Jump to content

Об искажениях холодных усилителей


i900
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте!

Давненько заметил такую неприятную вещь, как искажения аудио в области низких частот, на непрогретых усилителях.

Проявляется в бубнящем, нечетком звуке НЧ динамика.

Причем, это проявляется и на активном сабе в машине, и на домашнем усилителе Technics.

Спустя какое то время, очевидно после прогрева усилителя, искажения уходят, можно нормально слушать. 

Возможно изменяется скорость нарастания выходного сигнала? 

Как побороть "малой кровью"? А то уже появляются крамольные идеи, присобачить к радиаторам усилителей, какой нибудь нагреватель, с китайским же термостатом...:D

Link to comment
Share on other sites

А подвергнуть аппаратуру объективным инструментальным испытаниям у вас идеи не появляются?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, i900 сказал:

Спустя какое то время, очевидно после прогрева усилителя, искажения уходят, можно нормально слушать. 

Через какое время ? Уже через 2-3 минуты усилитель на транзисторах вполне себе прогрет и вышел на рабочий режим, может дело не в усилители, а в динамике ?

С уважением, Дмитрий

Link to comment
Share on other sites

Выгодные LED-драйверы MOSO для индустриальных приложений

Компэл представляет выгодные светодиодные драйверы MOSO для промышленных решений с высоким классом защиты от внешних воздействующих факторов, хорошей устойчивостью к импульсным помехам и высокой надежностью. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля, кроме того, отдельные версии драйверов могут программироваться на работу в автономном режиме по заранее заданному сценарию. Рассмотрим подробнее их характеристики. 

Читать статью>>

7 часов назад, i900 сказал:

это проявляется и на активном сабе в машине, и на домашнем усилителе 

Так как это две разных аппаратуры, да ещё расположенные в разных местах, то логично искать проблему в том, что неизменно присутствует в обоих случаях. Либо это одна и та же запись, в начале которой присутствуют искажения, либо это одни и те же ваши уши, которые по мере прослушивания привыкают к громкости.

Edited by Lexter
Link to comment
Share on other sites

ER10450 – литий-тионилхлоридная батарейка FANSO EVE Energy формата ААА
Компания FANSO EVE Energy расширила номенклатуру продукции, разработав новый химический источник тока (ХИТ) – батарейку литий-тионилхлоридной электрохимической системы (Li-SOCl2; номинальное напряжение 3,6 В) типоразмера ААА – ER10450. Батарейка имеет бобинную конструкцию (тип Energy) и предназначена для долговременной работы при малых токах.
Батарейка может применяться в приборах учета ресурсов, в различных датчиках, устройствах IoT и в других приборах и устройствах, в которых требуется компактный ХИТ соответствующей емкости.
Подробнее >>

3 часа назад, Dr. West сказал:

А подвергнуть аппаратуру объективным инструментальным испытаниям у вас идеи не появляются?

Какие инструментальные испытания можно провести, имея на руках одну Цшку? Подскажите, может можно провести какие нибудь измерения.

3 часа назад, Pont 007 сказал:

Через какое время ? Уже через 2-3 минуты усилитель на транзисторах вполне себе прогрет и вышел на рабочий режим, может дело не в усилители, а в динамике ?

Нет, в моем случае, 2 - 3 мин, это мало. Хотя если запузырить мощи, то наверно и за 2-3 мин. прогреется. Но неприятно такое слушать... Минут 5-7 надо, пока радиаторы не потеплеют.

Динамики? Может быть, но что у них там может через пять минут измениться. причем динамики в разных случаях, разные. 

По питанию, тоже вряд ли. Если к примеру Technics от сети запитан, ещё можно предположить какую то просадку / нехватку (хотя там тороидалькик килограмма на три стоит, и электролиты вроде не самые паршивые), то саб запитан от 75Ач АКБ, проводом в палец толщиной (раньше шестеркой сварочники такими проводами варили, провод достался на халяву).

1 час назад, Lexter сказал:

Так как это две разных аппаратуры, да ещё расположенные в разных местах, то логично искать проблему в том, что неизменно присутствует в обоих случаях. Либо это одна и та же запись, в начале которой присутствуют искажения, либо это одни и те же ваши уши, которые по мере прослушивания привыкают к громкости.

Записи разные. УхИ думаю ни при чем, т.к. громкость не меняется, просто бас становится более четким.

Возможно в обоих случаях имеет место быть одинаковый конструктив выходного каскада УМЗЧ? Который выдает нормальные характеристики, только после достижения определённой температуры.

