Jump to content
Григорий К

Впаять схему защиты в колонки Ginzzu 312

Recommended Posts

Имеются обсалютно новые колонки Ginzzu 312. Счелкают при выключении. Необходимо впаять схему защиты. МСК\область.

IMG_20200428_164351.jpg

IMG_20200428_164356.jpg

IMG_20200428_164400.jpg

IMG_20200428_164409.jpg

IMG_20200428_164414.jpg

IMG_20200428_164420.jpg

Edited by Григорий К

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схему защиты от чего? От щелчков при включении?


- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взаимодействие устройств IoT от Microchip с облаком Google

Благодаря облачным технологиям появилась возможность реализовать сложные проекты на базе микроконтроллера путем перераспределения вычислительной нагрузки между микроконтроллером и облаком. Простые в использовании отладочные платы, такие как AVR- и PIC-IoT WG, позволяют выполнять ресурсоемкие вычисления, передавая их в облако.

Подробнее

Какой в них УНЧ?


- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок» (27.04.2021)

Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое. Вебинар будет интересен разработчикам промышленной автоматики и медицинской техники.

Подробнее

Новое семейство ИП от MEAN WELL мощностью 150, 300, 600 Вт с повышенной перегрузочной способностью

Компания MEAN WELL разработала семейство источников питания номинальной мощностью 150, 300 и 600 Вт с возможностью кратковременной безопасной работы при мощности в 2,5 раза выше номинальной (до 5 секунд). Данное семейство источников питания востребовано в промышленных установках с использованием электродвигателей или с емкостной нагрузкой. Применяя новые источники питания HRP/N можно получить экономический выигрыш.

Подробнее

Спаяйте вот такую схемку и подключите её к какой нибудь обмотке (до штатного диодного моста). Динамики подключите через реле. При включении питания данная схема даст небольшую задерку включения, а при выключении, практически, мгновенно выключит(зависит от величины С1) динамики. Реле надо будет подобрать под рабочее напряжение с обмотки, это же относится и к рабочему напряжению конденсатора С1.

 

 

 

Узел задержки включения  громкоговорителей.gif


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оно не поможет, у автора БАХ именно при выключении питания. Нужно сначала отключать акустику, а потом питание усилителя.


- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прежде чем разрядятся основные конденсаторы блока питания, данная схема успеет отключить динамики от усилителя. С1 надо будет установить минимального номинала.


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сможете найти на плате Конденсаторы  22-47 мкф (у разных производителей свои номиналы)

На каждом канале по 1 шт.?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Borodach сказал:

 

 

 

 

Узел задержки включения  громкоговорителей.gif

С2 нужно подбирать, а не С1.

VD2 при таком включении не нужен!

R2 исключить, замкнув.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, 55nlo сказал:

С2 нужно подбирать, а не С1.

Для чего ...? :)

1 час назад, 55nlo сказал:

VD2 при таком включении не нужен!

Вы, хоть, в курсе, какую функцию он выполняет?


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Господа. Задан конкретный вопрос, поставлена конкретная задача.

Прошу по САБЖУ, остальное в других темах.

Все это сделать я могу и сам, но меня смущает уже распаянный на плате выход на вторую колонку. Похоже его надо выпаивать и в разрыв подключать схему. И выдержит ли БП питание усилка и платы защиты одновременно? Вот готовый вариант платы. По схеме она будет давать и задержку и отключать колонки до перепада при отключении на усилке.

 

Edited by Григорий К

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так делайте, а не обсуждайте. Я дал Вам схему - прообуйте, реализуйте! 

Узел задержки включения  громкоговорителей.gif


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Сможете найти на плате Конденсаторы  22-47 мкф (у разных производителей свои номиналы)

На каждом канале по 1 шт.?

Share this post


Link to post
Share on other sites

VD 2 выполняет функцию демпфирования выброса

Э Д С. Но реле (индуктивность ) включена в цепь эмиттера!

Поэтому выброс вызовет открытие транзистора и автоматическое демпфирование!

Если бы реле включили в коллекторную цепь, то диод нужен.

Убедил!?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно попробовать поработать с цепь обратной связи и обовйтись без реле. Нужно 3 резистора и С = 100-500 мкф.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, 55nlo сказал:

 

Сможете найти на плате Конденсаторы  22-47 мкф (у разных производителей свои номиналы)

На каждом канале по 1 шт.?

