Перейти к содержанию

Кассетный плеер, в наушниках гудит моторчик


Рекомендуемые сообщения

Привет! Решил вот вернуться к компакт-кассетам, попробовать то, что было раньше недоступно. Купил и починил навороченную деку, записал кассету, звук отпад! Даже удивился, что кассеты так могут.

Но вот беда, на моём плеере Panasonic RQ-SX95F в наушниках слышен назойливый гул от моторчика. Причём это не наводки на головку так как при нулевой громкости гул абсолютно не уменьшается... Питается плеер от одного плоского аккумулятора на 1,5в, как будто обычный АА сплющили. Плеер вроде хороший, не думаю что такое громкое жужжание его конструктивная особенность... Когда менял пасик то задолбался разбирать аппарат, во первых очень много мелких деталек, во вторых плату просто так не поднять, надо отпаивать бесколлекторный моторчик и ещё пару деталей. Может кто подскажет куда копать? Просто так наобум разбирать не хочется. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 час назад, CMaxx22 сказал:

не думаю

Почему нет? Если питание моторчика никак не отвязано от питания предусилителя - ничего удивительного. Попробовать сделать RC Или даже LC развязку по питанию - может, полегчает.

рукожоп со стажем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 часа назад, CMaxx22 сказал:

Даже удивился, что кассеты так могут.

Ничего удивительного. При правильном тракте(коррекциии АЧХ, т.к. магнитная головка - индуктивность), хорошей магнитной головке, и самое главное условие - динамическом подмагничивании при записи. Т.к. низкие частоты требуют более сильного тока подмагничивания, средние меньше, а вч ещё менее.

Скорее всего детали СМД и где - то высох фильтрующий конденсатор. Навыки монтажа мелочёвки нужны. Проще сделать, как предложил Лёха58.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Cpyk сказал:

электролиты поменяй

Там всё СМД... И почти полностью на обратной стороне платы. Чтоб туда добраться надо отпаивать моторчик, так просто "слушать" не выйдет...

9 часов назад, Лёха58 сказал:

Если питание моторчика никак не отвязано от питания предусилителя

Ну как бы плеер довольно навороченный, технически сложный, пишущий, дорогой был в свое время. Неужели не предусмотрели развязку то? Он не слегка гудит, а прям явно оскорбительно, его бы просто не покупали или возвращали я думаю.

7 часов назад, Владислав2 сказал:

Ничего удивительного. При правильном тракте

Дека не самая крутая, даже можно сказать средний класс, SONY TC-WR645S, но вроде в ней всё это есть. Так же я настроил скорость и азимут, по Лиссажу, больше ничего не делал. Пишет круто (по сравнению со всякими вегами, что были в детстве). Ну и от кассет конечно зависит, кассеты TDK SA-90EA новые.

7 часов назад, Владислав2 сказал:

Скорее всего детали СМД и где - то высох

А СМД электролиты умеют сохнуть? Не знал, щас буду разбирать и искать.

6 часов назад, Lexter сказал:

Щётки у него проверьте

Там такой движок паршивый и неудобный, но у него нет щёток...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

961598356_20200504_1623051.thumb.jpg.1c3911fefff00d3dcea36fdfd568137a.jpg

 

Вот так это выглядит. Есть ещё и обратная сторона, но чтобы ее увидеть надо отпаять 4 контакта мотора и ещё 6 наверху. А потом мудиться ставить пассик при сборке. Подкидывал электролит 2200 мкф ко всем желтым товарищам с этой стороны - эффекта нет кроме тех трёх, что над регулем громкости. Но там то басы уходят то весь звук. Ещё заметил, что без кассеты почти не жужжит, звук появляется при нагрузке на моторчик. Если подсоединить конденсатор к одному из трёх отдельных выводов мотора и к отдельному четвертому, то гул значительно усиливается, перерастает в рокот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

panasonic_rq-sx95fgcs_rq-sx95fgd_rq-sx95fgk.rar

Вот файл с сервис мануалом, там есть все схемы. Вдруг кто то захочет изучить и помочь :) Ну или на будущее, если кто столкнётся с проблемой ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, CMaxx22 сказал:

схемы. Вдруг кто то захочет изучить и помочь

Ну, схем-то там всего один файлик sche_all.pdf. Только чего их "изучать"? Это ж не схемы из журнала "Радио", в которых надо найти по три ошибки. В этих схемах всё правильно. Это в аппарате надо искать отличия в работе, а по ним - вычислять "виновника"....

