Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Продолжаю работу по подзвучке акустических струнных.

Балансный пьезодатчик с предусилителем, описанный [здесь], работает, но звук требует корректировки АЧХ.
По последней моде, один из лучших вариантов подзвучки -- микс сигналов от пьезодатчика и от микрофона, расположенного в объёме корпуса инструмента. 
Внимательно изучил схему от @Falconist, описанную [здесь], и задумался: не подключить ли вместо одного из микрофонов пьезодатчик. Квалификация плещется на нуле (35 лет назад собрал детекторный приёмник: МП39, резисторы УЛМ и всё такое; на П416 ума уже не хватило), но попытка -- не пытка, а самоудовлетворение.

Для начала попробовал снабдить пьезоэлемент полевым транзистором -- примерно так, как в электретном микрофоне. Получилось плохо и кончилось тем, что ПТ пал смертью храбрых, когда я слишком сильно деформировал датчик пальцем. Хорошая иллюстрация тому, что пьезоэлемент таки есть источник тока, а если затвор тока не приемлет -- тем хуже для затвора!

Дальше -- ход, извините, конём. Собрал схему, описанную [здесь], и подал её на вход, как показано на схеме ниже. Не очень надеялся, но это заработало сразу и напрочь. На коллектор VT1 упало 2.7 B, т.е., даже не пришлось менять номиналы резисторов. В итоге -- прекрасный глубокий и объёмный звук с широкими возможностями управления тембром. Запишу, выложу. Правда, КТ3102А шумит, в следующий раз попробую заменить на Д.

Ну, и добавил входные регуляторы уровня. Пришлось отделить их конденсаторами с обеих сторон, иначе на них падает постоянное напряжение, и потенциометры шуршат при вращении. Поздравьте меня, товарищи: это первый случай, когда я добавил в схему элементы, понимая, что я делаю и зачем. Но, возможно, есть лучшее решение?

Наконец, уровень сигнала с электретного микрофона (HMO1003A) оказался сильно выше, чем нужно, так что пришлось добавить в схему R8. Возможно, есть лучшее решение?

Буду благодарен за любые комментарии, советы, критику.
Спасибо, уважаемый Falconist. Спасибо тем, кто создал и поддерживает этот форум.

1899911329_-.png.b503ee3bf5788a3d1ad296731fdb032c.png

IMG_2020-06-12_222952.thumb.jpg.26957ebfbc4756e7ce3c710d801f0fba.jpg IMG_2020-06-12_230805.thumb.jpg.59a551aaa211b692bba1ed0d40cc33fe.jpg

P.S. На фото от датчика к плате три провода -- это ошибка, которая была осознана и исправлена :)

Edited by czaerlag

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Как известно, любые инженерные задачи решаются в три этапа: (1) сделать, чтобы работало, (2) сделать, чтобы работало хорошо и (3) сделать, чтобы работало ещё лучше :) 


Со второй стадией, похоже, мне удалось справиться. Итоговая конструкция выглядит так: предусилитель с тремя входами, на один из которых можно повесить электретный микрофон, а два других предназначены для пьезодатчиков. Каждый датчик со своим предусилителем, смонтированным на плате над кристаллом. И таки да, полевой транзистор оказался гораздо лучше по АЧХ, просто нужно было научиться его готовить. Благодарю @colorad за разъяснения, данные в [этой теме] -- они мне очень помогли!

1492714768_.PNG.64359fd518fd99da97cc31736e8697a9.PNG

 

1787914434_.PNG.a7cb2f504d5f81a97fcc8a5c3f897b0d.PNG

А вот с третьим этапом, боюсь, мне самому уже никак не справиться: там вопросы, которые требуют знаний, а не только умения чесать в затылке. Прошу помощи зала!

1. Транзистор 2SK170 [даташыт] имеет крутизну характеристики 22 -- я правильно понимаю, что это многовато, а нужно 1-4, как у КП303? Датчик выдавал очень большое усиление, и чтобы его уменьшить, пришлось увеличивать номинал R2 на нижней схеме. Если взять ПТ с меньшей крутизной, будет ли КУ каскада меньше?

2. Вопрос, связанный с первым: есть ли у ПТ некое пороговое напряжение на затворе, выше которого он полностью открывается, и каскад начинает срезать верхушку синусоиды? Если да, то зависит ли этот пороговый уровень от крутизны характеристики? Иными словами, как правильно уменьшить КУ полевика -- или не маяться дурью и оставить всё как есть?

