Jump to content
Sign in to follow this  
sys

FM24С64 и FM24С04, запись- чтение

Recommended Posts

        Потребовалась в проекте простая и долгоживущая память для вобщем- то небольшого количества данных, на случай сбоя по питанию. Работа ограничивалась записью текущих изменяющихся значений и восстановлением при включении. При неспешной записи несколько раз в минуту, ресурс ATMEGA328 выбирался за 2 года гарантированной записи её родной EEPROM, происходившей по кольцу, что не очень радовало.

        Отступление небольшое, в нете читал статью где этот чип подвергался повышенным напряжением в 7- 9В и при снижении опять начинал работать, так это правда, случайно проверил. Ещё тестили количество циклов чтения- записи, реально намного превышает количество заявленное производителем, но у меня не тот случай где можно на это надеяться.

Присутствовал на борту модуль с Алиекспресса с DS3231,  на нём имелась память 24С32. Ввиду чрезвычайного удобства (модуль два в одном, и часы и память, общая шина IIC/TWI) эта микросхема использовалась для вышеуказанных целей очень долгое время. А потом всё устройство обрастало свистелками- перделками многочисленными датчиками  и подвергалось давлению перфекционизма. Времени для записи, по даташиту  10ms, стало слишком много и в обрез оставалось для основной работы программы. Я посмотрел в сторону FRAM.

       Были заказаны на том же Али FM24С64 и 04. Частота работы до 1 Мгц,  выпускаются в вариантах 5 и 3,3В, объёма, учитывая количество циклов записи- чтения 10 в 12-й степени хватало. Перепробовав безуспешно адаптировать несколько библиотек, для обычных 24СХХ, решил написать подпрограммы, напрямую работая со встроенной библиотекой Wire Arduino IDE (https://www.arduino.cc/en/Reference/Wire). Этими скетчами проверял присланные микросхемы.

Для FM24C04:

#include <Wire.h>
byte iich = 0x50;// адрес устройства
unsigned int address = 0;
byte datawrite = 0x77;// чем заполнить ячейки памяти

void setup() {
  Serial.begin(115200);
  Wire.begin();
  Wire.setClock (400000);// скорость шины, от 3,3В через конвертер уровней TXS0108 тоже работают

  for (address = 0; address < 512; address ++ ) {  // цикл для записи в память
    iic_write (address, datawrite);    
  }
  for (address = 0; address < 512; address ++ ) { // цикл для чтения из памяти

    Serial.println ();
    Serial.print (address);
    Serial.print ("--");
   Serial.print (iic_read (address),HEX);
    Serial.print ("--");   
  }
}
/////////////////////////////////////////////////////
  void loop() {
  }
/////////////////////////////////////////////////////
  
unsigned int iic_read (unsigned int adrd) {
    Wire.beginTransmission(iich);
    Wire.write(adrd);
    Wire.requestFrom(iich, 1);
    return  Wire.read();
    Wire.endTransmission();
  }
 void iic_write ( unsigned int adwr, byte dat) {
    Wire.beginTransmission(iich);
    Wire.write(adwr);
    Wire.write(dat);
    Wire.endTransmission();
  }

 

Для  FM24С64 меня ждали несколько шикарных, испытанных временем граблей.

Перерыт инет, перечитан даташит. Внутренний подтягивающий к земле резистор  internally pulled down достаточно велик для уровня наводки, воспринимаемой как логический "0" или "1". Поэтому вывод WP- обязательно к земле наикратчайшим  проводом, тем более если это "сопли" на разъёмах на столе. То- же о выводах А0-А2, висящие в воздухе они давали несколько несуществующих адресов. Почему- то это не касается FM24C04 и я попался на этом чипе.

Подпрограммы изменились, для чтения:

unsigned int iic_read (unsigned int adrd) {
  Wire.beginTransmission(iich);
  Wire.write(adrd >> 8);// старший байт
  Wire.write(adrd & 0xFF);//младший байт
  Wire.requestFrom(iich, 1);
  if (Wire.available()) {
    return  Wire.read();
  }
  Wire.endTransmission();
}


для записи:

void iic_write ( unsigned int adwr, byte dat) {
  Wire.beginTransmission(iich);
  Wire.write(adwr >> 8);
  Wire.write(adwr & 0xFF);
  Wire.write(dat);
  Wire.endTransmission();
}

Работа 5В версии (FM24C64-G) при питании 3,3В и скорости шины 400000 стабильна, что рекомендовать к работе конечно нельзя.

