Jump to content

Recommended Posts

В 16.04.2017 в 09:53, bedjamen сказал:

Хотелось бы узнать, кто заморачивался девайсом для подводных работ.

Surf Master вроде как для подводного неплохо приспособили, ну а так впрнципе любой можно, главное хорошо герметизировать, ну и нюанс влияния воды особенно морской.

Ну и у меня созрел вопрос. Значит по ситуации, потерял некое ювелирное украшение, габариты 25х15мм, глубина залягания 50мм ( трава ) + зазор между датчиком и искомой поверхностью 20мм эдак. Площадь поиска примерно 25 квадратов. Нужен прибор с дискриманацыей который может удовлетворить эти требования. Как вариант рассмотриваю Малыша ФМ-2 или Трекер ФМ-2(1Д3). Или будут еще предложения?
З.Ы. Импульсник не предлагать, уже пробовал, все пробки собрать неохота)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы не собирать пробки, надо взять любой селективный прибор и "прозвонить" им такое же украшение, расположеное в предполагаемых условиях поиска. Иначе придётся поднимать всё, ведь ювелирка часто звучит, как фольга, некоторые пробки, кусочки проволоки и другой подобный шмурдяк.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Если сравнивать квазар авр и квазар арм, есть ли у них приемущества и недостатки ?

Который порекомендуете к сборке?

Edited by лвж

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN

Опубликованы запись, ответы на вопросы и материалы вебинара, посвящённого преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре были рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату, также новая группа продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее

Преимущество "Квазара АВР" в простоте сборки - можно самому вытравить плату, впаять крупные DIP-детали...

"Квазар АРМ" собирается из smd и сделать плату под него - сложнее, предпочтительнее найти заводского изготовления.

По чувствительности приборы примерно равны, а в остальном - АРМ, конечно, получше.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

Guest radio-technics

Добрый день!
Цель: собрать компактный искатель труб (чтобы смог управлять один человек). 
Труба газовая, диаметром 1 метр и более. Глубина 2-3 метра. 
Прибор будет использоваться на разных грунтах (от песка до болот и глин), поэтому Т\R локатор не подходит как я понял.
Подключиться к трубе также не будет возможным. 
Как я понимаю для моих целей нужен искатель типа "велосипед". 
Но какой собрать лучше? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Только что, radio-technics сказал:

 собрать компактный

Это "велосипед" -то компактный ?


Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest radio-technics

Ну имелось ввиду, чтобы все было на одной штанге. А не по раздельности передатчик с приемником. 
К тому же рамки компактности я указал - (чтобы смог управлять один человек)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, radio-technics сказал:

Труба газовая, диаметром 1 метр и более. Глубина 2-3 метра. 

Вот что является неразрешимой загадкой - почему организации, ворочающие подобными активами, никогда не могут закупить для своих сотрудников нормальные трассоискатели заводского производства ? Или они ( газовщики ) еле концы с концами сводят ? Только на Самоделкиных вся надежда. Глубинник собирайте, а какой - исходите из имеющихся материальных средств.


Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер .Делал ли кто нибудь петрапин а-07 как он в работе стоит ли делать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.Хочу сделать металлоискатель с дискриминацией или чтобы он видел только цветные металлы.Я с терминатором-3 уже намучался, поэтому если он не получится мне нужно собрать другой металлоискатель с дискриминацией ТОЛЬКО НЕ НА ПРОШИВКЕ, и по проще чем терминатор.Или металлоискатель, который будет видеть только цветные металлы, при этом должна быть хорошая чуйка.И желательно чтоб была готова печатка.Спасибо заранее за ответы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Балансный металлоискатель TGSL,вот такой детектор ,катушка легче собирается ,подходят заводские, и собран на ОУ. Запускается на ура , Но естественно нужны приборы для настройки . Видит только цвет . Частота средняя 15 кГц.Более подробно на другом форуме , печатки есть разные ,в том числе и обычных резисторах .

tgsl2.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Свят танкист

Должен огорчить. Идеального , простого, легко повторяемого МД с хорошей дискриминацией на дискретных элементах не существует. 

