570 и Р528 - делитель ООС по переменке. КУ=1+(Р26+Р570)/Р528. Конденсаторы С516+С508, блокирующие ОС по постоянке, получаются в петле ОС и их качество мало влияет.
    • Недавно настраивал первый каскад УНЧ, в аноде ставил китайский карбоновый резистор как-бы полваттный бежевого цвета на 220кОм. Питание было +350В. После регулировок/настроек решил заменить резистор на другой, а тот, который поработал я проверил .... он уплыл с 220кОм в более, чем 300к. Со вторым каналом было то-же самое. После этого проверил резисторы на 330кОм(от того-же продавца), которые стояли параллельно конденсаторам питания, чтобы разряжать их после выключения... та-же история , уплыли в 500-700к.  Будьте внимательны в выборе компонентов для лампового УНЧ. 300-400В это всё-таки не 15-30В. Кстати, металлоплёночные нормально выдерживали, и к советским ВС и МЛТ тоже претензий не было.
    • На обратной стороне платы есть транзисторные ключи, через них включаются релюшки,сомневаюсь что все транзисторы накрылись  http://s7detali.narod.ru/Schneider/Zelio.html всё что нашлось в интернете только картинки
    • У меня стояла на виртуальной машине. С железом подружил, с сеткой подружил, а вот софтину так и не подобрал
    • В крайнем случае подобрать по факту. Только нужно ставить реле как можно с бОльшим сопротивлением, а то у NE555 максимальный выходной ток 200мА и при продолжительном включении может подогреться.

  • Моторы 5В DC (60 и 310 об/мин) с редуктором

×
×
  • Create New...