Jump to content

Об искажениях холодных усилителей


i900
 Share

Recommended Posts

6 часов назад, motoandrey14 сказал:

Обычно портом в правое крыло

У меня по другому порты расположены: ВОТ ТАК.

Порты практически всегда заглушены специальными заглушками. Так звук на мой взгляд чище.

И получается, что саб динамиком  почти упирается в задние сидения. Можно конечно отодвинуть назад, но тогда в багажник толком ничего не положишь...

Раньше стоял динамиком назад, и придвинутый к задним сидениям, с новым усилителем, еще не пробовал так.

 

8 часов назад, Dr. West сказал:

Лучше всего ставить так, чтобы машина подпрыгивала на дороге

Так?

Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, i900 сказал:

Так звук на мой взгляд чище

Когда порт работает не на желаемой частоте, на фото вообще герц на 50, а то и шумит, естественно такое говнище требуется закрыть) Ведь ниже настройки звука не может быть и высоконастроенный порт ограничивает диапазон воспроизведения.

Но я уже сказал, чем дальше от слушателя - тем больше громкости в нижнем диапазоне. Чем ближе - тем больше в верхнем диапазоне.

Так же, не нужно забывать, что в салоне есть резонансная частота, которая подымает АЧХ сабвуфера.

Link to comment
Share on other sites

19 часов назад, motoandrey14 сказал:

порт работает не на желаемой частоте

А как правильно определить, на какую частоту настроен саб? В нэте видел, как на диффузор высыпают болтики / гайки, и по тому как они подпрыгивают, определяют частоту настройки.

На головном установлена программа генератор, можно плавно гулять по частоте и амплитуде. Может с помощью этой программы как то можно?

Link to comment
Share on other sites

Химические элементы FANSO EVE Energy для питания беспроводных датчиков
Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. И в любом из многочисленных вариантов использования беспроводных датчиков основными требованиями к их работе являются автономность и бесперебойность функционирования.
Главным условием, гарантирующим такую работу, является правильный выбор элемента питания для датчика.

Подробнее >>

Вот, график линейного хода диффузора, в зависимости от частоты:

YZqKC-tW9KQ-d_aWnlglAQwO5NinS7pTaKxxDtYQ

Визуально на частоте настройки ход будет минимальным. Ниже настройки - резкое возрастание амплитуды.

Link to comment
Share on other sites

Сравнительное тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH 

В потребительском и промышленном сегментах российского рынка химических источников тока имеется множество щелочных (алкалиновых) батареек различных производителей и ценовых категорий. Но велика ли разница в их качестве?

Провели небольшой сравнительный тест, чтобы понять, могут ли источники тока POWER FLASH эффективно заменить продукцию таких известных производителей, как Duracell и GP, вычислить, чему равна стоимость одного часа работы батареек, а также сравнить полученные данные со значениями, указанными в технической документации.  Подробнее>>

10.06.2020 в 12:04, motoandrey14 сказал:

на частоте настройки ход будет минимальным

Понял, что на частоте настройки, ход диффузора будет минимален, не понял вот что:

На саб льется же не одна частота, а все же небольшой диапазон, к примеру 30 - 80Гц,. Смысл тогда в настройке на какую то одну частоту?

Понятно, что если настроить к примеру на 120Гц, или на 20Гц, то будет не айс, но разве будет иметь принципиальное значение настройка к примеру на 50Гц, или на 60Гц???

Link to comment
Share on other sites

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).

Подробнее >>

Ну вот смотри. Допустим авто имеет резонанс салона на 50 Гц.

Настроив саб на 60 Гц баса не будет вообще. Ведь ниже настройки саб играть не будет. В итоге ни саб играть не будет, ни салон.

Настроив на 50 Гц будет только гудёж на одной частоте, около 50-60 Гц. Для жанров типа "туц-туц" может и пойдёт, но очень сомнительно.

Настроив на 40 Гц пик вылезет на 50 Гц, и будет очень большой подъем громкости на 50 Гц, а другие частоты и не услышишь. Будет горб на резонансе салона. Ниже - баса не будет. Будет на некоторых частотах лупить от всей души, а некоторые - полный провал.

Настроив на 30 Гц ты получишь подъем до резонанса салона авто, на 35-40 Гц. Будет работать порт на низах. А на верхах АЧХ поднимет резонанс салона. В итоге, саб твой будет играть ровно от 25 Гц до 60 Гц.

В другом случае, этот же саб на 30 Гц, в салоне с резонансом на 40 Гц, будет играть только эти 35-40 Гц, выше не будет. Будет трястись всё, но выше 40 Гц играть не будет.

