Перейти к содержанию

Пропадает бас Dual CV-1460


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Имею домашний комплект аудио Dual CV-1460 + Корвет 150АС-009. С какого-то времени начал замечать, что в правом канале переодически пропадает бас. Не совсем, снижается его интенсивность. Как будто кто-то отжимает кнопку тококомпенсации, котороая действует только на правый канал. Мне удалось заснять дефект на видео. С телефона услышать не удасться, видна только реакция пикового детектора НЧ. На компьютерных колонках уже будет слышно. От источника дефект не зависит, проявляется одинакого как с винила, кассетника так и с AUX.

У меня было предположение, что у меня не качественные  соеденительные провода (они внутри изоляции всё почерневшие, окислившиеся), заменил на причный медный провод 2,5 квадрата. Характер дефекта изменился. Теперь стало наоборот, бас иногда прорывает, редко. Поймать момент пока не удалось.

Один знакомый предположил, что надломились подводящие провода у басового динамика. Но ведь он не хрипит, на увеличение громкости реагирует нормально, да и кнопка ТК на усилителе дает заметное увеличение баса.

Читал на форумах, что подобное поведение могут давать подсохшие межкаскадные электролиты. На днях собираюсь вынуть усилитель на стол, перемерять их по схеме. Я читал, что у моего усилителя регулировка тембра осуществляется через частотнозависимую обратную связь, может в ней дело?

С таким дефектом я теряюсь в догадках с чего начать... Посоветуйте как быть?

Dual CV-1460-Service-Manual.pdf

По всем вопросам в Скайп... sergey.boreysha

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

11 часов назад, Сёха сказал:

я теряюсь в догадках с чего начать.

Не нужно теряться. Классика ремонта вскрыть,внешний осмотр и далее. Аппарат то пожилой. Пару раз делал именно такой с периодичками. Но не факт! Смотреть нужно. И болезнь у них переключатели. Часто требуют рук

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

19.07.2020 в 18:13, Сёха сказал:

как быть?

Такой дефект ловить на музыке сложно. Лучше сделать так: на компе или телефоне установить звуковой генератор (любой), и подать с него "басовую" частоту (герц 30-50). И все диагностируется элементарно - проверяем шевелением провода, переключатели, регуляторы, подводящие проводки динамика и все прочие подозрительные элементы (в том числе и внутри аппарата). Обычно за пару минут ситуация становится ясной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.07.2020 в 21:50, Chandr сказал:

Лучше сделать так...

Спастбо за совет, но на генератор почему-то нет реакции.

Сегодня наконец выходной, дошли руки до усилителя... 

1. Разобрал, продул.

2. Под увеличительным стелом с фонариком обсмотрел все пайки на предмет кольцевых трещин, ничего не нашел.

3. Измерил C102,C103, по маркировке 15mF, я намерил 14mF в левом и 13mF в правом канале, ESR 0,01[Ом], а то и ноль показывает (видимо на пределе разрешения измерителя). С этих ёмкостей питается выходной каскад, значит ли, что от них напрямую зависит выходной сигнал?? Есть ли смысл заменить их для верности?

4. Перепроверил все проходные электролиты на ёмкость и ESR. Емкость у всех впорядке, а вот ESR завышен в двое у C17,C19 в правом и C18,C19 в левом канале, 1uF x 50V, 9-10[Ом], а должно быть 4,5[Ом]. Может таблица моя врёт? Я решил, раз значения совпадают у четырёх одинаковых конденсаторов сразу, наверно так и должно быть. Но тем не менее найду новые и перепроверю. Насколько ESR может влиять на звук??

5. Выходной сигнал на акустику подаётся через обычные стеклянные предохранители установленные в подпужиненые держатели. За 70-т то лет они наверняка окислились, метал потемнел даже. Зачистил контакты, подогнул держатель для уверенности.

Собрал, выставил громкость 40%, как всегда при проверке, включил тестовый трек. Поведение изменилось. Пиковый НЧ детектор вообще перестал моргать. Гонял несколько часов с разных источников, дефект не проявился... но сейчас довольно жарко в комнате, возможно это влияет!? В прошлый раз с прогревом дефект проявлялся реже.

Всё! Что дальше делать не знаю... Вообще фигня какая-то!

ESR.jpg

По всем вопросам в Скайп... sergey.boreysha

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Сёха сказал:

Что дальше делать не знаю

я знаю .... заменить ламерскую методику типа пошатал - попаял на ОСОЗНАННЫЙ РЕМОНТ с использованием Приборов и Головы с Мозгами и Знаниями .... или не морочить голову.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, KRAB сказал:

заменить ламерскую методику

Я уверен, из того, что вы не знаете можно составить многотомную энциклопедию! 

А на самом деле вы вот умудрённый опытом и подскажите, как быть с таким дефектом? Что это может быть, в каком узле?

По всем вопросам в Скайп... sergey.boreysha

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.07.2020 в 11:21, Andrey 69 сказал:

И болезнь у них переключатели

@Сёха ,кому написал? Мультиметром проверено?

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Сёха сказал:

как быть с таким дефектом? Что это может быть, в каком узле?

в усилителе ЭТО .... нужно РЕМОНТИРОВАТЬ ... Написание Мануалов по ремонту для Клиента - от 10-20 у.е. за страницу А4 .... Пишем? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, KRAB сказал:

10-20 у.е. за страницу А4

Я не клиент. Звук это вообще не моя тема, нет опыта с такими "плавающими" неисправностями.

Почему вы так противетесь знаниями делиться?? По моему мнению это нормально, когда старшие, более опытные специалисты передают знания молодым... ну да ладно, спустимся на землю, мечтать не вредно!

Раз уж для вас бабки на первом месте, не вопрос... назовите курс вашего у.е. и кол-во листов. Скиньте номер вашей карты в личку или может PayPal подойдёт?? Почему бы не потратить деньги на знания, если другого пути нет...

 

По всем вопросам в Скайп... sergey.boreysha

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

попробуй поменять каналы после регулятора громкости. поднять по одной ноге у С17 и С18 и проводками поменять местами каналы.хотя бы определишь где проблема.до или после регулятора громкости

Screenshot_139.png

Николай.cxem.net

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26.07.2020 в 23:03, Сёха сказал:

Перепроверил все проходные электролиты на ёмкость и ESR

Конденсатор в оси еще..

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27.07.2020 в 17:12, войтов сказал:

поменять каналы

Сделал, как вы посоветовали... два дня вечерами гоняю, дефект пока не проявлялся, чудеса!

10 часов назад, Andrey 69 сказал:

Конденсатор в оси

Проверял, в норме.

По всем вопросам в Скайп... sergey.boreysha

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Дело было не в бобине!B) Надломился гибкий подводящий к дифузору провод у 100ГДН... после замены дефект пропал:D

В жизни бы не подумал, а я усилитель мехом внутрь выворачивал...

По всем вопросам в Скайп... sergey.boreysha

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что не подумали, у меня в машине стояли динамики с таким дефектом. Гибкая подводка от клеммы до диффузора подгнила и были провалы на определенной громкости. И не один я такой динамик видел в своей жизни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну по крайней мере @Сёха все честно обозначил,не стал звенеть насчет насчет несуществующего дефекта

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...