Jump to content

Recommended Posts

Товарищи, дайте пожалуйста сылку на металло искатель без микросхем, желательно на распространенных транзисторах типа кт315

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброе время суток!

Только что закончил прибор "на биениях". Результат, честно сказать, меня разочаровал. Уже начинаю задумываться о следующем, более серьезном металлоискателе. Подскажите, пожалуйста, насколько хороший, чуствительный прибор реально собрать в домашних условиях среднестатистическому "чайнику" с опытом сборки металлоискателя "на биениях" (то есть мне)?

Насколько это сложно и дорого?

И насколько он будет чуствительный(исходя из собственного опыта)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Не-а, просьба какая-то не интересная без стандартной губозакаточной фразы "и шоб брали на 4 метра..." :-)

Перед тем, как что-то собирать, необходимо оценить собственные силы - сопоставить пользу, познания в электронике, время и деньги на Мечту. Многие, кто впервые столкнулись с Мечтой о Хорошем Металлоискателе, получили Разочарование, или, по-народному, просто Пшик.

Металлоискатель, - "хороший" - потребует таких же "хороших" познаний, материалов, времени и щепетильности. "ХОЧУ металлоискатель на 4-х транзисторах и шоббрав на 4 метра" - стандартное "требование" несведущего начинающего металлодетекторостроителя.

Монету обнаружить с 20-25 см - просто обнаружить или ещё и идентефицировать? Импульсник на камне, который до этого надо ещё и запрограммировать (без идентефикации по металлам), или же баллансник с двумя катушками, которые ещё надо настроить (с идентификацией). Разного рода мухобойки на биениях и прочие извраты принесут только разочарование и отобьют надолго охоту конструировать подобного рода изделия.

P.S. Я себе, вот, "Спектр" собрал (пиратская копия "Кощея-18С") - вот это - вещь! Не нарадуюсь на копе.

post-25967-0-44609300-1455797528.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все эти схемы такая лажа. Какие только я ни делал. Пока самый повторимый это Volksturm'S. Металлоисктелель по принципу VLF. Вот такие надо делать хоть и без дискриминации но всё ближе к делу.

post-40420-1194191240_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

можно попробовать по принципу передача-прием сделать что нибудь несложное. я собирал на трех микросхемах, проще чем многие приборы на биениях и чуствительность намного выше, только нужно мотать две катушки.

кстати металоискатели на микросхемах (и не только металоискатели ) намного проще сделать и настроить чем на транзисторах.

сейчас делаю свой вариант металоискателя по принципу передача-прием, с дискриминацией по типу метала, если получится что то нормальное, сообщу.

надеюсь ничего не нарушил, а то я тут новичок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

вот нарисовал в сплане свой вариант даного девайса ( звуковой генератор рисовать не стал, он на трех микросхемах, может чего попроще придумаю ).

катушки такие же как в исходном варианте.

http://forum.cxem.net/style_images/1/folde.../attach_add.png

post-41650-1195773380_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужна схема шоб могла консервную банку на 10-15 см увидеть с доступными деталями

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем здраствуйте, меня попросили собрать простой металлоискатель, по характеристикам нужно что бы он реагировал где то на метр, сказали дадут около 1500-2000 руб, стоит браться? и что посоветуете?

Edited by arty0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Советую спуститься на землю и ориентироваться на дальность обнаружения около 30см. на пятак.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Книгу Шелестова "Металлоискатели для поиска реликвий и кладов", уже третье издание вышло. Там теория хорошо разжёвана и несколько практических схем, правда далеко не начального уровня.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Книгу Шелестова

Приветствую, сообщество!

Если мне не изменяет память, книга называется "Металлоискатели для поиска кладов и реликвий". Андрея Щедрина, а не Шелестова. Издание есть

уже пятое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точно, Щедрина! Приношу извинения, писал по памяти... Склероз, однако...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Барахтается народ, читает читает и всеравно - как сделать, какая луччее. Все от неинформированности, от недостатка информации по моему уже никто не страдает.

Все книжки об этой теме или не содержат ничего конкретного, только обзоры параметров неких приборов, либо теории, никому не понятные (по ряду причин) либо реально не реальные приборы и их описание. В конкретно конкретной книге знаменитого на весь мир Щедрина, описано много и интересно. Сам начинал т.ск. знакомство с тех книжек. Но ничего собирать не стал. Поскольку в сети много дополнительной информации на эту тему, которая открывает некоторые аспекты МДстроения, которые в книге Щедрина (бестселлер!) не описаны и не упоминаются по одной простой причине: объемы той книги не позволили бы ее издать. А разработанные там приборы имеют длинную бороду, когда о тех вопросах в принципе никто особо не слышал (возможно).

Все "теории журналов Радио" касаются построения неких генераторов/дегенераторов реагирующих на металл и работающих на фантастически высоких частотах, регистрирующих некие неконкретные параметры неких отвлеченных частот и их изменение от всего чего угодно, не только от металла.

Но существует же целая забугорная промышленная индустрия МД, существует масса информации на эту тему. Но она кнечно в основном англоязычна и простому славянину не доступна (тем более технический английский- это не всем понятный идиш/эврит).

Посему могу советовать для желающих собрать некую схему МД, начинать с форумов серьезных, где можно достать серьезные схемы и познакомиться с серьезной теорией, почитать о серьезных вопросах, проблемах и их решениях, узнать какие есть принципы поиска металла в том грунте. Поскольку все упирается не в получение "дальности обнаружения" на воздухе, а в методы обнаружения металла в конкретной среде- грунте, который является ферромагнетиком и оказывает большое влияние на процес. А собрать на одной М\с и думать что за это дадут 1500 или 2000 рублей ... много надо потратить тех рублей и лет, чтобы вышел прибор, за который потом можно было бы просить 2000...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Набери в Яндексе "металлоискатель volksturm", там несколько сайтов этому проекту посвящено.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решил все таки собрать Volksturm-1, вот только проблема не могу разобраться в печатной плате там не подписано ни один элемент, можно ли где то достать нормальную печатку или хоть какой-то рисунок с ними?

Share this post


Link to post
Share on other sites
А вот эта схема что-то собой представляет. Можно собирать?
Желательно собирать схемы селективных МД, в которых имеется регулятор отстройки от грунта. Иначе, если в Вашей местности минерализованные грунты, то разколошматите свой МД о дерево уже после первого выхода в поле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите пожалуйста схему металлоискателя, чтобы нормально работал в полевых условиях и имел дискриминацию металлов. Я пересмотрел много ссылок но все не то, в многих из них нормальные характеристики, но если почитать отзови каждый хвалит и каждый пишет что это плохой в общем каждый хвалит свое корыто. Хотелось бы услышать конкретный ответ. Мне нужно чтобы находил монету на глубине 20см. а ели 25см. это вообще мой вариант, если можно с детальным описанием. Заранее спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для такой чувствительности - только импульсный с микроконтроллером (типа "Кощеев" от Мастер-Кита). Или индуктивно-балансный (Фольксштурм и похожее). В обоих случаях качество работы будет сильно зависеть от качества изготовления поисковой катушки. Импульсные к ней относятся лояльней, да и микроконтроллер позволяет программную подстройку под катушку. Поэтому для начинающих рекомендую именно такой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Volksturm - разработка прошлого, ХХ-го (это к сегодняшняму дню типа "каменного") века)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
×
×
  • Create New...