Jump to content
Nosi Usi

Открытие транзистора при повышении сопротивления, как сделать?

Recommended Posts

Добрый день. Подскажите пожалуйста новичку, как мне реализовать такую схему:

Необходимо при определенном сопротивлении, открывать транзистор? Возможно вопрос слишком глупый и очевидный, но я пока не понимаю, как это сделать. Уверен, что ничего сложного нет.

Т.е. при сопротивлении 0-30 Ом, транзистор закрыт, при 30+ Ом, транзистор открыт. Необходима цепь таких транзисторов, каждый открывается на своём сопротивлении.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как связано сопротивление и транзистор?

Рисуйте схему, где находится этот резистор и что открывающийся транзистор открывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Vitek-49

Тут скорее надо более четкий пороговый элемент применить, например компаратор или ТЛ431(ЕН19) в качестве порогового устройства. У транзистора слишком размытый  порог открывания. И хотелось бы услышать от ТС более конкретное техзадание, а не просто хотелки. Тогда и ответы будут более конкретные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

Спасибо за помощь. 

ТЗ такое: Есть некий резистор (water level), от 200 Ом до 0, где 200 Ом - это полный бак, 0 - пустой. 

И задание простое, индикация - 10 LED светодиодов. Все десять светятся тогда, когда бак полный, т.е. сопротивление от сенсора - 200 Ом. И отключаются по очереди, по мере пропадания сопротивления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пополнение линейки ViperPlus от STMicroelectronics

Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, и микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).

Подробнее

Огласите изначальную идею, а то попахивает тем, что решается все проще, чем вам придумалось...

31 минуту назад, Nosi Usi сказал:

Есть некий резистор

>Такое надо?<


Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Share this post


Link to post
Share on other sites

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

Posted (edited)

Можно слепить на транзисторах подобное этому 

indikator_urovnja_signala_svetodiod-2.jpg.9022cc6f97b6d1ea3d34004844750e73.jpg

Взято здесь https://radioskot.ru/publ/izmeriteli/indikator_urovnja_signala_svetodiodnyj/15-1-0-1459

но немного подправлено.

Прилепи это,не знаю какой там получиться переменный резистор,для подгонки максимума показаний шкалы,ну пусть 1 ком например

 

 

Безымянный.png

Edited by alend

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Под указанную задачу хорошо подходит LM3914.

Edited by LazyEd

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
2 hours ago, LazyEd said:

Под указанную задачу хорошо подходит LM3914.

Большое спасибо! Действительно, помоему то что нужно!

Edited by Nosi Usi

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • навскидку - ДА, но вот менять СД - это сродни штопке носков и стирке презервативов .... Есть ли смысл? Или это память?
    • Ура! Именно это и надо. Выкинь гасящие резисторы R36 R37 и диод между ними, и подай питание от изолированного источника. Конденсатор С26 заряжается через R23,R24 только в момент когда транзистор закрыт. При открытии транзистор шунтирует цепь питания узла, да еще и конденсатор в это время разряжается через резисторы R23,R24, если там не стоит обратный диод.  Чем большее время открыт транзистор (большее значение PWM), тем меньше времени остается для заряда конденсатора С26, вследствие чего напряжение  на нем падает. В моем случае при включении лампочки при PWM 100% лампочка просто мигала раз в пару секунд - срабатывала защита по напряжению в HCPL-3120. Лампочка переставала мигать и начинала правильно работать  моем случае при PWM меньше 70%. Уменьшение номинала зарядного резистора, установка обратного диода в цепь заряда всего лишь немного меняет порог начала неправильной работы транзистора. Это написано на 124й странице. Нумерация деталей по схеме автора. Работает защита в 3120, не было бы ее, пыхнул бы транзистор Анализируем приведенную осциллограму. Скважность 23.3 - это выставленная ШИМ, амплитуда сигнала на затворе - макс. 10 вольт. Все хорошо. Увеличь ШИМ и все будет плохо. Транзистор чаще будет открыт, напряжение просядет, сработает защита, транзистор закроется, перестанет шунтировать питание, конденсатор зарядится, напряжение возрастет, защита отключится, опять пойдет сигнал на транзистор, он опять зашунтирует питание, и так по кругу... Доступно объяснил?  
    • Здравствуйте! Имеется несколько энергосберегаек. Хочу заменить сгоревшие светодиоды. По внешнему виду определил - это smd 2835. Также с помощью блокинг-генератора определил, что на каждом светодиоде падает около 9 В. Осталось определить ток светодиодов. Есть 2 лампочки, на первой написано 12 Вт, на второй - 16 Вт. Как я рассчитывал: для первой лампочки: имеется 12 пар светодиодов (светодиоды в паре включены параллельно). Получаем 12Вт / 12 пар = 1 Вт. Далее 1 Вт / 2 = 0,5 Вт. Т.е. получается, что каждый светодиод 0,5 Вт-ный. Вычисляем ток: 0,5 / 9 = 50 мА. для второй лампочки: имеется 12 троек светодиодов (светодиоды в тройке включены параллельно). Получаем 16Вт / 12 пар = 1,33 Вт. Далее 1,33 Вт / 3 = 0,44 Вт.  Вычисляем ток: 0,44 / 9 = 48 мА. Отсюда получается, что в обоих случаях нужно подбирать светодиоды 9 В, 60 мА. Хотел бы у вас спросить - правильно ли я всё рассчитал?
    • На насосных станциях электроды из нержавейки меняли раз в год. Каждый раз после откачки на электроде будут оставаться и высыхать белково-жировые отложения которые будут препятствовать прохождению электрического тока датчика из-за чего и произойдет отказ. В трехэлектродной системе работают два датчика. Датчик нижнего уровня выключает насос, средний датчик включает насос третий датчик дублирует включение насоса и включает аварийный сигнал. Дополнительно электрической схемой  защищается насос от сухого хода и от перегрузки, измеряется потребление тока двигателем при отклонении от режима аварийный сигнал.. А с реле времени - забился всасывающий патрубок и не качает насос... перегрелся, а зашиты от перегрузки нет...  тепловая защита сколько она может продержаться... тут уже поможет электро клапан который прекратит подачу воды.
    • Если бы вы рассказали, чего хотите добиться в итоге, то и советы были бы. Что должно получится? Раньше работало без мосфетов оптронов? Что случилось, что не устраивает?
    • Сейчас самое интересное начнется с добровольной и не очень вакцинацией.
×
×
  • Create New...