Jump to content
Ser8191

MP2307 от бортовой сети автомобиля (4В 2А)

Recommended Posts

Здравствуйте. Нужно получить на выходе DC-DC преобразователя 4 Вольта. Питание от бортовой сети автомобиля.

image.png.98284c01f3a840e28e7c4aa855201c2a.png

Использовать буду преобразователь MP2307 Datasheet

Питаться будет GSM-модуль SIM800L

Скажите, нужны ли дополнительный защиты, фильтры по питанию данной схемы от бортовой сети авто.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Ser8191 сказал:

, нужны ли дополнительный защиты, фильтры по питанию данной схемы от бортовой сети авто

да, поскольку иголки достигают 150-200 вольт.

Открываешь треккер любой и смотришь на входные цепи. Но даже они - не спасают. Много было в ремонте с уложенными супрессорами и самими DC/DC.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest (-;
9 часов назад, Ser8191 сказал:

фильтры по питанию

На месте диода - П-фильтр. Лучше двойной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Подробнее

И варистор или мощный стабилитрон на 16В


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее

9 часов назад, Ser8191 сказал:

нужны ли дополнительный защиты, фильтры по питанию данной схемы от бортовой сети авто.

Нужны. LC фильтр по входу, супрессор, варистор и предохранитель на ток не более 1А.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сетевой источник питания с расширенным диапазоном входных напряжений на основе VIPER26xK

Питание стационарных устройств чаще осуществляется напряжением 220 В, получаемым от одной фазы трехфазной промышленной сети. Однако существует ряд приложений, которым необходима энергия из всех трех фаз, в т.ч. и в аварийных режимах. Решение этой задачи обычно требует введение в модули питания дополнительных узлов, увеличивающих как их размеры, так и стоимость. Упростить схемы источников питания от трехфазной сети переменного тока либо от других высоковольтных источников, позволяет использование преобразователей с расширенным диапазоном входного напряжения.

Подробнее

Posted (edited)

image.png.13549b99c869071ace204ce4c2998a15.png

Всё верно?

Варистор на какое напряжение нужно выбирать? 17 Вольт?

Edited by Ser8191

Share this post


Link to post
Share on other sites

Варистор на 17В устроит, только помести его за входной индуктивностью. И в параллель С1 и C6 установи керамику 0,1мкФ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, ivani-2a сказал:

Варистор на 17В устроит, только помести его за входной индуктивностью. И в параллель С1 и C6 установи керамику 0,1мкФ.

А не сожжёт он эту индуктивность, вместе или вместо  предохранителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Варистор точно должен сжечь предохранитель при превышении защитного напряжения, а индуктивность у тебя должна Imax быть более чем защитный предохранитель. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest (-;
3 часа назад, Ser8191 сказал:

верно?

100 микрогенри и 10 микрофарад? Это ж 5 килогерц!
Нет, не верно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

А зачем и супрессор и варистор?

Разве D1 не сожгёт предохранитель при превышении напряжение >16В ?

Edited by Ser8191

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, ivani-2a сказал:

индуктивность у тебя должна Imax быть более чем защитный предохранитель

Ну да если предохранитель на 5 ампер, а он сгорит при перегрузке 2,1 раз, что катушка должна быть на 12 ампер?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
5 часов назад, Ser8191 сказал:

Всё верно?

С6 и D1 после L2. Фильтр  L2С1C6 отфильтрует короткие иголки, а супрессор среагирует на более длительное превышение. На 18 вольт обычно ставят.

 

9 минут назад, 100482 сказал:

что катушка должна быть на 12 ампер?

За время срабатывания предохранителя с катушкой на 5А ничего не случится.

Edited by Bobius

Share this post


Link to post
Share on other sites
35 минут назад, Bobius сказал:

За время срабатывания предохранителя с катушкой на 5А ничего не случится.

:i-m_so_happy:  катушка L2,  как правило на стержневом феррите, либо на кольце, намотана  медным проводов 0,5-1,5мм2., для нее 5А даже не нагреет, ну может на +10С.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

L2 у меня будет:

Магнитное кольцо наружный диаметр: 13 мм

Толщина магнитного кольца: 5 мм

Диаметр провода: 0,5 мм

image.png.edcca9b0b833070ce45250aee3ce02ed.png

3 Ампера, как написано

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

И диод ES2D для защиты от переплюсовки по входу

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, Гость (-; сказал:

100 микрогенри и 10 микрофарад? Это ж 5 килогерц!
Нет, не верно.

