Перейти к содержанию

Ремонт Radiotehnika У-101 Стерео


ZekSL

Рекомендуемые сообщения

Вот решили оживить усилитель (высохли конденсаторы), интересует вот какой вопрос: существует ли таблица взаимозаменяемость отечественных конденсаторов с импортными. Серии: K50-6 50B 5,10,25,50,100,2000МКФ.

А может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой, интересуют способы Вашего ремонта

Ремонт Усилителя Радиотехника У-101

Изменено пользователем admin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Нужно ставить на тот же номинал и напряжение. В цепях питания можно ставить на больший номинал. Единственно, расстояние между ножками не будет совпадать

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Вот решили оживить усилитель (высохли конденсаторы), интересует вот какой вопрос: существует ли таблица взаимозаменяемость отечественных конденсаторов с импортными. Серии: K50-6 50B 5,10,25,50,100,2000МКФ.

А может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой, интересуют способы Вашего ремонта

Лучше ставить импорт с таким же номиналом, надёжнее будет, рабочее напряжение должно быть не меньше, чем у родных конденсаторов, если напряжение будет больше - не беда, на работе схемы это ни как не отразится, могут только возникнуть проблемы со свободным местом на плате.

Правильно заданный вопрос содержет в себе большую часть ответа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Кстати, для проверки конденсаторов можно собрать простенькую схему для измерения ESR, иногда бывает полезно просто проверить конденсатор, чем сразу его менять (иногда под рукой может не оказаться нужного номинала...). Схемы можно вот здесь глянуть - http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=13268

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

на скоко я понимаю импортные кондеры меньше размером чем отечественные))))так?

на скоко я понимаю импортные кондеры меньше размером чем сссровские))))???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Конечно меньше. но у импортных стандартная линейка емкостей немного другая

Сов: 1, 2, 5, 10, 25, 50, 100, 150, 200 (вроде так)...

имп.:1, 2, 4.7....100, 220, 470 и т.д.

С этим сопутствующий вопрос: ракие расхождения с Советским стандартом могут ли повлиять на нормальную жизнь аппарата? 6% в разбросах некотрых параметров, точнее в разнице этих стандартов. Если я правильно помню, то погрешности обычно не должны составлять 10%...

Количество полученного опыта прямо пропроционально количеству испорченного оборудования.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хм- подскажите изза чего в модуле УНЧ-50-8 на выходе может быть постоянка около вольта ? нашол конденсатор сухой по питанию (50в 5мкф) решил заодно все поменять , постоянка не ушла

п.с у второго канала 0,01 в , измерял при закороченом входе

В спорах рождается истина

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Leha pskov - кондёры могут повлиять на физнь апарата, а могут и не повлиять!!! В зависимости от того где этот самый конденсатор стоит. Если он стоит по питанию, то чем больше тем лучше, а если в какой-нить управляющей цепи, то там уже нужно смотреть по обстоятельствам.

pixarj - я обычно делаю в таком случае так: если есть рабочий канал и нерабочий, то нужно сверять точки на схемах между собой. Где несходится там и ковырять.

Наскоко я помню питание двуполярное, соответственно должно быть одинаковое напряжение как по плюсу так и по минусу. Это раз.

И второе - на одном из транзов сьехала рабочая точка, это или резистор помер, или конденсатор высох. Но кондёры ты поменял, знач. остаётся резистор и напряжение питания.

У меня такое было только с амфитоном А1-01-2. Там высохли кондёры по питанию, и соответственно все режимы сьехали. Был перекос напряжений +21 - 33. И всё время срабатывала защита.

Опять я упустил прекрасную возможность помолчать...

ICQ 421576112

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

напруги в норме (питание мощника ) +23,6 -23,6 +29,2 -29,3 (я думаю что 29 за место 31 , это норм , темболее второй канал кушает тожесамое что и первый также у дефектного канала имеется косяк с басом - похрипывпает или ещё как , попоже притащу осцил , мож покакадно определить смогу

В спорах рождается истина

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет! У меня точ такой же усилитель! Вот сейчас его слушаю:) Достался он мне полу рабочим, один канал сильно фонил (50 Гц), проблему избежал путем замены родных электролинов на импортные, поставил 10 000 мкФ вместо каждого (2 штуки), раб. Напряжение по 50 В. Ста намного чище звук, да и на басах исчез хрип. Видимо старые уж совсем дохлые были. Еще по мере возможности заменил все старые эл-ты на платах, были проблемы с блоком защиты(постоянно щелкала при небольшой громкости), тоже замена кондеров и пары трандукторов. После таких издеваний работает идеально:)

А по поводу какие лучше: импорт или "наше", отвечу: никакой разницы нет, тока импорт немного красивее:) и на них написаны максимальные температуры.

