Перейти к содержанию

Самодельный ТОР для споттера - подскажите?


Рекомендуемые сообщения

Хочу изготовить простейший споттер для правки кузова авто. Нужно, чтоб трансформатор мог отдавать высокий ток, свыше 800 А, тогда будет работать.

В качестве основы для трансформатора хочу использовать железо эл.двигателя, в нем вырубить пазы, чтоб остался типо тор. В трех местах хочу обварить сплошными швами, чтоб железо не рассыпалось.
Высота около 10см,
Диаметр наружный 12см,
диаметр внутренний 9см (после вырубки пазов будет).

Вот как выглядит:

1.thumb.jpg.d660f91dcaf1a819a5f60f5e0fdad066.jpg

2.jpg.eeedfce7b0032c825a65fb64f01ae6eb.jpg

Буду делать простой вариант, т.е. кнопкой от испорченной дрели замыкать первичку кратковременно вручную, а вторичка будет из готового провода 35-70кв. 1 или 2 или 3 витка (по вкусу).

ВОПРОСЫ:

1) Не сильно ли навредит проварка (боюсь без нее развалится железо при вырубке пазов)?

2) Годится ли расчет диаметра провода и кол-ва витков, выданный данной программой (1,5мм х 413 витков):

2104893272_.jpg.8229e475fba7776e833689d77deaa799.jpg

3) Какой ток покоя должен быть для отдачи максимальной мощности, но при этом, чтоб трансформатор нормально работал? Я думаю, если ток холостого хода окажется велик - то просто домотаю несколько витков первички, а если мал - смотаю. Но от каких конкретных значений тока отталкиваться?

 

Спасибо!

Изменено пользователем Jurik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Здравствуйте. А почему именно железо от эл. двигателя? Чем народный вариант на трансформаторе от микроволновки не понравился?      

https://usamodelkina-ru.turbopages.org/s/usamodelkina.ru/13330-svarochnyj-apparat-iz-mikrovolnovki.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Сварка не повредит, трансформатор будет работать в режиме КЗ и кратковременно, потерями на токи фуко можно пренебречь. Думаю лучше будет сначала проварить , потом вырубать,  иначе при вырубке может рассыпаться. Проваривать полуавтоматом,  неглубоко,   тут особо прочности не нужно. Кнопку включения  делайте как можно мощнее, в идеале  поставить твердотельное реле,  всплеск тока при включении будет большой.  Вторичку  мотайте сечением вдвое  большим от рассчетного, иначе  просадка  напряжения  будет большая  на таком токе. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, 12943 сказал:

Закажи, не мучайся, стоит - копейки, например здесь: https://zavod-ellips.ru/

Я не с России, пока доедет - это долго, дорого и т.п.

7 часов назад, dro25 сказал:

Здравствуйте. А почему именно железо от эл. двигателя? Чем народный вариант на трансформаторе от микроволновки не понравился?      

https://usamodelkina-ru.turbopages.org/s/usamodelkina.ru/13330-svarochnyj-apparat-iz-mikrovolnovki.html

Нет испорченной микроволновки и ее трансформатора, а железо есть и бесплатное.

5 часов назад, E_C_C сказал:

Сварка не повредит, трансформатор будет работать в режиме КЗ и кратковременно, потерями на токи фуко можно пренебречь. Думаю лучше будет сначала проварить , потом вырубать,  иначе при вырубке может рассыпаться. Проваривать полуавтоматом,  неглубоко,   тут особо прочности не нужно. Кнопку включения  делайте как можно мощнее, в идеале  поставить твердотельное реле,  всплеск тока при включении будет большой.  Вторичку  мотайте сечением вдвое  большим от рассчетного, иначе  просадка  напряжения  будет большая  на таком токе. 

А в плане расчета 1,5мм х 413 витков для 1000вт трансформатора - это похоже на правду?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Jurik сказал:

похоже на правду

Похоже.

