Jump to content

Трехкаскадный импульсный усилитель мощности


Recommended Posts

1)Мне непонятно, почему в данной схеме используются 3 транзистора равной мощности ?

2)Как грамотно варьировать мощность транзисторов 2 и 3-го каскада ?

3)Где можно почитать про трехкаскадные усилители ?

Рисунок.png

1.png

2.png

3.png

4.png

Link to comment
Share on other sites

1) Для симуляции - пофиг.

2) Нагрузочными резисторами.

3) А двух - или четырех-каскадные не интересуют :D?

Цитата

Чернила для шестого класса...
(© М.Жванецкий)

 

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

1)Совсем нет разницы какие транзисторы стоят ? А режимы работы ?

3)Я так понял, когда два каскада и более - это многокаскадные. 

Первый каскад для согласования сопротивления, промежуточные каскады для усиление сигнала для конечного каскада, а конечный является каскадом усиления мощности? 

4)И ещё вопрос про диод, как его подобрать? Здесь в схема диод КД202Д с характеристиками:

• Uoбp и max - Максимальное импульсное обратное напряжение: 200 В;
• Inp max - Максимальный прямой ток: 5 А;
• fд - Рабочая частота диода: 1,2 кГц;
• Unp - Постоянное прямое напряжение: не более 0,9 В при Inp 5 А;
• Ioбp - Постоянный обратный ток: не более 800 мкА при Uoбp 200 В

Почему именно он стоит, а не какой-то другой ?

Прошу прощение за такой наплыв вопросов, просто хочу разобраться :)

Edited by Falconist
Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Особенности применения литиевых батареек Fanso (EVE) в популярных решениях»(30.11.2021)

Приглашаем 30 ноября всех желающих посетить вебинар о литиевых источниках тока Fanso (EVE). Вы узнаете об особенностях использования литиевых источников питания и о том, как на них влияют режим работы и условия эксплуатации. Мы расскажем, какие параметры важно учитывать при выборе литиевого ХИТ, рассмотрим «подводные камни», с которыми можно столкнуться при неправильном выборе, разберем, как правильно проводить тесты, чтобы убедиться в надежности конечного решения. Вы сможете задать вопросы представителям производителя, которые будут участвовать в вебинаре.

Подробнее

3) Хоть два каскада, хоть двадцать - режимы работы каждого из них можно рассматривать по отдельности. 

4) Какой диод под руками был - такой и поставили. Лишь бы по параметрам подходил под задачу.

Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Антенны Molex: выбор и применение» (25.11.2021)

Приглашаем всех желающих 25/11/2021 г. принять участие в вебинаре, посвященном антеннам Molex. Готовые к использованию антенны Molex являются компактными, высокопроизводительными и доступны в различных форм-факторах для всех стандартных антенных протоколов и частот. На вебинаре будет проведен обзор готовых решений и перспектив развития продуктовой линейки. Разработчики смогут получить рекомендации по выбору антенны, работе с документацией и поддержкой, заказу образцов.

Подробнее

Вебинар «Новые тенденции сетевых технологий: Ethernet по одной витой паре» (09.12.2021)

Приглашаем всех желающих посетить вебинар, посвященный технологии Ethernet и её новому стандарту 10BASE-T1S/L. Стандарт 802.3cg описывает передачу данных на скорости до 10 Мбит в секунду по одной витой паре. На вебинаре будут рассмотрены и другие новшества, которые недавно вошли в семейство технологий Ethernet: SyncE, PTP, TSN. Не останется в стороне и высокоскоростной 25G+ Ethernet от Microchip.