рожденный с паяльником, шерстить не будет!!!;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

напруги в норме (питание мощника ) +23,6 -23,6 +29,2 -29,3 (я думаю что 29 за место 31 , это норм , темболее второй канал кушает тожесамое что и первый также у дефектного канала имеется косяк с басом - похрипывпает или ещё как , попоже притащу осцил , мож покакадно определить смогу

А похрипывает когда ты делаешь на всю мощность??? А при тихой громокости нормально? средней...

Опять я упустил прекрасную возможность помолчать...

ICQ 421576112

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит ты просто превышаешь уровень сигнала (что-то режит сигнал), обычно это конденсатор который стоит последовательно. Но ты всё поменял. Тогда, это транз, который сьехал с рабочей точки!!!

Или ещё может быть что это просто начал "глючить" выходной транзистор проверь на утечку.

И ещё ты отклонение от 0 вольт на выходе смотрел относительно чего (где показало что постоянки 1В)?

Опять я упустил прекрасную возможность помолчать...

ICQ 421576112

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сотрел относилеьно земли , нет , амплитуда наврятли выходит за рамки дозволенного - на втором канале вё оки при такой амплитуде , а как можно проверить выходник на утечку ?

В спорах рождается истина

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выпаиваешь транз, и прибором (на диодике стоит) проверяешь между колектором и эмитером сопротивление.

Ни в одном ни в дургом направлении (провода прибора наоборот) недолжно быть ничего, то есть сопротивление максимальное,прибор даж моргнуть недолжен. Если хоть в одном из направлений покажет чёнить, то знач попа транзу.

В принципе думаю понятно.

В одной из тем ниже, прямо под этой, Бородач выкладывал ссылку на более точное писание проверки транза, и по моему даж в картинках.

Опять я упустил прекрасную возможность помолчать...

ICQ 421576112

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я честно даже не знал что у транзисторов может быть утечка , а так как ты описал я транзисторы на пробой проверяю , там циферки вопшет показываются , означают они падение на переходе , так даже не зная о транзисторе ничего можно определить некоторые его параметры - материал пп (германий или кремний по падению - у германия меньше ) , тип (пнп или нпн) переходы бэ,бк (бэ вроде должен звониться с большим падением ) а вот про утечку чесн слово в первый раз слышу хм интересно - если я зашунтирую r21 и r24 - смогу ли я таким образом определить виновника постоянки ? (ну тоесть хочу какбы отделить каскады ничего при этом особо не выпаивая ) вот ещё подскажите - на vt11-vt12 это защита токовая организованна у него ?

В спорах рождается истина

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, я тут первый раз на этом форуме... Еле отыскал подобный с действующей темой на счет ремонта усилителя У-101.... Вы мне можете помочь, и желательно объяснить на доступном, для простого русского человека, языке??? Дело в том, что я, в принципе особо и не разбираюсь в электротехнике... Но заменил вроде бы все кондеры... ну т.е. заменил все явные банки серого цвета.... Работать усилитель стал действительно лучше... Но в последнее время, после долгого громкого (В районе 7-8) прослушивания музыки басовик вдруг начинает очень громко хрипеть, хотя точно даже и не знаю, как описать этот звук, который он издает... Но при этом пропадает звук абсолютно всей музыки.... т.е. как только начинает хрипеть(Или что-то в этом роде) басовик, то весь звук музыки пропадает автоматически... Ну или просто под гулом басовика музыку просто не слышно... А басовик гудит очень громко...

Я, вон сам решил провести анализ, т.е. узнать в чём дело... Открыв усилитель, т.к. я там ничего не знаю, решил пощупать, что нагрелось... Ну нагрелась только какая-то штука - РЭН-34 называется... Вообще, все детали, кроме кондеров у меня родные... Самое интересное, что через минут 5-10, после того, как усилитель был отключен от сети, при включении работает без проблем... но опять же только в том случае, если не слушаю громко музыку...

Вообщем, помогите, чем смогите....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

pixarj - утечка может быть, а особенно вот эта утечка заметна в усилах, начинаются всевозможные искажения, в следствии чего большее потребление тока и все последствия....

И еще в германиевом транзе между колектором и эмитером будет по любому сопротивление, так как он собран по другой технологии (я думаю ты это знаешь, но просто так, типа напоминаю)

Слово "зашунтирую" чёто я непонял, чё ты имел в виду... Убрав их(резисторы) ты ничего неузнаешь (по моим размышлениям). Насчёт транзов - непомню, но по ходу они выполняют другую функцию, подзабыл....

