Jump to content
Jurik

Самодельный ТОР для споттера - подскажите?

Recommended Posts

Хочу изготовить простейший споттер для правки кузова авто. Нужно, чтоб трансформатор мог отдавать высокий ток, свыше 800 А, тогда будет работать.

В качестве основы для трансформатора хочу использовать железо эл.двигателя, в нем вырубить пазы, чтоб остался типо тор. В трех местах хочу обварить сплошными швами, чтоб железо не рассыпалось.
Высота около 10см,
Диаметр наружный 12см,
диаметр внутренний 9см (после вырубки пазов будет).

Вот как выглядит:

1.thumb.jpg.d660f91dcaf1a819a5f60f5e0fdad066.jpg

2.jpg.eeedfce7b0032c825a65fb64f01ae6eb.jpg

Буду делать простой вариант, т.е. кнопкой от испорченной дрели замыкать первичку кратковременно вручную, а вторичка будет из готового провода 35-70кв. 1 или 2 или 3 витка (по вкусу).

ВОПРОСЫ:

1) Не сильно ли навредит проварка (боюсь без нее развалится железо при вырубке пазов)?

2) Годится ли расчет диаметра провода и кол-ва витков, выданный данной программой (1,5мм х 413 витков):

2104893272_.jpg.8229e475fba7776e833689d77deaa799.jpg

3) Какой ток покоя должен быть для отдачи максимальной мощности, но при этом, чтоб трансформатор нормально работал? Я думаю, если ток холостого хода окажется велик - то просто домотаю несколько витков первички, а если мал - смотаю. Но от каких конкретных значений тока отталкиваться?

 

Спасибо!

Edited by Jurik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Здравствуйте. А почему именно железо от эл. двигателя? Чем народный вариант на трансформаторе от микроволновки не понравился?      

https://usamodelkina-ru.turbopages.org/s/usamodelkina.ru/13330-svarochnyj-apparat-iz-mikrovolnovki.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

Сварка не повредит, трансформатор будет работать в режиме КЗ и кратковременно, потерями на токи фуко можно пренебречь. Думаю лучше будет сначала проварить , потом вырубать,  иначе при вырубке может рассыпаться. Проваривать полуавтоматом,  неглубоко,   тут особо прочности не нужно. Кнопку включения  делайте как можно мощнее, в идеале  поставить твердотельное реле,  всплеск тока при включении будет большой.  Вторичку  мотайте сечением вдвое  большим от рассчетного, иначе  просадка  напряжения  будет большая  на таком токе. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Подробнее

7 часов назад, 12943 сказал:

Закажи, не мучайся, стоит - копейки, например здесь: https://zavod-ellips.ru/

Я не с России, пока доедет - это долго, дорого и т.п.

7 часов назад, dro25 сказал:

Здравствуйте. А почему именно железо от эл. двигателя? Чем народный вариант на трансформаторе от микроволновки не понравился?      

https://usamodelkina-ru.turbopages.org/s/usamodelkina.ru/13330-svarochnyj-apparat-iz-mikrovolnovki.html

Нет испорченной микроволновки и ее трансформатора, а железо есть и бесплатное.

5 часов назад, E_C_C сказал:

Сварка не повредит, трансформатор будет работать в режиме КЗ и кратковременно, потерями на токи фуко можно пренебречь. Думаю лучше будет сначала проварить , потом вырубать,  иначе при вырубке может рассыпаться. Проваривать полуавтоматом,  неглубоко,   тут особо прочности не нужно. Кнопку включения  делайте как можно мощнее, в идеале  поставить твердотельное реле,  всплеск тока при включении будет большой.  Вторичку  мотайте сечением вдвое  большим от рассчетного, иначе  просадка  напряжения  будет большая  на таком токе. 

А в плане расчета 1,5мм х 413 витков для 1000вт трансформатора - это похоже на правду?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

1 час назад, Jurik сказал:

похоже на правду

Похоже.

