Jump to content

Recommended Posts

Клон, Пират и прочее? И все ржавые гвозди, петли и лопаты мои? :) Чтобы отбить себе пожизненно охоту к металлопоиску?  Ну уж нет :)

В принципе с модельками я определился: это или аналог Терм трио (или вариация), или цифра Квазар АРМ (возможно, Фортуна М).  Вопрос точно не стоИт что бы собрать попроще чем они, а что из этих собрать и завести будет проще без опыта . Ну и дефицитность запчастей немаловажный фактор...

Больше склоняюсь к Квазару по причине того, что мне пообещали подогнать двухстрочный индикатор и кнопки от какого-то списанного прибора. Но это не решающий фактор.

Edited by Первосфинкс

Share this post


Link to post
Share on other sites

В любом нормальном импульснике (Пират не в счет) делается сброс над консервной крышкой и он уже никаких "гвоздев" видеть не будет и спокойно собирается крупная война и металлолом. Я так делаю на Каспере когда еще до следующей пенсии далеко а жрать то хочется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Yarek, металлолом и крупная война меня не интересуют от слова совсем. И импульсники, соответственно, тоже. Просто чермет это не моё. А если когда и придётся лом искать, то и Квазар с Терминатором его найдут не хуже Клона.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Собирайте в таком случае Квазар. А если не пугают СМД - однозначно АРМ. Быстрее и проще будет чем что-либо из Терминаторов. Правда, критерий выбора по наличию дисплея и кнопок - так себе.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 13.02.2018 в 09:45, Первосфинкс сказал:

... Просто чермет это не моё. ...

Нравиться вам или нет,но копать чермет всё же придётся.Ржавые и не маленькие цели будут "звенеть цветом".Это физика ,и с ней ничего не поделаешь.Ни один металлоискатель не способен различать металлы на 100%.

Да и не только ржа виновна,вам наверное известно ,что чистая не ржавая лопата звенит ребром как чернина,а плоскостью как цвет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

В 25.02.2018 в 17:49, механн сказал:

Нравиться вам или нет,но копать чермет всё же придётся.

 

При чем здесь придется или не придется, если речь шла о целенаправленном копе чернины для сдачи в лом, а не о том как что звенит :)

Edited by Первосфинкс
криво цитировал

Share this post


Link to post
Share on other sites

Покурил чужой Квазар минут сорок (правда в квартирных условиях) — душа не легла, не моё. Но с выбором определился. Хоть задача и посложнее, но буду делать Маску четвертую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Была у меня Маска 4 про, выбор нормальный, только через несколько лет избавился от нее через ее вес (1,7 кг для пенсионера многовато), взял Вайтс Класик с ВДИ. По глубине не уступает, только однотональный, но уже привык. А вес снизил до 1,2 кг и доволен как слон зоопарке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Yarek, интересный девайс, тоже задумывался насчет него. Что по глубине не уступает — по моему разумению это и так, и не так. Какие-то цели — да, а на других, что Вайтс пропустит, Маска выцепит. Всё-таки девайсы разные, и 6,6 кГц против 18 кГц — каждый имеет свою специфику. Их бы хорошо в дополнение друг другу. Пока остановился на Маске, т.к. мне кацца, что по старине и по мелочевке она будет работать получше. Но Вайтс со счетов не сбрасываю, может следующим сделаю и его :)
Что по весу, то то тут сравнивать не совсем корректно устройства, сделанные разными людьми. Если говорить о заводской маске, это одно дело, а если буду делать сам, то что Маска, что Вайтс по весу будут практически одинаковы. Один тон против двух тоже повлиял на выбор. ВДИ как-то меня мало торкает, а вот вариант с годографом впечатлил! Так что если буду делать, то цеплять буду годограф! :rolleyes:

 Кстати, нигде не встречал сравнение именно этих двух МД между собой. Интересно было бы услышать более расширенные впечатления: в чем выиграли, в чем проиграли, чего стали находить меньше, а чего наоборот больше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну не совсем девайсы разные, у меня Вайтс от niksat c катушкой 20 см и частотой 15 кГц. На ней тоже остановился по причине веса и для меня она оказалась оптимальной. Да и Вайтсы уже делают двух и трех тональными, но поскольку мне еще в детстве "медведь на ухо наступил" то мне подходит нормально и однотон.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почему бы не собрать и "Маску" и "Вайтс" и ещё что-нибудь? Будет полная картина :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites

DA, если бы было всё так просто, я бы так и поступил :) Например если спаять плату, сделать штангу из сантехтрубы, прицепил катушку и — в поле :)

У меня же задумка делать амфибию. А это плату под трубу перерисуй, штангу придумай, сделай из пенопласта, а потом повтори полую в стеклопластике — с герметичными отсеками под электронику, аккумуляторы и тп. И FM туда ещё, поскольку гнезда для штекера ушей не будет, герконы вместо кнопок и переключателей и так далее. Я бы ещё и годограф хотел бы впихнуть, но тогда наверное лучше на дисплее от Нокии, чтоб утолщений больших на штанге не делать. А это тоже печатку под трубу перерисуй... 