Сложность настройки датчика это раз. И это уже тяжело, очень. Особенно начинающему. 

А сама схема проще делается на микроконтроллере. Практически без настройки. В противном же случае, нужен подбор элементов и тщательная настройка каскадов. А если настроить кабы-как, тогда и работать не будет. Точно не будет дискриминации. И не будет чувствительности.

Тут простого пути нет. 

Проще Терминатора только Волькштурм, но он практически не рабочий экземпляр творений рук электронщиков.


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для тренировки и "повышения классификациии" я 15-20 лет назад начинал из металлоискателя Борща. И цвет, и чермет, и датчик легко сводится. И все просто как два пальца ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот вам новый металлоискатель по проще терминатора - 3 , но на его основе, без программных микросхем.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробую огласить мнение народа: какая глубина? Дай печатку? Как на копе показал себя? Какие намоточные данные кОтушки? Где список деталей? Печатка под СМД есть? 

А по сути: заявлять о каком-либо изобретении, модернизации и подобном, стоит показывая готовое изделие и озвучивая его ТТХ, а не черновой макет. И точно пока не стоит давать имя данному проекту. Стоит отметить, я, например, ни одной модернизации, переработки не предложит на форум, поэтому, хочу поблагодарить Вас за энтузиазм и своё видение вопроса.

Edited by JoyJo

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 08.02.2018 в 01:53, JoyJo сказал:

Попробую огласить мнение народа: какая глубина? Дай печатку? Как на копе показал себя? Какие намоточные данные кОтушки? Где список деталей? Печатка под СМД есть? 

Все будет но со временем.

В 08.02.2018 в 01:53, JoyJo сказал:

... хочу поблагодарить Вас за энтузиазм и своё видение вопроса.

За это спасибо, но вот кто бы помог, то модернизация была бы быстрее. На читаться все возможных сборок с тонкостями - это одно, а вот при сборке приходится постигать саму суть с самых основ. Мне не хватает пары осциллограмм с двумя лучами с рабочего аппарата терминатор 3 (зависимости на микросхеме 74НС4066 - 1,13 ног; 4,5 ног) в положении настроенного баланса земли и дело пошло бы намного быстрее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Посоветуйте пожалуйста.

Это моё первое сообщение здесь. На другом ресурсе мне сразу посоветовали читать мануалы по электронной части и разбираться самому что мне надо.
Но, как говорят, голова пухнет от противоречивой информации. Особенно учитывая, что одни обс..рают других и наоборот.

Меня интересует ИСТОРИЯ.

Дело в том, что я живу очень близко от места, где когда-то  был городок. Перед этим была якобы первобытная стоянка скорее всего Радимичей. Что-то заставило их переселиться в землянки. Нехорошее что-то.  Ну не будет человек жить под землёй, если не война, так ведь?

Эту стоянку перекопали в советское время, и теперь в лесу яма на яме глубиной до 7-8 метров.
Раскапывали, как я понимаю, вручную, без всяких металлодетекторов. И черепки вынимали.
А одни ли там черепки и так ли недоразвиты были предки?

А потом была относительно соразмененная жизнь. Хотя — кто его знает, какая. И датировку в перевернутом копателями грунте  и ямами определить весьма проблематично.

А потом неизвестно что было.
 А после этого было литовское княжество.
 А после этого — Империя.
А после — ранние Советы.
А потом опять война. Жестокая. Даже детей не могли захоронить на кладбище, потому что мина была на мине и до кладбища не пройти.

В общем, землице досталось, даже не считая Чернобыля и Лyкaшeнкoвского периода…

 Ситуацию описал.  Назначение детектора, надеюсь, понятно.
 Барыжничать не собираюсь (не, ну если найду современную золотую цепочку, то тогда сдам её в лом, а если артефакт, то в местный музей).

Исходя из этого — что посоветуете?
Из самоделок. Потому как на дорогую технику нема грошей. Буду делать сам.
С электроникой был хорошо знаком несколько десятилетий назад. Теперь даже осциллограф заново осваивать придется.