3. Тот же вопрос про электретный микрофон (верхняя схема): чтобы его приглушить, я добавил R4 последовательно потенциометру. Как тут правильно поступить? Увеличить R1?

4. Или, может быть, усилить ООС операционного усилителя, и все проблемы решатся сами собой? Тогда опять вопрос: какие резисторы отвечают за эту ООС?

5. Можно ли заменить DA2 с обвязкой (первая схема) на стабилитрон 20V? Или там будут какие-то сложности?

6. Во входных цепях я заменил электролиты на керамику. Это можно делать? Или керамика по каким-то параметрам хуже? И во второй схеме пока впаял бочонок (он очень глупо смотрится на датчике), но уже заказал керамику SMD 1210. Ничо? Или будут проблемы?

7. Что ещё посоветуете? Хочется сделать хорошую надёжную вещь, которая будет радовать музыкантов. Буду благодарен за любые комментарии!

(Охренеть же можно! Сотня микрофарад -- керамика размером со спичечную головку!.. )

Edited by czaerlag

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, czaerlag сказал:

. Транзистор 2SK170 [даташыт] имеет крутизну характеристики 22 -- я правильно понимаю, что это многовато, а нужно 1-4, как у КП303? Датчик выдавал очень большое усиление, и чтобы его уменьшить, пришлось увеличивать номинал R2 на нижней схеме. Если взять ПТ с меньшей крутизной, будет ли КУ каскада меньше?

Да, будет. Кус прямо пропорционален крутизне. Та, в свою очередь, пропорциональна корню из тока стока (иначе говоря, 22 mS - это просто паспортное значение макс. крутизны при Uзи=0 или, что тоже самое, при нач. токе стока. А "рабочая" крутизна может быть намного меньше этого значения). Поэтому, увеличивая истоковый резистор, уменьшаем Кус. При этом, надо всякий раз подбирать стоковый резистор для получения заданного потенциала стока, обычно это чуть больше пол-питания (если есть осциллограф, то по критерию одновременного ограничения обеих полуволн при большом сигнале. Но так как у вас рабочие сигналы невелики, то просто установите 1/2 V питания +/- 30%) . Кстати, если убрать С2 (100 мкФ), то Кус резко уменьшится. Может, этой меры будет достаточно.

Цитата

2. Вопрос, связанный с первым: есть ли у ПТ некое пороговое напряжение на затворе, выше которого он полностью открывается, и каскад начинает срезать верхушку синусоиды? Если да, то зависит ли этот пороговый уровень от крутизны характеристики? Иными словами, как правильно уменьшить КУ полевика -- или не маяться дурью и оставить всё как есть?

Это комплексный вопрос. Не знаю, нужно ли вам это.

1)Во-первых, при Uз-и примерно +500 мВ происходит ограничение из-за появления тока затвора. (З-И - это не что иное, как обратно-смещённый диод, который при этом напряжении начинает открываться). Поэтому, минусовое смещение (Uзи) выбирают с запасом - так, чтобы самый сильный сигнал на входе не приводил к открыванию диода З-И.

2)При достаточно большом Кус и /или низковольтном питании ограничение может начаться уже по выходу из-за насыщения или отсечки транзистора. Обычно, это так и происходит, если смещение задано более-менее правильно.

Естественно, эти факторы могут сочетаться, поэтому, не всегда очевидно, из-за чего каскад работает не так, как задумано.

То, что вы называете пороговым уровнем, не зависит от крутизны, а зависит от соотношения напряж отсечки и напряжения сигнала. Это по входу. А если рассматривать и выход, то тут добавляется фактор Кус (который прямо пропорционален крутизне, но не паспортной - максимальной, а в рабочей точке), от потенциала стока, от напр. питания, даже от величины нагрузки. В общем, это всё трудно для понимания малоопытными.

Поэтому действуйте так: Для начала оставьте 1 ком в истоке. 100 мкФ уберите. Посмотрите U на стоке, если оно пол-питания +/- 30%, то оставьте, как есть. Если выход за пределы, подберите стоковый R. Послушайте, если Кус всё равно большой, то увеличьте истоковый R до нескольких кОм и повторите процедуру с потенциалом стока. А если Кус, наоборот, окажется малым, то включите конденсатор (10 мкФ достаточно) между истоком и общим. Если Кус окажется чрезмерным, то последовательно с этим конденсатором поставьте и подберите резистор - Кус будет средним между крайними значениями с /без конденсатора.