Собственно, настройка 30 Гц от 40 Гц отличается очень существенно. А настройка в 50-60 Гц свойственна только китайским бумкалкам, которые только и могут, как лупить в резонанс салона, ибо тихие и по-другому они не могут.

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, motoandrey14 сказал:

Настроив саб на 60 Гц баса не будет вообще.

Видимо у меня возникла путаница с настройками...

О каких настройках вы сейчас говорили, о тех, что задаются габаритами и формой ящика саба, трубами, и.т.д., или же о настройках фильтров на усилителе / магнитоле?

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, i900 сказал:

О каких настройках вы сейчас говорили, о тех, что задаются габаритами и формой ящика саба, трубами, и.т.д., или же о настройках фильтров на усилителе / магнитоле?

Вроде же чётко написал - саб.

Саб = сабвуфер. То есть, фазоинверторное оформление ящика.

14.06.2020 в 16:59, i900 сказал:

На саб льется же не одна частота, а все же небольшой диапазон, к примеру 30 - 80Гц,.

Настройка 30-80, это АЧХ усилителя на выходе.

14.06.2020 в 16:59, i900 сказал:

Смысл тогда в настройке на какую то одну частоту?

Салон автомобиля имеет резонанс, и даёт горб на резонансе (50 Гц обычно). То есть, твой салон УЖЕ настроен на 40-60 Гц.

Поэтому, порт обычно настраивается на отличную от резонанса салона настройку. Что бы "продлить" АЧХ сабвуфера в салоне, и получить весь диапазон воспроизведения, который подаёт усилитель на динамик.

Подашь ты на динамик 30 Гц с усилителя, а у тебя фазоинвертор на 50 Гц настроен. Ящик их не будет играть, динамик выйдет из строя.

 

Edited by motoandrey14
Link to comment
Share on other sites

15.06.2020 в 05:11, motoandrey14 сказал:

А настройка в 50-60 Гц свойственна только китайским бумкалкам, которые только и могут, как лупить в резонанс салона

Получается,  раз ящик заводской, и уже готовый, то уже сделать ничего нельзя...:(

При плавной перестройке частоты на генераторе, действительно в районе 50 - 60 Гц, на слух очень большой подъем громкости.

 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
21.05.2020 в 14:57, i900 сказал:

Давненько заметил такую неприятную вещь, как искажения аудио в области низких частот, на непрогретых усилителях.

Тоже замечал, скорей всего конденсаторы плывут по ТКЕ в фильтрах. А в минус еще и динамик дубеет.

101=100ом 102=1000ом=1ком 103=10000=10ком 104=100000=100к 105=1000000=1м

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
04.08.2020 в 04:02, sonyyy сказал:

Тоже замечал, скорей всего конденсаторы плывут по ТКЕ в фильтрах.

А с прогревом ТКЕ как то изменяется?

Link to comment
Share on other sites

В авто усилках часто вижу круглую керамику и зеленые подушки. Но еще и транзисторы на холодную имеют за чистую меньше ку (иза этого ток холостого хода на холодную меньше чем на прогретую и за этого может быть ступенька пока не прогреется) 

1.JPG

Edited by sonyyy

101=100ом 102=1000ом=1ком 103=10000=10ком 104=100000=100к 105=1000000=1м

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Karlson904 сказал:

А за нечистую больше кю

Наверно не так, выразился.  Падение БЭ больше на холодном транзисторе. И за этого ток холостого хода может уменьшаться, усилитель переходит в Б класс. 

101=100ом 102=1000ом=1ком 103=10000=10ком 104=100000=100к 105=1000000=1м

Link to comment
Share on other sites

54 minutes ago, sonyyy said:

Падение БЭ больше на холодном транзисторе.

Верно. Ступенька чуть больше и дольше. На малой громкости чувствительное ухо может уловить разницу. Но для доказательства этого утверждения хорошо бы визуализировать сигнал с помощью осциллографа.  

Link to comment
Share on other sites

Уже замерял.

1584771111_.GIF.c72f593a3c23f808d824c62e3d5b63db.gif

 

схема со стабилизацией на диоде, при холодном 30мА ток хх  при прогреве до 70гр около 60мА  

Edited by sonyyy

101=100ом 102=1000ом=1ком 103=10000=10ком 104=100000=100к 105=1000000=1м

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...

Вот! 

Что же получается?

«И всё-таки она вертится!!!!» (Галилей)

Таки есть какое то искажение  на холодную!

Осталось выяснить, как эти "холодные искажения" побороть можно. Ибо усилки мощные пошли, прогреваются долго и неохотно. А пузырить не всегда хочется....