Как я понял, существует два принципа: аналоговый и цифровой. Оба хороши по-своему, а поклонники того или иного cpyтcя межу собой до пены. Из аналоговых самоделок лучший — Терминатор, из цифровых — Квазар. Так?
Какой из них значительно проще собрать и настроить? Вот правда, именно легче собрать и легче правильно настроить. Меня уже не интересует кто из них лучше или проще — понял что приблизительно равны, привыкну к любому. Пасипки!

Да, и ещё: рядом река и рядом озёра. Интересен коп в воде прибрежной линии.

Edited by Первосфинкс

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если Вы не "идёте спиной вперёд" - т.е. не боитесь осваивать новые для себя знания и умения (прошивка микроконтроллера, пайка smd-монтажа и т.п.) - то безусловно, настроить "Квазар" проще (благодаря встроеным сервисам, которые значительно облегчают жизнь), осциллограф может не понадобиться, если делать всё "по среднему" и аккуратно.

Если же Вы "старичёк-ламповичёк" и от словосочетания "прошить проц" в коленках проявляется дрожь - придётся идти "длинным путём", собирая тот же "Терминатор" - зато на такой понятной "разсыпухе", в ДИПе. Там да - почти неизбежен геморой с настройкой, осциллографом и пр.

Но. Насколько знакома тема самого металлопоиска? Если не знакома вообще - лучше, для начала, собрать импульсник ("Клон") и попробовать найти им в тех местах хотя бы что-то железное. Может,там выбито всё до глубин Юрского периода. Или, что часто бывает, Вы поймёте - "это не моё", переключитесь на сбор грибов, рыбалку, вышивку крестиком и т.п.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

DesAlex, какие лампы?! Транзисторы!!! :D

По поводу прошить проц... — скажем так, могу иногда модифицировать прошивку телефона или например экшн-камеры "под себя", если очень надо и если есть начальный мануал; но реально дооолго впрягаюсь в тему :)  Я в каком-то смысле довольно продвинутый старичокс ))))

Представляю себе этот процесс прошивки микроконтроллера как "подключить какой-то-там программатор - через какой-то там кабель - к какой-то-там самоделке - и выполнить какие-то команды..." — жесть! :) Но больше пугает пайка миллипистрических деталей... 

Больше интересуют не особенности (например тут дольше настраивать, а тут сложнее собрать), а трудозатраты, то есть, выражаясь совдеповским языком, человеко-часы: на изготовление и настройку этого прибора уйдёт в среднем столько-то времени, а этого — столько-то, к примеру в два раза больше или меньше

Вопрос какой из детекторов лучше (Псевдозвезда или Шварценеггер) в данном контексте не важен. Перечитал кучу букв, посмотрел видосы и понял, что единого мнения нет, оба неплохи и оба мне подойдут. Приспособлюсь что к цифре, что к аналогу. Вопрос только — кто собирал оба, насколько один сложнее другого в изготовлении и настройке.

Цитата

Насколько знакома тема самого металлопоиска? Если не знакома вообще - лучше, для начала, собрать импульсник ("Клон") и попробовать найти им в тех местах хотя бы что-то железное.

Металлопоиском не занимался никогда, тема для меня абсолютно новая. Но даже после беглого ознакомления понял, что всякие Клоны, Пираты, Бабочки и прочий хлам — это точно абсолютно не то что мне надо. Пустая трата времени. Забава. Внуку шестилетнему спаяю на двух транзисторах кт-315 -х. Всяко лучше, чем в компьютере сидеть будет.