Цитата

3. Тот же вопрос про электретный микрофон (верхняя схема): чтобы его приглушить, я добавил R4 последовательно потенциометру. Как тут правильно поступить? Увеличить R1?

4. Или, может быть, усилить ООС операционного усилителя, и все проблемы решатся сами собой? Тогда опять вопрос: какие резисторы отвечают за эту ООС?

Да, лучше уменьшить усиление ОУ уменьшением R14. А иначе происходит как-то нелогично - вначале разгоняем Кус ОУ, затем давим сигнал на входе (сумматора). Но учтите, что Кус и для остальных источников тоже уменьшится. Если будет мало, то смело уменьшайте входные R - те, что по 20 кОм. Кус по всем входам сейчас одинаков и равен 100 кОм/20 кОм = 5. Очень просто.

Цитата

5. Можно ли заменить DA2 с обвязкой (первая схема) на стабилитрон 20V? Или там будут какие-то сложности?

Можно, никаких сложностей. Просто поставьте.

Цитата

6. Во входных цепях я заменил электролиты на керамику. Это можно делать? Или керамика по каким-то параметрам хуже? И во второй схеме пока впаял бочонок (он очень глупо смотрится на датчике), но уже заказал керамику SMD 1210. Ничо? Или будут проблемы?

Если достанете керамику группы NPO, то можно. Но дорого. В принципе, можно применить и группу X7R, но немного увеличатся искажения. Учитывая сферу применения, то скорее всего, сойдёт. Проконтролируйте микрофонный эффект, т.к. некоторые керам. конденс. воют и свистят. Проверка - включите на макс. громкость и постучите по ним карандашом или ручкой - там сразу всё услышите и поймёте. А в истоке можно применить танталовый 10 мкФ - они небольшие.

Цитата

7. Что ещё посоветуете? Хочется сделать хорошую надёжную вещь, которая будет радовать музыкантов. Буду благодарен за любые комментарии!

TL062 - плохой выбор, т.к. они сильно шумят. Поставьте NJM4558, TL072, NE(NJM)5532 и т.п. Т.к. они потребляют больше, то возможно придётся поставить стабилитрон на меньшее напряжение - 15...18 В.

R12 зашунтируйте керамикой 30....100 пФ, а то схемы с малым Кус (здесь  -1) могут самовозбуждаться.

R в затворе можно увеличить до 3...5...10 МОм, НЧ должно немного прибавиться. Впрочем, может и не прибавятся, т.к. это сильно зависит от датчика.

Если ещё что-то увижу, напишу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Подробнее

11 часов назад, Zawinul сказал:

Если ещё что-то увижу, напишу.

Большое спасибо, исчерпывающе!
Как действовать -- понятно, почему именно так -- тоже понятно ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее

Posted (edited)

Посмотрите эту тему на Веге, весьма любопытно. Думаю, будет познавательно проследить за развитием схемы и за логикой конструирования. Может, пригодится.

Edited by Zawinul

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сетевой источник питания с расширенным диапазоном входных напряжений на основе VIPER26xK

Питание стационарных устройств чаще осуществляется напряжением 220 В, получаемым от одной фазы трехфазной промышленной сети. Однако существует ряд приложений, которым необходима энергия из всех трех фаз, в т.ч. и в аварийных режимах. Решение этой задачи обычно требует введение в модули питания дополнительных узлов, увеличивающих как их размеры, так и стоимость. Упростить схемы источников питания от трехфазной сети переменного тока либо от других высоковольтных источников, позволяет использование преобразователей с расширенным диапазоном входного напряжения.

Подробнее

Наверняка пригодится -- хотя бы потому, что динамические микрофоны гораздо лучше себя ведут при большом звуковом давлении -- т.е., внутри корпуса инструмента. Ещё раз спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23.06.2020 в 01:45, Zawinul сказал:

Посмотрите эту тему на Веге, весьма любопытно.

Тема категорически познавательная, да.
Спасибо за наводку и ещё раз благодарю за развёрнутую консультацию! :)

Заменил TL062 на TL072 -- белого шума стало меньше.
Отрегулировал усиление. С разделительными конденсаторами пока вопрос не изучал, но буду.