Если есть сомнения, намотайте тестовую обмотку из пары десятков витков , подавайте с ЛАТРА  напряжение и контролируйте ток. Как уйдет в насыщение, посчитайте  сколько  витков на вольт вышло. Соответственно потом  пересчитаете на 240 вольт сети. Вообще это рекомендуемая процедура для любого трансформатора, если мотать его с нуля.  И так гораздо надежнее, чем считать по программе.

Edited by E_C_C

Share this post


Link to post
Share on other sites

трансформатор от микроволновки не подойдет, мала мощность. Разогреть гвоздь до красна да, но к контактной сварке это не имеет отношение.

На вторичку 75кв. мало, часть мощности будет идти на нагрев обмотки из-за малого сечения. Кол-во витков вторички определить опытным путем, от 1 до 4.

Кнопка от дрели мало, быстро сгорит. Как уже советовали лучше мощное твердотельное реле, а еще лучше через контактор или магнитный пускатель с низковольтным включением.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мощности питающей сети хватит? И зачем знать ток ХХ для отдачи максимальной мощности, возьмите максимальную индукцию для стали. По информации из интернета напряжению вторички необходимо 5-8В  при длине проводов хотя бы по 1м. Считать витки удобно прогой Старичка, чтоб получилось целое число слоев первички. На форуме были похожие темы в разделе о сварочниках.

Share this post


Link to post
Share on other sites
16.06.2020 в 15:00, E_C_C сказал:

Если есть сомнения, намотайте тестовую обмотку из пары десятков витков , подавайте с ЛАТРА  напряжение и контролируйте ток. Как уйдет в насыщение, посчитайте  сколько  витков на вольт вышло. Соответственно потом  пересчитаете на 240 вольт сети. Вообще это рекомендуемая процедура для любого трансформатора, если мотать его с нуля.  И так гораздо надежнее, чем считать по программе.

Латра, к сожалению, нет. А этот самый "момент, когда уйдет в насышение", как он определяется? 

Могу просто намотать заданные программой 413 витков и просмотреть ток покоя, только вот какие значения для данного транса можно считать нормальными, вот в чем вопрос.

16.06.2020 в 18:31, RADS сказал:

трансформатор от микроволновки не подойдет, мала мощность.

Их мощность 700-800Вт, как видно из видео ниже - он и разогревает и приваривается, а что еще надо? У меня самодельный тор, предположительно, будет чуть мощнее, около 1кВт.

 

По поводу мощности питающей сети - конечно хватит, ведь в сети минимум 3кВт отдача, а мой трансформатор вряд ли будет сильно мощнее 1кВт.

Напряжение вторички для самоделки, как я понял, не слишком важно, главное, чтоб ток получился высокий, ведь именно ток приваривает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Jurik , имея такое железо и задавшись целью сделать хороший споттер, я бы поступил следующим образом:

-не стал бы удалять выступающие части пазов магнитопровода, вместо этого разделил  общее число витков первички на количество пазов и укладывал прямо в пазы первичную обмотку, разделив ее на секции по количеству пазов.  Заизолировать магнитопровод с торцов и внешней стороны тора- не составит труда, в пазах положить изоляцию поможет способ, который применяют в промышленных двигателях коллекторного типа, где обмотка  располагается на роторе.(якоре)

-вторичную обмотку расположил бы в тех -же пазах, предварительно изолировав витки первички стеклотканевой лентой и в идеале применив для вторички провод в стеклотканевой изоляции. Укладывал бы по четыре витка в каждый паз и соединив все секции согласно- параллельно. Соединение всех начал обмоток можно сделать с помощью медного кольца расположенного на верхнем торце тора, а концы припаять к аналогичному нижнему кольцу.

-такая конструкция обеспечит вам отличное потокосцепление первичной и вторичной обмоток и позволит легко продувать сердечник потоком воздуха для его охлаждения вентилятором в случае длительных циклов сварки

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем-то почему бы и нет...Больше железа - больше мощи. Если, конечно, эти выступы ни на что не влияют как для трансформатора - то я бы с радостью уложил бы прямо в пазы.