Вы мне?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, 55nlo сказал:

Убедил!?

Нет. Выброс самоиндукции обмотки реле может просто сжечь транзистор ... :)

Да и вопрос не об этом. Не хотите, можете не ставить, но в своих конструкциях.


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сжечь? Ток выброса не может превысить ранее шедший ток через обмотку!

Согласны? Кто сжигать будет транзистор?

На осциллографе можете убедиться.

Если ток демпфирования уменьшаем напряжение выброса увеличивается.

Закон сохранения энергии.

В данной схеме вообще не будет выброса ЭДС самоиндукции! так как С2 

обеспечивает плавное снижение тока!

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Григорий К сказал:

Похоже его надо выпаивать и в разрыв подключать схему.

да. Одно реле в разрыв левого канала, второе в разрыв правого.

1 час назад, Григорий К сказал:

выдержит ли БП питание усилка и платы защиты одновременно?

маломощную нагрузку должен выдержать. Только эти синие реле жрут многовато, под 30 мА по 12 Вольтам.


- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, -=ASUS=- сказал:

да. Одно реле в разрыв левого канала, второе в разрыв правого.

маломощную нагрузку должен выдержать. Только эти синие реле жрут многовато, под 30 мА по 12 Вольтам.

А Омроны меньше жрут?  Тут много каких схем есть, но везде написано что нужен независимый источник питания. А перепайка всех кондеров на плате на номинал х2 даст что нибудь?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Григорий К сказал:

нужен независимый источник питания

Это если делать полноценную защиту динамиков от постоянного напряжения при выходе УНЧ из строя. Если  делать только таймер, то можно запитаться от той же обмотки трансформатора от которой запитывается сам усилитель.

37 минут назад, 55nlo сказал:

так как С2 

обеспечивает плавное снижение тока!

А если во время настройки этот конднесатор придётся вообще убрать ...?


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

30ма вообще не о чём! Трансформатор (на фото)

12 в. 1,5 А ,

а реле комариный укус. 

Но лучше попробовать,  обратную связь "раскурить", щелчок можно почти полностью погасить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Григорий К сказал:

А Омроны меньше жрут? 

хз, нужно читать документацию на конкретное реле.

3 минуты назад, Григорий К сказал:

А перепайка всех кондеров на плате на номинал х2

зачем?

Только что, 55nlo сказал:

30ма вообще не о чём! Трансформатор (на фото)

