Перейти к содержанию

Откололся кусочек cmd-элемента, не грузится Raspberry Pi 4


Рекомендуемые сообщения

Друзья! Ездил на дачу, решил взять с собой Raspberry Pi 4 - поработать в спокойной обстановке. Положил все в коробку вместе с кабелями, экраном и т.д.

А когда стал включать - оказалось, что RPi не хочет грузиться. Экран (HDMI) не включается, а зеленый индикатор мигает 4 раза (это означает, что загрузчик не может найти *.elf-файлы, нужные для загрузки). Пробовал разные флешки, разворачивал начальный образ и резервные копии, но все бестолку. Попытка прошить загрузчик не увенчалась успехом, т.к. RPi похоже не видела sd-карточку.

Внимательно рассматривая саму плату, обнаружил, что у одного из cmd-компонентов отломан уголок. Он размещается на плате недалеко от SD-слота, да и по дорожкам на плате очень похоже, что связан со слотом. Так что подозрения именно на него.

Но что это за элемент? Никак не мог найти информацию. Все видно на фотках, ну еще сбоку и углядел, что у него по три контакта с каждой стороны (или всего три, просто их видно с обеих сторон).

IMG_9955.JPG

IMG_9956.JPG

Large.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Так сдуть его феном и разглядеть нормально - сколько там ножек снизу. На картинке вообще вместо неё в следующей ревизии конденсатор стоит:

spacer.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, big17 сказал:

Никак не мог найти информацию.

Raspberrypi.org    Schematics

Только не спрашивайте, как мне удалось найти этот суперсекретный сайт и как найти на схеме элемент, проследив по дорожкам, с чем он соединён.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, big17 сказал:

Но что это за элемент? Никак не мог найти информацию.

Так как проект закрытый и схем нету, остаётся действовать по ситуации.

В народе элемент зовётся "стекляшка". Часто наименование типа "ESD5384" говорит о том, что это просто защита от статики и помех по питанию. Скол однозначно закорачивает питание. Поэтому, если её выпаять и всё заработает - это ESD защита. Если заработает плата и что-то не будет работать, то этот элемент закоротил питание и отвечает за ту саму функцию, которая перестала работать.

В ином случае, это может являться стабилизатором питания или переключателем.

56 минут назад, Lexter сказал:

Только не спрашивайте, как мне удалось найти суперсекретный сайт и как найти на схеме элемент

А какой элемент удалось тебе найти? По ссылке схем нету на закрытый проект. Только на открытые, старые и не актуальные.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Co_balt А как ты объяснишь, что U3 имеет паять выводов, а не шесть.

На старых схемах у усилителя "NC7WZ16" 6 выводов и корпус "стекляшка" MicroPak существует. У переключателя NC7SB3157P6X тоже 6 выводов и корпус "стекляшка" MicroPak существует.

Отсутствие полной схемы говорит только об одном, сперва её нужно рассмотреть в микроскоп, вычитать маркировку, узнать, что это за элемент. Потом действовать на основе полученной информации.

Изменено пользователем motoandrey14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал сегодня сдуть паяльным феном... нифига (( Похоже плата покрыта каким-то лаком. На фене выставил 300 градусов и поток воздуха почти на минимум (чтобы не сдуть соседние элементы). Уже руке с пинцетом горячо стало, а олово даже блестеть не начинает ((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@big17  Это нормально для современных припоев и многослойных "компьютерных" плат. Пока прогреешь феном всю медь.

Лучше бы заклеить каптоновой плёнкой всё вокруг и повышать постепенно t фена. Типа - 300 не снимается, ставим 320, потом 340 до победы. Сильно пинцетом не тянуть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробую уже в воскресенье с повышением температуры и каптоновым скотчем. Спасибо за советы!

 

Скрытый текст

Оффтоп: надо же... у меня уже два минуса в репутации, причем один из них на само начало темы, вот ведь...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Немного зашился, но сегодня добрался до выпаивания элемента. Выпаял, разогрев прижатым сверху жалом паяльника.

Изменилось вот что: если раньше индикатор мигал 4 раза (это обозначает, что система не могла найти загрузочный файл), то сейчас он просто горит и все. На экран ничего не выводится, как и раньше. Вот фотки. Сам элемент, к сожалению, раскрошился - очень хрупкий. Никаких надписей на нем я не нашел.

Скрытый текст

 

IMG_0139.JPG

IMG_0141.JPG

IMG_0143.JPG

 

 

Изменено пользователем big17
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Вобщем, купил я еще одну Raspberry Pi и на ней сфоткал уже целый этот элемент.

Если не ошибаюсь маркировка такая:

QSME
K90

Но тупым поиском по этим словам в интернете так и не мог найти, что это за элемент.

IMG_0477.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
    • поняли неправильно. У ТЛ494 никакой защиты нет, усилители ошибки не защита, они не должны приводить к ложным импульсам. Причем тут "микруха" ?  надо нагружать ВСЁ. До сих пор вообще непонятно о каком ИИП идет речь и сколько у него каналов. Бесполезно схему рисовать? - Помогать так бесполезно. Картина кривая по самое "немогу" продолжаются картинки, снятые через ногу и без цены деления.
×
×
  • Создать...