Jump to content
Falconist

Индикация работы генероттора

Recommended Posts

Возникла необходимость сваять несколько относительно маломощных ИИП на два выходных напряжения - 18...24 В для питания измерительной схемы и 4...5 В для питания цифровых вольтметров. Для этого идеально подошли бы трансформаторы от компьютерных дежурок. НО! все они были выпаяны и теперь валяются в общей коробке. Для разводки плат надо уточнять их цоколевку. Вроде бы, никакой проблемы нет - в наличии уже давно был разработан мини-генероттор. Но, сидя на самоизоляции, приспичило оформить его в виде самостоятельного тестового стендика, потому как подключать его к осциллографу и ЛБП показалось как-то некомильфо. Нарыл трансформатор на 73 В вторички, П-образный обрезок от какого-то конструктива и оформил всё это в виде единой конструкции. 

611516925_.jpg.57e6a2617e49b8e8b84ee3f794b04068.jpg

При первичном запуске через пару секунд работы пробился транзистор MJE13003, поэтому RC-снаббер был заменен суппрессорным на .6КЕ170. После чего аппарат стал работать без замечаний.

1690770656_.GIF.717e491ece6074e77ae03131a3f289bd.GIF

Но суть проблемы не в этом. Для индикации работы генероттора в схему были добавлены компоненты VD7VD8R4HL1HL2, подключаемые ко вторичной обмотке. Предвиделось, что с их помощью по разнице яркости свечения светодиодов можно определять полярность подключения вторичной обмотки. К сожалению, ожидания не оправдались. Яркость свечения светодиодов (зеленого для отрицательной полярности выходного импульса - А и красного для положительной - Б) оказалась практически равной.

1649058512_.GIF.9a1539c9d7dca679384454f5d578244a.GIFГенероттор в работе.jpg

Отсюда вопрос: что можно применить для определения цоколевки вторичной обмотки без осциллографа. Конечно, при его наличии проблемы нет, но хотелось бы всё-таки оформить этот индикатор в качестве полностью самостоятельного устройства.

Хотелось бы не слишком сложную схему, но даже сложность препятствием не является. Главное - информативность.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

В выходную обмотку добавляем полевой транзистор как синхронный выпрямитель. Диоды VD7 VD8 не нужны.

polarity_indicator.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно включить выпрямители прямого и обратного хода ,  как амплитудные детекторы , а с них подавать напряжение на светодиоды через резисторы. Светодиоды и резисторы лучше одинаковые .

Самое простое - подмена генераторной (возбуждающей) обмотки на  выходную  . Тогда понадобится только один диод, регистрирующий генерацию .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Импульсный источник питания - расчет за 10 минут в eDesignSuite

Как ориентироваться в огромном количестве существующих вариантов, чтобы выбрать наиболее подходящий для конкретного случая. «Ручной» перебор всех вариантов может оказаться весьма трудоемким процессом, а полученный результат – далеко не оптимальным. Специализированное программное обеспечение, позволяет уменьшить количество рутинных операций при проектировании.

Подробнее

3 часа назад, colorad сказал:

регистрирующий генерацию

Мне это и нафиг не надо. Генерация и так регистрируется показанной в стартовом посте схемой. На нижнем фото показано, что светятся оба светодиода. Мне нужно определить ЦОКОЛЕВКУ вторичной обмотки.

@Yurkin2015 , благодарю. Попробую. Не хотелось, конечно, завязываться с "горячей" частью, но если без этого никак...


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Как упростить выбор ИП для промышленного применения?

Компания Mean Well выпускает широкий перечень встраиваемых источников питания с креплением на шасси, имеющих, на первый взгляд, схожие характеристики. Статья расскажет о ключевых особенностях выпускаемых семейств и упростит выбор источника питания для промышленного применения.

Подробнее

Вроде у Вас там сетевой трансформатор 73В развязывает от сети? 

