Перейти к содержанию

Мой первый опыт в построении лампового комбоусилителя для гитары. Нужна помощь и советы бывалых.


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток друзья.

Сидя на карантине, решил побренькать на давно заброшенной гитаре, да вот комбик мой испарился в неизвестном направлении. В линию компьютера играть не хотелось и на меня снизошло озарение: собрать свой ламповый аппарат. Придумано - сделано: этой же ночью нашел первую попавшуюся схему (https://musbench.com/e_audio/tube_combo_3W.html) простого и функционального девайса. Утром купил у местного алкаша ламповую Чайку-4 за 1к руб. и достал коробки с радиодеталями. На следующий вечер на столе лежало шасси с навесной пайкой радиодеталей, на ней светились три лампы, а уши радовались Оззи Озборну со звуковой карты компьютера. Друзья!!! Этот звук был намного лучше, чем мой китайский усилитель. И ТВЗ там хреновый не секционированный и динамики пыльно-рваные, но звук был в разы приятнее (хотя это может и эффект от заработавшего с первой попытки без взрывов и светомузыки самодельного усилителя). Гитара же моя зазвучала по новому, распевно, красиво, глубоко. Я заболел лампами. Пройдясь по схеме тестером, решил поднять напряжение на катодах, уменьшив сопротивления. Разницы на слух не услышал, но оставил напряжение побольше, ибо читал где-то тут, что напруга должна быть большой, что бы лампа раскрывалась. Через пару дней, решив, что играть в ламповый усилитель через транзисторную примочку не есть хорошо, отыскал на просторах интерента схему SLORecto Twin от Aznaur Gishian (https://forum.datagor.ru/topic/10672-slo-recto-twin-6n2p-vybor-transformatora/), с отличным рычащим перегрузом. Собрал все по схеме, только напряжение питания у меня на входе меньше. Все заработало, вот только рыка нет, есть теплая ламповая хрипотца, но это не то. Стал поднимать напряжение методом уменьшения анодных сопротивлений - вроде хрипче стал, но не то. Замеры никакие не делал (в планах освоить спектролаб и Шмелева). Буду рад любому совету, комментарию, приложенному вектору (главное в правильном направлении).

chem.thumb.JPG.d06956c5ade6a452b3775888defd01e3.JPG

Из схемы убраны темброблоки, * помечены элементы, номиналы которых изменены относительно оригинальной схемы.

Скрытый текст
Скрытый текст

 

 

 

combo_sch.jpg

SLO.jpg

Изменено пользователем Дмитрий Саранцев
добавил описание к схеме
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 hour ago, Дмитрий Саранцев said:

вот только рыка нет

А где ему взяться, если у Вас всё не так? Все анодные резисторы сильно занижены, по сравнению с оригиналом. Начните с простого. Сделайте всё точно по схеме. То, что питание ниже, вовсе не означает, что анодные резисторы надо делить пополам.

У Вас, до дросселя, 280 Вольт. После - 225. 55 Вольт падает на дросселе? Так бывает?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

2 часа назад, I_Avals сказал:

У Вас, до дросселя, 280 Вольт. После - 225. 55 Вольт падает на дросселе? Так бывает?

Видимо бывает, дроссель греется при работе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вернул все к оригинальным номиналам, попутно выкинув два резистора переменных на гейн и громкость - оба отработали свое. Заменил 6Н1П на 6Н2П. Звук стал злым и рычащим, еще не то, что хотелось, но много лучше. Вопрос остался по смещению: на одной схеме для 6Н2П 1,5 кОм на другой 1,8 кОм (но я поставил 1,5 кОм), как правильно рассчитать? И по напряжению: оно много ниже чем, требуется. Насколько это критично и на что влияет?chem.thumb.JPG.a37886b3850a7dc477a141b2af4a0b3d.JPG

Изменено пользователем Дмитрий Саранцев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Дмитрий Саранцев сказал:

Звук стал злым и рычащим, еще не то, что хотелось, но много лучше.