Найти "что-то железное" мне не катит вообще :) Железа у меня во дворе хватает )))   А, например, бои ВОВ шли в пойме реки, а древнее поселение было наоборот на склонах возвышенности этой поймы, в норах-землянках. А городок стоял на самой возвышенности. А в озере или реке могут быть артефакты любого из этих периодов. И, соответственно, коп в этих близких друг к другу местах будет кардинально отличаться. И места не выбитые: любители монеток и бранзулеток пасутся поодаль, по трехверстовкам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если вы правите прошивки каких-либо устройств, то прошить контроллер для МД у вас не вызовет проблем. Прошивку вы тоже описали правильно: комп-проводки-программатор-контроллер. Всё. Так что как и советовал ДА собирайте для начала Clone Pi-W: хороший прибор в с ДИП деталями. Версий плат, катушек и конструктива, даже на этом форуме - тьма. По человеко-часам его собрать быстрее чем какой-либо МД типа Квазара, Фортуны и Терминатора. Есть ещё проще прибор - ИМПАД (он же, вроде ПИРАТ, и тому прочее) - этот ещё проще и быстрее. 

Есть ещё Квазар АВР - хороший прибор и в ДИП деталях. Но у него трудно сделать сразу толковый датчик (хотя найдутся те, кто оспорит моё мнение; у меня со второго раза получился хороший датчик).

На данном форуме есть предостаточно информации по вышеописанным приборам, кроме Фортуны. Так что выбор за вами. Удачи в постижении МД-строительства!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клон, Пират и прочее? И все ржавые гвозди, петли и лопаты мои? :) Чтобы отбить себе пожизненно охоту к металлопоиску?  Ну уж нет :)

В принципе с модельками я определился: это или аналог Терм трио (или вариация), или цифра Квазар АРМ (возможно, Фортуна М).  Вопрос точно не стоИт что бы собрать попроще чем они, а что из этих собрать и завести будет проще без опыта . Ну и дефицитность запчастей немаловажный фактор...

Больше склоняюсь к Квазару по причине того, что мне пообещали подогнать двухстрочный индикатор и кнопки от какого-то списанного прибора. Но это не решающий фактор.

Edited by Первосфинкс

Share this post


Link to post
Share on other sites

В любом нормальном импульснике (Пират не в счет) делается сброс над консервной крышкой и он уже никаких "гвоздев" видеть не будет и спокойно собирается крупная война и металлолом. Я так делаю на Каспере когда еще до следующей пенсии далеко а жрать то хочется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Yarek, металлолом и крупная война меня не интересуют от слова совсем. И импульсники, соответственно, тоже. Просто чермет это не моё. А если когда и придётся лом искать, то и Квазар с Терминатором его найдут не хуже Клона.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собирайте в таком случае Квазар. А если не пугают СМД - однозначно АРМ. Быстрее и проще будет чем что-либо из Терминаторов. Правда, критерий выбора по наличию дисплея и кнопок - так себе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Desa77
      Всем привет. Мучаюсь с металлоискателем, не могу подобрать адекватный приемник для наушников работающий по aptxLL. Один на qcc3008 --- в домашних условиях хорошо работает, но при выходе на сложный грунт( большой поток данных ) звук начинает пропадать, треск. Второй на csr8675 - работает сразу хреново .... Подключаются они к прибору правильно по протоколу aptxLL. Подскажите в чем может быть проблема?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
       
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
    • By doktorsvet
      После подтыкания основного шлейфа кнопка выкл перестает работать.


    • By Evgeniy90
      Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой: при сборке МД "Шанс" дошел до этапа прошивки МК, в итоге запорол 3 атмеги. Прошивал 3 способами:
      1. Через Arduino UNO(As ISP) просто МК
      2. Через Arduino UNO(As ISP) МК внутрисхемно(соответственно с обвязкой)
      3. Через USB ASP внутрисхемно(с обвязкой соответственно).
      Вышло так, что в наличии кварца 11.0592 МГц не было, и я временно впаял 12 МГц. Прошил трижды всё правильно(фьюзы , контакты и т.д). После прошивки просто не видит МК (ну и плата не работает без МК.да и Бог с ней, но МК всеравно не могу считать). В чем причина понять не могу. Одно думаю, что это разница между 11.0592 и 12 МГц. Посоветуйте как решить проблему.
      Коды ошибок после прошивки во всех трёх случаях одинаковые:
      Sinaprog -invalid device signature
      Averdude -avrdude: warning: cannot set sck period, please check for usbasp firmware update
      target don't answer
×
×
  • Create New...