Да, и датчик сразу надо выбирать один довольно универсальный, поскольку разъемов никаких не будет — через герметичный ввод и заливку напрямую к плате...

В общем, планы космические :lol:

А потом уж для развлечения можно пробовать и другие схемы. Так что вопрос — что взять за основу, далеко не праздный.

Мне представляется, что Маска всё-таки немного "покруче", зато Вайтс уже давно разжеван, легче в повторении и к нему есть всякие приблуды. Вот и хочется мне, несмышлёному лягушонку, уразуметь, насколько велика между ними разница. В поле, на фундаментах, в воде — по старине, и ещё по большой кубышке с золотыми царскими червонцами ))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

В моем регионе есть  Вайтсы, Маски, Дэусы и пр. Если бы только кто прислал кубышку с золотыми царскими червонцами то сделали бы замечательное видео.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята! Вопрос наверное такой уже был где-то.. но не нашел. В чем основные отличия между Пиратом и Clone PiW (кроме элементной базы)? Оба импульсные, у обоих очень близкие параметры по чуствительности... При этом Клон намного сложнее. А в  чем его плюсы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Глубина у Clone PiW будет значительно побольше при одинаковых катушках, разве что очень не захотеть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это вряд ли ... Одинаковой она будет . С чего бы ей у Клона быть больше ?

Плюсы Клона в отсутствии звукового сопровождения поиска . Нет железки - он и молчит себе . Да и так как -то ...Поудобней Клон будет . Включил - пошёл . ничего крутить не надо .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шарил по разным форумам - что у Пирата народ пишет чуствительность около 20-25 см, что у Клона примерно так-же. Во всяком случае если и больше то на пару сантиметров.

Пират тоже молчит при отсутствии металла. Хотя конечно при желании можно немножко и сделать звук. Насчет "включил-пошел"... Везде для Клона пишут, что включи, потом ставь на землю, потом обнуляйся (барьер) и только потом работай. У Пирата повернуть ручку до замолкания наверное попроще будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Vlad90

Чувствительность у них одинаковая. Не забывайте что несколько сантиметров чувствительности на монету, обернеться двумя десятками сантиметров на большой объект.

Пират проще по схемотехнике. Но у него нет хорошего, громкого, писклявого  звука. Это важно, так как треск его счетчика гейгера в условиях шума пригорода или ветра не всегда слышно.  Нет индикации разряда батареи. Это важно, так как в самый не подходящий момент аккумулятор сядет ниже уровня и Вы ничего не найдете, а еще хуже что аккумулятор выйдет из строя. Да, да Ваш аккумулятор за 300 грн. А еще в нем  нет светодиодной индикации, то есть нельзя вычислить центр мишени и нельзя в темноте, отключив звук ориентироваться по светодиодам. Нет регулировки громкости. Вы скажете, а зачем она? А для того что бы подключив наушники, Вам не кричал треск в уши. Это важно! 

Включили, накрутили резистор чувствительности и в бой.

Теперь насчет Клона. Чувствительность та же. Деталей больше. Плюс стоит микроконтроллер который надо прошивать. И микроконтроллер несет основные функции которых нет в Пирате. Есть хороший звук с регулированием. Есть светодиодная индикация и индикация разряда батареи. 

Вот и все. Подняли в небо. Включили. Подождали 5 секунд и пошли искать.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Прочел почти всю тему "Подскажите! Какой металлоискатель собрать". Ответ не нашел. Несколько лет назад изготовил два металлоискателя Терминатор и Терминатор Трио с разными катушками. Делал для себя, а работают они у других людей, так получилось. Сам сделал несколько пробных копов, составил представление о приборе(-ах). Поскольку уже четыре года на пенсии, появилось свободное время, решил сделать уже для себя еще один аппарат. Понятное дело, хочется, чтобы выкапывал все и со всех глубин, что не реально.  Хотелось чтобы был не хуже Терминатора по мелким и средним целям. Может что то из импульсников? СМД, дисплеи и процессоры не пугают. Вот и последние дискусии ясности не принесли. Да, и не хочется топтаться на одном месте.  С уважением, Сергей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@S_N_A_B_B_E_R

МД Quasar ARM - если хочется стабильности, дешевизны и не хуже, а лучше Терминатора. Там есть микроконтроллер и дисплей.

МД Фортуна - если хочется помучится  с поиском деталей и созданием печатки, не хуже Терминатора, не хуже Quasar ARM.

МД Quasar AVR - старая версия МД Quasar ARM (собран на выводных DIP компонентах). На данный момент устарел морально.

МД Крот - на любителя.