Схема (та, что пару сообщений выше) собрана без ошибок? Тогда добавьте одну детальку: между верхним выводом R35 и катодом VL4.2 включить конденсатор 0,01...0,05мкФ на напряжение не ниже 200В.

Схему можно сделать ещё более универсальной.

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, bam-buk сказал:

Схема (та, что пару сообщений выше) собрана без ошибок? Тогда добавьте одну детальку: между верхним выводом R35 и катодом VL4.2 включить конденсатор 0,01...0,05мкФ на напряжение не ниже 200В.

Схему можно сделать ещё более универсальной.

С уважением В.

Схема вроде рабочая, её прямо с макета и перерисовал, как есть. 

Так? Это как фильтр от бубнелки? 

 ch.JPG.a9b4e3f522da31ba613d766ccb8c94ab.JPG

Изменено пользователем Дмитрий Саранцев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Дмитрий Саранцев сказал:

фильтр от бубнелки

Нет. Это - "фильтр" от постоянного тока, чтобы 6п14п оставалась в рабочей точке при переключении в режим "перегрузка".

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, bam-buk сказал:

Нет. Это - "фильтр" от постоянного тока, чтобы 6п14п оставалась в рабочей точке при переключении в режим "перегрузка".

С уважением В.

Понял, спасибо! Немного позже попробую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Дмитрий Саранцев сказал:

позже попробую

Тогда следует попробовать вот это:
888187631__cr.png.bbf3716683230df876b1a9793424b582.png
Сначала нужно попробовать "синюю" цепь. Если она не получится, тогда "красную". Одновременно эти цепи делать нельзя! Сопротивления подобрать по приемлемой громкости суммы сигналов "чистый"+"перегрузка". Такая переделка позволит к "чистому" звучанию подмешивать "перегрузку". Если понравится, то SA1 придётся переподключить иначе, и, возможно, придётся добавить ещё один SA.

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 minutes ago, bam-buk said:

Тогда следует попробовать вот это:
888187631__cr.png.bbf3716683230df876b1a9793424b582.png
Сначала нужно попробовать "синюю" цепь. Если она не получится, тогда "красную". Одновременно эти цепи делать нельзя! Сопротивления подобрать по приемлемой громкости суммы сигналов "чистый"+"перегрузка". Такая переделка позволит к "чистому" звучанию подмешивать "перегрузку". Если понравится, то SA1 придётся переподключить иначе, и, возможно, придётся добавить ещё один SA.

С уважением В.

Микс - это не то, что нужно. Или-или будет (перегруз/чистый). Хотя можно и так поэксперементировать, но это уже когда схема нормально заработает на перегрузе и чистом.

Дмитрий! Прекратите полностью цитировать сообщение при ответе. Это наущение Правил, ценой в 1 балл. 1 балл, это не страшно. А 5 - это 5 дней бана. Дальше - хуже. Оно Вам надо? Хотите ответить - в самом низу есть форма. В ней и пишите. Если очень нужна цитата - прочтите как это делать правильно. Ссылки у Вас есть.

Изменено пользователем I_Avals
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добавил емкость на 0,022 мкф между R35 и катодом лампы - сигнал пропал совсем, поставил 0,05 - сильно гасит сигнал, при слабой атаке со звуком что-то непонятное творится, хрипит и бубнит, при сильной атаке получается почти то, что нужно. Так же поменял дроссель на 1 гн, а нем теперь падает ~4 вольта, греться перестал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

59 минут назад, Дмитрий Саранцев сказал:

0,022 мкф между R35 и катодом лампы - сигнал пропал совсем,

Пропал совсем? -виной тому не конденсатор! (если он, конечно, исправен)

Я понял - все лампы старенькие? поношенные? может совсем "неживые"?
"Чистый канал" звучит чисто?