А сколько надо?

Share this post


Link to post
Share on other sites
06.07.2020 в 19:03, Bobius сказал:

За время срабатывания предохранителя с катушкой на 5А ничего не случится.

Да поймите наконец, между "сжигателем"( варистором) или что там используете и "сжигаемым" (предохранителем), ничего никаких дросселей не должно быть.

А впрочем делайте как вам угодно:rake: 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest (-:
31 минуту назад, Ser8191 сказал:

Правильный фильтр по питанию?

Во много раз лучше первоначального! Но всё равно неправильно.
Говорил "фильтр вместо диода"? Говорил. Не послушал. А помеха в сети может достигать многих десятков вольт. Что сделает диод? Правильно - продетектирует и зарядит первую ёмкость до этих самых десятков вольт. А оно надо? Да и индуктивность дросселя не мешало бы увеличить - витков намотал в 5 раз больше, а индуктивность увеличилась в 25 раз. Проволоки жалко? Вот только кольцо... Для этих целей - "не фонтан"... И фильтр сделать "двойной П" - стоимость - сущие пустяки, а эффект ощутимый - от помех едва ли останется вольт, даже если питание взять с блока электронного зажигания - многократно проверял.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про диод я Вас понял. Использовать ферритовую втулку вместо кольца? (сам ни разу не мотал, покупал готовые)/ Про П фильтр нахожу информацию, как выглядит двойной?

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, 100482 сказал:

ничего никаких дросселей не должно быть.

Момент спорный, но лень.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest (-:
3 часа назад, Ser8191 сказал:

как выглядит двойной?

Прикрой руками на схеме фильтра всё лишнее справа-слева так, чтобы остался только слева конденсатор, посредине - дроссель, справа конденсатор. Получилась конфигурация элементов, похожая на букву "П" - это одиночный П-фильтр. Теперь справа от него нужно пристроить точно такой же - получится двойной П-фильтр. Ещё пристроить - тройной, но это уже лишнее. В двойном П-фильтре есть 5 деталей - 2 дросселя и 3 конденсатора.

Варистор лучше ставить ПОСЛЕ фильтра (в случае двойного П-фильтра - можно посредине), тогда он будет реже срабатывать и реже придётся менять предохранитель. Но тогда входная часть фильтра будет подвержена влиянию импульсной помехи, что потребует применения более высоковольтных конденсаторов на входе (на 35-50В достаточно).

В качестве дросселя целесообразно использовать "чашку" без сердечника диаметром 20-30мм из феррита 600-2000НН с прокладкой 0,3-0,5мм с обмоткой проводом ~0,4мм до заполнения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

image.png.9548b02bbeeb59ed5a60f0f87e81724a.png

 

Товарищ порекомендовал такой вариант, дроссель от 50 мкгН

 

 