@CMaxx22 , что у вас есть из приборов, чем будете эту схему "смотреть"? Если осциллографом наводки в цепь питания при работе двигателя, то на случай если вдруг сомневаетесь, то схема управления двигателем прямо на первой странице. :)

Ещё соображение по "пролазу" тарахтения двигателя ... а в конструкции экраны предусмотрены? А то аппаратик старый, материал наверняка люминь, контакт "под винт", где-то контакт с "корпусом" пропал, вот и "получите" ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осц есть. Засада в том, что аппарат вот так вот с голой платой и моторчиком не запускается. Крутнёт пару раз и в ошибку. Ему нужна механическая часть чтоб крутить. А механическую часть если устанавливать, припаивать обратно всё, тогда вся схема управления мотором оказывается недоступна, ибо располагается с обратной стороны платы :( 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот ведь плеер. Как одно платный компьютер.. :)   А если проводками подцепить, терять то нечего. Реально, плата многослойная и сильно похоже на обрыв дорожки по питанию, или массы. Я таких не видел, хотя плеер у меня был, Crown. Для начала попытаться запустить в разобранном виде. Но однозначно помеха идёт с драйвера мотора. Начинать надо с него.

Может питание на него приходит через какой - то фильтр...И в нём дело.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я бы проверил для начала напряжение 1.4в на 5 и 6 ноге ис4 11675. если всё ок, полез бы смотреть на ripple filtr IC2(7501) 13, 14, 15, 16 нога. может там что отвалилось или сдохло. вообще сложно будет так (по телефону) ремонтировать. вообще схема хорошая, думаю починить реально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, CMaxx22 сказал:

Засада в том, что аппарат вот так вот с голой платой и моторчиком не запускается.

Да, есть конструкции с такой "ка́кой". Расстрою вас ещё больше. Способ "вывесить на проводах" в них может вообще не работать, так как лишняя длина проводов и, например, "экран не на том расстоянии или не в том месте соединён" может приводить ещё к каким-то эффектам, которых в собранном состоянии нет, и из-за которых будет "ничего не видно".

Так что основным способом видимо будет "Предположение - исправление - сборка - проверка". Для начала есть смысл предположить и отработать самый простой вариант - что дело в плохом электрическом контакте каких-то металлических деталей, соединённых "под винт". Внимательно осмотреть, промыть-прочистить-зачистить где окислилось, заодно визуально проверить, нет ли на плате "подозрительных" деталей, плохих паек, трещин, потом собрать и послушать.

Заодно потренируетесь собирать его правильно и будете уверены, что после сборки он работает, "набьёте руку", разборка-сборка за несколько минут уже не будет "сдерживающим фактором" при проверке других предположений. :)

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Владислав2 сказал:

А если проводками подцепить, терять то нечего.

 

1 час назад, Lexter сказал:

Расстрою вас ещё больше. Способ "вывесить на проводах"

А не выйдет полюбому. Ему не проводки нужны, а чтобы механизм верно переключал многопозиционный переключатель на плате. Который не отпаять не повредив. Так что плата обязательно должна возлежать на железе. И да, терять есть чего :) Плеер то играет и в принципе неплохо, звук мотора не такой уж сильный, если поддать громкости то норм. Но в паузах раздражает, не даёт прочувствовать всю прелесть кассеты. Подливает дерьмеца из 90-х. 

4 часа назад, Владислав2 сказал:

Может питание на него приходит через какой - то фильтр...И в нём дело.

На схеме не нашел. 

2 часа назад, Cpyk сказал:

я бы проверил для начала напряжение

Попробую. Я проверял напряжение 3 вольта как в сервис мануале (кстати там ошибка, предлагают подстраивать при помощи VR3, который отвечает за скорость протяжки, а надо крутить VR4) . Было чуть занижено, подтянул до 3 вольт, пробовал и больше и меньше - ничего. Так же напряжение питания общее увеличивал и уменьшал, звук мотора становится тише при уменьшении и громче при увеличении. Если трогать руками подстроечники скорости протяжки, то звук усиливается.

1 час назад, Lexter сказал:

Внимательно осмотреть, промыть-прочистить-зачистить где окислилось, заодно визуально проверить, нет ли на плате "подозрительных" деталей, плохих паек, трещин, потом собрать и послушать.

