Jump to content
Григорий К

Впаять схему защиты в колонки Ginzzu 312

Recommended Posts

Posted (edited)

Имеются обсалютно новые колонки Ginzzu 312. Счелкают при выключении. Необходимо впаять схему защиты. МСК\область.

IMG_20200428_164351.jpg

IMG_20200428_164356.jpg

IMG_20200428_164400.jpg

IMG_20200428_164409.jpg

IMG_20200428_164414.jpg

IMG_20200428_164420.jpg

Edited by Григорий К

Share this post


Link to post
Share on other sites

Схему защиты от чего? От щелчков при включении?


- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

Какой в них УНЧ?


- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пополнение линейки ViperPlus от STMicroelectronics

Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, и микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).

Подробнее

Posted (edited)

Видно что TDA2030 и скорее всего 2-х полярное питание. Григорий К, да подойдёт.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

Спаяйте вот такую схемку и подключите её к какой нибудь обмотке (до штатного диодного моста). Динамики подключите через реле. При включении питания данная схема даст небольшую задерку включения, а при выключении, практически, мгновенно выключит(зависит от величины С1) динамики. Реле надо будет подобрать под рабочее напряжение с обмотки, это же относится и к рабочему напряжению конденсатора С1.

 

 

 

Узел задержки включения  громкоговорителей.gif


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оно не поможет, у автора БАХ именно при выключении питания. Нужно сначала отключать акустику, а потом питание усилителя.


- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прежде чем разрядятся основные конденсаторы блока питания, данная схема успеет отключить динамики от усилителя. С1 надо будет установить минимального номинала.


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сможете найти на плате Конденсаторы  22-47 мкф (у разных производителей свои номиналы)

На каждом канале по 1 шт.?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Borodach сказал:

 

 

 

 

Узел задержки включения  громкоговорителей.gif

С2 нужно подбирать, а не С1.

VD2 при таком включении не нужен!

R2 исключить, замкнув.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, 55nlo сказал:

С2 нужно подбирать, а не С1.

Для чего ...? :)

1 час назад, 55nlo сказал:

VD2 при таком включении не нужен!

Вы, хоть, в курсе, какую функцию он выполняет?


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Господа. Задан конкретный вопрос, поставлена конкретная задача.

Прошу по САБЖУ, остальное в других темах.

Все это сделать я могу и сам, но меня смущает уже распаянный на плате выход на вторую колонку. Похоже его надо выпаивать и в разрыв подключать схему. И выдержит ли БП питание усилка и платы защиты одновременно? Вот готовый вариант платы. По схеме она будет давать и задержку и отключать колонки до перепада при отключении на усилке.

 

Edited by Григорий К

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так делайте, а не обсуждайте. Я дал Вам схему - прообуйте, реализуйте! 

Узел задержки включения  громкоговорителей.gif


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Сможете найти на плате Конденсаторы  22-47 мкф (у разных производителей свои номиналы)

На каждом канале по 1 шт.?

Share this post


Link to post
Share on other sites

VD 2 выполняет функцию демпфирования выброса

Э Д С. Но реле (индуктивность ) включена в цепь эмиттера!

Поэтому выброс вызовет открытие транзистора и автоматическое демпфирование!

Если бы реле включили в коллекторную цепь, то диод нужен.

Убедил!?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно попробовать поработать с цепь обратной связи и обовйтись без реле. Нужно 3 резистора и С = 100-500 мкф.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, 55nlo сказал:

 

Сможете найти на плате Конденсаторы  22-47 мкф (у разных производителей свои номиналы)

На каждом канале по 1 шт.?

Вы мне?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, 55nlo сказал:

Убедил!?

Нет. Выброс самоиндукции обмотки реле может просто сжечь транзистор ... :)

Да и вопрос не об этом. Не хотите, можете не ставить, но в своих конструкциях.


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сжечь? Ток выброса не может превысить ранее шедший ток через обмотку!

Согласны? Кто сжигать будет транзистор?

На осциллографе можете убедиться.

Если ток демпфирования уменьшаем напряжение выброса увеличивается.

Закон сохранения энергии.

В данной схеме вообще не будет выброса ЭДС самоиндукции! так как С2 

обеспечивает плавное снижение тока!

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Григорий К сказал:

Похоже его надо выпаивать и в разрыв подключать схему.

да. Одно реле в разрыв левого канала, второе в разрыв правого.

1 час назад, Григорий К сказал:

выдержит ли БП питание усилка и платы защиты одновременно?

маломощную нагрузку должен выдержать. Только эти синие реле жрут многовато, под 30 мА по 12 Вольтам.


- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, -=ASUS=- сказал:

да. Одно реле в разрыв левого канала, второе в разрыв правого.

маломощную нагрузку должен выдержать. Только эти синие реле жрут многовато, под 30 мА по 12 Вольтам.