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Анафига... Меня мобильность, удобство пользования и скорость работы андроида полностью устраивает. Последний раз юзал Винду год назад для переброски на жёсткий накопившейся нужной мне информации на sd карте телефона. Среди файлов были lay, которые смарт читать не умеет за отсутствием андроид версии sprint layout.  PCB Droid формат lay тоже не понимает.
    • есть ли примеры односторонних плат icl7135 у кого ? А то у меня не выходит ничего путного пока что. 2спп самому делать самому точно не вариант(
    • Это был "трясун" тактильных ощущений для системы домашнего кино. Их ставили под ножки диванов/кресел чтоб так сказать пятой точкой чувствовать низкочастотные вибрации в такт с происходящими на экране событиями. Скелет человека хороший проводник звуковых колебаний. Для глухих был специальный рожок "слуховой аппарат" который прикладывали к зубу. Звук пройдя через рупор, возбуждал мембрану с наконечником, который передавал колебания по зубному нерву и глухой мог слышать. Запись на патефонную пластинку производился точно таким же образом- преобразованием звуковых колебаний в механические. Только в данном "слуховом аппарате" вместо пластинки зубной нерв.  Вообще метод извлечения звука вибрацией использовали ещё в 60х прошлого века. В журнале Радио была статья про обычный соленоид (катушка с сердечником) который был прикреплён к зеркалу на двери платяного шкафа. Там и ч/б фото было.
    • что использовали в своих конструкциях из микросхем "свежих" разработок*? насколько удачным было внедрение, опыт, грабли? что  достойно внимания к применению в трактах классических супергетеродинов ? где встречалось? основное происхождение нижеперечисленных деталей -  из отслуживших свой век плат gsm модулей. на них порой распаяно много "вкусного", ранее стоявшее не малых финансов: LNA, VGA&PGA( мс усилители  вч и пч, в тч и регулируемые), детекторы, активные и пассивные смесители и перемножители, коммутаторы. есть порой мс готовых трактов.  достойны внимания к применению и прочие, активные и пассивные компоненты. lt5514, lt5524, ad600-ad605(двухполярка ad обходится 2 резисторами) - превосходно зарекомендовали себя как упч2 в трактах с двойным преобразованием(с ару и/ или рру). как упч- просится на вход доп малошумящий каскад.   впечатлила работа ad8367 - упч и схема ару, неизменным выходым ad607-608 - фактически готовые тракты для более простых аппаратов, включающие в своем составе независимые смеситель и упч + детектор ару(и или ам детектор), у 607 - есть IQ демодулятор. лежит, в деле не опробованна. 608 понравилась, но показалась шумновата смесителем. возможно, это только личные впечатления. ad831 смеситель. все хорошо, но в динамике проигрывает пассивным смесителям(adg774, fst3125). в апараты среднего класса - за глаза,высокого - не для первого смесителя. ad8307( подобные ad8310, 8313 ) - хорошо себя зарекомендовала как ам детектор с широким дин. диапазоном  при работе с уровнями от долей милливольт    *последние лет 25-30, в списке сознательно исключаю микросхемы, требующие для своей работы микропроцессор, микросхемы трактов бытовой техники и разработок ранее 90х годов. 
    • году в 1982-83 привезли откуда-то точно такой ,только не прозрачный ,сейчас понимаю что не на феррите, а на альнико-магните, типа жопка динамика с полстакана , резинка кольцевая вместо гофрошайбы и квадратный листок металла с мою детскую ладонь. Точно помню никаких надписей на нем не было. Серьезные дядьки куда только не закрепляли его ,на витрину магазина даже ,приговаривали ,что эта хитрая штука должна же звучать как минимум хорошо.... в конце к комоду прикрутили по приколу-людей удивлять звучащим комодом .Теперь понятно, коррекции у них не было,с процессором. А не пора ли из ведер новомодно динамики сделать, с хорекцией.... А может зря смеюсь ООС можно по разному приложить, а если в нужное место да с нужной скоростью?
    • За Киркорова не знаю, а у Диброва дома стоят B&O BeoLab5 за 903848 деревянных.
    • Не так печалит смерть, как вероятность возобновления

  • Повышающий преобразователь напряжения, 5А на основе XL4015

  • Similar Content

    • By Wabrleran
      Продам лишние платы Ом 2.7 и ланзар.
      Ом 2.7 - 200 за одну плату
      Ланзар - 600 за две платы 
      Местонахождение плат: Курганская область.
      Могу отправить почтой в другой регион за счет покупателя.

    • By Maksim Lyubyj
      Усилитель Амфитон у101-1. При включении в наличии шум гудения в обоих каналах. Увеличивается громкость при регулировании громкости. При прикосновении к корпусу шум немного уменьшается.
      В инструкции по ремонту написано, что нужно искать обрыв в экранированом проводе.
      Что мне делать, искать обрыв, где его искать, как, и что это вообще за провод такой, или дело в чем-то другом?
       
      Снизу видео демонстрации.
       
