Jump to content
master144

Простой УКВ ЧМ приёмник 88 - 108 МГц из СКМ24 и УПЧЗ 6.5 МГц

Recommended Posts

Думаю у многих радиолюбителей имеются блоки от старых ТВ моделей УПИМЦТ и 3УСЦТ, лежат без дела и не плохо бы найти им применение, например собрать УКВ ЧМ радиоприёмник. Вот здесь:  https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=55217 утверждали, что это просто так не получится, кто что думает, почему нет? Интересно мнение радиолюбителей, которые собирали УКВ приёмники, и вообще возможно ли собрать быстро с минимальным вложением рабочий радиоприёмник УКВ, из обозначенных блоков ТВ?
Вот из этих блоков ТВ:

скм24 с.jpg

упчз ум1-2.jpg

13_cacacaca_jh_0111.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, не густо комментариев по теме, ну тогда считайте меня первооткрывателем в изобретении УКВ ЧМ радиоприёмника из этих блоков, без всяких там преобразователей напряжения и частоты, всё просто и быстро. И так продолжим, ну с УНЧ понятно, подойдёт практически любой подходящий, я использовал УНЧ всё из тех же выше обозначенных ТВ УМ-1-3 УНЧ, с небольшой переделкой (добавил перемычку на плате между 3 и 7 ножками, выходной конденсатор и разъём подключения громкоговорителя), да и с УПЧЗ УМ-1-2 понятно (если у кого СМРК-2-1 или другой подобный, то в них надо исключить влияние не нужных нам цепей входа микросхемы УПЧЗ-1 или 2 и микросхему D2 просто выпаяв их или откусив их ножки, ну или перерезать дорожки питания), подать на него сигнал 6,5 мГц с блока УКВ и всё будет работать. Вот с этого мы и начнём, взглянув на схему блока СКМ 24, можно сразу определить, что это практически тот же УКВ блок, достаточно добавить в него два дополнительных конденсатора один на 100 пФ, другой на 300 пФ и растянуть витки катушки L13 так,
чтобы между ними был шаг 3 мм, как говорится минута дел и УКВ блок у нас готов, обзовём его УКВ 24.  
Теперь всё у нас есть, все блочки нужно соединить между собой, добавить цепи питания и регулятора настройки, по одной из предложенных схем. Проверив правильность соединений, подключив антенну (я пробовал провод с щупом от тестера длиной 80 см), можно включить напряжения питания, появится характерный суперный шум и регулятором настройки R2 попытаться настроиться на какую нибудь радиостанцию, далее нужно определиться с границами перестройки частоты от 88 - до 108 мГц (у меня верхняя частота 109 мГц, чтобы был запас), это можно легко сделать с помощью ГВЧ сигналов или если такого нет в наличии, то с помощью другого УКВ ЧМ радиоприёмника с диапазоном перестройки 88 - 108 мГц. Установив регулятор до упора в положения приёма верхней частоты (R2 влево по схеме), сжиманием витков катушки L20 диэлектриком (например пластиковой палочкой), настроиться на последнюю радиостанцию так, чтобы был небольшой запас, затем перевести регулятор настройки в противоположное положение, проверить частоту нижнего предела настройки и
при необходимости подобрать сопротивление резистора R4 (чем меньше, тем ниже уйдёт частота) и ещё раз проверить границы. Настроиться на самую маломощную радиостанцию, изменением положения антенны и покрутив сердечник катушки L20 добиться максимального уровня усиления (у меня из 3-х блоков, в двух пришлось на полтора - два оборота выкрутить сердечник катушки). Когда все настройки завершены, можно будет всю конструкцию установить в подходящий корпус и на ручку регулятора настройки прикрепить стрелку, а на лицевую часть приклеить бумажную шкалу, на которой отметить названия принимаемых радиостанций. Желаю успехов, если у кого появится желание построить такой радиоприёмник.
 

укв приёмник 88-108мГц.gif

DSC01542.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Такие блоки я не успел еще выбросить)). После посевной садово-огородной компании можно будет попробовать, только с ближнего передающего ТВ ретранслятора (35 км) передается всего  одна станция - Дорожное радио.  До ретранслятора с большим числом радиоканалов 80 км, нужна наружная антенна.
Есть ещё пара блоков СКВ-1. Его тоже можно использовать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высокая надежность SiC! Как они этого добились?

За несколько лет кропотливых исследований и совершенствования технологии компания Infineon смогла довести показатели надежности и стабильности параметров высоковольтных и быстродействующих карбид-кремниевых транзисторов линейки CoolSiC практически до уровня их кремниевых собратьев.