Ну, или поставить быструю оптопару для развязки от горячей части. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Преимущества новых высоковольтных SOI-драйверов Infineon

При производстве драйверов силовых транзисторов компания Infineon использует различные технологии: JI, SOI, CT. Драйверы, выполненные с применением технологии SOI, имеют целый ряд преимуществ по сравнению с классическими JI-драйверами. В статье рассматриваются эти преимущества на примере новых семейств драйверов 650 В 2ED210x и 2ED218x.

Подробнее

Дело в том, что при тестировании трансформаторов с неизвестной цоколевкой "горячих" обмоток возможно неправильное подключение обмотки ОС (нижней левой по схеме). Как это будет влиять на работу синхронного выпрямителя - HZ. Придется исследовать.

В показанном варианте я использовал собранную ранее рабочую платку, дополненную полностью изолированным от нее индикатором. Если что-то менять - придется делать новую платку. А времени особо и нет. 

Ну да ладно, это уже мои проблемы. Еще раз благодарю.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый @Yurkin2015 , "по мотивам" Вашего предложения о применении синхронного выпрямителя "родилась" вот такая (пока что прикидочная) схема:

1685421357_2.GIF.203569d647af141722230b0e3aa1c1f6.GIF

ТА1 - трансформатор тока, отслеживающий выброс противо-ЭДС в коллекторной (стоковой) обмотке трансформатора и отпирающий полевой транзистор во время его протекания. Полярность при этом уже точно не перепутается, да и развязка имеет место быть.

Заодно, "коль пошла такая пьянка", и силовой ключ есть смысл сделать защищенным за счет транзистора VT3 и резистора R8.

Ваше мнение?


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
3 hours ago, Falconist said:

Ваше мнение?

Не, этот вариант мне определённо не нравится.

1. Если импульсы напряжения прямоугольные, то ток в обмотках имеет треугольную форму. А управлять ключевым полевым транзистором с помошью треугольников не по феншую.т Тогда уж проще поставить второй трансформатор напряжения в коллекторную цепь, специально для управления полевиком. Правда, при этом множатся сущности, и нарушается принцип Вашего любимого Оккамы.

2. Вы не используете изюминку синхронного выпрямителя. В моей схеме полевой транзистор открывается во время прямого хода. Если в этот момент на верхнем конце выходной обмотки плюс, то загорается один светодиод. Если фазировка обратная, то на выходе минус и загорается другой светодиод. В этом и весь прикол. У Вас же оба бесполезных ЛЕДа оставлены как были, а в стоке полевого транзистора только один светодиод. И, потом, не надо защищать встречно-параллельно включенные светодиоды дополнительными диодами.

3. В моей схеме полярность для открывания полевика такая же, как и для силового транзистора. Если полярность базовой обмотки перепутана, то схема просто не запустится, не будет генерации, и оба выходных светодиода будут выключены.

4. До сих по непонятно, почему нельзя соединить выходную обмотку с горячей частью. Во-первых, вся схема  питается через сетевой трансформатор насколько я  понял, поражение от сети как бы исключено. Во-вторых, это же схема для определения фазировки трансформаторов, а не блок питания. Присоединили тестовый экземпляр, подали питание и смотрим на свечение светодиодов. Затем выключили питание и поменяли подключение, если есть необходимость. Даже кнопку питания можно взять нефиксируемую, типа, нажали - посмотрели, а все манипуляции при обесточивании схемы.

Edited by Yurkin2015

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лампочка накаливания наглядно покажет яркостью свечения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. То, что импульсы треугольные - совершенно неважно. Ведь полноценного выпрямления не требуется, а только индикация обратного хода. Да и в трапецию их можно превратить стабилитроном.

2 часа назад, Yurkin2015 сказал:

множатся сущности, и нарушается принцип Вашего любимого Оккамы

Отнюдь. МОЙ принцип: "Простота - хуже воровства". См. второй закон схемотехники.

2. У меня полевой транзистор открывается во время обратного хода, который нам и нужен. Не вижу принципиальной разницы. 

2 часа назад, Yurkin2015 сказал:

В моей схеме полевой транзистор открывается

А что будет, если перепутать местами "силовую" обмотку и обмотку обратной связи? Какой амплитуды импульсц пойдут на затвор транзистора? Генерация ведь тоже будет...

