Jump to content
Anton Alekseev

Глюк таймера 555? Измеритель скорости реакции из книги Чарльза Платта

Recommended Posts

Здравствуйте! Решил собрать измеритель скорости реакции из довольно известной книги Чарльза Платта. Данный эксперимент из книги разделён на три части. 

По окончании второй части на макетной плате два чипа 555 и микросхема 4026B. Один из 555-х работает в нестабильном режиме, генерируя прямоугольные такты разъёма 1 микросхемы 4026B, заставляя её "считать" (на данный момент - от 0 до 9) и выводить текущее значение на 7-сегментном индикаторе. 

Второй 555-й должен работать в бистабильном режиме. Во включённом состоянии (после подачи минуса на контакт 2 "триггер" кнопкой "стоп", вторая сверху) должен начать отправлять на контакт 2 "запрет счёта" 4026B микросхемы высокий сигнал из контакта 3 "вывод", после чего счёт останавливается. Так как схема 555 в бистабильном режиме, возобновление счёта должно произойти только после заземления контакта 4 "сброс" бистабильного таймера 555, после чего сигнал с контакта 3 "вывод" перестаёт подаваться на контакт 2 "запрет счёта" 4026B микросхемы, и счёт возобновляется.

Вернее, так должно быть. Но в моём случае, который я никак не могу объяснить, происходит следующее: при включении счёт начинается автоматически (нижний таймер 555 в автоколебательном режиме), но после нажатия кнопки "стоп", то есть заземления контакта 2 верхнего таймера он выдаёт плюс только некоторое время, после чего самопроизвольно отключается, как если бы был моностабильным, в результате чего счёт возобновляется.

Прилагаю три фотографии. 

На первой моя схема на макетке, которую я проверял много раз. Она в точности соответствует книге. Два ненайденных сопротивления заменил на эквивалентное параллельное из двух. Пробовал ставить и наиболее близкие сопротивления - эффект тот же. Пробовал разные 555-е. Даже собирал на отдельной макетной плате с теми же самыми 555-ми бистабильный режим и он работал: включался и не выключался. А здесь почему-то нет.

На второй схема из книги.

На третьей - данные осциллографа. Динамика напряжения на синем графике соответствует нажатию и отпусканию кнопки "стоп", на жёлтом — выходному сигналу 555 таймера, который почему-то не хочет оставаться во включённом режиме.

Дико любопытно понять, в чём дело. Кажется, что дело в самой конкретной сбойке (или дефекте макетной платы?), но где, найти не могу. Помогите, пожалуйста!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Отчего же зря? Обоснуйте, чем плохо?
    • А 6 Вольт - это крайне верхнее значение. Проще всего на 5 Вольт поставить стабилизатор, благо, они самые ходовые. Есть мнение, что TDA в DIP корпусе - это "перепиленные" наши ХА34, т.к. в даташитах такого корпуса нет. Да и маркировка выглядит небрежной подделкой, по сравнению с заводской, у меня самого такая валяется.
    • ну во первых я просмотрел  дататашид.И перевёл референсе мануал.Шим мод одинаковы регистры как на f1 и f4 серии.Только есть одна зацепка альтернативная функция так примеров в нете на неё я нашёл в видео только всё равно не работает.Не понятно если у нас один выход как писать а если четыре как кода плюсовать или умножать? Даташид дополняет.
    • Теперь понятнее - Ваши представления о мире сформированы окружающей Вас средой. То есть да, наши корпорации скупали и скупают производства, чтоб получит монополию и контроль за отраслью. В цивилизованном же мире этим уж лет эдак 100 как никто не занимается, невыгодно. Вы явно путаете монополию с доминирующим положением на рынке. Монополия - это не доминирующее положение на рынке, это отсутствие рынка. В РФ есть рынок на запуск космических аппаратов? Вот это и есть монополия. 
    • Microsoft и Google очень сильны, доля Windows и Android выше доли iOS на ПК и коммуникаторах, а в серверах сейчас правит Supermicro, HP и IBM (Red Hat), (кстати как раз Google скупал в нулевые, многие компании так у Google появился и YouTube и Android). Это не монополия, Apple одна из многих.  
    • Где Вы взяли этот вопрос если не в советским учебнике? 
    • @Dr. West В Smd, но я сейчас подыскиваю DIP корпус. Приятней с ним работать. Однако, нигде его не могу отыскать и, скорее всего, буду использовать именно SMD корпус. А объясните, пожалуйста, какая разница? Понял, но почему, допустим, будут проблемы с 6В?
×
×
  • Create New...