12 в. 1,5 А ,

эти китайские трансформаторы уже при 50% нагрузки дико греются... :D


- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Было нечто подобное с доисторическими колонками SVEN SPS-678, схема похожа, в них также стоят TDA2030А. Колонки работали плохо, немного гудели, при кручении крутилок возникали шорохи, также грелся корпус. Захотел их доработать так же как и вы. Перво наперво действительно надо менять трансформатор, он там стоит на 13v-0-13v, немножко гудит (тихо) и конски греется (вероятно потому что он всего ли может выдать 0.8А-1.2А, что даже для такой маломощной микросхемы как TDA2030 маловато, она может в пиках жрать куда больше), даже если колонки играют тихо, нагрев такой что палец держать нельзя. Пластиковый корпус и изоляция подводящих проводов в итоге просто крошилась от многогодового нагрева. Смотал маленький трансформатор, с запасом по мощности, напряжение чутка повысил до 14-0-14v (больше для TDA2030 крайне нежелательно), 2А. Новосделанный трансформатор не гудел от слова вообще и не грелся. Это на самом деле было самым сложным в доработке. В вашем случае, трансформатор все таки придется купить (что дорого и невыгодно для домашней модернизации) или где-то найти у друзей/знакомых (предпочтительный вариант). Далее. Электролитические конденсаторы по питанию надо заменить на более большие по емкости. Родные - 25в 2200мкф. Заменить на - 25в 4700мкф. Конденсаторы С11, С12 на 47мкф 16в тоже желательно заменить на такие же.  Судя по схеме, пленочные конденсаторы с22 и с23?(на схеме плохо видно) - это разделительные конденсаторы. Только вот емкость их че то как то неприлично маленькая для данной задачи, все 0.1мкф. Надо заменить на пленочные конденсаторы 100в 1мкф. В виде "фильтра" на динамиках висит конденсатор 4.7 мкф 50в. Судя по схеме, написано NP, это видимо non-polar электролит. Если так то можно и оставить. А если полярный, то менять на любой пленочный 250v 4.7 мкф. (я себе делал полноценный последовательный фильтр 1-го порядка из катушек индуктивности и конденсаторов, но вам это явно излишнее) Корпус изнутри можно обить (обклеить) синтепоном, войлоком. Я синтепоном обклеивал. Ах да, термопасту под микросхемами УНЧ обязательно заменить. Старую убрать/оттереть с использованием изопропилового спирта. Не забывать прикручивать микросхемы к радиатору через изолирующую подложку. Вот в принципе и все. Особо белые люди ставят вместо tda2030 варианты получше помощнее - tda2050 и плюсы реально в этом есть, но это уже не для бюджетного ДиАйУая. P.s. краба не слушайте, он конченный. Всем мир.
    • Тогда и вопрос, поднятый в заголовке, не имеет смысла. Либо вырисовывать схему устройства, в надежде опознать микросхемы, а потом уже пытаться что-то с ними сделать, либо оставить эту штуку в покое и искать другие варианты.
    • дак вот именно что не могу найти схему именно этого модуля. понятно, что парни грамотные, завидя схему, сразу вынесут вердикт. Все что известно об этом детище китайпрома   - SZ-08CV
    • Здравствуйте. Имеется модуль DC-DC преобразователя повышающий-понижаниющий. На нем два многооборотных резистора, номиналом 200 килоОм каждый. Хочу из заменить выносными (на панель) многооборотными. Беда в том, что на злополучном алиэкпрессе нет многооборотных номиналом 200кОм. Максимум 100кОм. 1- регулировка напряжения, 2- ограничение тока. Один из них подключен как подстроечный резистор, то есть центральный вывод ползунка соединен с одним из крайних контактов,- и с ним проблем нет никаких, возьму один многооборотный на 100 кило и один "малооборотный" на 100кило и подключу последовательно. Но вот второй подключен как делитель напряжения, - пока не могу прозвонить, и схемы этого модуля не нашел, но видимо, центральный вывод ползунка идет на компаратор, либо еще куда-да для регулировки напряжения. Вот: Ну хорошо, допустим, плюнуть можно на всё и поставить 100кОм, но тогда изменится ток этого делителя, а это плохо наверно. Можно ли как-то расчитать делитель по типу "грубо - точно" с учетом использования одного многооборотного резистора на 100кОм, и с ним т.с. малооборотного иного номинала, так, чтобы в итоге схематически получался аналог 200килоомного делителя? Или же я чересчур усложняю всё?  
    • Добрый день дорогие радиолюбители, вопрос: как повысить напряжение на понижающем DC-DC преобразователе? Из имеющегося понижающий DC-DC преобразователь 0-30V 20A (экспериментальный, взял с машины), стабильно работает до напряжения 30В входящего, понижает до 12,5В чего мало для зарядки кислотных АКБ на 12В, при 12,5В видает 12,3В по спадающей, припустим если на вход подаю 10В выдает 9,8, вопрос: как поднять его напряжение понижения к 13,8-14В (Стабилизированное) при входящем 0-30В, а еще лучше при 0-50В (Мечты) с сохранением Ампеража. На фото схема преобразователя. Что за ключи с 5ю ногами прикрепленные на радиатор скзать не могу, маркировка отсутствует. Пояснение - на данный момент имею мини солнечную электростанцию на 12В (панели на 18,1В), при ярком солнце заряжает отлично но при тусклом напряжение с амперажем падает. Хочу поменять панели на 37,1В что-бы через данный или иной преобразователь заряжали бы мне АКБ 12В. Можете если есть подсказать сразу преобразователь со стабилизированным выходным напряжением 13,8-14,2В, лучше повышающе-понижающий - я искал - не нашел... Если есть готовые схемы поделитесь пожалуйста. Мои характеристики на данный момент: панели 18,1В 9,1А (макс) 2шт входящее, планируется поменять (докупить)  4шт по 39,1В 9,83А для стабильной зарядки АКБ при плохой погоде, тоесть при максимуме 39,1В 39,32А входящего для стабильной зарядки , АКБ 12В 2х225Ач+1х60Ач кислотные автомобильные, планирую докупить еще 2АКБ на 225Ач 12В, потребление в сутки 3,65кВт 220В в среднем. Данной установки не хватает. Еще одна маркировка на плате MY-6094 но поиск в гугле не увенчался успехом
    • Ну -флаг в руки и перышко ...
×
×
  • Create New...