Возможно через холодный выходной каскад, протекают меньшие токи, соответственно мощность просажена, и УМЗЧ просто не может с достаточной силой "шатать" здоровенные диффузоры. 

Либо дело связано с недостаточной скоростью нарастания выходного сигнала холодного УМЗЧ, в результате, НЧ головка вместо резкого импульса, ведет себя как алкаш, плавно шатаясь с большой амплитудой... 

 

P.S. А что это тут за модерация каждого сообщения?! Еще ни разу такого не встречал. Тут что, представляют нашу страну, на международном правительственном уровне? Просьба без обид, но надо ж такое придумать...

Edited by i900
Link to comment
Share on other sites

Новое семейство HRP/N3 от MEAN WELL – ИП с 350% перегрузкой для промышленных приложений

В промышленных устройствах и установках с электроприводом на двигателях постоянного тока в момент пуска требуется обеспечить повышенный ток. Для решения этой задачи MEAN WELL предлагает вместо ИП с повышенной избыточной мощностью, более оптимальное решение - источник питания с необходимой перегрузочной способностью семейства HRP/N3. 

Новое семейство, представленное в Компэл, экономичнее и расширяет уже существующее HRP/N в увеличении кратности перегрузки. Подробнее>>

9 часов назад, i900 сказал:

Как побороть "малой кровью"?

Одна из серьёзных методик - сходить к лору на чистку ушей. После данной процедуры звук сильно меняется.

9 часов назад, i900 сказал:

искажения аудио в области низких частот

Сразу вспомнил динамик китайский, дешёвое говнецо, которое на холоде дубеет. Через пару минут нагревается и играет в пару раз громче.

9 часов назад, i900 сказал:

Проявляется в бубнящем, нечетком звуке НЧ динамика.

Советую измерить АЧХ на не прогретой системе и на прогретой. И выложить её сюда. Только после этого будут реальные советы, а не предположения. Главное сравнить, поэтому достаточно любого микрофона (хоть телефон), одна и та же точка записи, и свип-тон. А имея измерительный микрофон можно легко настроить значительно лучше аудиосистему, убрать эквалайзером бубнящие резонансы комнаты, выровнять АЧХ, и сравнить её, найдя лучшее место и расположение для акустики и слушателя. 

9 часов назад, i900 сказал:

очевидно после прогрева усилителя

Ни разу не видел, что бы от температуры сигнал с усилителя хоть как-то существенно менял свои параметры.

Edited by motoandrey14
Link to comment
Share on other sites

16 часов назад, i900 сказал:

УхИ думаю ни при чем,...

Возможно в обоих случаях имеет место быть одинаковый конструктив выходного каскада УМЗЧ?

А кроме этих двух, слушали ли вы ещё какую-нибудь аппаратуру? На всех вами прослушанных такой же эффект?

Link to comment
Share on other sites

54 минуты назад, Lexter сказал:

А кроме этих двух, слушали ли вы ещё какую-нибудь аппаратуру? На всех вами прослушанных такой же эффект?

Да. У соседа имеется какой то старый фирменный, усилитель. На нем разницы в звучании что сразу после включения, что спустя долгое время, я не замечал.

Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, i900 сказал:

УМЗЧ просто не может с достаточной силой "шатать" здоровенные диффузоры.

Усилитель с обратной связью или шатает с достаточной силой, или не работает вовсе.

Напомню, что АЧХ всё расскажет. Можешь отдельно усилитель измерить, и отдельно микрофоном. Тогда точно будешь знать, дело в УНЧ, а акустике, или всё же уши настраиваются. (Вернее, психоакустический отдел головного мозга, уши действительно малую значимость имеют).

18 часов назад, i900 сказал:

Связано с недостаточной скоростью нарастания выходного сигнала холодного УМЗЧ, в результате, НЧ головка

Усилитель, который воспроизводит сигнал частотой 20 кГц, что бы не смог успевать что-то там на басах))) Ну ты сам подумай, и пойми, что это бред.

Edited by motoandrey14
Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, i900 сказал:

Просьба без обид, но надо ж такое придумать...

Всё нормально, это чтобы всяких ботов и тупых спамеров фильтровать, первые несколько сообщений новичков бесплатно модерируются.