Если есть сомнения, намотайте тестовую обмотку из пары десятков витков , подавайте с ЛАТРА  напряжение и контролируйте ток. Как уйдет в насыщение, посчитайте  сколько  витков на вольт вышло. Соответственно потом  пересчитаете на 240 вольт сети. Вообще это рекомендуемая процедура для любого трансформатора, если мотать его с нуля.  И так гораздо надежнее, чем считать по программе.

Изменено пользователем E_C_C
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

трансформатор от микроволновки не подойдет, мала мощность. Разогреть гвоздь до красна да, но к контактной сварке это не имеет отношение.

На вторичку 75кв. мало, часть мощности будет идти на нагрев обмотки из-за малого сечения. Кол-во витков вторички определить опытным путем, от 1 до 4.

Кнопка от дрели мало, быстро сгорит. Как уже советовали лучше мощное твердотельное реле, а еще лучше через контактор или магнитный пускатель с низковольтным включением.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мощности питающей сети хватит? И зачем знать ток ХХ для отдачи максимальной мощности, возьмите максимальную индукцию для стали. По информации из интернета напряжению вторички необходимо 5-8В  при длине проводов хотя бы по 1м. Считать витки удобно прогой Старичка, чтоб получилось целое число слоев первички. На форуме были похожие темы в разделе о сварочниках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16.06.2020 в 15:00, E_C_C сказал:

Если есть сомнения, намотайте тестовую обмотку из пары десятков витков , подавайте с ЛАТРА  напряжение и контролируйте ток. Как уйдет в насыщение, посчитайте  сколько  витков на вольт вышло. Соответственно потом  пересчитаете на 240 вольт сети. Вообще это рекомендуемая процедура для любого трансформатора, если мотать его с нуля.  И так гораздо надежнее, чем считать по программе.

Латра, к сожалению, нет. А этот самый "момент, когда уйдет в насышение", как он определяется? 

Могу просто намотать заданные программой 413 витков и просмотреть ток покоя, только вот какие значения для данного транса можно считать нормальными, вот в чем вопрос.

16.06.2020 в 18:31, RADS сказал:

трансформатор от микроволновки не подойдет, мала мощность.

Их мощность 700-800Вт, как видно из видео ниже - он и разогревает и приваривается, а что еще надо? У меня самодельный тор, предположительно, будет чуть мощнее, около 1кВт.

 

По поводу мощности питающей сети - конечно хватит, ведь в сети минимум 3кВт отдача, а мой трансформатор вряд ли будет сильно мощнее 1кВт.

Напряжение вторички для самоделки, как я понял, не слишком важно, главное, чтоб ток получился высокий, ведь именно ток приваривает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Jurik , имея такое железо и задавшись целью сделать хороший споттер, я бы поступил следующим образом:

-не стал бы удалять выступающие части пазов магнитопровода, вместо этого разделил  общее число витков первички на количество пазов и укладывал прямо в пазы первичную обмотку, разделив ее на секции по количеству пазов.  Заизолировать магнитопровод с торцов и внешней стороны тора- не составит труда, в пазах положить изоляцию поможет способ, который применяют в промышленных двигателях коллекторного типа, где обмотка  располагается на роторе.(якоре)

-вторичную обмотку расположил бы в тех -же пазах, предварительно изолировав витки первички стеклотканевой лентой и в идеале применив для вторички провод в стеклотканевой изоляции. Укладывал бы по четыре витка в каждый паз и соединив все секции согласно- параллельно. Соединение всех начал обмоток можно сделать с помощью медного кольца расположенного на верхнем торце тора, а концы припаять к аналогичному нижнему кольцу.

-такая конструкция обеспечит вам отличное потокосцепление первичной и вторичной обмоток и позволит легко продувать сердечник потоком воздуха для его охлаждения вентилятором в случае длительных циклов сварки

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем-то почему бы и нет...Больше железа - больше мощи. Если, конечно, эти выступы ни на что не влияют как для трансформатора - то я бы с радостью уложил бы прямо в пазы.