Пока не было конденсатора, 6п14п могла "издохнуть". Как проверить: R15=120 Ом (проверить номинал омметром)? тогда напряжение на катоде должно быть 5,5...6В. Если меньше 4,5В - меняем лампу на исправную.

"Искажающий" каскад - это Л3.2. Его режим зависит от R28. Если его уменьшить до 1,5кОм, то получим усилитель без искажений. Все остальные каскады линейные. Напряжение на их катодах должно быть 1...1,5В (кроме Л3.2 - на нём при R28=39кОм побольше, на Л4.2 - очень много). Если меньше 0,5В - меняем лампу на исправную.

Как-то так.

С уважением В.

ПС. Кстати: дроссель мог греться из-за отсутствия конденсатора, т.к. 6п14п "жрала" непомерно большой ток.

Изменено пользователем bam-buk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дмитрий! Давайте, хотя бы теоретически, посмотрим на режимы по постоянному току, исходной схемы и её же, но при пониженном питании

1829948099_SCH1.JPG.8c78f4608a8880f61f2d93a828e69871.JPG  214691414_SCH2.JPG.fad46f1958a7b618e016f19abaf1ac3c.JPG

Как видите, ничего катастрофического с режимами, при понижении питания не произошло. Лампы сами "нашли" новую рабочую точку. И, всё. Можете сравнить с напряжениями в Вашей схеме. Существенных отличий быть не должно. За "рык" отвечает V2.2 (VL3.2 в Вашей схеме), работающая ограничителем. Все остальные каскады - просто усиление. Но, в зависимости от уровня, могут и сами ограничивать сигнал. Ёмкость между R35 и катодом лампы вообще никак не должна влиять на уровень. При ёмкости от 0,01 мкФ. На мой взгляд, достаточно повторить номиналы оригинала 1 к 1, и не сделать ошибок в монтаже. 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изменил номиналы резисторов катода (R32, R25 и R9), чистый канал немного перегружаться стал, небольшой овердрайв.

Добавил 0,05 мкф между R35 и катодом лампы (пробовал 0.01, 0.047, 1000 пкф, 2200 пкф - звук еле слышно при полностью вывернутом R35), стало много верхних в звуке.

С новым дросселем на второй сетке выходной лампы > 265Вольт - изменил схему питания.

Что получилось: рычит хорошо (но после добавления 0,05 мкф между R35 и катодом стало много песка) пока страбишь по струнам, как только перестаешь сустейн начинает захлебываться, потом резко звук пропадает, как будто достигая определенного порога, сигнал захлебывается и перестает усиливаться совсем. Что это может быть?

 

P.S. Все лампы проверил - исправны.chem.thumb.JPG.023142f36f9d8632c58c95e4d31d8aa6.JPG

 

Изменено пользователем Дмитрий Саранцев
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 hours ago, Дмитрий Саранцев said:

после добавления 0,05 мкф между R35 и катодом стало много песка

Дмитрий! Начнём с простого. Конденсатор 0,05 мкФ, который у Вас С21, это переходной. Основная его задача - не пропустить постоянное напряжение с катода VL4.2 на R35, и далее, на сетку 6П14П. Кроме того, он обрезает НЧ. В данном случае, начиная с частоты 3 Гц. Ваша гитара даёт такие частоты? Нет? Тогда, зачем их усиливать? Для Вашего случая конденсатор в 3300 пФ более чем достаточен. Номинал этого конденсатора не влияет за звучание ВЧ и СЧ. От слова никак. Ваше заявление - 1000 пкф, 2200 пкф - звук еле слышно при полностью вывернутом R35, наводит на мысль, что R35, далеко не 1 МОм, как на схеме. Проверьте. Тестером.

8 hours ago, Дмитрий Саранцев said:

только перестаешь сустейн начинает захлебываться, потом резко звук пропадает, как будто достигая определенного порога, сигнал захлебывается и перестает усиливаться совсем. Что это может быть?

