Jump to content
shaxel

Самовозбуждаемый вибратор

Recommended Posts

Приветвую!
Глупое название темы, но все же.
Решил сделать в условиях жестчайшай эпидемии коронавируса мини озонатор. По сути простая игрушка - катушка Тесла. Схем в инете полно. Т.к. заземления в квартире нету, решено было делать в виде диполя, а не монополя как обычно. Рассчитал только саму катушку, на счет возбуждающей схемы решил не заморачиваться и взять из сети что-то более-менее работающее. Все собрал, все ок, но, черт возьми, я вообще не понимаю как эта схема работает. Понятно, что в индукторе будут непрерывные колебания тока, скорее всего синусоидальные. Только еще понятно и то, что первичный индуктор по-хорошему должен быть в паре с первичным конденсатором, таким, что вместе должны иметь собственную частоту такую же как и собственная частота катушки, такая схема (первичный колебательный контур) - наверное самая эффективная первичная схема на непрерывных колебаниях. Только вот в упор не вижу тут на рисунке первичного конденсатора.
Про самоколебатели (или как там они называются) знаю не много: что должна быть обратная связь, видимо 1в - это и есть петля индуктивной связи с "антенной". Возможно С1 и С2 - это или делитель напряжения, или сдвигатель фазы, тут вообще смутно все у меня. Что поменяется при изменении номиналов С1 и С2 - вообще не представляю. Резистор - то ли ограничитель тока базы, то ли вообще хз что.
Короче, кто может более-менее простенько разжевать как это все работает и на что влияют номиналы.
п.с. Планирую резонансный конденсатор впихнуть в самое начало, то есть зашунтировать клеммы, считая что его пока тут вообще нет. Естественно, рассчитаю его номинал для индуктивности 2-х витков.
Пишу в Песочнице, поэтому надеюсь что ответы будут адекватными.
Заранее благодарю!
 

 

изображение_viber_2020-05-05_14-37-21.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера пробовал зашунтировать вход конденсатором около 60 нф, номинал выбран из рассчета в паре с индуктором на резонанс с катушкой. Мощность девайса упала в разы, и изменилась частота колебаний. Или я руководствовался ошибочным выводом, или не правильно рассчитал его номинал.

Все еще рассчитываю на какие-нибудь разъяснения по работе первичной цепи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...