Jump to content
Dmitry Ovsiannikov

Гелевый аккумулятор от автомобильной сети с ограничением по потребляемому току. Как?

Recommended Posts

Идея добавить дополнительный аккумулятор для питания радиоапаратуры на стоянке (небольшой, на 20-30A/ч). Зарядку хочется от автомобильного генератора при движении, но отобрать не больше 3-4А (да скорее всего будет недозаряд, но это решается регулярным дозарядом от 220V). С контролем от перезаряда. И что-то надо делать с импульсами до 100А при заводе двигателя (как вариант - реле времени и тиристорный ключ)

Мое радолюбительство закончилось на  КТ315 и 155 серии, поэтому буду искать готовую плату, но что именно? Понятно что какой-то DC/DC преобразователь, но есть ли такие которые позволяют один раз выставить требуемый ток и напряжение или всегда придется подстраивать? Возможно надо посмотреть на контроллеры для солнечных батарей?

Кратко:

1. Что делать с импульсами до 100А?

2. Как ограничить отбираемую мощность?

3. Какой преобразователь искать под гелевый аккумулятор?

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Dmitry Ovsiannikov сказал:

Зарядку хочется от автомобильного генератора при движении, но отобрать не больше 3-4А

От цепи зажигания берёшь управление для реле, а контактами реле соединяешь доп акум с плюсом бортсети, но не напрямую, а через некое сопротивление, чтобы при севшем аккумуляторе ток заряда не был огромным.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Подробнее

Меньше не бывает: неизолированные микро-DC/DC нового поколения R4 от Mornsun

Компания Mornsun разработала серию R4 неизолированных импульсных стабилизаторов напряжения в новом миниатюрном конструктивном исполнении. Уменьшение коснулось не только размеров, на 80% меньше существующих преобразователей, но и стоимости.

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Я имел в виду любого , кому нужно может . Мне точно не понадобятся ...
    • Написано, что большой ёмкости нельзя ставить конденсатор. Нельзя вертеть при включенных жупах - даже в рамках измеряемой величины.  Так же есть вообще удивительная вещь.  Говорят например, что когда например допустим измеряешь напряжение, которое вообщем-то уклладывается в максимальный диапазон, но поставишь регулятор на меньший предел, то и это может вывести прибор из строя.  Почему? Ведь везде на видео в интернете так делают, и ничего вроде бы страшного не произошло.  Нельзя долго мерить!  Подключают щупы, и делают что хотят(и очень долго).  В инструкции по прибору, ничего не говорится об этом.  Почему?    Опять.
    • Опять 25. Сопротивление фильтра на частоте 20 кГц равно 8337 ом, вы предлагаете человеку сделать его сопротивление 8759 ом, зачем? Получается, глупость сморозили.   Потомушто именно так балансируют дифкаскады, а не с помощью изменения характеристик одного плеча дифкаскада. Добиваются как раз идентичности плеч, подбирая транзисторы и резисторы в пары. В симуляторе эти конденсаторы ничего не изменят, кроме случая, который и в голову вам не придёт. Ну это просто праздник, поковырял в носу и - бац - новая коррекция. Подумаешь, петлевое снизится, искажения вырастут, главное ляпнуть чего-нибудь. И так куда ни плюнь.
    • Guest Григорий
      Объясните тупому, каким образом на мосфете появляется положительное напряжение. если обе кнопки отжаты, на вольтметре должен быть ноль, я запускал аналогичную схему в протеусе, на вольтметре 1/3 от положительного напряжения, но кнопки в протеусе в отжатом состоянии имеют не бесконечное сопротивление, в реальном устройстве кнопка - это обрыв линии, но у автора оно почему-то работает.
    • Юный пионер , спасибо . Буду иметь в виду насчет цанг ..Есть и то и то ..Разные при чем   Кстати , одним болгарским могу поделиться . Бесплатно , но за вами пересыл ..Больше двух запас не нужен , годы не те ...
    • Все уже давно собрано. Ни дешевле, ни лучше ты не сделаешь.   Дешевле не будет. Тепловизор штука дорогая, особенно такой, который сможет температуру человека на расстоянии точно измерить. Плюс помимо тепловизора нужно будет повесить эталон температуры, на который тепловизор будет опираться при измерениях. У нас на работе такая система стоит, еще о верещит, если температура не в норме и тогда медсестра перемеряет ее пирометром. 
×
×
  • Create New...