Перейти к содержанию

Стробоскоп на 50 Гц


Рекомендуемые сообщения

Сейчас во многих мультиметрах есть режим измерения частоты. Собственно магнит на вал под термоусадку, и поднести любую катушечку с мультиметром. Да хоть ту же релюшку...

всяк поточнее будет...

 

Улыбнись! Завтра будет ещё хуже...

@Borodach - мудератор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В справочнике указано, что на 2880 оборотов в серии АО2 - АОЛ2 только 4 Квт выпускались. Если, конечно, цифры там были перебиты с оригинальной таблички.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Хочу этот моторчик пустить на Гриндер. Вот и нужны ТХ на него.

Для начала убедиться, что в нем реально 2880 оборотов.

Изменено пользователем Yurec66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 минуту назад, Yurec66 сказал:

Для начала

подключи его, измерь ток по фазам, для 4-х кВт - 8 А (примерно). На глаз (и звук) 3000 от 1500 об. отличаются очень даже хорошо. Чем мерить ток - это, полагаю, следующая тема...

Эх, @Yurec66 ,  "права" ( 1 005) купил, а "ездить" - увы...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Берем магнит и клеим под изоленту или термоусадку на вал.

2) Подключаем  наушникам (они с магнитом должны быть) вместо микрофона к компьютеру.

3) Подносим наушники с магнитом и смотрим такой программой.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.07.2020 в 08:10, КЭС сказал:

. Но, конечно, не 50 Гц, а на порядок меньше.

Так и я об этом. Не успеет, от такой большой хотелки частоты. И даже если получится нечто похожее суметь, то лампа будет уже не импульсной, а дуговой, как горелка в ДРЛ :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стробоскоп уже не надо. Замерил обороты через звуковой файл. Получилось за 1 сек. 49 щелчков. 49х60= 2940 об/мин. Это движок от стиралки Ардо. Его пущу на Гриндер. Останется, зная обороты, рассчитать правильный диаметр ведущего шкива.

tmp-cam-8908353398871725201.jpg

Потом так же посчитаю обороты второго мотора.

 

Случайно рассмотрел на корпусе есть данные по мотору. Оказывается максимальные обороты - 2820.

Изменено пользователем Yurec66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Yurec66 сказал:

Случайно рассмотрел на корпусе есть данные по мотору

Ну да тему создать и размазать на две страницы, вместо того чтобы взять в руки и осмотреть:wall:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, 100482 сказал:

...тему создать и размазать...

У @Yurec66  всегда так (на меньшее "1 005" не позволяет)...

14 минут назад, 100482 сказал:

...взять в руки и осмотреть:wall:

 это 

 

11 часов назад, Yurec66 сказал:

движок от стиралки

следующая тема про

 

11 часов назад, Yurec66 сказал:

пущу на Гриндер

которому при адекватном! использовании нужен частотник, а не

 

11 часов назад, Yurec66 сказал:

рассчитать правильный диаметр ведущего шкива

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Slavka сказал:
13 часов назад, Yurec66 сказал:

 

 

13 часов назад, Yurec66 сказал:

 

Вы их превысили

Ну это подсчитано по аудио файлу было. Точность не гарантирована. К тому де по рискам сдвиг небольшой был на отметке секунды. Возможно это сыграло как погрешность. Но не большая получилась. Главное, что метод действенныйlockquote виджет

2 часа назад, 100482 сказал:

вместо того чтобы взять в руки и осмотреть:wall:

Не всякий зрячий сразу увидит. Там надписи еле еле проступают. Явной шильды как таковой нету.

1 час назад, GAIKIN сказал:

которому при адекватном! использовании нужен частотник, а не

 

С этим уж как нибудь сам разберусь...

Изменено пользователем Yurec66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.07.2020 в 10:48, Yurec66 сказал:

Появилась необходимость определить количество оборотов неизвестного электродвигателя.

Один старый мудрый электрик передал мне по наследству свой способ определения количества оборотов асинхронного двигателя: Отключаешь двигатель от сети, подключаешь к двигателю, к любым двум концам стрелочный миллиамперметр постоянного тока, установленный на самый чувствительный диапазон. Проворачиваешь ротор двигателя вручную, делаешь ровно 1 оборот и смотришь сколько раз дёрнется стрелка миллиамперметра. Если 1 раз, то это 3000 об\мин, если два раза - 1500 оборотов, если 3 раза, то это 1000 оборотов. Таким способом можно проверить даже неисправный двигатель, в котором оборвана одна фаза или имеется витковое замыкание.

ко-лво об.JPG

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересный способ. Как то, при прозвонке раскрученного сквозняком вентилятора обратил внимание, что индикатор прозвонки пульсирует, но о практическом применении не задумывался.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Гар сказал:

. Если 1 раз, то это 3000 об\мин, если два раза - 1500 оборотов, если 3 раза, то это 1000 оборотов

Все логично, 1 пара полюсов на 3000, 2 пары -1500 и.т.д...  но ! Зачем такие сложности ? неужели нельзя на глаз определить 3000 оборотов у мотора или 1500 ?? у  асинхронников,  стандартный набор скоростей , грубо 3000-1500-1000-750 ... Включить , прикинуть на глаз обороты, округлить к стандартным , зачем их точно  мерить то )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, E_C_C сказал:

Включить , прикинуть на глаз обороты

Не все люди могут прикинуть на глаз. Крутиться, а как крутится, быстро или медленно, а чёрт его знает.:unknw:

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

собирал стробик на светодиодах, плюнул. Световой поток слабый, индикатор на валу плохо различим. Если сейчас появились яркие, то можно попробовать, и желательно с фокусировкой светового луча. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня попытался запустить эл. мотор с теми конденсаторами, что были в наличии. Давно им занимался, т. к. для начала еще раз перепроверил обмотки, выяснил где концы и начала, правильно соединил. Подключил конд. 40мкф. Это конечно мало, но что было. Мотор медленно крутит валом, но не запускается. В гараже снял с точила еще один на 8 меф и с другого мотора на 14. Так вот, подключив параллельно в дополнение к 40 второй на 14(по идее общая емкость должна быть 54), но мотор даже не дергался. Только гудел. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На 4 Кват это крайне мало. С толкача хоть запусается? Ну и, может, с фазировкой обмоток всё таки напутал.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А откуда инфа, что он 4х кВт? С этим мотором полные непонятки. Уже перечитал кучу инфы, смотрел таблицы определения параметров по размерам... По одной таблице судя по диаметру и длине переднего вала (22х55) он или 1.5 или 2.2 может быть. Если смотреть таблицу по отверстиям крепления, то он на 4 кВт выходит. 

Насчет кондеров все нормально, замерял суммарную емкость - все сходится. Из трёх небольших(40+14+8) мотор не запускается, но натужно крутится вал. И греется корпус прилично. Я долго не насиловал, замерил только вольтаж по плечам (199, 98, 97). Короче, нужно ставить сборку из кондеев на 120 мкф и смотреть какой перекос будет по вольтам на обмотках. Еще амперметр можно подключить на входе.

 

Зы

В детстве, да и раньше как то куча их было у меня, а сейчас ни одного не найти. Так бы можно было стенд извоять и варьировать перебором емкостей для подбора нужной. Хотя бы на ХХ для начала.

Изменено пользователем Yurec66
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше бы, конечно, найти три фазы и подключить его штатно, чтобы точней оценить мощность и убедится в исправности.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...