Перейти к содержанию

Беспроводной датчик температуры: загадочные проблемы с приемом сигнала


Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые знатоки, обращаюсь за помощью, поскольку сам уже в отчаянии найти причину, просто бьюсь головой об стену

проект у меня предельно простой: беспроводной термометр с дисплеем на Arduino

Для беспроводной передачи использовал имеющиеся дешевые модули на частоте 434 MhZ (https://www.sparkfun.com/products/10532,  https://www.sparkfun.com/products/retired/8946)

Схема работы следующая:

  1. передатчик забирает показания температуры с 2х датчиков и передает их раз в 5 минут
  2. приемник ловит и выводит показания на 2 7-сегментных дисплея, драйвером для которых используется MAX-7219

Проблема следующая: включаю приемник и передатчик, пока дисплеи не работают, первый прием показаний происходит без проблем, на большой дистанции

Когда начинают работать дисплеи, дальность приёма ЗНАЧИТЕЛЬНО сокращается, т.е. на той необходимой дистанции, на которой сработал первый прием, второй и последующие уже не проходят. При этом, если расположить устройства поблизости, прием нормально работает и обновляет значения на дисплеях.

В чем может быть проблема? В недостаточной мощности питания? Но у меня БП на 500ма, и я запитал приемник напрямую от разъема питания (5в).

Возможно, я упускаю что-то очевидное для более опытных радиолюбителей? Если необходима схема, я выложу

Очень прошу помочь, у меня уже опускаются руки, а ведь я уже перевел всю схему на печатную плату и запаял, жалко выбрасывать проект, в который вложено так много усилий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Помехи по питанию, как вариант. Импульсные преобразователи питания DC-DC используются?, разводка плат выполнена праильно, фильтрующие емкости, экранирование от передатчика/приемника? Потребляемый ток какой, может 500мА маловато, вот и просаживается питание.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В приемнике стоял КРЕН 5в, потом убрал, поставил напрямую от БП 5в.

БП даже 1А, ошибся, не 500ма. Импульсный, с регулировкой напряжения.

Экранирования - специально не делал. Попробовал закрыть приемник снаружи фольгой (в полиэтилене), 0 эффекта.

Но в этом я профан, не знаю как правильно экранировать. Такое впечатление что причина как раз в помехах, то ли возникающих внутри контура, то ли внешних, которые создает работа светодиодного драйвера 7219.

И что имеется в виду под правильной разводкой плат? Я любитель, образования электротехники нет, соответственно как делать правильно не знаю- просто соединил все разъемы по логике во Fritzing, перевел на плату и искупал ее в растворе.

Изменено пользователем deniszhur
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Разделить питание аналоговой и цифровой части, сильно и слаботочные цепи. Вы хоть покажите, что наваяли, иначе разговор ни о чем.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, стыдно показывать только - не было 3х символьных дисплеев в списке деталей, пришлось городить.

лучшее что могу показать - макет платы с подписями основных элементов

(Потом уже подпаял питание к остальным пинам приемника - у него 2 земли и 2 VCC, в схеме разводил только к 1-м -, но безрезультатно.)

Нормальную принципиальную схему не получилось сделать во Fritzing.

Если нужно что то уточнить, пожалуйста.

receiver_compact_2_pcb_labels.png

Изменено пользователем deniszhur
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ешкин кот! Короче, запомните. Всегда (или очень желательно) цепляем конденсатор  примерно 0,1 мкФ на питание каждой микросхемы. Можно прямо на выводы. И не делаем таких длинных дорожек, особенно земли и питания проходящих через все подряд и импульсные нагрузки (типа передатчика). С RESETом вы не напутали? Лучше передатчику рвать + питания, а не землю, как-то так привычнее.

Для начала припаять 0,1мкФ прямо на выводы АТмеги 7 и 8 (или 20 и 22) - земля и питание. Такой же на МАХ 9 и 19. И такой же на модуль ресивера между +5В и землей.