У меня к тебе вопрос такого характера: измерь вольтметром (мож уже измерил) относительно масы (минусовой провод прибора на общую шину) а плюсовой на выход - и скажи какое напряжение, и с каким знаком - так можно определить какой из плечей глючит.... Если будет плюс - то верхний по схеме, если минус - то нижний.

BlackE - Можем помочь если в наших силах.... и на доступном языке тоже... РЭН-34 - это реле защиты. Если оно греется знач сработала защита.

Знач. такой вопрос: оба канала или только один начинает гудеть???? И ещё вопрос: когда начинает гудеть, выходные транзисторы (на самых больших радиаторах стоят) сильней греются или меньше?

Ответь. Будем думать.

Опять я упустил прекрасную возможность помолчать...

ICQ 421576112

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

BlackE - Можем помочь если в наших силах.... и на доступном языке тоже... РЭН-34 - это реле защиты. Если оно греется знач сработала защита.

Знач. такой вопрос: оба канала или только один начинает гудеть???? И ещё вопрос: когда начинает гудеть, выходные транзисторы (на самых больших радиаторах стоят) сильней греются или меньше?

Ответь. Будем думать.

Так... значит.... Гудят обязательно оба канала.... Я не знаю, что там именно является транзисторами... Это случайно не 2 платы для левого и правого выхода??? Хотя... даже если так, то, я честно говоря не проверял.... Гул очень громкий.... поэтому я сразу выключаю усилитель.... Но всё же из всего имеющегося оборудования в усилке нагревается в основном только РЭН-34... По крайней мере я замечаю его нагрев сразу после гула в динамиках... Самое странное, что остальные устройства почти не нагреваются.... А РЭН-34 заметно нагрет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот... если выставлять по десятибальной шкале на сколько греются все устройства на момент гула в динамиках, то..

РЭН-34 нагревается на 7 баллов, а все остальные, включая трансформатор(Который, раньше заметно сильней нагревался) получают по 1 баллу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит, по моему всё просто, но маленький эксперимент нада сделать.... В общем слушай музыку, но такую чтоб там не резко частота летала, а плавная музыка, в общем чёто спокойное. Короче врубил, и потяху увеличивай громкость, и внимательно наблюдай когда именно сработает защита (загудит), и на слух услышь, по идее в этот момент будет либо какой то бас резкий или ещё что-то.

По идее это так. Если это так, то тебе нужно проверить (прибор измерительный есть какойнить????(тестер, цифровой или стрелочный и т.д.)) выходные транзисторы....

Находишь одну из плат на которой будет написано УНЧ 50-8. Их (таких плат) две, на каждый канал.

С этой платы либо на проводах либо впаиные в плату будут выходить транзисторы которые прикручены к радиатору. По схеме они VT17-VT20. Вот их нада проверить на утечку. как проверить смотри выше.

И ещё попробуй сделать уровень звука на максимум что есть возможно, но чтоб усил работал как положено (ну типа усилял) чтоб он был в максимально возможном режиме работы (но несорвался на гул!!!!) И пощупай резисторы R30, R31, R32, R33, R34, R35, R38 и R39 - какой то из них должен отличатся по нагреву, или даже несколько!!!!! Но это нада сделать на макстмально возможном уровне громкости, можно сказать на срыве...

Пиши чё получается.

Я думаю, что скоро будешь рабоваться жизни. :):):)

З.Ы, Тихо слешать музыку сам нелюблю. (отступление от темы)

Опять я упустил прекрасную возможность помолчать...

ICQ 421576112

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Принес чел усил. он когда включаеш индикаторы почти на всю постоянно.

Ну думаю микрухи на предусиле(перед этим подключили усил мимо предусила напряму к звуковухе-играло). Купили, поменяли. Но там до меня ктото лазил здоровым паяльнико и вокруг микрухи все дорожки испарились.. оно все на проводках било. а схему не смотрел почемуто.. короче прицепил новые микрухи по памяти как там было.. индикаторы терь горели всего на две палки постоянно.. гудело.

отцепили предусил и опять напрямую.. типа должно ж рабоать. Нет, всеравно гудит(сетевой гул около полувольта на виходе). Могло ли чтото усилителю зделатсо от того что микрухе на предусиле неправильно впаял?

и что ему вообще делать? %) Программировать ито проще..

Ато попросили починить а сделал еще хуже :(

Задача стоит оживить усил. пред - выбросили будет напрямую

Изменено пользователем fluce
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем меряли напряжение на выходе?

Скорее всего пришли в негодность фильтры питания - менять.

Также стоит проверить выпрямительные диоды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...