       
      Пожалуйста, пишите дельные советы, без "отнеси мастеру/выкинуть". Спасибо большое за помощь ☺️

    • By finn32
      !!Ахтунг по замене транзисторов УН.
      https://forum.cxem.net/index.php?/topic/234392-усилитель-мощности-большевик/page/5/#elControls_3581957_menu
      ----------
      Представляю простую схему УМ с рабочим названием Большевик. Скелет схемы- многопетлевой усилитель Зуева 1984 г. Схема перепилена и дополнена всем хорошо известным Rus2000 с форума RCL-Electro. Также спасибо за помощь по некоторым моментам Ивану, ака 25602. 

      Усилитель неинвертирующий со следящим питанием входного ОУ, что позволяет усилителю работать от высокого выходного сопротивления источника без значительного роста искажений. Т.е., простыми словами, воткнули на вход Альпс на 50 кОм и забыли. Входное сопротивление усилителя 47 кОм. В отличие от оригинальной схемы, здесь применена местная петля частотнозависимой ООС и двухполюсная коррекция в УН, что вкупе позволило значительно увеличить петлевое усиление и снизить искажения в рабочей полосе частот. Диапазон питающих напряжений +-25-42 В. Питание выбрано из соображений достаточности и мощности домашних АС.
      При использовании в качестве входного ОУ микросхемы со следящим питанием дифкаскада, типа AD845, AD8065, OPA1641 ,и т.д.,  следящий ОУ с обвязкой можно исключить. 
      Термодатчик приведен к классическому виду по сравнению с оригиналом. Зашита по току поставлена проверенная временем, на тиристоре по Арасланову. D6 желательно иметь тепловой контакт с Т5.
      Усилитель был обмерен Дмитрием Боковым, за что ему отдельное спасибо. 
      1 кГц, 3,8 Ом, 22 Вт

      1кГц, 7,5 Ом, 65 Вт

       
      1 кГц, 3,8 Ом, 105 Вт.

      10 кГц, 3,8 Ом, 22 Вт.

      10 кГц, 3,8 Ом, 105 Вт.

      Интермодуляционные искажения 16 Вт, 7,5 Ома 

      Искажения практически не зависят от сопротивления нагрузки и мощности, как видно из второго и третьего графиков. Та же корреляция наблюдается и на более высокой частоте.
      Звук усилителя очень комфортный, нейтральный, без выраженного превалирования по диапазону. Никакого утомления от прослушивания, эффект " хочется выкрутить погромче" сохраняется до номинальных мощностей, там, где уже заканчиваются линейные ходы ДГ большинства бытовых АС.
      Для любителей поностальгировать эта схема, путем несложных манипуляций, превращается в почти стокового Зуева 84, только без моточных изделий в ВК, что есть огромный плюс, и с диодами антинасыщения УН, что есть тоже огромный плюс, бо в стоковом Зуеве клип ужасен. На разработанных печатных платах трансформация от Большевика к Зуеву и обратно производится элементарно и просто.
      Схема, по традиции, достаточно легко настраивается, а также достаточно универсальна по отношению к применяемым компонентам. Помимо указанных на схеме ОУ и транзисторов, возможны различные их вариации без глобального изменения коррекции, с подстройкой только ППК. В частности в УН и ВК были проверены 3 разных типа транзисторов, в том числе в ВК 21193/4 с частотой 3 МГц, в качестве входного ОУ 4 разных микросхемы. Во всех случаях настройка проблемы не составила. ОУ следящего питания можно заменить на КР544УД1 или подобный медленный с полевиками на входе. На что-то другое менять не рекомендую, да и не имеет смысла, цели у него тут чисто утилитарные.
      Графики на нагрузке 8 Ом.

      Из настроек ППК, ток покоя и балансировка нуля. На ПП для балансировки 318 и 544уд2 предусмотрены посадки под постоянные резисторы. Импортные ОУ с полевиками на входе дают смещение не выше 20 мВ без балансировки.
      Фото собранных плат.

       
       
       
       
    • By drubtsow
      Резисторы R806,807 калятся до красна, буквально до красна, и дымят. КЗ нет не после них, не перед ними, сами резисторы снял, каждый 360 ом, схему прилагаю, пока что не могу понять от чего такое вообще может происходить без КЗ. Конденсаторы в выпрямителе рабочие все, проверено. Предохранители Si801,802 не горят.

