Jump to content

Хрипит акустика на ламповом усилителе


Recommended Posts

Добрый день! 

По наследству стал обладателем следующей связки:
1 - Проигрыватель Technics SL1210MK2  шел техникс (9г) звукосниматель с иглой Ortofon 2M RED
2 - Фонокоректор Pro-Ject Tube Box DS
3 - Самодельный однотактный ламповый усилитель на триодах 6С45П и 6С41С (Стабилизированное анодное напряжение с задержкой подачи при включении. Фильтрация анодного напряжения "электронными дросселями". Принудительная разрядка конденсаторов фильтра после выключения. Выход на 4 и 8 ом. Мощность около 2х5 ватт (максимальная 2х7 ватт). Чувствительность 2 вольта.
4 - Акустика  Klipsch RB51 II

В мануале фонокоректора Pro-Ject Tube Box DS сказано что для Ortofon 2 M RED нужно выставить настройки - входное усиление 40 дБ, входная емкость 147 ( перемычка на 100) пФ, входной импеданс 47 кОм. Хотя в мануале картриджа Ortofon 2M RED входная емкость указана 150-300 пФ!
При настройках фонокоректора 40 дБ, 100 пФ - абсолютно отсутствует середина и мощность (тихий звук), при изменении входной емкости на 220 пф появляетя середина и объем, но катастрофически нет мощности!
Акустика подключена к 8ом!
При настройках фонокоректора 50 дБ, 220 пФ появляется мощность, но начинает хрипеть на максимуме правая колонка, а левая сильно вибрирует и звук какой то не полный  как металлический, очень тяжелый (может я придираюсь, но на 40дБ он лучше)! 
Понимаю что скорее всего дело в усилителе, но когда брал его (в подарок Отцу), прослушивал его на напольных магнатах и глубина, прозрачность и мощность меня вполне убедили.
Прошу совета где в Екатеринбурге можно отремонтировать самодельный усилитель (есть вопросы к регуляторам громкости), ну и посоветуйте усилитель на замену к этой связке!?

Блок питания и разрядки конденсаторов.gif

Схема.gif

Входные трансформаторы - параметры.txt Детали.txt

Link to comment
Share on other sites

Just now, Константин Батанин said:

Прошу совета где в Екатеринбурге можно отремонтировать самодельный усилитель

Ищите ответ на этот вопрос ответ в рекламных объявлениях Екатеринбурга. Или, подайте там объявление, в соответствующем разделе. Здесь вам могут посоветовать, в каком направлении искать, при условии, что Вы способны самостоятельно провести требуемые измерения и выложить результаты с адекватным описанием. Ваша информация в стиле - появляетя середина и объем, но катастрофически нет мощности - увы, не поможет. Тем более, тема называется "Хрипит акустика на ламповом усилителе".  Так она хрипит, или  катастрофически нет мощности?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Link to comment
Share on other sites

"При настройках фонокоректора 50 дБ, 220 пФ появляется мощность, но начинает хрипеть на максимуме правая колонка" вроде как написано что хрипит! Прошу простить, всего доброго!

Edited by Константин Батанин
Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Новые тенденции сетевых технологий: Ethernet по одной витой паре» (09.12.2021)

Приглашаем 9 декабря всех желающих посетить вебинар, посвященный технологии Ethernet и её новому стандарту 10BASE-T1S/L. Стандарт 802.3cg описывает передачу данных на скорости до 10 Мбит в секунду по одной витой паре. На вебинаре будут рассмотрены и другие новшества, которые недавно вошли в семейство технологий Ethernet: SyncE, PTP, TSN. Не останется в стороне и высокоскоростной 25G+ Ethernet от Microchip.

Подробнее

Just now, Константин Батанин said:

вроде как написано

Знаете, это всё равно, что прийти к доктору и сказать - Доктор! Спасите! Нутро болит!  - Что именно болит? - Ну, я же, вроде сказал - нутро….

Акустика, если исправна, при мощности в 5 Ватт хрипеть не должна. Остаётся либо усилитель, либо корректор. Каждый из них способен искажать сигнал. Кто из них и как неисправен, по Вашему описанию, ни один экстрасенс не скажет. Хотите помощи и совета - дайте нормальную информацию. Как минимум, протестируйте корректор с другим усилителем и усилитель с другим корректором. За неимением другого корректора, хотя бы, от другого источника. Тогда, хоть, будет понятно, кого лечить. А если всего доброго, то всего доброго!

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Link to comment
Share on other sites

DC/DC-преобразователи Mornsun со склада Компэл

В сложный период для рынка электронных компонентов, когда производители увеличивают сроки поставки продукции, со склада Компэл можно приобрести широкий ассортимент DC/DC-преобразователей производства компании Mornsun. На складе представлены наиболее популярные семейства изолированных и неизолированных DC/DC-преобразователей новых поколений R3 и R4, а также предыдущего, но по-прежнему востребованного поколения R2.

