Jump to content
Anton Alekseev

Глюк таймера 555? Измеритель скорости реакции из книги Чарльза Платта

Recommended Posts

Здравствуйте! Решил собрать измеритель скорости реакции из довольно известной книги Чарльза Платта. Данный эксперимент из книги разделён на три части. 

По окончании второй части на макетной плате два чипа 555 и микросхема 4026B. Один из 555-х работает в нестабильном режиме, генерируя прямоугольные такты разъёма 1 микросхемы 4026B, заставляя её "считать" (на данный момент - от 0 до 9) и выводить текущее значение на 7-сегментном индикаторе. 

Второй 555-й должен работать в бистабильном режиме. Во включённом состоянии (после подачи минуса на контакт 2 "триггер" кнопкой "стоп", вторая сверху) должен начать отправлять на контакт 2 "запрет счёта" 4026B микросхемы высокий сигнал из контакта 3 "вывод", после чего счёт останавливается. Так как схема 555 в бистабильном режиме, возобновление счёта должно произойти только после заземления контакта 4 "сброс" бистабильного таймера 555, после чего сигнал с контакта 3 "вывод" перестаёт подаваться на контакт 2 "запрет счёта" 4026B микросхемы, и счёт возобновляется.

Вернее, так должно быть. Но в моём случае, который я никак не могу объяснить, происходит следующее: при включении счёт начинается автоматически (нижний таймер 555 в автоколебательном режиме), но после нажатия кнопки "стоп", то есть заземления контакта 2 верхнего таймера он выдаёт плюс только некоторое время, после чего самопроизвольно отключается, как если бы был моностабильным, в результате чего счёт возобновляется.

Прилагаю три фотографии. 

На первой моя схема на макетке, которую я проверял много раз. Она в точности соответствует книге. Два ненайденных сопротивления заменил на эквивалентное параллельное из двух. Пробовал ставить и наиболее близкие сопротивления - эффект тот же. Пробовал разные 555-е. Даже собирал на отдельной макетной плате с теми же самыми 555-ми бистабильный режим и он работал: включался и не выключался. А здесь почему-то нет.

На второй схема из книги.

На третьей - данные осциллографа. Динамика напряжения на синем графике соответствует нажатию и отпусканию кнопки "стоп", на жёлтом — выходному сигналу 555 таймера, который почему-то не хочет оставаться во включённом режиме.

Дико любопытно понять, в чём дело. Кажется, что дело в самой конкретной сбойке (или дефекте макетной платы?), но где, найти не могу. Помогите, пожалуйста!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Мне на днях пришло письмо от Юрия. Очень может быть, что в самое ближайшее время он возобновит сбор заказов на корпуса. Если он сам не отпишется - отпишусь я. А вообще Вам самим ничего не мешает ему написать по почте.    
    • Ток под пилу лучше сделать направляющие.,иначе сучек с дерева может сыграть злую шутку) 
    • Жесть- вам нужно срочно выключить телевизор, вы имеете собственность - квартиру, машину? Можете взять кредит, ипотеку? Так это все либеральные законы - срочно верните государству)) а может скоро не придётся - само заберёт - к этому похоже движемся) зачем суда нести когнетивные искажения с зомбояшика - не понимаю. 
    • К дурдуине нужны не платы, а мозги.
    • Это будет сделать очень тяжело.  Так как конкретно ''секретного '' резистора которого достаточно ''покрутить '' и все станет на свои места - не существует.   Важно фазовое соотношение между сигналами управления каналами.  А они меняются за счет фазосдвигающих цепочек,  которые в свою очередь зависят от емкости конденсаторов обозначенных звездочками. А методики подбора нет.  
    • Прекрасно знаем что такое либерализм и кто такая либерота)) Либероту не любит и наш народ.И это отлично ибо это уроды,это отрепье. Типичный представитель,уже на том свете.
    • Вы по-моему плохо разбираетесь - что такое либерализм) и почему его не лубят наши пропага... Ы)   
×
×
  • Create New...