Link to comment
Share on other sites

В инструкции к любому прибору, претендующему на точность, всегда оговариваются условия эксплуатации, в т.ч. и температура окружающей среды. Даже к "детскому" осциллографу ОМЛ-3, емнип, была оговорка, что перед измерениями его нужно прогреть в течении нескольких минут. А на более серьёзных приборах критически важные узлы вообще заключены в изолированный бокс с термостатированием и индикацией готовности.
Поэтому, если уши вянут от холодного звука - просто греть предварительно.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...
27.11.2020 в 05:54, Dr. West сказал:

Поэтому, если уши вянут от холодного звука - просто греть предварительно.

У меня такая мысль первая пришла. Но вот только как? Эквивалентом нагрузки, резистором ПЭВ, прикрученному к радиатору.... 

P.S. Чем дальше от класса А, тем больше проблем, акромЯ сУгрева в холодную погоду....

Link to comment
Share on other sites

"Ступенька" обычно бывает при зажатом токе покоя. Я так ради эксперимента усилители настраиваю. Зажимаю до слышимых искажений на малой громкости, потом  тихонько добавляю, пока становится не слышно, и ещё чуть добавляю. Можно даже без прибора настроить.  :)

Link to comment
Share on other sites

Ток покоя всегда лучше настраивать с замером. По опыту - с прогревом он увеличивается раза в два. Поэтому неточная настройка чревата или искажениями на холодную, или перегревом выходников со временем и возрастанием фона.

А "прогревать" усилитель (особенно после профилактики или ремонта) лучше один раз - подключить мощные резюки ПЭВ на выход и оставить на реальной музыке на несколько часов. С громкостью выше средней раза в два-три. Почти всегда после этого звук лучшеет. :)

 

Edited by Doctor_Holmes
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Doctor_Holmes сказал:

А "прогревать" усилитель (особенно после профилактики или ремонта) лучше один раз - подключить мощные резюки ПЭВ на выход и оставить на реальной музыке на несколько часов.

То есть, это будет не разогрев компонентов до нужной температуры каждый раз перед прослушиванием, а некая разовая технологическая операция типа "формовки", сродни отжигу сердечника трансформатора?

Link to comment
Share on other sites

18 минут назад, Lexter сказал:

операция типа "формовки"

Ну да, достаточно одного раза. Характер звука после этого на мой слух особо не меняется что сразу после включения, что с прогревом. Особенно такой прогончик стоит сделать, если менялись электролиты. 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • Победил.  ИР23 приживил.  Спасибо всем за советы.  Поехало не сразу, но разобрался
    • Есть  в наличии 4 разрядный 7 сегментный индикатор с общим катодом. Привязку к Ардуино уже освоил, выод чисел облегченным путем через библиотеку SevSeg тоже освоил. Но куда применить оказалось проблемой. Просто будет валяться - не дело. Вот и решил сделать из него самостоятельный тахометр на 4 разряда ессно. Применить много куда можно. Даже обороты двигателя в авто проверить. Так вот.... Этот индикатор идет самостоятельно, а не в виде модуля, подключаемого к Ардуино четырьмя пинами. В примерах, когда изучал, увидел пример обвязки . Вот первый вопрос - надо ли это на самом деле и для чего? На двух приведенных в примере картинка, находящихся рядом, я вижу разногласия. А именно то, что в одном случае резисторы подключены к анодам на каждый сегмент,а во втором к пинам общих точек разряда. Я считаю,  что второй вариант не верный. Нужно подключать резисторы к каждому сегменту свой. Я бы и оставил за основу первую картинку. Вторую привожу ради того, чтобы показать какие транзисторы идут в схеме. Правильно ли они указаны? Ну и достаточно ли указанного на базу резистора 1к ? Питание будет через стабилизатор 5В. Конечно в Ардуинке есть возможность "подтянуть резисторы " к анодам. Но лучше поставить реальные. Посмотрел транзисторы BC547 можно заменить 3102 . У меня есть 3102ГМ.
    • Судя по с конструктивом СВЧ у вас не очень, поэтому ... купите нормальную готовую детекторную головку.
    • Я нормально обратился в теме с проблемой , меня сразу послали , с обвинениями в покупке ворованного. Проект нужно лицензировать , есть различные лицензии с различными запретами и разрешениями . Плохо конечно что в России это всё плохо соблюдается но всё таки . У Вас Виндовс и программы лецензионные ? Вот так и у всех.
    • Ну, понеслась!... С8 надо увеличить раз в 10. Маловато 2200. Сигнальный - 2 проводника Л и П в одной оплётке - разделение каналов похерено. И т.д., и т.п.
    • Радиатор - никакой. Вдоль тонкого дюраля тепло очень плохо идёт.
×
×
  • Create New...