Jump to content
123321

Слишком малая дальность радиожука - 1м

Recommended Posts

Собрал жука по этой схеме, соблюдая номиналы +-10%. Но дальность жука очень мала - примерно 1 м. Слушал на приемник в телефоне, как только отходишь от жука сразу пропадает сигнал. Батарейка типа "Крона" напряжение: 9В, под нагрузкой 8В. В чем может быть причина столь малой дальности?

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 часа назад, 123321 сказал:

 В чем может быть причина столь малой дальности?

В неправильных номиналах резисторов в схеме генератора, например.

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 часа назад, 123321 сказал:

Батарейка типа "Крона" напряжение: 9В, под нагрузкой 8В.

Куда исчезает 1вольт ? :shok: Прожорливый жук :umnik2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Подробнее

Все номиналы в схеме соблюдены, за исключением C6 (на схеме 68пф, у меня 66) и R7 (на схеме 100ом, я поставил 2 по 220 параллельно)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меньше не бывает: неизолированные микро-DC/DC нового поколения R4 от Mornsun

Компания Mornsun разработала серию R4 неизолированных импульсных стабилизаторов напряжения в новом миниатюрном конструктивном исполнении. Уменьшение коснулось не только размеров, на 80% меньше существующих преобразователей, но и стоимости.

Подробнее

Posted (edited)
6 часов назад, 123321 сказал:

Все номиналы в схеме соблюдены, за исключением C6 (на схеме 68пф, у меня 66)...

На нём так и написано  66..? Я не смог найти конденсатора с таким номиналом, как ни старался. Поставьте конденсатор на 68 пф. и поиграйте с настройкой контура. В схеме нечему не работать, если всё собрали правильно. У всех работает. Можно порекомендовать зашунтировать питание керамическим конденсатором 0,01- 0,1 мкф.

Edited by 856856

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сетевой источник питания с расширенным диапазоном входных напряжений на основе VIPER26xK

Питание стационарных устройств чаще осуществляется напряжением 220 В, получаемым от одной фазы трехфазной промышленной сети. Однако существует ряд приложений, которым необходима энергия из всех трех фаз, в т.ч. и в аварийных режимах. Решение этой задачи обычно требует введение в модули питания дополнительных узлов, увеличивающих как их размеры, так и стоимость. Упростить схемы источников питания от трехфазной сети переменного тока либо от других высоковольтных источников, позволяет использование преобразователей с расширенным диапазоном входного напряжения.

Подробнее

Ставил параллельно 2 по 33 пф. Попробую купить 68 пф и поставить его. Как сделаю - отпишусь.

Схему собирал 2 раза: первый раз на макетной плате, второй на печатной. Результат один и тот же - описанный выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@123321 , напишите, какие напряжения получились во всех характерных точках: питание, на всех выводах всех транзисторов. Укажите типы транзисторов и микрофона, покажите фото монтажа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

приемник надо поменять. взять например океан или вэф - думаю счастье близко.

да и емкость с этими приемниками надо будет увеличить

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Не пью, но в памяти как топором вырубилось 3,62, 5,25, 7,62. Хотя последнее не из вашего ряда .
    • и их контроллер в презренном корпусе...если дохнет, то плату только добить, чтобы не мучилась.
    • Посмотрел усь с нагрузкой... печалька... на большом сигнале (совсем чуть чуть до ограничения) начинается подвозбуд нижней полуволны...без нагрузки такого нет, все красиво....  Всю настройку заново придется делать, но теперь только с нагрузкой....  
    • Схема нерабочая.  Чтобы сработал тиристор на управляющем нужно около 0,6 В + на LED падает не менее 1,6 В. Следовательно на потенциометре 1 кОм должно быть не менее 2,2 В и, т.к. ток один то такое же падение на постоянном 1 кОм плюс стабилитрон 3 В. Итого 2,2+2,2+3= 7,4 должно быть на аккумуляторе. На выходе LM317 4,9 В.
    • Померь диаметр жала. Если 6мм то на многих строительных рынках продаются такого диаметра жала медные. Или если меньше поискать пруток медный, вплоть до просто куска толстого одножильного провода. Жало вроде у тебя зажимается винтом так - что с крепежом проблем быть не должно. Плюс регулируя вынос жала можно без димера частично регулировать температуру. Хотя димер лучше все же иметь, раньше встречал провод для торшеров с димером по смешной цене. П.С. У канифоли есть несколько преимуществ - она не проводит ток, не корродирует и дешевая (т.е. не обязательно после пайки промывать соединение). Единственно нельзя применять канифоль это без свинцовая пайка, просто при таких температурах она горит, и пайка не меди и ее сплавов, просто не сможет разрушить оксидную пленку. Кстати признак что паяльник перегрет это быстрое сгорание канифоли.
    • Ну, может быть, если им время от времени растолковывать, что видно на графиках на самом деле, оно обернётся сторицей?  
  • Similar Content