Вот насчет вторички  - не хотелось бы параллельное соединение, ведь так возникают (слышал где-то) выравнивающие токи и непонятно, выдаст ли максимальный ток под нагрузкой. Да и проще одинарный провод обернуть пару раз и пользоваться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Serrad сказал:

Укладывал бы по четыре витка в каждый паз и соединив все секции согласно- параллельно.

Только все секции должны быть идеально одинаковые, иначе при большом токе часть секций будет недогружена, а часть перегружена.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В пазы мотать трудно, это ж не движок, где укладываются готовые обмотки, да и сечение стали выступы не увеличивают, но окно уменьшают. Чтоб не гадать можно первичку сделать с отводом на 10- 15% поменьше. Вторичку можно и секциями мотать и параллелить , токмо добавить витков будет сложно, а связь обмоток при равномерном распределении по бублику конечно лучше.

ЗЫ: выравнивающие токи это конечно прикольный термин, но сильно заумный, проще представить не равные активные сопротивления обмоток и некоторую разницу в отдаваемых токах при не одинаковой длине проволоки. Иными словами на сей эффект можно забить.

Edited by zato4nik

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне кажется с челнока, через щель между "зубцами" бублика, при должном усердии провод диаметром 1,5 мм вполне можно промотать по всему сердечнику, было-бы желание...Да и плотность тока для споттера можно увеличить ампер до 8- 10, учитывая его повторно - кратковременный режим работы.

Edited by Serrad

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если сечение стали сохраненные пазы не увеличивают и ничего не дают, кроме доп. сложностей при обмотке - то я их с радостью вырублю :)

Плотность тока когда меняю в расчетах - то ничего не меняется, те же 413 витков, просто допускает провод потоньше.

В общем, в итоге, думаю сделать стандартно - проварить, вырубить пазы, 1,5 х 413вит уложить, а вторичку не паралеллить, а просто одинарным проводом, допустим КГ-50 или КГ-75 обернуть тор и на концы клеммы, которые уже будут с кузовом контачить. Надеюсь, мощности хватит, чтоб липло :)

Edited by Jurik

Share this post


Link to post
Share on other sites

В программе Старичка можно оптимизировать при необходимости до максимума.

Скрытый текст

1111252431_.thumb.png.2dbb5145e73315005cbdd64bf09679bb.png

,

Share this post


Link to post
Share on other sites
16.06.2020 в 06:49, Jurik сказал:

высокий ток, свыше 800 А, эл.двигателя, в нем вырубить пазы

Вы думаете легко будет вырубить пазы? Выходной ток будет свыше 800а, а вы что думаете первичный ток будет = 2а? Выдержить ли ваша эл. проводка нагрузку? Почему не хотите рассмотреть импульсный вариант?

Edited by Гар

У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность не причинять зла.

Share this post


Link to post
Share on other sites
16.06.2020 в 04:49, Jurik сказал:

2) Годится ли расчет диаметра провода и кол-ва витков, выданный данной программой (1,5мм х 413 витков):

сдается мне вы вообще не с того начали...  возьмем к примеру КГ-50 , его погонное сопротивление 0,39 Ом/км или 0,39мОм/м (в среднем на один виток у вас уйдет 0,4м, плюс 1м на отводы) , плюс переходное сопротивление на клемма-провод 0,3мОм (если конечно сможете правильно обжать) , плюс болтовое соединение клемма-электрод 0,2мОм , плюс 2..4мОм на прижиме заготовки , итого напряжение на вторичке для 1кА .

U=(0,39*(1+0,4*w)+(0,3+0,2+0,3+0,2)+2)*1

с другой стороны на один виток из расчета тр-ра, приходится 1/1,875= 0,533в, напряжение на вторичке равно

U=0.53333*w

получаем уравнение

0,53333w=0.156w + 3.39

w=8,98 => w=9витков, U=4,8в - напряжение на вторичке чтобы получить ток 1000А...

с учетом кпд и косинуса мощность по первичке составит около 5,2кВт ,  ток 24А

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, IMXO сказал:

первичке составит около 5,2кВт ,  ток 24А

Похоже на правду. Недорогие промышленные имеют схожие параметры - напряжение 5В и ток более 1000А, при массе около 14кг. Одним витком во вторичке явно не обойтись.

