Перейти к содержанию

Переделка компьютерного БП в лабораторник


Рекомендуемые сообщения

15 минут назад, Antony Shliakhov сказал:

Неужели, после выпайки

Я вообще про помехи на прибор, может быть не напряжение гуляет, а помехи влияют на показания прибора. Выпайка тут ни при чём(если только из-за D19). Если действительно напряжение прыгает, то, возможно, напряжение в сети тоже прыгает и упирается в амплитудное напряжение?

15 минут назад, Antony Shliakhov сказал:

Как стабилизировать  полученные 24в?

Я бы перемотал трансформатор, увеличив число витков в два раза (уменьшив сечение). Если не ошибаюсь, сейчас он намотан как 7+3+3+7 витков, надо намотать 14+7+7+14 витков, для получения +24 и +12 соответственно.

С помощью регулировки R47 установил бы напряжение в 24 В.

Надо будет не забыть про диод D19, его надо будет обязательно подключить к выходному напряжению +24 В.

А диод SD2 необходимо будет заменить на 100 или 200 вольтовый.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

12 минут назад, motoandrey14 сказал:

Я вообще про помехи на прибор, может быть не напряжение гуляет, а помехи влияют на показания прибора. Выпайка тут ни при чём(если только из-за D19). Если действительно напряжение прыгает, то, возможно, напряжение в сети тоже прыгает и упирается в амплитудное напряжение?

Понял. Возможно так и было - сетевое напряжение прыгало немного, то что в высокую часть заходит, а БП выдавал соответственно всю "мощу", а в "низковольтной части" плавало. Плавало довольно таки медленно,- очень медленно по +0.1 за 40-50 секунд где-то, и в обратную сторону с такой же скоростью, а то и дольше.

12 минут назад, motoandrey14 сказал:

Я бы перемотал трансформатор, увеличив число витков в два раза. С помощью регулировки R47 установил бы напряжение в 24 В.

Исходя из того, что на наклейке БП написано - при 12в умеет дать 12ампер, то при 24в должен выдавать в половину меньше - 6ампер, а мне то всего нужно 4амп, а то и 3амп.

Подытожить сможем? Айда!  -> То что я уже выпаял + убираю R48 и R67 и D32 и ZD2, возвращаю D19 и подбираю R47 для стабилизации 24в! 

Выходит, что это то самое единственное действие с R47, что мне посоветовали из Ютьюба (скрин выше делал).

Всё верно, @motoandrey14 ?

Изменено пользователем Antony Shliakhov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Пробуй, замеряй, всё в твоих руках. 

2 минуты назад, Antony Shliakhov сказал:

при 12в умеет дать 12ампер

Это "на грани" сгорания, если что. Запас ведь нужен обязательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

9 минут назад, motoandrey14 сказал:

Это "на грани" сгорания, если что. Запас ведь нужен обязательно.

Бесспорно что "на грани", но для этого я и хочу - поставить предохранитель на 6.3 ампера в цепь "+24v", а после него Клемму выводную.

12ампер - так гласит наклейка на БП. А я уверен, что я подключаю нагрузку менее 6.3 ампера, т.е. в 99% до 3 ампер, а я если предохранитель пыхнул - то беда с нагрузкой - чинить!

Главное сохранить защиту по КЗ.  >>  Эти цепи ведь не нуждаются в переделке? Всё остаётся как есть без изменений?

9 минут назад, motoandrey14 сказал:

Пробуй, замеряй, всё в твоих руках.  

Сейчас этой информации мне достаточно! Спасибо за разъяснения! Было всё полезно! Опробую в скором времени!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Antony Shliakhov сказал:

поставить предохранитель на 6.3 ампера

Если данный блок может быть подвержен частым испытаниям в виде КЗ, тогда это не лучшее решение.

ИМХО конечно, но лучше такой "предохранитель" поставить:

image.png.2c46449618a3fc246375a5071b3706bf.png

Но надо будет обязательно корпус блока отвязать от минуса (конденсатором на 0.1 мкФ)

Либо сделать ограничение тока. Например, как в "вариант Е".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас нет У ВАС НИКАКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ НЕТ,если сделано,как приведена у вас схема.Вот выходное и плавает в зависимости от сети.На +5 который шел на шим подайте от дежурки +5.А вместо постоянного резистора,который от +12 шел к шиму ,поставте переменный.И появится стабилизация напряжения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, motoandrey14 сказал:

Если данный блок может быть подвержен частым испытаниям в виде КЗ, тогда это не лучшее решение.

 

Конечно не частым, а даже очень редким. Важно лишь 24в стабилизированные, как я и говорил.

В будущем, возможно, докуплю ампер-вольтметр и китайский алиэкспрессный модуль DC-DC понижающий XL4016 и подкручусь к 24 вольтам. 

А там на борту этого модулю и защита и регулировка,- но пока необходимости в таком нет... - только 24в нужны время от времени.

А вот прилетел ответ от автора видео с Ютьюба, который все же рекомендует D19 убрать, но не объясняет почему это нужно сделать.