2 часа назад, Yurkin2015 сказал:

оба бесполезных ЛЕДа оставлены

Повторюсь: схема прикидочная. Еще будет уточняться. Навскидку ещё не успел разобраться с работой Вашей. Посчитал, что оба "бесполезных" ЛЕДа должны индицировать сам факт наличия генерации, а третий, с синхронного выпрямителя - полярность цоколевки.

2 часа назад, Yurkin2015 сказал:

поражение от сети как бы исключено

4. Это у меня развязывающий трансформатор (сущности как бы умножены). А ведь схему можно запитывать и напрямую от сети. Я всегда стараюсь предусмотреть возможные "подводные камни", пусть не всегда это получается.

В любом случае искренне благодарю за анализ.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
16.05.2020 в 13:02, Falconist сказал:

Яркость свечения светодиодов (зеленого для отрицательной полярности выходного импульса - А и красного для положительной - Б) оказалась практически равной.

Леша, а если поставить пару СД с высоким напряжением зажигания, например - белый или голубой - около 3 вольт. Напряжение в первичке - по сути питание - уменьшать в процессе проверки, пока максимальная амплитуда импульса какой-либо из "полярностей" во  вторичке 5-вольтовой позволит погасить ОДИН из СД и оставить светиться второй - тогда по свечению оставшегося - получишь условно фазировку.

или еще попробовать использовать показометр с нулем по середине,  после диодов - по кондерчику - потом - головка на выходы - по отклонению стрелки в ту или иную сторону - видишь какая амплитуда - ОХ или ПХ выпрямляется ....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю. Надо будет попробовать с показометром. Они у меня есть. Конденсаторы не нужны - стрелочный прибор сам все проинтегрирует. А для работы обратнохода они вредны.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, Falconist said:

стрелочный прибор сам все проинтегрирует

Опять наступите на те же грабли - интегралы от ПХ и ОХ напряжений будут равны, и Вы хрен их отличите без конденсаторов. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Yurkin2015 сказал:

....интегралы от ПХ и ОХ напряжений будут равны

Если интегралы от ПХ и ОХ напряжений будут равны, то надобность в правильной фазировки вторичной обмотки не требуется.

А если не равны, то после интегрирования на выходе обнаружится постоянная составляющая -  метод показометра от  @KRAB  выше.


Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Yurkin2015 , к сегодняшнему утру, когда заваривал кофе, я до этого уже и сам дошел. Но всё равно спасибо за уточнение. Без конденсаторов будет интегрироваться площадь положительного и отрицательного импульсов, с конденсаторами - детектироваться их амплитуда. Единственная задача - определить емкости конденсаторов, чтобы они не повлияли отрицательно на формирование прямого хода флайбека.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, Falconist сказал:

определить емкости конденсаторов

от 1000 - 10000 пФ - примерно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теоретически идея понятна. А вот как дошел до попытки реализовать ее схемотехнически - впал в ступор. Или лыжи не едут: нужен либо экзотический дифференциальный гальванометр (у меня только двухполюсные), либо два их. Или я вконец отупел...

1104013896_.GIF.f070e226d8c065c9014270593e4f993b.GIF

Сейчас попробую использовать два уже стоящих светодиода. Гляну на их яркость.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

ИМХО,  для выделения постоянной составляющей полученные выпрямленные + и - надо сложить, а потом подавать уже на показометр. 

Вполне возможно, что окажется достаточным два резистора R2,  т.е. по одному на + и на -, а второй вывод микроамперметра подключить к соединению С1 и С2. 

Edited by ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, ART_ME сказал:

+ и - надо сложить...

... алгебраически. Да, это именно ОНО. Благодарю.

22465473_.GIF.132274c04111bb3cc3075cdf2a3b2908.GIF


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

А вдруг у головки амперметра своего интегрирования хватит?

Снимок.JPG

Edited by ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руслан, еще раз агромадное мерси за совет. Всё получилось наилучшим образом. Схема индицирует и полярность и примерную амплитуду выходных импульсов. 