Если не поможет, снимаем перемычку между 22 АТмеги и 9 МАХ, 9 Мах провоочком прямо на земля КРЕнки (или на дорожку рядом, чтобы выводы не закоротить.
Отрезаем +5В между ресивером и 7 выводом АТМеги, +5В ресивера на конденсатор с выхода КРЕНки.  Аналогично возле 19 ноги МАХа отрезаем питание и на тот же конденсатор.
Конденсаторы возле КРЕНки ставят на минимальном расстоянии. И по логике, зачем вы конденсатор на выходе КРЕНки поставили слева, если питание у вас уходит вправо. Вот справа, где проходит ток и ставьте емкость, чтобы с нее и расходились земля и  + питания. Изучайте.

https://www.compel.ru/lib/72948
https://cxem.net/comp/comp40.php
http://easyelectronics.ru/razvedenie-pitaniya.html

 

Как-то так, извините за неровный почерк.... Красным то, что перерезать, синим - куда присоединить, зеленым - конденсаторы навесить.

receiver_compact_2_pcb_labels1.png.700e895d9ccee4c71a549dde9a773f69.png

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ужас, конечно, да ещё и неизвестно, что там выдаёт "импульсный регулируемый блок питания".

А сколько по времени длится сеанс связи с датчиками, может, просто гасить индикацию на это время?
Или даже, можно уложится во время, пока включен один разрядов индикатора?

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
24.05.2020 в 21:41, KomSoft сказал:

Ешкин кот! Короче, запомните. Всегда (или очень желательно) цепляем конденсатор  примерно 0,1 мкФ на питание каждой микросхемы. Можно прямо на выводы. И не делаем таких длинных дорожек, особенно земли и питания проходящих через все подряд и импульсные нагрузки (типа передатчика). С RESETом вы не напутали? Лучше передатчику рвать + питания, а не землю, как-то так привычнее.

Для начала припаять 0,1мкФ прямо на выводы АТмеги 7 и 8 (или 20 и 22) - земля и питание. Такой же на МАХ 9 и 19. И такой же на модуль ресивера между +5В и землей.

Если не поможет, снимаем перемычку между 22 АТмеги и 9 МАХ, 9 Мах провоочком прямо на земля КРЕнки (или на дорожку рядом, чтобы выводы не закоротить.
Отрезаем +5В между ресивером и 7 выводом АТМеги, +5В ресивера на конденсатор с выхода КРЕНки.  Аналогично возле 19 ноги МАХа отрезаем питание и на тот же конденсатор.
Конденсаторы возле КРЕНки ставят на минимальном расстоянии. И по логике, зачем вы конденсатор на выходе КРЕНки поставили слева, если питание у вас уходит вправо. Вот справа, где проходит ток и ставьте емкость, чтобы с нее и расходились земля и  + питания. Изучайте.

https://www.compel.ru/lib/72948
https://cxem.net/comp/comp40.php
http://easyelectronics.ru/razvedenie-pitaniya.html

 

Как-то так, извините за неровный почерк.... Красным то, что перерезать, синим - куда присоединить, зеленым - конденсаторы навесить.

 

Огромное спасибо за помощь советы: попробовал сделать все как вы показали, но , к сожалению, ситуация не наладилась. 

Попробовал с батарейкой вместо БП - все так же.

Может быть, действительно гасить дисплеи на время приема, раз в 5 минут.

Или заменить схемы приемника и передатчика на что нибудь менее требовательное к отсутствию разного рода помех, может, x-bee.

Но от этой схемы я уже просто устал, честно говоря, уже нет желания искать ошибки разводки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А может дело не (только) в разводке?

Может есть нюансы на стороне передатчика. 2) попробуйте таки гасить дисплеи на момент приема-передачи. 3) сбросьте схему, попробую красиво развести, если есть желание плату переделать. 

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...