Главное, что вынес с Веги -- высокую оценку МКЭ-3. Купил пучок, перепаял внутренности для включения с общим минусом (с общим плюсом тоже работало, но много фона) -- и результат радует! То есть, буду консультироваться со специалистами и анализировать спектр, но на слух -- это лучше, чем даже пресловутый WM-61A (хотя он весьма неплох), несмотря на меньший частотный диапазон и худшую линейность АЧХ. Притом, попробовал несколько разных транзисторов, и лучше всего оказалась оригинальная микросборка К513УЕ1А.

В общем, дело движется к тому, что выйдет качественный и весьма дешёвый прибор. А это -- правильно! :)

Для чайников, вроде меня, вот схемка внутренностей МКЭ-3, которая подключается к предусилителю вместо Mic1. Резистор можно, наверное, подбирать, но в целом и так неплохо: на стоке примерно 10V (чуть больше, чем полпитания), между стоком и истоком -- примерно 2V (при максимальном 5V для этого транзистора).

822024153_-3.PNG.bd6615b9dbac32c7a6d2e877c4d2af97.PNG

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

И для полноты картины (опять же, на мой слух).

Половинка старого доброго зуммера ЗП-1 работает в качестве пьезодатчика лучше, чем китайские пищалки сравнимого размера. Удивительно, но факт -- другая у неё частотка!
Транзистор BF245C на датчике проявил себя лучше всего. Конденсатор C2 танталовый, плюсом на исток. В схеме предусилителя (выше) R4 отсутствует, номинал R14 уменьшен до 51k, иначе перегружает пред пульта.

Микрофон звучит хорошо, датчик тоже звучит хорошо. Микшировать -- очень даже имеет смысл. Получается ещё лучше.

1832096947_.PNG.70bf67ea206f809e49c56bcdc28f41f0.PNGIMG_2020-07-04_230516_HDR.thumb.jpg.a1d02c510303283b53e7f5bd9286198e.jpg

Edited by czaerlag

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, czaerlag сказал:

Спасибо за наводку и ещё раз благодарю за развёрнутую консультацию!

Пожалуйста, рад помочь! Хорошо, что у вас идёт увлекательный процесс с хорошими результатами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подведём итоги.

В конкурсе микрофонов всё-таки победил WM-61A, хотя МКЭ-3 от него отстал совсем ненамного (а если бы не пьезодатчик, то МКЭ-3 следовало бы предпочесть, т.к. серединка у него более выпуклая). Датчик -- половинка ЗП-1 с транзистором BF245C.

В предусилителе R4 из схемы убрал, R14 поставил 51k.
DA2 заменил на 20-вольтовый стабилитрон; R15, R16 и C12 убрал за ненадобностью.
Разделительные конденсаторы пробовал керамику и электролиты -- разницы не ощутил. Плёночные, к сожалению, не лезут на плату; тантал даёт ощутимую грязь в верхней части спектра. В общем, оставил как есть: на входе многослойная керамика x7r, на выходе электролиты.

Записал несколько примеров звука с различными положениями входных потенциометров. К сожалению, гитара не лучшая, но -- чем богат.
Со звуком не делал ничего, даже уровень не крутил. Только две ручки на обечайке гитары.
Писал на пульт Behringer X-18 -- прекрасная машина, рекомендую! ))
Нарочно оставил шорохи в начале и конце, чтобы было слышно уровень шума.

Последний из семи фрагментов -- это шестой, обработанный параметрическим эквалайзером.
На мой вкус, гитара с металлическими струнами должна звучать как-то примерно так.
Картинку эквалайзера прилагаю :)

eq.PNG.4f4ccbb918770d75a91b8c04190b3687.PNG


WAV-ки, к сожалению, во вложение не лезут, пришлось поджать.

001 мик 0 пьезо 100.mp3

002 мик 100 пьезо 0.mp3

003 мик 50 пьезо 100.mp3

004 мик 100 пьезо 100.mp3

005 мик 100 пьезо 50.mp3

006 мик 90 пьезо 30.mp3

007 мик 90 пьезо 30 eq.mp3

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Zawinul , Вашими молитвами ))
Спасибо. Поразительно, насколько проще стало жить и работать, по сравнению с восьмидесятыми.
Помню, бегал в библиотеку за журналами "Радио" -- а странички-то со схемками (упс!) вырваны все...
Ну, и за деталями на свалку, нда.