165755728_.GIF.ef033b0e30db1caf35b9616378e2df54.GIF

Единицы измерения, конечно же, относительные, но прекрасно демонстрируют разницу между пяти- и 24-вольтовой обмотками, а также 19-вольтовой. Диоды, конечно, избыточны по току, но какие попались под руку. Самое главное, что схема полностью автономна и может быть подключена к любому генероттору.

Другие предложения пока что даже не пробовал. Если появится толика времени, ВОЗМОЖНО, тогда попробую.

Еще раз искренняя благодарность всем принявшим участие в обсуждении. Задача решена, теперь можно просто потрепаться (при желании).


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Falconist сказал:

мерси за совет

да не вопрос, я просто про резисторы сумматора - не написАл сразу ... а пришел на работу - читаю - Вы все и сами сообразили в верном направлении. Я просто этой темы "немного" касался при адаптации ТВ-ТДКС в ремонте и когда на Аудионете помогал Олегу с прибором для проверки СД-стрингов ....

Фотку готового покажешь? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Завтра радикально переделаю - покажу. В имеющийся корпус гальванометр уже не влезет.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Falconist сказал:

гальванометр уже не влезет

я думал у тебя маленькие - такие часто встречались не то от камер тепла-холода, не то какой-то промЭл-ки - часто на барахолках мелькали - посмотрел у себя тип - М4248

https://www.google.com/search?q=М4248&client=firefox-b-d&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahUKEwi0lOKvmb7pAhXxmIsKHbnwCkQQ_AUoAnoECAwQBA&biw=1920&bih=966

Вот такие они - фотка с моего лавинного пробойника

123456.jpg

Вот даже тут такими торговали:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, у меня именно такой. Но всё равно не влазит. Даже полная переделка лицевой панели не поможет. Надо весь корпус менять.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • SamVal ещё вопрос: Как включено Rout по отношению к нагрузке(динамику) лампового выходного трансформаторного усилителя?
    • В результате экспериментов я сжег OLED индикатор WEH001602ALPP5N00001. Стоил он 1260 рублей в чип и дипе. Кто нибудь знает, можно ли его восстановить? Произвел прозвонку по цепи питания, вроде все нормально, по крайней мере короткого замыкания нет.
    • Эта формула  Rout=(Ri+r1)*n^2+r2. обсуждалась в интернете и взята из книги Цыкина "Трансформаторы низкой частоты, 1955г."  - X.18, стр  150 либо из того же Цыкина "Электронные усилители, 1965" 5.85 стр 146. Однако, при выводе этой формулы использовалась эквивалентная схема трансформаторного каскада  для СЧ. Данный подход является ошибочным, так как выходное сопротивление усилителя может нас интересовать только в низкочастотной области  для оценки демпинг-фактора акустической системы. А в НЧ области эквивалентная схема трансформаторного каскада  выглядит по другому (Г.С. Цикин. Электронные усилители, 1965 стр 137): Или чуть видоизмененная: Поэтому и формула будет другой: Rout=(Ri*(Ra+r1)/(Ri+Ra+r1))*n^2+r2.
    • От сопротивления дросселя выброс сильно зависит. Какое оно по факту - ХЗ. Только автор знает. Грузить активным сопротивлением выход фильтра - ошибочно, при подаче питания действует софтстарт и фильтр не нагружен при пуске. Надо собирать всю схему и смотреть осциллографом помехи на входе и выбросы при включении. получается полная херня, варистор и несчастный сапрессор в ауте. Без достоверных сведений такое моделирование будет только во вред. это верное решение, выброс при подаче питания отсутствует. Розовый - сопротивление дросселя 1 Ом, сине-зеленый - 0,5Ом, красный и синий - 0,1 и 0,01 Ом. Дроссель с потерями подавляет выброс при подаче питания. Подача питания ступенькой 0->14В.  
    • @Armenn , выходной ток 12А, а ТС 50А надо.  
    • Олег Спасибо. Еще один вопросик есть у меня пара колец R63-38-25 PC40 (зеленое).И есть пара синих 63-38-25 N87. схема с1стр. какое лучше использовать? на дроссель кольца как на схеме
×
×
  • Create New...