Подробнее

Теперь более 300 наименований: новое поступление Connfly на склад Компэл

Компэл объявляет о значительном расширении складского ассортимента продукции Connfly. Универсальные коммутирующие компоненты, соединители и держатели Connfly сочетают соответствие стандарту ISO9001:2008, высокую доступность и простоту использования. На текущий момент на складе Компэл – более 300 востребованных на рынке товарных наименований с гибкой ценовой политикой.

Подробнее

Управляемый светодиодный драйвер на базе компонентов ST

ST предлагает готовое решение, адаптируемое под конкретную задачу, двухмодульный отладочный комплект на базе контроллера HVLED001B для разработки светодиодного драйвера светильника наружного освещения с дистанционным управлением по сети 6LoWPAN.

Подробнее

12.05.2020 в 19:32, Константин Батанин сказал:

При настройках фонокоректора 50 дБ, 220 пФ появляется мощность, но начинает хрипеть на максимуме правая колонка, а левая сильно вибрирует и звук какой то не полный  как металлический, очень тяжелый (может я придираюсь, но на 40дБ он лучше)! 

А что мешает проверить УНЧ отдельно от всего остального? Да хоть с телефона дать сигнал.

 

12.05.2020 в 19:32, Константин Батанин сказал:

начинает хрипеть на максимуме правая колонка

Так кто выкручивает УНЧ на максимум? 

Link to comment
Share on other sites

12.05.2020 в 20:32, Константин Батанин сказал:

когда брал его (в подарок Отцу), прослушивал его на напольных магнатах и глубина, прозрачность и мощность меня вполне убедили.

Ты же сам себе и ответил. Значит усилитель однотакт  дохлик  вполне нормально  звучал с той акустикой. У тебя же абсолютно не для лампового однотакта  акустика.  Влияние конденсатора на входе корректора  100пф или 220пф  не может так резко менять  звук,тем более на СЧ частотах  этот конденсатор вообще не влияет на звук. Для однотакта лампового  надо всё начинать с акустики нормальной  под ламповый УНЧ.

 

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Василичь сказал:

Для однотакта лампового  надо всё начинать с акустики нормальной  под ламповый УНЧ.

Все же напишу. Акустика вполне хороша для однолампового.

12.05.2020 в 20:32, Константин Батанин сказал:

Акустика  Klipsch RB51 II

На таких системах недавно прослушивал свой усилитель на ГУ-50 в однотакте.
Даже при 20% громкости они отзываются качественным звучанием, без перегруза на максимальную 10 Ваттную мощность.
Хотя мне они не понравились оформлением.

Link to comment
Share on other sites

Just now, Анатолий Алеко said:

Все же напишу

Вообще, не в тему. У человека какая то проблема с техникой, а не вопрос о звучании Klipsch RB51 II. Пока обойдёмся без баллов за оффтоп. Всё равно, Константин Батанин, по ходу, нас покинул. 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Link to comment
Share on other sites

А по теме. Хотя про колонки тоже ведется речь и нельзя их недооценивать воздействие. Может банальная Акустическая ОС.

12.05.2020 в 20:32, Константин Батанин сказал:

начинает хрипеть на максимуме правая колонка, а левая сильно вибрирует

 

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

А не кажется ли Вам дорогие товарищи, что схема абсолютно Дурная! Если не сказать тупая! Заведено 2 Анодных напряжения, чтобы обеспечить анодное для лампы 6С45П 250 Вольт, когда у неё прописано максимальное Анодное 150 Вольт, в характеристиках правда график есть с указанием 200 Вольт, но больше 220 на эту токовую лампу грамотный человек не стал бы подавать, чтоб не убить её раньше времени! Там 275 Вольтами вполне можно было бы обойтись, например нагрузку ей дать 4 кОма, и ток задать 32 мА, напряжение на аноде примерно 150 Вольт было бы, как раз по ДатаШиту.

У этой лампы достаточно низкое внутр. сопротивление, ей такой режим более подойдёт. Возможно не в режиме эта лампа, вот и хрипит, 380 Вольт додуматься на неё подать! И главное зачем?!.. А если в розетке 235 Вольт, как у меня, то на лампе вообще запредельное напряжение будет!

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения


  • Dupont разъемы под обжим, набор из 100 шт. папы и 100 шт. мамы

  • Similar Content

    • By Wabrleran
      Продам лишние платы Ом 2.7 и ланзар.
      Ом 2.7 - 200 за одну плату
      Ланзар - 600 за две платы 
      Местонахождение плат: Курганская область.
      Могу отправить почтой в другой регион за счет покупателя.