А сегодня -- целый форум грамотнейших, доброжелательных спецов; от вопроса до ответа -- секунды. Крррасота! ))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Была тут только вчера тема про импульс. Можно как то изголиться. Что за сигналка такая!?
    • Увлечённый человек "заражает" или "может заразить" окружающих, в том числе и своих детей. А сидячий на диване папа не сможет "зажечь" естествоиспытателя ни в ком. Скорее даже сможет потушить. Чем больше мы на глазах детей своих "увлекаемся", что-то с горящими глазами делаем, с азартом делимся, рассказываем, спорт, танцы, ремонт всего и вся, песни под гитару и пр. тем больше вероятность, что к пубертату он будет иметь так много увлечений, что не нужно будет переживать про "влияние улицы", "плохую компанию" и так далее. Вопрос не в том, удастся зажечь или нет. Хочется ПОРАНЬШЕ, чтобы он успел побольше. Как ни крути, объём информации каждым годом как ком снежный... И всё, ведь, интересно...
    • Преобразователь 12/230в. ЗЫ: Схема не простая, не особенно подходит для этой темы, паять её никто не будет, однако она может представлять интерес в чисто ознакомительном смысле.
    • Нашел в выброшенной кофемашине мотор. Марка - Delonghi, MA-502300-61R07, характеристики неизвестны. На хх ест 45мА , питание AC230V через встроенный выпрямитель. Мотор коллекторный на постоянных магнитах, высокомоментный. Патрон вращается довольно туго, с ощутимыми "шагами". При полной блокировке вала потребление от сети 1,5-2А. На валу стоял зубчатый шкив D=30мм с ремнем (снял). Работает тихо и  медленно, не более 3000 мин-1. Попытка остановить за шкив - успехом не увенчалась . То, что надо. В блоке управления - выпрямитель мотора с ёмкостным фильтром, маломощный ИИП для питания подсветки (подсветка пока не смонтирована). Защита от перегрузки - плавкий предохранитель 1А. Переключатель на 3 положения - назад - выкл - вперед. Думаю, что это не нужно, пока обратный ход не пригодился. Мотор смонтирован через проставку на китайской опоре для дрели. У нее не идеальная геометрия, есть некоторое отклонение от вертикали. Пришлось исправлять по месту.  Мотор питается теперь от DC 320В, на холостых делает 4000-4500 об/мин. Патрон - трехкулачковый, JT0 из алиэкспресс. Конус под патрон - на 5 мм вал. Конус покупал дважды - один оказался кривым. Сверла твердосплавы, 0,6..1,5, пока ни одного не сломал, биения на глаз не заметно. На фото - 0,6, биения нет. Меня устраивает. Максимальный диаметр сверла - 4мм. Таким диаметром свободно сверлит текстолит любой плотности и толщины. Сверлит плотную древесину, дюралюминий. Сверлил также сталь, но надо охлаждать сверло.  
  • Similar Content

    • By czaerlag
      Собрав и отладив пьезо-микрофонный предусилитель с фантомным питанием, описанный [здесь], -- двигаюсь дальше.
      Теперь хочется иметь возможность подключить эту конструкцию к гитарному комбику. Для этого нужен источник фантомного питания и выход на моно-джек.
      Дешёвые устройства продаются, но все они имеют балансный вход и балансный же выход. Т.е., втыкая это в комбик с помощью простого переходника XLR-Jack (где 3-й пин XLR тупо замкнут на землю), мы будем иметь все наводки по суммарной длине шнуров от гитары и до комбика, плюс пульсации от блока питания. А это нехорошо.
      Стало быть, нужна некая схемка, которая по-честному инвертирует сигнал с 3-го пина и суммирует его с сигналом 2-го. Тогда шнур джек-джек можно будет сделать коротким, а шнур от гитары до ИФП -- длинным и защищённым от помех.

      Методом спрашивания у Яндекса и чесания в затылке нарисовал схему.
      Поскольку чайник, -- не уверен, что нарисовал что-то работающее. Прошу помощи специалистов.