Edited by Ser8191

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By megauserr895877
      Добрый день, уважаемые! помогите пожалуйста советом! Вороне как то бог послал кусочек сыру...достались мне за недорого две платы часов ВЛИ. после охотников за аффинажем из КМов, нам ли быть в печали? заменил км на многослойные керамические желтые китайские подушечки- потом посмотрю как скажется на работе.
      одна плата таймера из электроники ВМ -12(которая видеомагнитофон) долго я собирался её расшевелить, и тут самоизоляция мне помогла решится, но ввиду ограничения в деталях возникли непредвиденные трудности: из вариантов питания оказался какой то трансформатор с одной вторичкой на 12 вольт и чудом завалявшийся тпп245. все в нем было прекрасно, соединил обмотки 2х10+5, снял 25 переменки и взял за основу данные с 2 сайтов (https://elwo.ru/publ/skhema_chasov_na_vli/1-1-0-1175) и (https://radioskot.ru/publ/raznoe/chasy_iz_videomagnitofona/18-1-0-1504) собрал схемку с двуханодным стабилизатором кс213б и lm317, по дурости спалил в процессе 3 конденсатора из за переплюсовки, криворукости и скудоумия. накал подключил к обмотке 2,5 но засветились крайние справа 3 цифры, левый нолик не светится- видимо нехватает питания накала.
      теперь к сути проблемы: подскажите как мене быть с питанием накала часов? а именно у меня две свободных обмотки по 2,5В и одна на 5 В. как снизить их до 3,3 вольт, без выпрямления?(ибо гуру говорят, что питать накал постоянкой, как и завышенным напряжением вредно для здоровья часиков).
      мне подсказали варианты с резистивным делителем, но я в нем запутался и еще другие умные люди говорят что питать прибор через делитель- это не хорошо. аналогичным недостатком страдает конденсаторный делитель напряжения...
      можно ли взять ферритовое кольцо и использовать его в качестве понижающего трансформатора?
      можно ли вообще из консервной банки нарезать "соломы", смотать понижающий микр\ тор и подключить (я попробовал, но на обмотках 0 напряжения и он греется- чуть попозже прозвоню, может пока мотал где то замкнуло?)
    • By dragomir tiltu
      Добрый день. У меня нашелся довольно мощьный трансформатор, одна беда только, что он с одной вторичной обмоткой на 24 вольта. Нашел в интернете схему как из однополярное сделать двухполярное питание. Скажите пожалуйста, можно так и будет ли хорошо работать в таком плане?

    • By h0RNET_
      Здравствуйте! 
      Задача: запитать NB-IoT модуль и микроконтроллер STM32Lxxx от двух батареек типоразмера АА (можно меньше, но не больше)
      Сложность в том, что батарейки пальчиковые (АА) способны отдавать очень маленький ток (около 10мА в среднем и я сейчас говорю о доступных по цене батарейках в обычных магазинах) 
      Потребление модуля NB-IoT при передаче данных: 50-70мА (в пике до 400 мА)
      Потребление контроллера STM32Lxxx максимум 2-3мА 
      Компоненты на схеме:
      Bat1, Bat2 - батарейки пальчиковые (АА)
      R1 - ограничивающий резистор 
      C1,C2 - ионисторы 1Ф, 5.5В
      VT1,VT2 - транзисторы, управляемые микроконтроллером
      U1 - понижающий импульсный преобразователь
      R load - нагрузка (рисовать полный обвес не стал)

      Питание модуля и микроконтроллера 3.3В

      Моя идея заключается в следующем:
      Питать микроконтроллер напрямую от батарейки, а NB-IoT модуль переводить в сон.
      Перед выводом модуля из сна подзаряжать ионисторы через VT1. После того как ионисторы заряжены, открывать транзистор VT2 и выводить NB-IoT из сна для передачи данных.
      Вторая сложность в том, что передача осуществляется в течение примерно 10 секунд (при нормальных условиях). 
      Схему прикрепил.

      Спасибо!
       

    • By Jogyrt 1
      Добрый день!
      Есть задумка по питанию, но не могу додумать как правильно организовать. Суть
      Сейчас есть линия питания 220-DC > 3х18650+BMS > 2 разных DC-DC (5V и 12V. в сумме потребление не больше 1A с платы БМС)
      Хотелось бы в эту линию воткнуть возможность питания по usb, НО чтобы при питании из 220 - usb работал как зарядник, а при выключенном устройстве как павер банка. Желательно UBS-C
    • By Evgeniy90
      Здравствуйте. Столкнулся с такой проблемой: на квадрокоптер поставил не "родную камеру", она полностью рабочая, но при запуске непосредственно двигателей на дроне-она выключается. Подключал в разъём "plug". Мультиметр показал на нем 3.5 В -почти как на батарее. Подключал и напрямую к аккумулятору(подпаивался)-результат тот же. Дрон:AG-01, аккумулятор 3.7 В/650 мАч. Камера потребляет по замерам 250 мА. Хоть движки и маленькие, но батареи хватает минут на 10 максимум, тоесть среднестатистически при полной нагрузке дрон потребляет около 5-6 А.  Прошу совета по нагрузке на аккумулятор-возможно он просто не тянет?или плохой уже(достался б/у, но работает, заряжается нормально)? Возможно стоит купить мощнее?
×
×
  • Create New...