Неплохо было бы прикрутить таймер, чтоб длительность регулировать под разное по толщине железо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
19.06.2020 в 09:58, zato4nik сказал:

В программе Старичка можно оптимизировать при необходимости до максимума.

Неужели такое маленькое железо способно выдать 4000 Вт, как пишет программа?

19.06.2020 в 10:08, Гар сказал:

Вы думаете легко будет вырубить пазы? Выходной ток будет свыше 800а, а вы что думаете первичный ток будет = 2а? Выдержить ли ваша эл. проводка нагрузку? Почему не хотите рассмотреть импульсный вариант?

Вырубить попробую пневмозубилом, а если не очень будет - то большим молотком и зубилом.

Если железо имеет потенциал на 1...1,3кВт, то сеть мощностью 3кВт - выдержит.

Что такое "импульсный вариант"?

19.06.2020 в 11:15, IMXO сказал:

w=8,98 => w=9витков, U=4,8в - напряжение на вторичке чтобы получить ток 1000А...

Можно, как вариант, не КГ-50, а КГ-75 - тогда и 5 вольт не понадобится.

А как же работает "споттер" на этом видео (мощность транса всего 700-800Вт), тут же нет никаких сверх-толстых проводов и напряжения 5в, но тем не менее приваривается:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Jurik сказал:

А как же работает "споттер" на этом видео (мощность транса всего 700-800Вт), тут же нет никаких сверх-толстых проводов и напряжения 5в, но тем не менее приваривается:

как оно приваривается ? ху..во оно приваривается, объяснение на 16:29 , там все очень хорошо видно при прогреве арматуры , хотя афтар даже сам этого не понял и озвучил пачаму. если очень интересно увидить правильный процесс можете в трубе набрать СМЖ128 ,  правильный нагрев заготовки идет из ее центра к точкам контакта с электродами , а не на оборот. в точечной сварке все тоже самое , основной нагрев должен быть в точке соприкосновения деталей , у афтора в точке электродов , поэтому и приварить смог только с пятого раза когда проплавил металл это, хорошо видно с 19:00 на 2мм пластинах нагрев пошел с левого края электрода во внутрь заготовки. на кузовной 0,7 четко видны провалы металла.

для такой "сварки" достаточно 200..300А, никаких 800..1000А там нет и в помине...

Share this post


Link to post
Share on other sites

При всем при этом видно, что для того, чтоб закрепить шайбу и дернуть, тем самым подняв вмятину - усилия и тока хватает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

для присрать - да, для качественной сварки - нет. для 0,7 на нормальном точечном время сварки 0,07-0,1с

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Jurik сказал:

А как же работает "споттер" на этом видео (мощность транса всего 700-800Вт), тут же нет никаких сверх-толстых проводов и напряжения 5в, но тем не менее приваривается:

Да ни как не работает этот "споттер"! Ничего там не приваривается.  Фейк от очередного мотальщика транса ради лайков. Автор наверняка сделала много дублей пока все же прихватил металл. Не приварил, а прихватил. На жаргоне сварщиков - насрал. Не верите,  сами намотайте такой трансформатор и убедитесь. Правильно @IMXO говорит 

5 часов назад, IMXO сказал:

основной нагрев должен быть в точке соприкосновения деталей , у афтора в точке электродов 

 и приходиться долго разогревать, а для качественной сварки важна быстрая скорость разогрева места сварки, т.к. плавиться не весь металл, а только тонкий слой в зоне контакта и время сварки доли секунды. Почитайте книги времен СССР по контактной сварке, их в сети много и многие вопросы отпадут.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

По сути, мне важно, чтоб усилие поднимало металл, а там присрало оно или приварило - дело другое. Конечно, приятно, когда плавится тонкий слой в зоне сварки, тогда по идее, полученный после правки металл будет достаточно гибкий и пластичный, но это уже нюансы.

Мне вот интересно, я раньше споттерил при помощи АКБ 75Ач и втягивающего реле, полученный после намотки трансформатор будет лучше приваривать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...