       
      1. Схема БП на LM317 -- в целом из даташита. В некоторых источниках встречается R1, который в даташите не упомянут, -- в разных вариантах от 10 до 50 Ом. Он тут зачем?
      2. Вообще весь этот БП -- достаточно ли стабилен для фантомного питания? Фонить не будет? Или так себе? Как его сделать лучше?
      3. Какой должен быть выходной ток трансформатора? Есть вариант на 70 ма -- хватит ли? И верно ли я понимаю, что чем больше ёмкость C1, тем мощнее нужен трансформатор?
      4. Сигнал из XLR на XLR передаём напрямую без обработки, просто подмешиваем на вход фантомное питание. А вот если воткнуть моно-джек, тогда подключается минус питания к операционнику, который правильно обрабатывает двуполярный сигнал, вычитая входящие помехи. Правильно ли мыслю, или есть принципиальные ошибки в концепции?
      5. Выбрал операционник OPA604, т.к. у него питание +48V -- не надо городить отдельный блок. Чем плоха эта микросхема?
      6. Хочется сделать для операционника двухполярное питание, но не понимаю, как. Вижу единственный вариант: использовать два разных блока питания с разными трансформаторами (или один трансформатор с двумя вторичками). Есть ли способ проще? Или вообще не стоит огород городить? А если делать отдельный БП, то нужно ли его стабилизировать?
      7. Кстати, схема-то вообще правильная? Кус схемы =1, верно я понимаю? Как её улучшить? Фильтрующий конденсатор между входами воткнуть? Что-нибудь ещё?
    • By czaerlag
      Добрый день.
      Занимаюсь изготовлением акустических музыкальных инструментов -- гусли, арфы, мелодические ударные; до гитар пока не добрался, но шансы есть.
      Соответственно, остро стоит вопрос подзвучки -- желательно, чтобы качественно и недорого. Опыт в электронике минимальный (могу собрать несложное устройство по схеме), но вот взялся исследовать вопрос с изготовлением пьезодатчиков...

      Собрал балансный датчик из двух пьезоизлучателей звука: соединил их последовательно, склеил друг с другом и сделал отвод от точки склейки. Уровень сигнала получился более чем достаточный; звук передаёт, по моему впечатлению, вполне точно (при условии коррекции АЧХ). При подключении на вход пульта 5-метровым шнуром уровень наводок едва превышает уровень собственного шума пульта. Но -- стандартная проблема: из-за малой внутренней ёмкости датчика завал в нижней части спектра. Пассивный RC-фильтр помогает, но, конечно, это не есть решение задачи.

        

      Изучая опыт старших товарищей, нашёл простую до гениальности схему предусилителя, описанную @Falconist (ссылка).
      Но эта схема предназначена для работы с одиночным пьезоэлементом, а мне не хочется отказываться от двойного, т.к. это позволяет размещать усилитель в корпусе инструмента на некотором расстоянии от датчика. Однако, моей квалификации категорически не хватает, чтобы модифицировать схему -- сохранить принцип её работы и простоту, но добавить второй канал усиления в противофазу к первому. Прошу помощи специалистов!

      Кроме того, вопрос. Может быть существуют способы согласования таких датчиков с низкоомными входами пультов без использования активной электроники? Как уже говорилось, помехозащищённость получилась вроде бы совсем неплохая, осталось "выпрямить" гиперболу в АЧХ. Или такое  в принципе невозможно?
    • By AdE9
      Коллеги, подскажите пожалуйста по ремонту входного ( предварительного ) балансного усилителя микшера (  Yamaha MG24/14FX )
      ссылка на схему неисправного каскада - 
      https://data2.manualslib.com/print/temp6735303f5062b14ed06349b0c007e850.pdf
      Сигнал не проходит, показания по точкам - TL103 - 1.5В ( вместо 11.5В у рабочих каналов ), TL104 - 9.2В ( вместо 11.5 ), TL101 и 105 - соотв. 0.28В и 0.53В ( вместо 0.5-0.6 ) , TL102 -  -0.86В , на эмиттере Q102 -  - 1.6В ( в рабочих каналах на эмиттерах -  -1.2 - -1.4  В ) , на выходе усилителя ТР102 - +15В ,ТР101 - -13.9В.
      Есть ли смысл заменить транзистор Q101 сразу ( есть подозрения что он пробит ),неисправность появилась после перевозки пульта с места на место.
       
×
×
  • Create New...