Jump to content

Как рассчитать схемы преселектора?


Recommended Posts

Всем привет. Пишу работу. Необходимо разработать стенд преселектора супергетеродинного приёмника. Застопорился. Есть исходные схемы, которые нужно рассчитать (емкости, варикапы (электронная перестройка), резисторы, катушки. 2 входных цепи: с емкостной и трансформаторной связью, а так же УРЧ. Схемы прилагаю. Подскажите методики расчета всего этого, неделю бьюсь уже.
Исходные данные: 400-2100 кГц
Управляющее обратное напряжение варикапов 0-10 В
Напряжение питания: 12 В
Модуляция: АМ
Модули стенда: Эквивалент приемной антенны (высокоомный, низкоомный); входные цепи (емкостная, индуктивная связь); резонансный перестраиваемый усилитель радиочастоты.

стенд.jpg

Схемы.vsd

Edited by Андрей Трушков
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Андрей Трушков сказал:

Подскажите методики расчета всего этого

Э.Т. Ред. Схемотехника радиоприёмников. Издательство "Мир", 1989.

Eric Tart Red. Funkempfanger - Schaltungstechnik praxisorientiert.  Munchen: Franzis, 1985.

____________________________________________________

Радиоприёмные устройства. Учебник.  Баркан В.Ф. ; Жданов В.К.  Сов. Радио, 1978.

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • После таких профессионалов часто всё переделывать приходится. 80 процентов даже схемы читать не могут. Бес поисковика ты беспомощен.
    • УНЧ по схеме Агеева (силовая часть без анализатора спектра сигнала, схемы мягкого включения, задержки, управления 5 вентиляторами и блока преобразования 12В/220В 1 кВт). 2х1000Вт или 4х250 Вт. Примерно 300 мощных транзисторов Тоже Агеев 2х250 Вт.  
    • Проверьте ещё раз правильность установки и марку транзистора. Он должен быть на радиаторе через прокладку. wega120u.djvu
    • Перестроил АЧХ фильтров. Теперь есть практически ровный участок на ФЧХ при расстройке фильтров при изменении температуры. При такой фильтрации удавалось подавить практически до шумовой полки сетевые помехи на 50 и 100 Гц. Но подавить одновременно до шумовой полки помехи на 50 и 100 Гц не получается. Еще хуже уровень подавления более высоких гармоник 150 и 200 Гц. Это сигналы на выходах фильтров. Их уровень удалось снизить всего на 10 - 8 дБ. Причина этого в том, что АЧХ фильтров перекрываются по уровням к соседним частотам с относительно небольшой развязкой (см. АЧХ фильтров выше). В этой связи есть идея дополнительно подавить соседние частоты, перед подачей сигналов на полосовые фильтры, с помощью двойных Т- образных мостов, например по этой схеме. И заодно про нормировать уровни сетевых гармоник с помощью делителя на входах Т- образных фильтров Вот тогда можно будет подавлять все гармоники практически независимо друг от друга примерно на 40-45 дБ. Температурная стабильность устройства уже намного выше. При увеличении температуры на 20 градусов нет дрейфа уровней подавляемых гармоник. Пи повышении температуры с 20 примерно до 70-80 град уровни начинают уплывать вверх примерно на 5-10 дБ. Так, что подобные устройства физически реализуемые. Если использовать подавители сетевых гармоник только на 50 и 100 Гц, устройство получается достаточно простым и экономически целесообразно в ряде прикладных задач и разных устройствах. Такие подавители сетевых помех можно быстро настроить на подавление этих гармоник примерно на 40-30 дБ Важным моментом является место расположения источника (трансформатора) сетевых помех. В качестве этого источника лучше всего использовать трансформатор собственно самого устройства, в котором давятся сетевые помехи и наводки. Пробовал подключать трансформатор источника сетевых помех от другого удлинителя. Получается критичным полярность включения трансформатора и дополнительные потребители энергии, которые включались в этот удлинитель. Они также влияли на точность подавления сетевых помех.
    • К сожалению, сейчас не могу точно сказать. Посмотрел, что пару дохлых, и решил все под замену. Скорее всего два выжило. Я извиняюсь, не могу сообразить, как замерить питание драйвера. На приближённой схеме, что дал korsaj, одна контрольная точка на первичке ТГР +15в. Вы это имели ввиду?
    • Проверил схемку переключения цветов подсветки.  
  • Similar Content

×
×
  • Create New...