В разделе Аудио где-то есть тема, как с помощью специальной программы и звуковой карты компьютера снять характеристики усилителя, поищите.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, motoandrey14 сказал:

Напомню, что АЧХ всё расскажет

Без сомнения, но у меня при словах снятия АЧХ, в голове рисуется прецизионный микрофон, и не менее  прецизионный звуковой тракт, стоимостью в несколько тысяч долларов...

Неужели, кустарным способом, можно снять АЧХ с достаточной точностью?

Вот и  Dr. West  советует найти спец программу на форуме.

Сейчас буду искать, аж захотелось все свои аудио безделушки визуализировать...:)

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, i900 сказал:

у меня при словах снятия АЧХ, в голове рисуется прецизионный микрофон, и не менее  прецизионный звуковой тракт, стоимостью в несколько тысяч долларов

Звуковой генератор на входе и вольтметр на выходе (может быть и не особо высокоомный)

Умный любит учиться, а дурак - учить

Link to comment
Share on other sites

7 минут назад, Soundoverlord сказал:

Звуковой генератор на входе и вольтметр на выходе (может быть и не особо высокоомный)

Это как я понимаю, в случае УЗЧ, а если требуется снять АЧХ колонки?

Link to comment
Share on other sites

Такая задача априори не выполнима. У микрофона есть характеристика направленности, а у пространства - резонансная

Умный любит учиться, а дурак - учить

Link to comment
Share on other sites

12 минут назад, Soundoverlord сказал:

Такая задача априори не выполнима.

А как тогда снимают АЧХ колонок, которые бывает красуются на передней панели? 

Link to comment
Share on other sites

Только что, Soundoverlord сказал:

В такой же субъективной среде

Спрашиваю ещё потому, что может дело в НЧ головках, а не в УЗЧ. Может подвес диффузора спустя некоторое время работы немного мягче становится и.т.д. Как сделать разграничение ответственности между НЧ головкой и усилителем?

Link to comment
Share on other sites

И не забывать, что тут таких головок две:

21.05.2020 в 14:57, i900 сказал:

на активном сабе в машине, и на домашнем усилителе Technics.

:)

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, i900 сказал:

при словах снятия АЧХ

Берёшь микрофон за 1$ (можно тем, что в ноутбуке) и сравниваешь АЧХ с помощью любой программы, хоть "Room EQ Wizard" и никого не слушай по поводу нереальности или неправильности измерения, ты не измеряешь, а сравниваешь.

Измерил ДО, и измерил ПОСЛЕ, получил два графика, которые легко сравниваются визуально. (В видео предложение про бубнящий и нечёткий звук:ph34r:)

Тебе нужно просто сравнить АЧХ в месте прослушивания, а не снять АЧХ колонки.

Если бы стояла задача измерить АЧХ более-менее точно, тогда действительно нужен измерительный микрофон и звуковая карта соответствующего уровня.

Edited by motoandrey14
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, motoandrey14 сказал:

Берёшь микрофон за 1$ (можно тем, что в ноутбуке) и сравниваешь АЧХ с помощью любой программы, хоть "Room EQ Wizard"

Да, есть большое поле для изучения...

Немного забегая вперед. К примеру получил я две АЧХ, допустим видна какая то разница в нижнем диапазоне частот, и что далее? Корректируем АЧХ с помощью эквалайзера и прочих улучшалок. Но, сейчас поймал себя на мысли, эти искажения, в моем случае, не корректируются никакими настройками. И есть только один способ уменьшить их, это снизить уровень басов, до совсем тихого. И сейчас, после этих рассуждений, я думаю, что дело в сниженной мощности холодного усилителя! Действительно, саб ведет себя так, как будто его подключили к слабенькому усилителю, и тут как АЧХ не регулируй, нормального звучания не добиться.  

Далее УЗЧ прогревается, мощность возрастает, и все само собой входит в "нормальное русло".

В этой связи представляется особо интересным совет Soundoverlord:

6 часов назад, Soundoverlord сказал:

Звуковой генератор на входе и вольтметр на выходе (может быть и не особо высокоомный)

Я так понимаю, так можно будет сравнить выходную мощность холодного усилителя и прогретого.

Единственное, хотелось бы уточнить, на вход подавать синус какой частоты (ближе к резонансу динамика, или подальше), как мерить на выходе, на динамике, на эквиваленте нагрузки, или на "голом" выходе?