Это может быть завышенная ёмкость С21. При возникновении ограничения, неизбежно меняется режим по постоянному току каскада, находящегося в ограничении. Это изменение может передаваться на последующие каскады, при чрезмерной ёмкости переходных конденсаторов, меняя их режим. Вплоть до запирания. С15, С16,  С19, С20 у Вас, тоже завышены, по сравнению с  оригиналом. Я, уже, предлагал Вам привести номиналы к оригинальным.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Дмитрий Саранцев сказал:

Все лампы проверил - исправны

Как проверялись лампы?

1 час назад, Дмитрий Саранцев сказал:

Захлебывается и без С21

Без С21 не только захлёбываться будет.

Предлагаю схему восстановить до авторской (надеюсь, в ней все номиналы правильно были рассчитаны/подобраны). Но С21 должен быть установлен! Без экспериментов! Без прослушивания результатов! Просто: он должен быть. И отключать/замыкать его нельзя!

14 часов назад, Дмитрий Саранцев сказал:

чистый канал немного перегружаться стал, небольшой овердрайв.

Перед комбиком никаких "примочек" нет? Ну, типа, педаль, усилитель, "эффект", встроенный усилитель? Немного снизить усиление можно, отключив С4.

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного эксперементов дали следующую картину: без VL4 все звучит хорошо, без захлебов но недостаточно жестко. 

На включённой VL4.2 (вторая половинка) напряжение между анодом (6) и катодом (8) всего 4 вольта! От чего может это быть?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел одну проблему: R31 330к - неисправен был, заменил. Убрал R34 100к. Напряжение между анодом (6) и катодом (8) VL4.2 стало ~40 вольт, если нет сигнала от гитары и ~20 вольт когда есть сигнал. Но это очень мало. Куда еще смотреть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 minutes ago, Дмитрий Саранцев said:

Куда еще смотреть?

Идеально - на экран осциллографа. Все эти слепые тыканья, с диагнозом рычит / не рычит, дают крайне мало пищи для размышлений.

Давайте так. У вас каскад на VL1.1, имеет те же номиналы, что и каскад на VL4.1. С той, только, разницей, что питается через резистор R37. Временно его закоротите. Сетку VL4.2 временно отключите от анода VL4.1 И посадите, пока , на катод (R37). Таким образом, у вас будут два каскада, с одинаковыми номиналами. И, при одном напряжении питания. Сравните их режимы по постоянному току. Заметных отличий быть не должно. Если это так, верните сетку VL4.2 на анод VL4.1. Режим последней изменится не должен. Если изменился, поменяйте местами  VL4 и VL1. Если и это ничего не дало, ищите ошибки в монтаже и номиналах резисторов.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, I_Avals сказал:

Идеально - на экран осциллографа.

Да был бы он.

Попробую проделать написанное вечером. Спасибо за помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Всем спасибо за советы. Пересобрал схему в полном соответствии с оригиналом, добавил темброблок и вывел на усилительный каскад: половинка 6н2п и две 6п14п в однотакте. В качестве выходного стоит трансформатор от магнитофона Астра 4, моточные данные: обмотка I - провод ПЭВ-1 диаметр 0,12 2250 витков, обмотка II - провод ПЭВ-1 диаметр 0,8 55 витков, о,мотка III - провод ПЭВ-1 диаметр 0,6 76 витков, железо Ш-18, толщина пакета 38 мм. Сегодня пришел динамик CELESTION SEVENTY 80 8 OHM 12". Повесил динамик на выводы 5 и 3, на слух вроде нормально звучит. Вопрос знатокам: пойдет ли такое решение или нужно домотать или совсем заменить выходник  на что-то типа ТВЗ 1-9?

Screenshot_14.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0,12 мм - это достаточно для тока анода в 30 мА. У Вас пара 6П14П, в параллель.Т.е., ток, в 2 - 3 раза больше. Работать, понятно будет. Лампы прощают самые дикие ошибки. К стати, каков режим выходных ламп?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...