    • By Maksim Lyubyj
      Усилитель Амфитон у101-1. При включении в наличии шум гудения в обоих каналах. Увеличивается громкость при регулировании громкости. При прикосновении к корпусу шум немного уменьшается.
      В инструкции по ремонту написано, что нужно искать обрыв в экранированом проводе.
      Что мне делать, искать обрыв, где его искать, как, и что это вообще за провод такой, или дело в чем-то другом?
       
      Снизу видео демонстрации.
       
       
      Пожалуйста, пишите дельные советы, без "отнеси мастеру/выкинуть". Спасибо большое за помощь ☺️

    • By finn32
      !!Ахтунг по замене транзисторов УН.
      https://forum.cxem.net/index.php?/topic/234392-усилитель-мощности-большевик/page/5/#elControls_3581957_menu
      ----------
      Представляю простую схему УМ с рабочим названием Большевик. Скелет схемы- многопетлевой усилитель Зуева 1984 г. Схема перепилена и дополнена всем хорошо известным Rus2000 с форума RCL-Electro. Также спасибо за помощь по некоторым моментам Ивану, ака 25602. 

      Усилитель неинвертирующий со следящим питанием входного ОУ, что позволяет усилителю работать от высокого выходного сопротивления источника без значительного роста искажений. Т.е., простыми словами, воткнули на вход Альпс на 50 кОм и забыли. Входное сопротивление усилителя 47 кОм. В отличие от оригинальной схемы, здесь применена местная петля частотнозависимой ООС и двухполюсная коррекция в УН, что вкупе позволило значительно увеличить петлевое усиление и снизить искажения в рабочей полосе частот. Диапазон питающих напряжений +-25-42 В. Питание выбрано из соображений достаточности и мощности домашних АС.
      При использовании в качестве входного ОУ микросхемы со следящим питанием дифкаскада, типа AD845, AD8065, OPA1641 ,и т.д.,  следящий ОУ с обвязкой можно исключить. 
      Термодатчик приведен к классическому виду по сравнению с оригиналом. Зашита по току поставлена проверенная временем, на тиристоре по Арасланову. D6 желательно иметь тепловой контакт с Т5.
      Усилитель был обмерен Дмитрием Боковым, за что ему отдельное спасибо. 
      1 кГц, 3,8 Ом, 22 Вт

      1кГц, 7,5 Ом, 65 Вт

       
      1 кГц, 3,8 Ом, 105 Вт.

      10 кГц, 3,8 Ом, 22 Вт.

      10 кГц, 3,8 Ом, 105 Вт.

      Интермодуляционные искажения 16 Вт, 7,5 Ома 

      Искажения практически не зависят от сопротивления нагрузки и мощности, как видно из второго и третьего графиков. Та же корреляция наблюдается и на более высокой частоте.
      Звук усилителя очень комфортный, нейтральный, без выраженного превалирования по диапазону. Никакого утомления от прослушивания, эффект " хочется выкрутить погромче" сохраняется до номинальных мощностей, там, где уже заканчиваются линейные ходы ДГ большинства бытовых АС.
      Для любителей поностальгировать эта схема, путем несложных манипуляций, превращается в почти стокового Зуева 84, только без моточных изделий в ВК, что есть огромный плюс, и с диодами антинасыщения УН, что есть тоже огромный плюс, бо в стоковом Зуеве клип ужасен. На разработанных печатных платах трансформация от Большевика к Зуеву и обратно производится элементарно и просто.
      Схема, по традиции, достаточно легко настраивается, а также достаточно универсальна по отношению к применяемым компонентам. Помимо указанных на схеме ОУ и транзисторов, возможны различные их вариации без глобального изменения коррекции, с подстройкой только ППК. В частности в УН и ВК были проверены 3 разных типа транзисторов, в том числе в ВК 21193/4 с частотой 3 МГц, в качестве входного ОУ 4 разных микросхемы. Во всех случаях настройка проблемы не составила. ОУ следящего питания можно заменить на КР544УД1 или подобный медленный с полевиками на входе. На что-то другое менять не рекомендую, да и не имеет смысла, цели у него тут чисто утилитарные.
      Графики на нагрузке 8 Ом.

      Из настроек ППК, ток покоя и балансировка нуля. На ПП для балансировки 318 и 544уд2 предусмотрены посадки под постоянные резисторы. Импортные ОУ с полевиками на входе дают смещение не выше 20 мВ без балансировки.
      Фото собранных плат.

       
       
       
       
    • By drubtsow
      Резисторы R806,807 калятся до красна, буквально до красна, и дымят. КЗ нет не после них, не перед ними, сами резисторы снял, каждый 360 ом, схему прилагаю, пока что не могу понять от чего такое вообще может происходить без КЗ. Конденсаторы в выпрямителе рабочие все, проверено. Предохранители Si801,802 не горят.