По поводу  FM24C64 (подозреваю что и С32 ,  С128,  С256) коротко и ясно написано на https://forum.arduino.cc/index.php?topic=18946.0 пользователь alicemirror объясняет как работает чтение у этих микросхем, а поскольку они прямая замена для, например, АТ24С64, то и для них это справедливо.  Дело в том, что данные из микросхемы "выстреливаются" далее без указания адреса с его автоинкрементом самой микросхемой после подтверждения от ведущего. Эту прыть и надо останавливать при получении байта :-)  и способ адресации отличается от младших, с меньшим объёмом.

   Интересных всем проектов!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Борьба с ветряными мельницами полезна, но не эффективна. Простая перепайка микросхемы АТ24С32 на FM24С64 и библиотека Eeprom24C32_64 решают задачу без дополнительных телодвижений.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Антон Палыч
      Мне нужно сделать структурную схему по вот такой электрической схеме для дипломного проекта. Это примочка дилея на основе ардуио нано. Сам я в электронике совсем не сведущ, выбрал такой проект только из-за программирования самой ардуины.

    • By admin
      В видео поговорим об энергоэффективности микроконтроллеров. Сравним потребление в режима сна arduino, blue pill с STM32F103 и представителя новой линейки энергоэффективных микроконтроллеров от st — STM32L552.
      Подробную информацию об линейке L5 можно найти тут: https://www.compel.ru/lib/143383
      Пи тест часть 1: https://youtu.be/ozu1IUjH1_Q
      Пи тест часть 2: https://youtu.be/uLOWYE-JJpA
    • By Dj_Grander Z Play
      У меня есть ESP32Cam которая берет кадры (240*176пкс. QQVGA) и пересылает их серверу по UDP. С этой частью проекта проблем нет всё работает всё ОК. Но хочу прикрутить получение данных по UDP от того же сервера причем с достаточно приличной частотой. Кто пробовал работать с такими модулями, не подскажете не будет и помехой работа с камерой, работе с сервером по UDP-протоколу. У меня есть сомнения по поводу того не будет ли эспешка в момент взятия кадра зацикливаеся на этом и в этот момент не сможет принять сообщения от сервера и управлять периферией. Подскажите пожалуйста кто может т.к. работаю с этими камнями впервые. Заранее спасибо.
    • By Nikolay_R
      Добрый день! В данный момент прохожу производственную преддипломную практику (сам учусь в УРТК). Стоит задача соединить Lego EV3 и Raspberry PI по I2C интерфейсу. До этого, при работе с другими устройствами, у меня никогда не было проблем с I2C интерфейсом, но в данной связке "EV3-RPI" - начались ошибки. Перед описанием ошибок, уточню, что EV3 - Master, а Raspberry - Slave, т.к. EV3 умеет работать только в режиме Master.
      Первое, что бросается в глаза, это практически постоянная передача в эфир SLA пакета (адреса Slave-устройства). По-факту, именно с этого и должна начинаться передача, но в данном случае, её попросту не происходит. А, если быть точнее, то происходит она только каждый шестой раз.
      Следующая проблема заключается в том, что обмен данными не всегда происходит до конца. Даже если EV3 отправляет свой пакет (два байта), то ответ от Raspberry (он тоже два байта) приходит через-раз, а то и ещё реже.
      я также пробовал соединять EV3 с Arduino, Arduino с Raspberry, что бы найти причину, но там всё отлично работало и ошибок было ноль. Стабильный обмен двумя байтами, как и нужно.

      Очень нужна помощь в устранении данных ошибок!


      P.S: У EV3 используется нестандартный уровень лог. единицы (там он 4.3в) и обычные конверторы уровней уже не работают с ним. Поэтому, мне пришлось перепаивать его под другие номиналы подтягивающих резисторов, что бы всё заработало. В его работе нареканий нет.

      Ниже показаны осциллограммы работы I2C между различными устройствами, которые были задействованы.


    • By YetiSPb
      Здравствуйте. Мои знания в электронике малы, но мне необходимо подружить датчик давления и модуль тока и напряжения, если это возможно.
      Итак, есть датчик дифференциального давления NPH-8-172DH и модуль тока и напряжения CJMCU-219 для Arduino .
      Если я правильно понял то датчик отдаёт два сигнал нала в mV. Пины 5, 6 вход отдают данный по давлению на входе, пины 4, 10 по давлению на выходе.
      Возможно ли измерить сигнал датчика модулем CJMCU-219?  Какое должно на датчик подаваться напряжение и какой должен быть ток? Как правильно подключить датчик и модуль дуг у дугу правильно?
×
×
  • Create New...