Вот насчет вторички  - не хотелось бы параллельное соединение, ведь так возникают (слышал где-то) выравнивающие токи и непонятно, выдаст ли максимальный ток под нагрузкой. Да и проще одинарный провод обернуть пару раз и пользоваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Serrad сказал:

Укладывал бы по четыре витка в каждый паз и соединив все секции согласно- параллельно.

Только все секции должны быть идеально одинаковые, иначе при большом токе часть секций будет недогружена, а часть перегружена.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В пазы мотать трудно, это ж не движок, где укладываются готовые обмотки, да и сечение стали выступы не увеличивают, но окно уменьшают. Чтоб не гадать можно первичку сделать с отводом на 10- 15% поменьше. Вторичку можно и секциями мотать и параллелить , токмо добавить витков будет сложно, а связь обмоток при равномерном распределении по бублику конечно лучше.

ЗЫ: выравнивающие токи это конечно прикольный термин, но сильно заумный, проще представить не равные активные сопротивления обмоток и некоторую разницу в отдаваемых токах при не одинаковой длине проволоки. Иными словами на сей эффект можно забить.

Изменено пользователем zato4nik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мне кажется с челнока, через щель между "зубцами" бублика, при должном усердии провод диаметром 1,5 мм вполне можно промотать по всему сердечнику, было-бы желание...Да и плотность тока для споттера можно увеличить ампер до 8- 10, учитывая его повторно - кратковременный режим работы.

Изменено пользователем Serrad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если сечение стали сохраненные пазы не увеличивают и ничего не дают, кроме доп. сложностей при обмотке - то я их с радостью вырублю :)

Плотность тока когда меняю в расчетах - то ничего не меняется, те же 413 витков, просто допускает провод потоньше.

В общем, в итоге, думаю сделать стандартно - проварить, вырубить пазы, 1,5 х 413вит уложить, а вторичку не паралеллить, а просто одинарным проводом, допустим КГ-50 или КГ-75 обернуть тор и на концы клеммы, которые уже будут с кузовом контачить. Надеюсь, мощности хватит, чтоб липло :)

Изменено пользователем Jurik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16.06.2020 в 06:49, Jurik сказал:

высокий ток, свыше 800 А, эл.двигателя, в нем вырубить пазы

Вы думаете легко будет вырубить пазы? Выходной ток будет свыше 800а, а вы что думаете первичный ток будет = 2а? Выдержить ли ваша эл. проводка нагрузку? Почему не хотите рассмотреть импульсный вариант?

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16.06.2020 в 04:49, Jurik сказал:

2) Годится ли расчет диаметра провода и кол-ва витков, выданный данной программой (1,5мм х 413 витков):

сдается мне вы вообще не с того начали...  возьмем к примеру КГ-50 , его погонное сопротивление 0,39 Ом/км или 0,39мОм/м (в среднем на один виток у вас уйдет 0,4м, плюс 1м на отводы) , плюс переходное сопротивление на клемма-провод 0,3мОм (если конечно сможете правильно обжать) , плюс болтовое соединение клемма-электрод 0,2мОм , плюс 2..4мОм на прижиме заготовки , итого напряжение на вторичке для 1кА .

U=(0,39*(1+0,4*w)+(0,3+0,2+0,3+0,2)+2)*1

с другой стороны на один виток из расчета тр-ра, приходится 1/1,875= 0,533в, напряжение на вторичке равно

U=0.53333*w

получаем уравнение

0,53333w=0.156w + 3.39

w=8,98 => w=9витков, U=4,8в - напряжение на вторичке чтобы получить ток 1000А...

с учетом кпд и косинуса мощность по первичке составит около 5,2кВт ,  ток 24А

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, IMXO сказал:

первичке составит около 5,2кВт ,  ток 24А

Похоже на правду. Недорогие промышленные имеют схожие параметры - напряжение 5В и ток более 1000А, при массе около 14кг. Одним витком во вторичке явно не обойтись.

Неплохо было бы прикрутить таймер, чтоб длительность регулировать под разное по толщине железо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19.06.2020 в 09:58, zato4nik сказал:

В программе Старичка можно оптимизировать при необходимости до максимума.

