Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Дополнил схему Чинайца списком транзисторов. Немного изменил печатку, для уменьшения пульсаций в режиме СС провел для измерительной цепи R6-R7 отдельную дорожку. 

Chinaec-BIP_Sxema.GIF

Cinaec_Bip_4_.lay6

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Cinaec FET с простой схемой питания ОУ от отдельной обмотки. Пульсации по питанию ОУ несколько десятых вольта. С учетом того, что в подобной схеме из кетайского набора ОУ питаются нестабилизированным напряжением,  меняющимся в такт с нагрузкой и пульсациями в несколько вольт, данная схема питания ОУ самая стабилизированная.
TL072 в этой схеме работает с 100нФ+5 Ом на выходе. МС33078 и МС34072 работают с ёмкостью на выходе от 10,0. МС33078 не дает никакой выгоды в этой схеме, возбудов только больше. Питание для TL072 - 32V, для МС34072 - 40V.
У IRLZ24 напряжение открывания на малом токе - 1,6V. Напряжение БЭ у составного биполяра примерно такое же. 

Chinaec-FET_.GIFPH.png

34072.шунт.png

РежимСС.png

Sum_FFF_АС_mini.png

 

FET_7_f_.lay6

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

При работе в линейном режиме полевые транзисторы не имеют абсолютно никаких преимуществ по сравнению в биполярным, кроме недостатков.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, Falconist сказал:

полевые транзисторы не имеют абсолютно никаких преимуществ по сравнению в биполярным

Совершенно с Вами согласен, но есть ньюансы. Во-первых любознательность, во-вторых меньшее число транзисторов в тракте усиления. Я много возился с ЛБП Шелестова и видел, что схема с полевиком более устойчивая, чем с двумя биполярами. В Чинайце Бип были возбуды, пока не заменил BD139 на КТ611 с меньшей ёмкостью и h21. А Чинаец Фет сразу получился красивый. На картинках ниже разница в переходных характеристиках маленькая. В схемах нет конденсаторов коррекции и ускоряющего конденсатора, (С7, С2),  который убирает выброс при восстановлении. На выходе обеих схем стоит 0,1 мкФ + 5 Ом последовательно для повышения ESR. В Бипе выброс при восстановлении 3V, в Фете - 2,4V. ЛБП строю только с коммутаторами вторичек, что снижает потери на регулирующем транзисторе.

FET_TL072.png

Bip_TL072.png

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предыдущее мое сообщение не отобразилось, или было удалено, хотя Falconist на него ответил:) поэтому продублирую:

Цитата

Спасибо, интересно! Подскажите, в чем преимущество использования полевика по сравнению с биполярным транзистором? Ведь IRLZ24 относительно маломощный. Можно ли использовать вместо полевика мощный IGBT, например IXGH48N60 или STGW20NC60, и какие потребуются изменения?

Изменено пользователем Bender Rodriguez
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Bender Rodriguez сказал:

Ведь IRLZ24 относительно маломощный

Есть IRLZ44. Сравнивать полевик с биполярным транзистором надо в конкретной схеме. Абстрактно спрашивать, кто кого переборет, слон или кит, это не наш метод. В данной схеме ЛБП, транзистор включен повторителем, потерь будет больше у полевика, но кого это останавливало. В низковольтной, маломощной аппаратуре, типа ЛБП, IGBT MOSFETу не конкурент. Современные низковольтные MOSFETы очень совершенные изделия. А у IGBT частота переключения дай бог 10-20 кГц. IGBT при очень больших мощностях применяют. И аналоговые ЛБП на большую мощность, это разве что в какой-то специфической области применения. Меня совсем не привлекают IGBT в ЛБП, и купить IGBT на али и ибее - очень редкая удача, сплошные подделки. 

Сравнение IGBT MOSFET.png

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

Сравнивать полевик с биполярным транзистором надо в конкретной схеме.

Так это не абстрактный вопрос, я и сравниваю две ваши конкретные схемы. И преимуществ использования полевика я не увидел, ну кроме небольшой экономии на деталях. Но выше вы написали про бОльшую устойчивость схемы с полевиком, и это очень интересно. Хотя, возможно, это преимущество пропадет, если использовать более мощные транзисторы, ведь с IRLZ24 можно получить максимум 1 А на выходе.