А Омроны меньше жрут?  Тут много каких схем есть, но везде написано что нужен независимый источник питания. А перепайка всех кондеров на плате на номинал х2 даст что нибудь?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Григорий К сказал:

нужен независимый источник питания

Это если делать полноценную защиту динамиков от постоянного напряжения при выходе УНЧ из строя. Если  делать только таймер, то можно запитаться от той же обмотки трансформатора от которой запитывается сам усилитель.

37 минут назад, 55nlo сказал:

так как С2 

обеспечивает плавное снижение тока!

А если во время настройки этот конднесатор придётся вообще убрать ...?


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

30ма вообще не о чём! Трансформатор (на фото)

12 в. 1,5 А ,

а реле комариный укус. 

Но лучше попробовать,  обратную связь "раскурить", щелчок можно почти полностью погасить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Григорий К сказал:

А Омроны меньше жрут? 

хз, нужно читать документацию на конкретное реле.

3 минуты назад, Григорий К сказал:

А перепайка всех кондеров на плате на номинал х2

зачем?

Только что, 55nlo сказал:

30ма вообще не о чём! Трансформатор (на фото)

12 в. 1,5 А ,

эти китайские трансформаторы уже при 50% нагрузки дико греются... :D


- Век живи - век учись, дураком подохнешь... - Нефть есть - ума не надо!

- у меня лапы чешутся, и я с этим ничего не могу поделать... И так всю жизнь... чешутся и чешутся... Пока я этого не сделаю - не успокоюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Опять поднимаю тему насчет ремонта данного блока....не ругайтесь сильно))) Этот блок был мной отремонтирован в мае.  Был выбит силовой транзистор Q01, и половина обвязки вокруг него сгорела. Причиной этого стал остановившийся вентилятор, от перегрева все это произошло. Блок этот заработал, вентилятор закрутился, я напряжения на выходе померил и радостный успокоился. Сейчас прикупил галогенные лампы и .....решил дать этому блоку нагрузочку ватт так на 150. При включении с нагрузкой от вентилятора начинает идти постоянный свист из блока и напряжения на выходе скачат -+ 0,03 вольт. Когда подцепляю лампу галогенную 50 Ватт на 12v шину, напруга на 12v начинает скакать от 1,5 до 12 вольт.... Прожал аккуратно карандашем все дроссели на выходе, все керам конденсаторы (103, 104, там еще зеленые есть пленочные), трансформаторы все,  при нажатии нигде "тональность" не меняется. Свист идет по ощущениям из района транса дежурки, траса Т2, оптопары...хотя могу и ошибаться. У кого какие есть мысли куда копать??? Сразу скажу, осциллографа нет у меня.  
    • Оптом от тонны? Или от вагона? В розницу в прошлом году по 340 (сейчас по 320 берут) сдавал и то спикулянт причитал что дорого и пытался придраться что бы скинуть за сор (за стеклянную изоляцию в любом случае скинут) + на массе полюбому на2, 7...т. По факту как на базаре: "прошу хххх, одаю за уууу".  Где? 
    • У меня открылось...
    • Для таких мощностей радиатор должен быть солидный. Например, в такой лампочке используется стеклянная колба, своего рода радиатор. Есть такая же лампочка, но колба из пластика - она перегревается. А если у тебя при такой мощности такой радиатор:   Лампочка перегреется за пару минут (свыше 150 градусов нагреется) и светодиоды опять деградировать продолжат. НЕТ смысла в таких лампочках, они сразу перегреваются. Такая лампочка через час начинает светить в два-три раза слабей из-за перегрева. Все светодиоды работают в одинаковых условиях. А значит, ресурс КАЖДОГО светодиода ИСЧЕРПАН на 99%. НЕТ никакого смысла менять 100% сдохший светодиод, так как остальные уже сдохли на 99%. Это нужно понимать. Поработает день и сгорит ещё один... пока все не перегорят. Единственное, можно продлить срок службы - уменьшить ток в драйвере, убрав (увеличив сопротивление) один резистор в токоизмерительном шунте. А не проще просто на номинал шунта посмотреть в драйвере??? Много кристаллов, соединённых последовательно, не должно вызывать сложностей в понимании данного вопроса:    В народе "Энергосберегающая люминесцентная лампа" не является "Светодиодной"  Неверно мыслишь! Внимательно пойми эти два пункта: Схема имеет всего ДВА вывода. Эти два вывода подключается в разрыв нагрузки. И не важно, какой "полярностью", ведь напряжение - переменное. ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ПУТАТЬ A1 с A2! Напряжение подаётся на вывод G (вывод 3), относительно вывода T1 (вывод 1)! А на печатке у тебя напряжение подаётся между T2 (вывод 2) и G (вывод 3). А надо подавать управляющий сигнал между T1 и G. Иначе работать не будет.
    • Либо вставь сюда фото или снесу тему! По ссылке
    • Ну, а если лежит несколько лампочек с парой сгоревших светодиодов, почему бы и нет Ещё сколько-то времени послужат ))
    • Как это?      По диодам  пишут:
×
×
  • Create New...