    • By AndreyNew
      Приветствую, уважаемые форумчане. Это первая, созданная мной тема, да и в целом первое посещение данного сайта, поэтому не судите строго.
      Вопрос следующий. В наличии имеется музыкальный центр Sony HCD-RX90, полностью рабочий и исправный. Также имеется две пары колонок, которые, если верить интернету, имеют следующие характеристики:
      1) 2 фронтaльныe колонки SS-L90VН. Сиcтемa 4-кaнальная, 5-гpомкоговоритeльногo типа. Грoмкoгoвоpитeли для низких частот: диаметром 17 см конического типа; для средних частот - 5 см конического типа; для низких частот - 5 см конического типа х 2 шт.; для сверхвысоких частот - 2 см купольного типа, номинальное сопротивление 8 Ом, максимальная входная мощность 100 Вт, выход (90Вт+90Вт), МДФ, габариты: 220х330х315 мм, 5 кг/шт.
      2) 2 тыловые колонки SS-SR101. Система одноканальная, 1-громкоговорительного типа, полный диапазон частот диаметром 8 см конического типа, номинальное сопротивление 16 Ом, максимальная входная мощность 50 Вт, выход (20Вт+20Вт), чувствительность 85 Дб, габариты: 205х95х240 мм, 1,1 кг / шт.
      Т.к. сам музыкальный центр по себе слишком громоздкий и большинство функций не используются, то возникла идея купить на всем известном сайте AliExpress небольшой и недорогой усилитель, с входами для всех 4-х колонок. Вот тут и начались заморочки.
      1. Стало понятно, что необходимо смотреть на сопротивление усилителя и колонок. При изучении различных сайтов, выяснилось, что допустимо подключение колонок с высоким сопротивлением (например, 8 Ом) к усилителю, способному работать с низким импедансом (4 Ом), но наоборот категорически делать нельзя [2]. Например, для двух пар представленных колонок идеально подойдёт усилитель с сопротивлением 8-16 Ом. Однако таких найдено не было, но есть 4-8 Ом. Как я понял, последний вариант (4-8 Ом) вполне допустимый. Верно ли всё мной понято?
      2. Мощность. Тут всё сложнее. Снова поизучав сайты, я пришёл к выводу, что нужно смотреть на выходную мощность усилителя и входную мощность колонок. Как было сказано на одном из ресурсов: "Желательно подбирать аппарат, приближенный по выходной мощности к верхней границе входной мощности колонки." [2]
      Дальше буду рассматривать на следующем варианте: https://aliexpress.ru/item/1005002922218092.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.4e2fae0c6NWld0. У данного усилителя номинальная мощность 40 Вт на каждый из 4 входов,  а максимальная 400 Вт. Ну вот собственно и вопрос, подойдёт ли такая выходная мощность для колонок с максимальной входной мощностью 100 Вт (у каждой из колонок первой пары, если я правильно понял) и для колонок мощностью 50 Вт (для каждой из колонок второй пары)? Почему-то у большинства усилителей с 4 входами, номинальная выходная мощность около 40 Вт (конкретно у вариантов с алиэкспресс), и найти вариант с мощностью близкой к показателям колонок пока не удалось.
      3. Можно ли рассматривать вариант с усилителем, у которого имеется два входа для колонок? Т.е. подключать к нему четыре колонки с помощью параллельного или последовательного соединения (в этом вопросе полная "темнота").
      Хотелось бы также уточнить, что у музыкального центра для усилителя указаны следующие характеристики:
      DIN power output: 80+80 watts, (8 ohms, at 1kHz, DIN);
      Continuous RMS power output: 100 + 100 watts, (8 ohms at 1 kHz, 10% THD):
      Music power output: 160 + 160 watts, (8 ohms at 1 kHz, 10% THD).
      Я так понимаю, такой усилитель тоже не идеальный вариант для этих колонок. Или такой разброс мощности является допустимым?
      Вывод: 1. Правильно ли всё понято с сопротивлением? 2. Подходит ли данный усилитель https://aliexpress.ru/item/1005002922218092.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.4e2fae0c6NWld0 по мощности для колонок? 3. Стоит ли рассматривать усилитель с двумя входами для колонок, а оставшиеся две подключать параллельно/последовательно?
      Используемые источники:
      1 https://club.dns-shop.ru/blog/t-157-kolonki/51210-chto-takoe-impedans-kolonok-i-kak-podobrat-usilitel-po-etomu-pa/
      2 https://audiotop.ru/info/kak-podobrat-usilitel 

×
×
  • Create New...