 

Безымянный.jpg

Изменено пользователем Antony Shliakhov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не знает человек, что ж поделать)

Я уже тебе написал всё и вся по поводу D19. Напишу ещё раз:

Источник дежурного напряжения подаёт около 12 вольт на микросхему TL494 для первичного запуска, после запуска основного блока, через D19 напряжение питания TL494 поднимается до 24...28 вольт. Предложение убрать D19 выглядит некомпетентным.

Ты можешь сам замерить напряжение на TL494 в дежурном режиме и после запуска. Если дежурное напряжение около 24-28 вольт, вот тогда D19 можно не ставить.

ИМХО, предложение поставить XL4016 вместо того, что бы добавить регулировку тока и электронный предохранитель(который срабатывает сразу и без искр) - бредовое. Нафига на источник ставить источник?)

Я где-то писал, как и куда припаивать VA-индикатор и как его настраивать.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

54 минуты назад, motoandrey14 сказал:

после запуска основного блока, через D19 напряжение питания TL494 поднимается до 24...28 вольт.

Абсолютно верно. Не так давно столкнулся с этим. Если убрать D19, блок неуверенно стартует. Надо раз 10 быстро включить и выключить, тогда включается. Не хватает. У меня выгорел дежурный режим и ставил плату с зарядки от сотового. Сделал умножитель и всё поехало. Пишу для того, мало ли пригодится кому. Дежурка часто ломается, а зарядка 5V 2A у нас стоит 50 руб.   :)

Скрытый текст

Теперь про 24V. Недавно по такому принципу делал зарядное из БП АТХ 12V 18A. В этой схеме так ток регулируется, переключением C в умножителе. Пока работает. Сделано экспериментально, минимум вмешательства в схему БП. И конденсаторы МБМ 160V, которых полно.

1334797952_2..thumb.jpg.b2236c25e280659c0bb3a33e36e5923f.jpg

Каждый конденсатор по 1А добавляет. Отключение всех конденсаторов превращает в БП 12V, маленько на паре быстрых диодов, на выходе падает. На короткое не проверял, но конденсаторы имеют ограниченный запас энергии, ток должен ограничиваться.  :)

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, motoandrey14 сказал:

Нафига? Что бы не работала стабилизация?

Наоборот,чтобы работала.

Изменено пользователем прохожий мимо
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, прохожий мимо сказал:

Наоборот,чтобы работала.

Так что бы работала, надо не подавать 5 вольт в цепь стабилизации:ph34r: В цепь обратной связи должно подаваться только выходное напряжение, которое мы собственно и стабилизируем.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, motoandrey14 сказал:

Ну не знает человек, что ж поделать)

Я признался сразу, что частично понимаю, а по схеме "логику работы цепей" не понимаю.

1 час назад, motoandrey14 сказал:

Я уже тебе написал всё и вся по поводу D19

Всё-всё, теперь всё понял и запомнил надолго!!! Спасибо!

1 час назад, motoandrey14 сказал:

ИМХО, предложение поставить XL4016  - бредовая идея. Нафига на источник ставить источник?)

Думаю, что идея из "затратных" и имеет право существовать. DC-DC на XL4016 исполнит роль лишь понижающего преобразователя. Ну есть у меня лишние 300р, есть, могу позволить потратить  =)

Кстати, полно в Ютубе роликов, где именно этот DC-DC XL4016 используют в комплекте с другими китайскими БП на 24vdc( или 36vdc) для исполнения "лабораторного БП" или "зарядного для АКБ".

Всем спасибо! Олово закончилось не вовремя, во вторник буду пробовать... О результатах расскажу обязательно!

2 часа назад, motoandrey14 сказал:

Я где-то писал, как и куда припаивать VA-индикатор и как его настраивать.

С этим разберусь - это не сложно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, motoandrey14 сказал:

Так что бы работала, надо не подавать 5 вольт в цепь стабилизации:ph34r: В цепь обратной связи должно подаваться только выходное напряжение, которое мы собственно и стабилизируем.

Бред не неси,у меня с 10 блоков так переделано и все работает.Посмотри ютуб и все поймешь,как переделывать правильно,а не тяп ляп

Изменено пользователем прохожий мимо
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да не на питание шимки 5в,а туда куда приходило с выхода бп +5в .Это нужно если оставлять все защиты родные,которые были в бп

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, прохожий мимо сказал:

Посмотри ютуб

Даже при наличии OVP нет никакого смысла подавать 5 вольт с дежурки, это равносильно отключению защиты. Если блок переделывается на своё регулируемое напряжение, то нет никакого смысла оставлять супервизор и блокировать его подачей 5 вольт с дежурки. О каком оставлении защиты может идти речь, если ты убираешь её подачей 5 В?)

Гореламеры из ютуб тут расценивается как фильмоделы и всегда жёстко критикуются, не все разбираются в схемах и, к сожалению, часто показывают людям неверные решения.

Твоё "тяп ляп" под нагрузкой, допустим 10 ампер, какую просадку напряжения имеет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, motoandrey14 сказал:

опустим 10 ампер, какую просадку напряжения имеет?