А IGBT меня привлекают большой мощностью, на одном силовом транзисторе можно собрать линейник 30В 4-5А даже без переключения обмоток. Быстрых IGBT много, вот например https://static.chipdip.ru/lib/013/DOC004013869.pdf - скорость переключения до 100 кГц. logic-level тоже есть. Но, видимо, есть какие-то подводные камни, о которых я не знаю, раз их массово не используют в подобных ЛБП. А может быть, дело в цене :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тепловое сопротивление кристалл-корпус у ТО-247 позволит при адекватном радиаторе долговременно  рассеить 85 ватт, независимо от типа и структуры транзистора. Ну допустим удалось купить настоящий IGBT в ТО-247, снять с него больше 85 ватт в линейном режиме не удастся. А всякие большие цифры типа 300 ватт относятся к ключевому режиму с конкретными микросекундами и температурой кристалла 25С и взгляд не мальчика но мужа совсем не баламутят. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, boris_ka сказал:

85 ватт, независимо от типа и структуры транзистора.

Тепловое сопротивление кристалл-корпус популярных недорогих биполяров в to247 - 1°-1.3°, у современных igbt и мосфетов 0,6° - 0,4° и менее (до 0,2 ЕМНИП), так что зависимость от типа и структуры таки есть. Впрочем, кто я такой, чтоб верить всяким там даташитам...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 minutes ago, Bender Rodriguez said:

чтоб верить всяким там даташитам

Точно! Ну например средней руки и не особенно дорогой FGY120T65S.pdf Тут какая-то ON Semiconductor всякую чушь приводит в своих даташитах.

Вообще шит, хоть и дата, он и в Африке шит. Так, для рекламы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Bender Rodriguez сказал:

IGBT меня привлекают большой мощностью

Заблуждение. Повторюсь: в ЛИНЕЙНОМ режиме мощность, выделяющаяся то ли на коллекторном переходе, то ли на канале при равном напряжении падения на регулирующем транзисторе будет ОДИНАКОВА.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет ни у кого в линейном режиме никаких 300 ватт, особенно в ТО-247. Берем IRFP264N в ТО-247АС, сферическая мощность 380 ватт при Т кристалла 25С. Смотрим SOA, 380 ватт получается при 50V 7,6А и длительности одиночного импульса ~7ms и Т=25С. 25С на кристалле не сделать никаким обдувом. Где обещанные пациентам ЕГЭ 300 ватт в линейном режиме?

irfp264n.png

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, Falconist сказал:

Повторюсь: в ЛИНЕЙНОМ режиме мощность, выделяющаяся то ли на коллекторном переходе, то ли на канале при равном напряжении падения на регулирующем транзисторе будет ОДИНАКОВА.

Естественно, мощность одинакова, разве я где-то писал другое? Но igbt позволяют переварить существенно большую мощность, чем старые КТ827, 2N3055, TIP35 и т.п., на которых любители обычно собирают ЛБП, при этом с минимумом деталей в обвязке. А так как @boris_ka проводил измерения с разными транзисторами, я и спросил его мнения насчет igbt.

 

5 минут назад, boris_ka сказал:

Нет ни у кого в линейном режиме никаких 300 ватт, особенно в ТО-247.

Про 300 ватт я тоже нигде не писал. Кстати, для IRFP264N производитель и не заявлял возможность работы в линейном режиме (как и для большинства современных полевиков). Но ватт 50 на постоянном токе он рассеет, особенно на низких напряжениях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Переварить" то они, может быть и переварят, но на быстропеременные скачки тока, потребляемого нагрузкой, отреагировать никак не успеют по причине своей дикой "тормознутости".

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Bender Rodriguez сказал:

Но ватт 50 на постоянном токе он рассеет

Это что же такое получается, MOSFET в таком корпусе ватт 50 рассеет, а Но igbt позволяют переварить существенно большую мощность в том же корпусе? А тепло от этой существенно большую мощность то куда девается? Неужели в чОрную дыру? Или может в параллельное измерение? Сверхпроводящих транзисторов еще не афишировали.