Все эти металлодетекторы хорошо расписаны на форумах, под них есть доступные печатные платы для самостоятельного изготовления. Можно купить готовые, как печатные платы, так и полностью запаянные  платы , в том числе готовые блоки или датчики под них. Есть прошивки, есть обсуждения, есть практические результаты копа. Все это цифровые приборы работающие за  индуктивно-балансным принципом. У них есть дисплей, меню и возможность наглядной настройки и поиска целей с помощью VDI , то есть различия целей по типу металла из которого они изготовлены. 

Из аналоговых остались - Терминатор 3, Терминатор Трио, Мегатрон, и так далее  (вся линейка Терминаторов) , а также популярный на данный момент МД white's classic. 

Если захотите импульсник, то тогда - Clone AVR, Clone Pi-W, Пират, Tracker PI-2. Все они имеют схожие характеристики, практически одинаковую дальность  и одно очень важное замечание - они видят все металлы, не разбирая где цветной, где черный. То есть основное их применение поиск по войне или просто сбор черного металлолома. Применяются часто в сильно минерализованной  среде или как глубинные аппараты. После Терминаторов Вам будет не очень комильфо пользоваться подобными МД.

Есть еще несколько модификаций и вариантов других МД. Но выбирать  Вам и советовать их я не буду. Слишком сложно или мало информации по сборке. 

Если есть еще порох в пороховнице, тогда я советую Quasar ARM, с частотой в 10-12 кГц, снайперкой катушкой, типа DD. Но это истинно мой совет. Понимание происходящих процессов и зависимостей в работе МД может дать другой уклон в процессе выбора типа или модели МД. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Beliy_voron, спасибо за развернутый ответ. Теперь есть цель: ознакомиться с материалом. Еще раз, спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что там ознакомливатся))). Покупаете готовую плату кварар АРМ. У нас они стОят около 100 грн. Распечатываете список. Идете (едете) в Им..д. покупаете детали. За день готовый блок)). Корпуса катушек  тоже не проблема. Штанга на любителя: или вырвать из пенсионного бюджета или смастерить самому). По бюджету можно вписаться в 1500 грн за все))).  

Edited by basf1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день  , хочу сделать металлоискатель с дискриминацией кто нибудь может дать простенькую схему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By korvin
      Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"
       
      P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex
      Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
  • Сообщения

    • 2 bam-buk:   А мона картинкой - для тех кто не пользуется мультисимом?
    • если решитесь брать у китайцев, то 30 руб 100% не рабочие, по 80 руб у меня работали, 90 ватт рассеивали, мощнее не нашёл БП, за 30 руб и 25 ватт не держат
    • Во первых "уважаемый" соблюдайте правила и следите за языком и пальцами.... а то и пол года не прошло как зарегились а правила уже забыли... так и в баню легко можно попасть! Во вторых везде есть своя специфика... как минимум одна из них это мое положение, отсюда и вижу временами фургончик укрчастотнадзора и других "компетентных служб" и с "своими антеннами". В своем районе я с кт913 не играюсь, а то как Вы ранее написали статью можно получить. Если раньше и игрался жучками то максимум что то слабомощное метров на 100. Ну а если где то в поле/селе/на окраине где нет особых служб то конечно без проблемм.... но опять же пока не на кого не налезешь!
    • Как-то так: Melodi103.ms14 С уважением В.
    • да - шим ругается - нужно переходить на двуполупериод - или два кондера - проверю сейчас на них - норм или нет- похоже что здесь нужно просто посчитать стоимость конденсатора и моста 
    • Простой стабилизатор с малым падением.
    • Ваши эзотерические споры с Василичем весьма увлекательны)) и не хотелось бы в них вторгаться, но тем не менее вы оба правы и неправы одновременно. Нет ни общероссийских, ни общемировых стандартов и/или регламентов по которым определяется при каких параметрах измеряется мощность (возможно в СССР и были ГОСТы, но вы бы знали как они пишутся, но ныне ничего). УМЗЧ не военный корабль). Отсюда следует, что каждый др.. дирижирует как ему нравится) Мне предел в 10% не режет слух, если это одна вторая гармоника, например. Есть микросхемы на которых пишут мощность при 20% КНИ и это многомиллиардные магнаты. И они кто угодно, но не дураки точно. Хотя в данном случае микросхему "слушать" было невозможно хД Но само собой есть какой-то разумный предел и при 50% КНИ явно мерять бред. Самое простое и понятное решение это давать график зависимости КНИ-Мощность. Во многих даташитах так и делают. Тот же самый вопрос, зачем мне 20кГц и больше, если даже у детей порог 18 кГц, а у меня так и вовсе 16 сейчас... Ну это бессмысленно т.к. трансформатор я менять в данном случае точно не буду, а колонки менять еще больший бред. Поищу конечно реостат для интереса, если получится, но как искать Ra я так и не понял. Просто тыкать эквивалент вместо транса, если транса еще нет? По вашей методике на будущее. И вроде как схема не новая и TW6SE должен подходить. Из данных условий задачи на чем остановиться? Спасибо
  • Покупай!

×
×
  • Create New...