Jump to content
mishinmaster

Радиодетали, выпускавшиеся часовыми заводами

Recommended Posts

Здравствуйте, коллеги. Перебирая закрома, обнаружил интересный конденсатор переменной ёмкости. Интересен тем, что изготовлен Вторым Московским часовым заводом "Слава". Завод был открыт в 1924 году, образовался вследствие слияния московских часовых мастерских с радиотелеграфным заводом. Вот такое наследие слияния, выплывшее лет через шестьдесят. Интересно, есть ли у кого ещё сведения о таких радиодеталях.

КПЁ 2МЧЗ.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
18 часов назад, mishinmaster сказал:

сведения о таких радиодеталях

О "таких" - это о каких? В смысле, у кого старее деталь найдётся?

Ну есть вот такие резисторы пятидесятых годов. В первом спутнике такие стояли:

 

Image1.jpg

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычный двухсекционный КПЕ ДВ - СВ радиоприемников (КПП 2х 4/270 пФ).


Николай.cxem.net

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар "Разбор новых уникальных модулей FMAC и CORDIC в микроконтроллерах общего назначения STM32G4" (15.07.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре 15.07.2020, посвященном новому семейству микроконтроллеров общего назначения – STM32G4. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто знаком с основами цифровой обработки сигналов. Мы разберем алгоритм работы CORDIC, а также рассмотрим пример создания цифрового фильтра на базе FMAC.

Зарегистрироваться на вебинар

Posted (edited)

Нееее, не обычный, а выпущенный на часосом заводе. Вопрос был о деталях , которые выпущены часовыми заводами. А вообще, кому, кроме меня, чаовщика - электронщика это нужно. Другой бы и внимания не обратил. И это не часовой взрыватель, выпущенный часовым заводом, что близко по специфике, а сродни трусам, выпущенным на станкостроительном заводе! А укого что старее - так у меня приёмник УС-П 4 1947 года рабочий есть.

Edited by mishinmaster

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Новые контроллеры VIPerPLUS для ИП – видео и материалы вебинара STMicroelectronics

Видеозапись и материалы вебинара ST о семействе AC/DC регуляторов VIPerPLUS производства компании STMicroelectronics. Инженерами ST было детально рассмотрено новое семейство микросхем VIPerPLUS со встроенным транзистором, их возможности и топологии применения. Продемонстрировано испытание из лаборатории ST в Праге и моделирование в среде E-DesignSuite.

Подробнее

4 минуты назад, mishinmaster сказал:

Другой бы и внимания не обратил.

Конечно, не обратил бы. Ибо, кроме логотипа, этот конденсатор ничем не отличается от других.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Конденсаторы ECWFG от Panasonic: теперь и для высоковольтных применений

Компания Panasonic анонсировала существенное расширение серии пленочных конденсаторов ECWFG: на сегодняшний день диапазон рабочих напряжений серии составляет 630…1100 В (DC). Серия ECWFG поддерживает уникальную функцию микропредохранителей.

Подробнее

1 час назад, mishinmaster сказал:

Нееее, не обычный, а выпущенный на часосом заводе.

Обычный, обычный. Во времена СССР на многих предприятиях были участки (цеха) по производству "ширпотреба" (малотиражной продукции не свойственной для профиля данного предприятия). Ничего удивительного, что мелко-механическое изделие изготавливалось на часовом заводе, "заточенном" именно для мелкой механики. А вот заводишка по производству конденсаторов переменной емкости я не припомню.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
23 минуты назад, Геннадий сказал:

Обычный, обычный. Во времена СССР на многих предприятиях были участки (цеха) по производству "ширпотреба" (малотиражной продукции не свойственной для профиля данного предприятия). Ничего удивительного, что мелко-механическое изделие изготавливалось на часовом заводе, "заточенном" именно для мелкой механики.

Не совсем так - производство "ширпотреба" было на оборонных заводах, причем изготавливался он по технологиям основного производства.

Чем на самом деле занимался Второй Московский часовой завод я не знаю, но известно, что сиё предприятие было создано в системе Военно-технического управления РККА.

Также известно, что этот завод в 1941 был эвакуирован в Чистополь, и в высшей степени сомнительно, чтобы в такое тяжелое время кто-то занимался бы  эвакуацией гражданского производства.

Так что очень даже может быть, что КПЕ - это не шиптореб, а основная продукция этого завода. ;)

 

Edited by ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Я могу сформулировать зеркальный эффект. Это когда "служба поддержки" или советчики настойчиво пытаются решить проблему т.с. клиента неприемлемым для него способом. Так как у них уже есть готовый стереотип решения данного класса проблем. Хотя у "клиента" ситуация не обязательно типичная. Я бы назвал это "нам лучше знать что вам нужно".
    • По одному выходу из каждого моста смотреть не вариант?
    • Устройство Гумерова? где я могу найти это?
    • legik - значит все в помойку...   меня интересовал один вопрос, который я озвучил в самом начале IMXO - просто вы наступаете на детские грабли , которые многие уже прошли. Как преподаватель с приличным стажем,  могу только озвучить  - такая "беда" совершенно неизбежна по любому предмету при возрастном обучаемом. Тут нельзя  "тыкать носом" в дилетантские ошибки. И совершенно "безболезненно" проходит разъяснение грамотного освоения основ предмета. Типа - что считать "дурным"  тоном в программировании и пути (как правило их не один) как возможно и правильно по "школе". Далее с "мелочами"  человек (чай не мальчик ) разберётся во всём сам. legik, удачи вам в освоении программирования.
    • Есть батарея почти 30 элементов, охлаждение не предусмотрено, да и нагрева быть не должно. Но в случае солнечного нагрева, да ещё и при зарядке, возможно будет жарко. Поэтому случайно подумал, почему бы не приделать китайский ЖК термометр(самый дешёвый прибор который существует у китайцев, тем более ЖК дороже LED). В нём вроде как термопара, энергии просит не много, родных пары AG13 на год, а если от внутренних элементов питать и вовсе вечный. Но размер у него с половину элемента, много их не запихнуть, да и незачем, а вот в батарее нагрев может быть в определённых местах. Вопрос наверно бредовый, но что если соединить термопары мостом или ещё както и поставить в разные места. Чтоб одни датчики компенсировали другие и при нагреве в одном месте, сразу будет видно завышение температуры. А когда температура в норме и нет нагрева, то все датчики будут с одной температурой и показания будут точными. В общем нужно увидеть перегрев, не важно на сколько, при условии что на всех датчиках будет одинаково или на нескольких больше. Какую тут схему можно придумать ? Хотелось бы хотябы парочку датчиков, между элементами внутри. Длина батареи около 35см, диаметр 7-12см. Скорость термометра, с нормальной точностью десятки секунд, а при сильном нагреве секунд 2-4 чтоб показания начали рости, в общем не быстрый. Схема термометра TPM-10. Тут я вижу что похоже термистор, хотя не уверен. Но если нарисовал, то наверно проверял, схеме 7 лет
×
×
  • Create New...