Неужели такое маленькое железо способно выдать 4000 Вт, как пишет программа?

19.06.2020 в 10:08, Гар сказал:

Вы думаете легко будет вырубить пазы? Выходной ток будет свыше 800а, а вы что думаете первичный ток будет = 2а? Выдержить ли ваша эл. проводка нагрузку? Почему не хотите рассмотреть импульсный вариант?

Вырубить попробую пневмозубилом, а если не очень будет - то большим молотком и зубилом.

Если железо имеет потенциал на 1...1,3кВт, то сеть мощностью 3кВт - выдержит.

Что такое "импульсный вариант"?

19.06.2020 в 11:15, IMXO сказал:

w=8,98 => w=9витков, U=4,8в - напряжение на вторичке чтобы получить ток 1000А...

Можно, как вариант, не КГ-50, а КГ-75 - тогда и 5 вольт не понадобится.

А как же работает "споттер" на этом видео (мощность транса всего 700-800Вт), тут же нет никаких сверх-толстых проводов и напряжения 5в, но тем не менее приваривается:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Jurik сказал:

А как же работает "споттер" на этом видео (мощность транса всего 700-800Вт), тут же нет никаких сверх-толстых проводов и напряжения 5в, но тем не менее приваривается:

как оно приваривается ? ху..во оно приваривается, объяснение на 16:29 , там все очень хорошо видно при прогреве арматуры , хотя афтар даже сам этого не понял и озвучил пачаму. если очень интересно увидить правильный процесс можете в трубе набрать СМЖ128 ,  правильный нагрев заготовки идет из ее центра к точкам контакта с электродами , а не на оборот. в точечной сварке все тоже самое , основной нагрев должен быть в точке соприкосновения деталей , у афтора в точке электродов , поэтому и приварить смог только с пятого раза когда проплавил металл это, хорошо видно с 19:00 на 2мм пластинах нагрев пошел с левого края электрода во внутрь заготовки. на кузовной 0,7 четко видны провалы металла.

для такой "сварки" достаточно 200..300А, никаких 800..1000А там нет и в помине...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Jurik сказал:

А как же работает "споттер" на этом видео (мощность транса всего 700-800Вт), тут же нет никаких сверх-толстых проводов и напряжения 5в, но тем не менее приваривается:

Да ни как не работает этот "споттер"! Ничего там не приваривается.  Фейк от очередного мотальщика транса ради лайков. Автор наверняка сделала много дублей пока все же прихватил металл. Не приварил, а прихватил. На жаргоне сварщиков - насрал. Не верите,  сами намотайте такой трансформатор и убедитесь. Правильно @IMXO говорит 

5 часов назад, IMXO сказал:

основной нагрев должен быть в точке соприкосновения деталей , у афтора в точке электродов 

 и приходиться долго разогревать, а для качественной сварки важна быстрая скорость разогрева места сварки, т.к. плавиться не весь металл, а только тонкий слой в зоне контакта и время сварки доли секунды. Почитайте книги времен СССР по контактной сварке, их в сети много и многие вопросы отпадут.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По сути, мне важно, чтоб усилие поднимало металл, а там присрало оно или приварило - дело другое. Конечно, приятно, когда плавится тонкий слой в зоне сварки, тогда по идее, полученный после правки металл будет достаточно гибкий и пластичный, но это уже нюансы.

Мне вот интересно, я раньше споттерил при помощи АКБ 75Ач и втягивающего реле, полученный после намотки трансформатор будет лучше приваривать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
    • поняли неправильно. У ТЛ494 никакой защиты нет, усилители ошибки не защита, они не должны приводить к ложным импульсам. Причем тут "микруха" ?  надо нагружать ВСЁ. До сих пор вообще непонятно о каком ИИП идет речь и сколько у него каналов. Бесполезно схему рисовать? - Помогать так бесполезно. Картина кривая по самое "немогу" продолжаются картинки, снятые через ногу и без цены деления.
×
×
  • Создать...