Jump to content

Как подобрать резисторы?


Recommended Posts

Доброго времени суток. Взгляните на мой колхоз. ШИМ от ардуинки управляет простым dc-моторчиком через составной транзистор (шиклаи). Ток нагрузки 750мА. Какие номиналы резисторов R2 и R3 должны быть? Как они рассчитываются?
В принципе... в принципе это всё и так работает с указанными резисторами. Хотелось бы понять как правильно выбирать номиналы резисторов.

Схема

Link to comment
Share on other sites

Окей, R2 для того чтобы Q1 не открывался от обратного тока коллектора. По паспорту обратный ток 100nA значит R2 должен быть меньше 1 Мом. Ну тут как бы и 180к пойдет). Так же читал что этот резистор для подтяжки к земле используют чтобы база в воздухе не висела. Есть ли в этом какая-то логика? В этом случае как номинал подбирается? Или если база будет в воздухе то R2 рассчитанный от обратного тока всё равно не даст открыться транзистору? Надеюсь я что-то осмысленное написал)

Link to comment
Share on other sites

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy
При длительном хранении в литиевых ХИТ происходит процесс пассивации. Он обратим, однако информации о том, как это правильно организовать, практически нет. Известный производитель батареек FANSO EVE Energy делится рекомендациями, как активировать первичный литиевый элемент питания.

Читать статью >>

Логики нет. База через R1 всегда соединена с выходом МК.

Мою ссылку Вы так и не читали.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Сравнительное тестирование алкалиновых батареек POWER FLASH 

В потребительском и промышленном сегментах российского рынка химических источников тока имеется множество щелочных (алкалиновых) батареек различных производителей и ценовых категорий. Но велика ли разница в их качестве?

Провели небольшой сравнительный тест, чтобы понять, могут ли источники тока POWER FLASH эффективно заменить продукцию таких известных производителей, как Duracell и GP, вычислить, чему равна стоимость одного часа работы батареек, а также сравнить полученные данные со значениями, указанными в технической документации.  Подробнее>>

Новые источники питания на DIN-рейку класса High End от MORNSUN
Компания MORNSUN разработала новую линейку ИП с креплением на DIN-рейку класса High End. Линейка состоит из двух семейств однофазных ИП, различающихся функционалом (LIMF и LIHF) и одного семейства на трехфазное напряжение (LITF). У всех этих ИП печатная плата с компонентами имеет лаковое покрытие. Продукция работоспособна в температурном диапазоне -40...85ºС (для однофазных) и -30...70ºС (для трехфазных). Кроме того, однофазные ИП соответствуют требованиям ATEX и могут использоваться во взрывоопасных зонах. Семейство LIMF имеет стандартный функционал (ККМ, сухой контакт реле, 150% перегрузочная способность), а семейство LIHF – максимальный функционал с доп. функциями селективной защиты (SFB) и возможностью дистанционного управления (может заменить серию QUINT от Phoenix Contact).

Подробнее >>

А при чем тут вообще МК, если вопрос был о базовых резисторах для транзисторов :crazy:

6 часов назад, Алексей Карим сказал:

Какие номиналы резисторов R2 и R3 должны быть?

Цитата

Слона-то я и не приметил.
(© И.Крылов)

 

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

48 минут назад, Falconist сказал:

А при чем тут вообще МК,

Предполагаю, что имелось в виду, что в некоторых случаях когда на устройстве которое управляет биполярным транзистором, имеются верхний и нижний ключи и падение напряжения при нулевом сигнале составляет 10..20 мв в этом случае токоограничивающий резистор может являться одновременно базовым.

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Falconist сказал:

Мою ссылку Вы так и не читали.

Тогда я не понял упрека. Я же на основе вашей статьи сделал расчет

4 часа назад, Алексей Карим сказал:

Окей, R2 для того чтобы Q1 не открывался от обратного тока коллектора. По паспорту обратный ток 100nA значит R2 должен быть меньше 1 Мом. Ну тут как бы и 180к пойдет).

Вопрос (дополнительный) был в другом. Часто на форумах обсуждают что R2 нужен чтобы база транзистора не висела в воздухе когда например мк обесточен, а на нагрузку подается напряжение, ну или контакт просто отвалился. Например как здесь обсуждают http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=14&t=15951. Как в таких случаях выбирают номинал? Или это всё от лукавого?

Link to comment
Share on other sites

Даже если МК обесточен, база все равно подключена к его выходу и в воздухе не "висит". 

Поэтому при наличии R1 = 20 кОм, номинал R2 = 180 кОм - как зайцу стоп-сигнал.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

3 hours ago, Алексей Карим said:

Как в таких случаях выбирают номинал?

Если МК обесточен, то на его выходе напряжение около нуля, всё нормально, транзистор закрыт.

Другое дело, когда напряжение питания на МК подано, но его выход находится в высокоимпедансном состоянии, т.е. является входом. И пока этот выход не установлен программой в нужное состояние, напряжение на выходе МК может гулять от нуля до напряжения питания. То есть при старте ситемы могут быть ложные импульсы в управлении, и двигатель будет кратковременно включаться.

Поэтому ставят R2, который определяет нулевое входное напряжение, пока МК не запустится, или пока каскад никуда не подключён.

Провод от ножки МК до фактического транзистора может быть длинным - получается антенна, которая ловит помехи. Резистор R2 определяет входное сопротивление каскада при малых напряжениях на входе. Если антенна нагружена на большое сопротивление R2, то и наводки в антенне будут большие, например больше 0.6В, которые опять же будут открывать входной транзистор и дёргать двигатель. Поэтому все уважающие себя электронщики выбирают R2 как можно меньше по величине, 180кОм как бы много очень.

С другой стороны, если поставить R2 = 1кОм, то будет делитель 20кОм/1кОм, и транзистор вовсе не откроется. 

Потом, этот ускоряющий конденсатор С1. При единичке на выходе МК конденсатор заряжается до напряжения питания через выходное сопротивление ножки МК и переход база-эммитер, т.е практически мгновенно. При нуле на выходе конденсатор пытается разрядиться через 180кОм, т.к. переход закрыт. Но не тут то было, постоянная времени RC = 180 мкс, а период ШИМа 30кГц равен 33мкс. Получается, что конденсатор не успевает сколько-нибудь заметно разрядиться, находится постоянно в заряженном  состоянии и не участвует в управлении транзистором.

Вобщем, куда не кинь - всюду клин, короче, надо уменьшать R2 однозначно.

Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, Yurkin2015 сказал:

если поставить R2 = 1кОм, то будет делитель

А чтобы такого не происходило, R2 ставится не ПОСЛЕ, а ДО R1 (прямо к выходу МК).

Так что "от перемены мест слагаемых" сумма может измениться с точностью до наоборот...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...