    • By ШколоКлокер
      в крацце. я спалил (не факт что умерли. не знаю как проверить) 4 разных транзистора.
      причина этой писанины. я не смог запустить мосфеты. делал все по схеме. все резисторы. даже диод ставил ибо нагрузка это 2амперный двигатель. подавал шим через ардуино. с разными частотами. не работает НИЧЕГО. я уже купил модуль где точно все распаяно как надо. не работает. он открыт все время. на на всю силу открыт. поставил диод. все равно не управляется ардуиной. код простейший (воид сетап:пинмод(5 аутпут); аналогврайт(5, 255)). но. когда я попровал с другой частотой  
      void setup() { // ШИМ 8 разрядов, 62,5 кГц TCCR1A = TCCR1A & 0xe0 | 1; TCCR1B = TCCR1B & 0xe0 | 0x09; pinMode(5, OUTPUT); analogWrite(5, 0; // на выводе 9 ШИМ=10% } void loop(){ } двигатель начал пищать. я надеюсь мосфет не пробило 5 ампер от аккумулятора когда я пытался грубо его включить.
      а еще я делал уже без резисторв но на крутом каком то мосфете. у которого порог открытия затвора больше ноля(вольт)  ирлб какойто. смотрел видео алекса гавера (заметки ардуинщика)
       
      я реально не знаю что уже делать. руки опускаются, а модель самолета и сервопривод с аппаратурой ждут. 
      доп фото скину по надобностью 
      (не спрашивайте почему я такой глуп и не знаю как запустить элементарный мосфет. мне 15. если поможете, куплю шоколадку) 
    • By TRAFMORG
      При подключении к питанию просто впал в циклическую перезагрузку...
      Платы питания и дисплея...
      в чем может быть проблема?




    • By no_friend_ no_live
      Ребят, всех здрасте, я только сюда пришёл, нужна помощь, всё испробовал, стоит в дежурке, а именно, горит красный светодиод на панели, и ничего больше, немного свистит трансформатор, если вплотную подойти в DVD-шнику. В общем я всё испробовал, можно как-нибудь сделать так, чтобы он просто запускался?...Там в схеме смотрел (загружено), что идёт POWER ON/OFF от MT1389EE, там 110 ножка, а дальше совсем не знаю..ещё PRST, от него идёт POWER ON/OFF.. В общем мне нужно как-нибудь эту систему запустить, а на регулятор звука уже не совсем важно, буду рад, если эта тема будет закрыта от избавления проблемы с:
      philips_hts3500s-d_[ET].pdf
    • By _Ёжик_
      Заказывал с AliExpress тестер вместе с корпусом и получил где-то в конце февраля... Опробовал его, вроде норм, многие детали определяет. Ну, я думаю понятно, как он выглядит и что он из себя представляет, т.к. он довольно популярный и почти каждый радиолюбитель знает о нем или у него он есть.
      Пользовался до этого времени, когда он окончательно перестал показывать результаты измерений(изображения нет, зеленая подсветка горит). Перед этим я наблюдал одну проблему - кратковременное пропадание изображения, можно было решить, пошевелив совсем немного шлейф. А сейчас он меня достал и я решил выпрямить шлейф, думал, может быть он изгибался и где-то контакт пропадал. Не совсем получилось выпрямить, потом немного проработал и все. Не помогает тот способ пошевелить шлейф. 
      То есть дисплей ничего не показывает(хотя раньше показывал, значит дело не в электронике), а подсветка горит. Я попробовал вставить обычный светодиод и включил тестер - светодиод моргал несколько раз и все, похоже, что он пытается проверить диод, но не может вывести на экран.  Что делать? Уже привык с ним работать, особенно емкость проверял часто, а теперь вслепую ставлю конденсаторы и не поймешь(особенно выпаянные), рабочие они или нет.
      Фото тестера смысла нет выкладывать, на вид там все целое, как в первый день его работы. В общем также, как на этом видео.
      P.S. - мне кажется ещё этот корпус вечно гнёт шлейф, или может быть я сам неправильно согнул его, когда собирал.
    • By _Ёжик_
      Есть трансформатор советский ТС-15-3, недавно достал от какого-то старого, но рабочего(!) прибора. По идее он должен работать, но я попробовал включить его в сеть с последовательно включенной лампой на 40 Вт и она не светилась(после теста она чуть теплая). Померял выходы - ни на одном из них напряжения нет. Быстро показания бегают(0.01~0.4В примерно) и пропадают сразу же. Повторюсь, он стоял в одной штуке и эта штука работала перед тестом, после чего я её разобрал и вынул трансформатор(отпаять его не получилось - просто откусил провода и припаял дополнительно штекер с лампой). Также проверил первичные и вторичные обмотки, сопротивление первички норм, а у вторички сомневаюсь. На картинке нарисовал трансформатор с измеренными показаниями. Неужели неисправен? Известно сопротивление первички(127V - 116 Ом, 220V - 89 Ом, вся обмотка с отводами - 204 Ома).
      P.S. - все сопротивления были получены при помощи мультиметра и вычитания сопротивления щупов(1,8 Ом), показания на тестере на 1,8 Ома выше.
       

×
×
  • Create New...