Link to comment
Share on other sites

Я вам Америку не открыл. Всегда так получали АЧХ. Подаем сигнал 20Гц-20кГц, подключаем нагрузку и измеряем выходное напряжение

Умный любит учиться, а дурак - учить

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Цифровая шкала работает правильно после перестройки?
    • Это ж чат GPT. Kоторый отвечает на основе содержимого Интернета, просканированного Гуглом.
    • Ваще то я так  подумал ....  Авто акумулляторы    не для домашних целей и не домашних условиях их заряжать  нужно.    Туточки  небослуживаемые нужны  по фен - шую  
    • Здравствуйте. Похоже, вам нужен регулятор напряжения или преобразователь постоянного тока, чтобы ограничить напряжение, подаваемое на инструменты с нестандартными кнопками. Можно поискать компактный DC-DC преобразователь с током нагрузки не менее 12-15 Ампер. Вы также можете попробовать поискать стабилизаторы напряжения, разработанные специально для электроинструментов или аналогичных приложений. Другой вариант — обойти кнопку управления и подключить питание напрямую к двигателю, но это может привести к аннулированию гарантии или повреждению инструмента. Более детальная инструкция: Разберите инструмент: откройте корпус инструмента и найдите кнопку управления и двигатель. Определите соединения: Определите соединения между кнопкой управления и двигателем. Обход кнопки управления: обрежьте провода, идущие от кнопки управления к двигателю, и соедините два провода напрямую друг с другом. Подключить аккумулятор: Подключить аккумулятор Макитовского формата к инструменту, соблюдая полярность. Протестируйте инструмент: включите инструмент и проверьте, работает ли он. Если это не работает, возможно, вам придется изменить полярность подключения батареи. Обратите внимание, что обход кнопки управления может привести к аннулированию гарантии на инструмент и повреждению инструмента!
    • new acc, прикольный переводчик)) Робот?
    • Здесь тоже непродумано. С чего бы это устройство будет "отвечать с задержкой", если во время сна оно команды не воспринимает? Оно на поступившие невовремя команды вообще отвечать не будет. Когда разрисуете протокол обмена во времени, придёте к тому, что либо "мастер" должен отслеживать готовность устройства, либо просто обеспечивать временные интервалы (с запасом), чтобы выдавать команду в момент, когда устройство гарантированно готово к её приёму. Пока даже не смотрел. По схеме могу пока подсказать, что исходить надо из того, что во время заряда конденсатора питания через резистор подтяжки 1-Wire, на этой линии будет это же напряжение, плавно нарастающее как на конденсаторе. По его уровню "мастер" может определять готовность устройства к приёму команды (окончание заряда). Как организовать фантомное питание, можете почитать в даташитах на такие устройства. Например, режим с фантомным питанием от линии 1-Wire неплохо описан в даташите на датчик температуры DS18B20. Может быть сделаете и шунтирование подтягивающего резистора со стороны "мастера" для ускорения заряда.
    • Нужно в общем написать прошивки на две микросхемы процессора ATMEGA16 они будут работать в паре (так сделал потому что выводов на микросхеме не хватало). Написать я и сам смогу, да собственно и сам буду писать. Только нужно понять алгоритмы кода как лучше сразу записать. Сам я уже пробовал написать, но работать почему то оно отказалось. В схеме всё верно перепроверено уже десятки раз. Тут проблема именно с отзывчивостью управления, то работает, то нет. Вот прилагаю схемы блока питания и процессора так как они работают в связке. На схеме процессора стоит приёмник пульта на ATTINY2313 там взят готовый проект написанный на ассемблере и с некоторыми правками был добавлен. Проверено там всё работает сигналы там проходят. Далее через развязку на транзисторах всё это приходит к микросхеме ATMEGA16 туда же подключаются кнопки расположенные на самом устройстве. Вся аудиосистема которую я разрабатываю очень большая и сложная. Сейчас я уже на финишной прямой. Осталось дело только за прошивкой двух микросхем. Как видно из схемы процессора там стоят две ATMEGA16 в первой подключены все кнопки и приёмник зайдя в микросхему сигналы должны обрабатываться отправляться на нужный вывод или должен передаваться сигнал по линиям передачи данных во вторую микросхему. Под линии передачи данных выделены по одному порту у каждой микросхемы. Во второй микросхеме нужно отлавливать сигналы полученные от первой и выполнять нужные действия, а именно включать и выключать реле. Большинство их расположено на второй микросхеме. Причём некоторые реле нужно включить и выключить таким образом чтоб там с имитировать нажатие кнопки без фиксации. Так же прикреплю и прошивки которые я писал, но в итоге они так и не заработали. Пусть хоть кто то может подскажет в чём тут моя ошибка была.  
×
×
  • Create New...