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так для вашего мосфета линейный режим - нештатный, не предусмотренный производителем. Поэтому да, на 50 ваттах он сможет надежно работать, а выше - не факт.

13 минут назад, boris_ka сказал:

Сверхпроводящих транзисторов еще не афишировали.

Вот черт! Никакого прогресса! Ну ладно, придется и дальше на П210 БП собиратьB)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, vg155 said:

что-то пдф урезанный

PDF урезал, для экономии, само собой разумеющаяся причина. Доступная всем информация и посмотреть полную версию  может любой, кто пожелает. Это был пример для самостоятельной работы. И посчитать максимально допустимую рассеиваемую мощность тоже нетрудно. Трудно только рассеять большую мощность. И дорого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Добрый день boris_ka и форумчане. Попробовал собрать Ваш ЛБП ( в варианте FET). И вот никак не могу побороть одну проблему. Выбросы при подключении и снятии нагрузки ( резкому изменению тока нагрузки) без захода в режим СС. При 5В на выходе и подключении резистора 5 Ом возникает провал до 1В длительностью несколько (2 - 3)мкС. при отключении резистора возникает положительный выброс длительностью до 1.5 мкС и амплитудой до 1.5В. Я не беру во внимание небольшой колебательный процесс длительностью несколько мС после этого с амплитудой 200 - 300 мВ. Он меня не беспокоит. А вот иглы выбросов ( особенно положительный) меня беспокоят. И я не могу их ничем убрать ( кроме подключения конденсатора 47 мкФ или более к выходу ЛБП). Штатно стоит 10мкФ. Пробовал менять полевики с входной емкостью от 700 до 4000 пф. Это практически никак не влияет на картинку на выходе. пробовал добавлять конденсатор коррекции между 1м и 2м выводами ОУ в пределах 10пф - 220пф. Это сильно влияет на картинку выхода Она становится более плавной), но выбросы остаются .  И они легко сбивают работу МК если не поставить достаточно ёмкий электролит по питанию. Несмотря на штатно установленную керамику.

Пробовал делать эксперименты , описанные Вами.   CV - CC и СС - СV. Там всё хорошо. Как и на Ваших осциллограммах. Но это всё-таки не совсем штатный режим работы.

ОУ стоит MC34072 (оригинал TI). Выходной полевик сейчас 2SK2698. Пробовал IRFP460, 2SK2082, 2SK3564.

В электронике , вроде бы, не дилетант ( хотя и работаю больше с цифрой), но идеи закончились. Прошу помощи более опытных специалистов в области ЛБП.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для начала надо снять с выхода керамику и пленку с малым ESR и никогда больше в аналоговые стабы их не ставить. Низкий ESR плюс малая емкость кондера на выходе ЛБП дают малую постоянную времени в петле. Схема может дергаться как компаратор. Данный тремор убирается бОльшей емкостью и ESR кондера на выходе. Другой причиной могут быть ошибки в схеме или в номиналах. На выбросы при изменении нагрузки без захода в режим СС влияют 1,5к и 3н3 перед затвором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ. Думаю, что разобрался. Ошибок в схеме и с номиналами не было. Проблема была в длинных (50см) проводах от платы к  нагрузке. И щупы осцила подключались , именно, к нагрузке.  Влияет индуктивность проводов. Самое любопытное, что подключение конденсаторов  любой емкости (до 4700мкФ) и с любым ESR непосредственно к выходу платы не приводило к существенному результату. У меня крышу сносило. Зато подключение керамики 1 мкФ на другом конце проводов ( непосредственно к нагрузке и щупу ослика) практически полностью убирало положительный выброс. Электролиты в этом месте были менее эффективны от 10 мкФ.  Короче, переключение щупов ослика непосредственно к плате кардинально поменяло картинку.  Я даже на всякий случай эксперимент провел. Подключил ослик опять к нагрузке и  плюсовой провод  пропустил через ферритовое кольцо. Выброс увеличился вдвое. Я не ожидал такого эффекта от полуметровых проводов 0.75 квадрата.

Может кому поможет мой горький опыт.   :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...