    • By AndreyNew
      Приветствую, уважаемые форумчане. Это первая, созданная мной тема, да и в целом первое посещение данного сайта, поэтому не судите строго.
      Вопрос следующий. В наличии имеется музыкальный центр Sony HCD-RX90, полностью рабочий и исправный. Также имеется две пары колонок, которые, если верить интернету, имеют следующие характеристики:
      1) 2 фронтaльныe колонки SS-L90VН. Сиcтемa 4-кaнальная, 5-гpомкоговоритeльногo типа. Грoмкoгoвоpитeли для низких частот: диаметром 17 см конического типа; для средних частот - 5 см конического типа; для низких частот - 5 см конического типа х 2 шт.; для сверхвысоких частот - 2 см купольного типа, номинальное сопротивление 8 Ом, максимальная входная мощность 100 Вт, выход (90Вт+90Вт), МДФ, габариты: 220х330х315 мм, 5 кг/шт.
      2) 2 тыловые колонки SS-SR101. Система одноканальная, 1-громкоговорительного типа, полный диапазон частот диаметром 8 см конического типа, номинальное сопротивление 16 Ом, максимальная входная мощность 50 Вт, выход (20Вт+20Вт), чувствительность 85 Дб, габариты: 205х95х240 мм, 1,1 кг / шт.
      Т.к. сам музыкальный центр по себе слишком громоздкий и большинство функций не используются, то возникла идея купить на всем известном сайте AliExpress небольшой и недорогой усилитель, с входами для всех 4-х колонок. Вот тут и начались заморочки.
      1. Стало понятно, что необходимо смотреть на сопротивление усилителя и колонок. При изучении различных сайтов, выяснилось, что допустимо подключение колонок с высоким сопротивлением (например, 8 Ом) к усилителю, способному работать с низким импедансом (4 Ом), но наоборот категорически делать нельзя [2]. Например, для двух пар представленных колонок идеально подойдёт усилитель с сопротивлением 8-16 Ом. Однако таких найдено не было, но есть 4-8 Ом. Как я понял, последний вариант (4-8 Ом) вполне допустимый. Верно ли всё мной понято?
      2. Мощность. Тут всё сложнее. Снова поизучав сайты, я пришёл к выводу, что нужно смотреть на выходную мощность усилителя и входную мощность колонок. Как было сказано на одном из ресурсов: "Желательно подбирать аппарат, приближенный по выходной мощности к верхней границе входной мощности колонки." [2]
      Дальше буду рассматривать на следующем варианте: https://aliexpress.ru/item/1005002922218092.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.4e2fae0c6NWld0. У данного усилителя номинальная мощность 40 Вт на каждый из 4 входов,  а максимальная 400 Вт. Ну вот собственно и вопрос, подойдёт ли такая выходная мощность для колонок с максимальной входной мощностью 100 Вт (у каждой из колонок первой пары, если я правильно понял) и для колонок мощностью 50 Вт (для каждой из колонок второй пары)? Почему-то у большинства усилителей с 4 входами, номинальная выходная мощность около 40 Вт (конкретно у вариантов с алиэкспресс), и найти вариант с мощностью близкой к показателям колонок пока не удалось.
      3. Можно ли рассматривать вариант с усилителем, у которого имеется два входа для колонок? Т.е. подключать к нему четыре колонки с помощью параллельного или последовательного соединения (в этом вопросе полная "темнота").
      Хотелось бы также уточнить, что у музыкального центра для усилителя указаны следующие характеристики:
      DIN power output: 80+80 watts, (8 ohms, at 1kHz, DIN);
      Continuous RMS power output: 100 + 100 watts, (8 ohms at 1 kHz, 10% THD):
      Music power output: 160 + 160 watts, (8 ohms at 1 kHz, 10% THD).
      Я так понимаю, такой усилитель тоже не идеальный вариант для этих колонок. Или такой разброс мощности является допустимым?
      Вывод: 1. Правильно ли всё понято с сопротивлением? 2. Подходит ли данный усилитель https://aliexpress.ru/item/1005002922218092.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.4e2fae0c6NWld0 по мощности для колонок? 3. Стоит ли рассматривать усилитель с двумя входами для колонок, а оставшиеся две подключать параллельно/последовательно?
      Используемые источники:
      1 https://club.dns-shop.ru/blog/t-157-kolonki/51210-chto-takoe-impedans-kolonok-i-kak-podobrat-usilitel-po-etomu-pa/
      2 https://audiotop.ru/info/kak-podobrat-usilitel 

×
×
  • Create New...