До 15 А НЕТ ПРОСАДКИ ВООБЩЕ.А дальше не хватает уже мощности бп,  ток растет до 16,5А,но напряжение падает до 17В.270вт блок выдает максимум.При кз максимальный ток регулируется до 25А.Изучай принцип работы бп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@прохожий мимо Я понял тебя, лучше схему бы привёл. А то написал "подай 5 вольт туда", а сам сделал иначе, у тебя-то работает, а по-твоему совету сделав - работать не будет.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24.01.2021 в 15:43, motoandrey14 сказал:

Ну не знает человек, что ж поделать)

Пока проветривался сегодня в долгой прогулке, пришла мысль, что нужно подетальней ознакомится с TL494... Вернулся домой и включил "онлайн калькуляторы".

Если я правильно понял работу 1ого усилителя ошибки TL494, то если на U1ноги>U2ноги, то скважность выходных импульсов ШИМ будет уменьшаться, а в противном случае, при U2ноги>U1ноги, эффекта никакого не будет.

Но, всё же не пойму, как же оно стабилизировалось, если делитель - это "постоянное звено", а напряжение по 12в линии, не могло просаживаться столь сильно, чтоб вызывать подачу напряжения на 1ую ногу выше, чем приходит на 2ую *(если судить по моим скриншотам калькулятора)

Далее я забыл про мой текст выше и рассуждал так:

В случае с делителем напряжения, который стоит в моём БП, напряжение на 1-ую ногу TL494 колеблется (или должно) при выходном напряжении  на 12в линии в таких пределах:

При понижении до  11.7в  через делитель приходит на первую ногу TL494 -  1.14в,  при 11.8в - 1.15в,   при 11.9в - 1.16в,   при 12.0в - 1.17в,   при 12.1в - 1.18в,    при 12.2в - 1.19в,   при 12.5в - 1.22в.

А на вторую ногу, используя внутренний +5в от ШИМ, который сравнивается с значением на первой ноге, всегда приходит - 2.5в.

Если смотреть на вырезку из схемы, то верно ли я посчитал всё?

При условии, что нужно  стабилизировать полученные 24в и соблюсти аналогичное сравнение напряжений в тех же пределах, как и ранее блок умел с родными 12в по 12в линии, то придется вместо R47 впаять постоянные 47кОм и потенциометр 10кОм, которым и подбирать выходное напряжение. Верно ли я рассуждаю?)

TL494.png

А вот ниже расчёт для 24в выходного напряжения...

Безымянный12.png

Ребята, спасибо за советы и ценную информацию! Иногда сухого текста мало из документации, тем более, что частично он мне не понятен =)  А вот "на пальцах", чаще всего, становится быть более понятным.

Изменено пользователем Antony Shliakhov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы вырвали кусок схемы из контекста, сделали неверный вывод и полезли в какие-то дебри.
Делитель обратной связи должен обеспечить на 1-й ножке такое же напряжение, как и опорное на 2 -й, при номинальном выходном. Чаще всего опорное выбирается 2,5 Вольта. Всё.
Могу ещё посоветовать скачать книгу "Головков А.В. Любицкий В.Б. Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT", в сети она есть. Очень подробно и доступно всё разжёвано.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Dr. West сказал:

Вы вырвали кусок схемы из контекста, сделали неверный вывод и полезли в какие-то дебри.

В этом я не сомневался =) и был уверен, что упускаю важное!

13 часов назад, Dr. West сказал:

Делитель обратной связи должен обеспечить на 1-й ножке такое же напряжение, как и опорное на 2 -й, при номинальном выходном. Чаще всего опорное выбирается 2,5 Вольта. Всё.

Понял! Значит, оставляя только цепь R47 J13, по которой подаётся напряжение на первую ногу ШИМ от выходного напряжения (моих 24в) нужно лишь сделать правильный подбор R47 (без нагрузки), чтоб и на 1 и на 2 ногах было по 2.5в.

Сейчас верно? =)

 

image.pngimage.png.9605c419e05e6db4eb0345321495df7d.png

Изменено пользователем Antony Shliakhov
еще картинка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем верно, но далеко не обязательно, что на плате стоят именно такие номиналы, как на схеме, даже если схема, вроде бы, от этого блока. Надо смотреть, что там стоит на самом деле и исходя из этого рассчитывать делитель. (Проще было измерить опорное, пока блок ещё не был разобран, но сейчас уже поздно).

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Dr. West сказал:

В общем верно, но далеко не обязательно, что на плате стоят именно такие номиналы, как на схеме, даже если схема, вроде бы, от этого блока. Надо смотреть, что там стоит на самом деле и исходя из этого рассчитывать делитель. (Проще было измерить опорное, пока блок ещё не был разобран, но сейчас уже поздно).

Короче беру три потенциометра, 10кОм и 33кОм и 47кОм, последовательно вместо R47 и поехали ...

Опорное напряжение, это то что приходит на 2 ногу? Сейчас смотрю какие резюки стоят в этих цепях =) ... я торопился видимо и забил на "это" дело, признаюсь.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опорное - да, точно известное напряжение, которое используется как образец для сравнения с измеряемым.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...