Подробнее

57 минут назад, master144 сказал:

считайте меня первооткрывателем в изобретении УКВ ЧМ радиоприёмника из этих блоков

988957836_Jokingly(2).gif.0c21f954db50b445300483b6f3d98461.gif

https://www.google.com/search?q=всеволновый+приёмник+на+базе+телевизионных+модулей&oq=всеволновый+приёмник+на+базе+телевизионных+модулей&aqs=chrome..69i57.21313j0j8&sourceid=chrome&ie=UTF-8

 


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

@Borodach , ну и какой из представленных Вами приёмников, содержит выше названные блоки, обладает хорошим приёмом в так называемом ФМ диапазоне 88 - 108 мГц, содержит 3 добавленных резистора и 4 конденсатора и без дополнительных преобразований напряжения и частоты и который можно собрать за пол часа с перекуром?  Отвечу сам да ни какой,  его хоть бы за неделю собрать бы, и то не каждому по силам, так что всё это я давно видел, всё не то, даже близко не стояло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на AC/DC и DC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл и компания Mornsun снизили цены на преобразователи AC/DC-преобразователи семейств LS и LDE. По привлекательной цене также предлагаются DC/DC-преобразователи изолированных семейств поколений R2 и R3 различного конструктивного исполнения.

Подробнее

Я, собственно, по "первооткрывателю" уточнил ... :)


__https://www.youtube.com/watch?v=e3Lg40UK25s

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Borodach сказал:

... уточнил ...

Понятно, хотя верхний смайлик вызывает ... , ну да ладно.

Заметил опечатку, "покрутив сердечник катушки L20", следует читать L21, эта та что справа по схеме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По схеме левый вывод резистора настройки R2, должен соединяться с точкой соединения стабилитрона VD1, R3 вот так:

пр укв - копия.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Повторил приёмник в обоих вариациях, всё заработало сразу. Для настройки пока использовал многооборотный резистор на 100 кОм.
Правда, не получилось выполнить рекомендацию по растяжению витков катушки L13 до шага 3 мм. У меня она содержит 12 витков и растягивать её до такой степени просто нереально. Да и вообще, изменение её размеров на приём никак не влияет. Может, опечатка?
Следует ещё дополнить. В моём случае в СМРК была установлена микросборка УПЧЗ-1м, которая имеет отличную от УПЧЗ-2 распиновку и перемычку от VT1 следует кидать на 1 ножку микросборки. 
Приемник показал довольно высокую чувствительность, поэтому попробовал подать сигнал прямо на микросборку УПЧЗ, минуя транзисторный каскад. Заметного падения качества приёма не произошло. Таким образом, при хороших условиях приёма, можно избавиться от громоздкой платы СМРК и лишних деталей. Что и было сделано.

УНЧ использовал первый попавшийся под руку, собранный на макетке.

 

receiver.jpg

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Dr. West сказал:

... не получилось выполнить рекомендацию по растяжению витков катушки L13 до шага 3 мм. ... на приём никак не влияет.

Ну, растянуть витки катушки не сложно, см. как на фото, после этого усиление возрастает.

8 часов назад, Dr. West сказал:

В моём случае в СМРК была установлена микросборка УПЧЗ-1м, ... при хороших условиях приёма, можно избавиться от громоздкой платы СМРК и лишних деталей.

Добавлю, что в отличии от УПЧЗ-1м, так не стоит делать с УПЧЗ-2, дело в том, что УПЧЗ-2 "нежная" микро сборка и после перепайки она может не стабильно работать (звук может то "сипелявить", то уменьшаться, то увеличиваться вплоть до самовозбуждения), исключение если только ставить заведомо новую.
С каскадом на транзисторе VT1, значительно улучшается приём удалённых или с небольшой мощностью радиостанций.

DSC01547.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ясно, так и сделаю.

УПЧЗ-2 корпус пластиковый, во время отпайки тепло по ножкам, видимо, доходит до внутренних структур микросборки и что - то там нарушает.
А УПЧ3-1 "по военному" залита эпоксидным компаундом, возможно даже, вся целиком.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, всё верно, упчз-1м надёжная сборка, а упчз-2 собрана керамической основе и при тепловом или механическом воздействии образуются микротрещины, нарушающие её нормальную работу, также хорош в работе аналог упчз-2с, собранный на платке с микросхемой к174ур4 и фильтром 6,5 мГц, вот фото их и это ещё не все:

упчз-1м.jpg

упчз-2 дк.jpg

упчз-2 кк.jpg

упчз-2 ук.jpg

упчз-5 упчз-3э.jpeg

упчз-2с.jpg

упчз-2с ос.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напряжения +8в хватает для перестройки по всему FM диапазону?