 Да смотрел, всё изучал. Соединений через болт там нет. А разобрать-собрать-послушать можно лишь несколько раз. Так как там надо отпаивать для разборки контакты с платы и вытягивать, а обратные стороны контактов в пластике. Так что и дорожки на плате устают и пластиковые гнёзда на механике. Я когда собирал сегодня уже пришлось греть и выпрямлять кое что.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

05.05.2020 в 18:43, Cpyk сказал:

1.4в на 5 и 6

Есть. Там напряжение питания, я акк использовал и на нем 1,3 как и на тех ногах.

05.05.2020 в 18:43, Cpyk сказал:

ipple filtr IC2(7501) 13, 14, 15, 16 нога.

Фильтр пульсаций звучит как то, что нужно. На 16 его ноге и соответственно на эмиттере/коллекторе Q30 не 1,4(1,3) вольта, а 1,2. На 14 ноге вместо 1,3 всего 1 вольт. На 15 при этом (база Q30) почти норма, 0,685 вместо 0,7 вольт. Получается на входящем проводе О где то теряется 0,1 вольт. И 0,3 на 14 ноге... Возможно в этом причина...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

07.05.2020 в 14:15, CMaxx22 сказал:

Фильтр пульсаций звучит как то, что нужно. На 16 его ноге и соответственно на эмиттере/коллекторе Q30 не 1,4(1,3) вольта, а 1,2. На 14 ноге вместо 1,3 всего 1 вольт. На 15 при этом (база Q30) почти норма, 0,685 вместо 0,7 вольт. Получается на входящем проводе О где то теряется 0,1 вольт. И 0,3 на 14 ноге... Возможно в этом причина...

попробуйте выпаять С106, а вместо него электролит на 47мкФ. проверьте тестером его сопротивление. подстроичники не трогайте, только хуже может быть. вообще полезно по всем конденсаторам пройтись тестером если такое низкое напряжение 1.3. где то что то кушает много

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не поверите только что сам выпаял С106, думал может он подтекает и садит напругу. Но нет, без него тоже 1вольт. И причём всё работает... А если подсадить электролит 47мкф то даже чуть хуже, звук моторчика не изменяется, зато какой то другой высокий звук появляется, едва различимый. Так что без кондёра того даже получше. Сейчас попробую пройти емкостьметром по кондёрам, но не уверен что он возьмёт в обвязке.

8 минут назад, Cpyk сказал:

такое низкое напряжение 1.3. где то что то кушает много

Так С106 один там, от ноги микрухи через него и на массу. Больше то и нечему...

А вот такая картина при воспроизведении кассеты, сигнал с аккумулятора. Цена деления 2мВ. Если крутить без кассеты то раза в 2 меньше размах и звук мотора почти не слышен в наушники. Если подсадить параллельно аккуму 2200мкф то чуток уменьшается амплитуда, незначительно.

imgonline-com-ua-CompressBySize-UDUwjk47N514tuQ.thumb.jpg.4de00fff4ce04546eb21e5df755f1910.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

попробуйте взять резистор например 470 ом и пройтись им по всем танталовым конденсаторам начиная с 106(параллельно конденсатору). поищите их на схеме по питающей шине. если звук будет меняться на всех конденсаторах увеличте сопротивление. со временем эти конденсаторы деградируют и увеличивается ток утечки. керамика бывает реже

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, CMaxx22 сказал:

сигнал с аккумулятора. Цена деления 2мВ. Если крутить без кассеты то раза в 2 меньше размах и звук мотора почти не слышен в наушники. Если подсадить параллельно аккуму 2200мкф то чуток уменьшается амплитуда, незначительно.

Вот смотрю я на эти 4 мВ пульсаций и возникает вопрос: А не пытаетесь ли вы "починить" исправное?

Скажите пожалуйста, а какой уровень этих наводок от двигателя на выходе на наушники? Какое соотношение "сигнал/наводка" в децибелах? Если трудно перевести в децибелы, просто напишите, какой уровень на выходе на наушники аудиосигнала при максимальной громкости и уровень этих наводок .

Дело в том, что на одной печатной плате получить развязку между аудиосигналом и наводками от силовых цепей больше 60 дБ, - это надо очень постараться. А получить больше 80 дБ - практически невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
×
×
  • Создать...