Какова ориентировочно  чувствительность?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Pit60 сказал:

... +8в хватает для перестройки по всему FM диапазону?

В названии темы что 88 - 108 мГц, хватает.

3 часа назад, Pit60 сказал:

ориентировочно  чувствительность?

20 мкВ при соотношении сигнал/ шум 3:1.

Edited by master144

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо попробовать, из всего что я видел это самое простое и быстрое в реализации, вот только будет ли он что то принимать в нашей сельской местности.

А не пробовали использовать и второй каскад усиления на VT2 из СМРК, возможно чувствительность еще возрастет. Например вместо фильтра поставить конденсатор и брать перемычку с коллектора VT2.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я пробовал, но разницы на слух не заметил, т.к. условия приёма и так хорошие, а измерить нечем.
Пьезофильтр при этом удалил - мешает.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, Pit60 сказал:

... вот только будет ли он что то принимать в нашей сельской местности.

Будет.

9 часов назад, Pit60 сказал:

не пробовали использовать и второй каскад усиления на VT2 из СМРК, возможно чувствительность еще возрастет.

Я тоже пробовал, чувствительность возрастает, но для простоты схемы это ни к чему, да он и так  без антенны ловит несколько радиостанций, находящихся в 30 км.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, у меня наблюдается довольно заметный эффект, похожий на приём по зеркальному каналу, т.е. в промежутках между станциями принимаются "фантомы" других станций,  с несколько худшим качеством и которых на этой частоте быть не должно. @master144 , у вас такое есть?


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, это потому что промежуточная частота 6,5 мГц, но ввиду простоты схемного решения использования готовых блоков, думаю этим можно пренебречь, так как практически не мешает, все радиостанции в диапазоне принимаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробовал данную конструкцию , действительно работает, но хорошо принимает только две радиостанции в высокочастотной части диапазона 107 и 104Мгц далее видимо спад усиления и остальные станции еле слышны.

Добавил еще каскад в СМРК , чувствительность значительно выросла, первые две просто супер, появилась на удовлетворительно еще одна станция 103Мгц, но далее чуть лучше но с шумами и тихо.

Edited by Pit60
пояснения

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, Pit60 сказал:

но далее чуть лучше но с шумами и тихо.

Сделайте сравнительный анализ с приёмником фабричного изготовления, приём должен быть не хуже, иначе требуется более тщательная настройка. Да, витки L13 растянуть не забыли, также  проверить более точную настройку контура L16 с катушкой внутри, растягивая или сжимая её витки (нужна ли её настройка можно проверить с помощью ферритового сердечника от контура пч приёмников и алюминиевого сердечника из проволоки такого же диаметра, вставленные с разных сторон в трубочку из кембрика, поочерёдно поднося к настраиваемой катушке, то ферритом, то алюминием, если меняется усиление, то можно понять нужно ли её настраивать или нет), ну и пробовать изменять длину и положение антенны.

П.С. У меня из пяти блоков СКМ-24, тоже с одним был плохой приём, разбираться с ним не стал, также попадался и СМРК со слабым усилением УПЧЗ-2, просто отложил их куда подальше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, L13 растянута, а16 пока подстраивать не пробовал, но у меня тоже возникло подозрение что её надо настраивать т.к. в тв она была настроена при +30в т.е самый верх диапазона, у нас +8в и емкость варикапов значительно больше и она явно расстроена

Влияние антены очень велико, видимо слишком сильная связь.Настраиваешь работает , встаешь отходишь не работает.

Вообще возникает желание более глубокой перестройки: удалить полосовой фильтр и сделать классический настраиваемый одногорбый контур, полоса должна сузиться, шумы уменьшиться , усиление вырасти. Тоже самое сделать во входной цепи. Вы не экспериментировали в данном направлении, может уже есть какие либо наработки в этом направлении: НАПРИМЕР-значение емкостей, число витков катушек.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Pit60 сказал:

Вы не экспериментировали в данном направлении

Давно это было, что то пробовал , но в моём случае это ни к чему, так как приём всех радиостанций и так более чем уверенный, в Вашем случае, если далеко расположенные радиостанции, можно порекомендовать наружную антенну или добавить каскад УВЧ, например такой:

Image37.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю СКМ-24 еще не полностью исчерпал свои возможности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...