Перейти к содержанию

Усилитель на 6Н8С и 6П3С


Рекомендуемые сообщения

Собрал усилитель из китайского набора на 6Н8С и 6П3С и начал улучшать.

На данный момент сделано:

- лампы заменены на 6SN7 и 6L6 - заметное улучшение

- попробовал несколько схем включения 6Н8С - лучше чем в оригинале не получилось

- подал положительное напряжение на накал 6Н8С (синим на схеме) - избавился от фона

На данный момент звучит уже неплохо. Возможно есть идеи что еще можно сделать?  

 

scheme.png.026a7e1f0040699d2a26a3688006bd3a.png

Изменено пользователем tentura
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

3 hours ago, tentura said:

заметное улучшение

В чём именно? Измерения параметров? Субстантивное "звучание"? Если последнее, Вам не сюда. 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

3 часа назад, tentura сказал:

Возможно есть идеи что еще можно сделать?  

Опыт у Вас есть. Потому соберите лучше  новый усилитель на тех же 6Н8С и 6П3С, но только двухтактный.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4 часа назад, tentura сказал:

Возможно есть идеи что еще можно сделать?  

У вас есть установленная программа СпектраПлюс или другая аналогичная? Может осциллограф?
Начать бы с измерений того, что есть. Далее видно будет, что можно сделать со схемой.

I_Avals, давайте посмотрим, как будете реагировать на новеньких, в их стремлении учиться и чему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Abaraggi сказал:

 соберите лучше  новый усилитель на тех же 6Н8С и 6П3С, 

А где Вы увидели 6н8С и 6п3С ?  :)   Нет, там Китайские "аналоги" со всеми вытекающими.......

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, тимвал сказал:

А где Вы увидели 6н8С и 6п3С ?  :)   Нет, там Китайские "аналоги" со всеми вытекающими.......

Я не имел ввиду, что из китайского усилителя лампы  вынимать надо... :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 И я про то же. Китайская 6н8б это не советская 6н8с. Не надо путать...:D

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению именно с ламповой техникой это первый опыт, поэтому и пишу тут.

Лампы в ките оказались советского производства 70-х годов выпуска кроме 6П3С и именно замена китайской 6P3P на 6L6GC наиболее заметна.

У меня мак, так что пока занят поисками подходящих программ - в ближайшие дни разберусь и сделаю замеры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, тимвал сказал:

И я про то же. Китайская 6н8б это не советская 6н8с. Не надо путать...

 Ну и что? На них тоже двухтактный усилитель получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел для мака софтину для изменений SignalScope и генератор SignalSuite.

Результаты первых измерений ниже.

1. Фон 

fon.png.737225a92f57038248906d8972e47edb.png

 

2. 1000hz

1000hz.png.03591c09c883222bd555817875ad79a8.png

 

3. Белый шум

white.png.ee747d6972bf4c0fcf41997b988154eb.png

 

Как нормально померить АЧХ в этой софтине - пока не разобрался.

Напряжение на 6 Ом нагрузке,при ровной синусоиде - 6.5 вольта, соотв-но мощность 7 Вт. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что видно, даже из этого, по искажениям, более менее нормально. Хотя, хотелось бы увидеть цифру КНИ. А вот над сетевым фоном стоило бы поработать. В частности, над заметной пульсацией 100 Гц. Попробуйте, для начала, подключить какой нибудь электролит, мкФ 20 - 100, из подручных, на 350 - 400 Вольт, параллельно конденсаторам 22 мкФ в фильтре анодного питания первого каскада и в цепи экранной сетки. Достаточно взять один конденсатор и подключить его поочерёдно, в одном канале, наблюдая, будет ли положительный эффект. Все изменения делать при выключенном питании.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал 47 uF в параллель 22 uF и в той и в той цепи - изменений нет.

Но! правильно (на откалиброванном входе звуковой карты) замерил  фон без источника сигнала - получается что по 100Гц -75 dB, а по 50 Гц -82 dB (на слух фона нет).

fon2.png.454550927dab36b12285c4c8e66c34ae.png

 

Также замерил гармоники при 1000 Гц на выходной мощности 1 Вт:

1000hz2.png.8aa9bb00176d0f584a365fd961abbc08.png

 

По моим расчетам THD получается 0.24%

 

Наслаждаться звучанием и приступить к сборке чего-нибудь интересного например на 300B или есть еще что тут улучшить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уровень гармоник, как правило, смотрят на максимальной мощности. В параметрах усилителя это заявлено, как 7 Ватт. Есть другой подход. Определить выходную мощность, ориентируясь на уровень гармоник. Для номинальной, многими стандартами принят 1%. Повлиять на уровень гармоник можно точнее подобрав напряжение на экранной сетке. Но, это не так просто. Вместе с этим напряжением будет меняться и ток покоя лампы. Что потребует постоянного его контроля и подстройки катодного резистора выходной лампы. Это хлопотно и неудобно. Если хотите, можно временно доработать один канал, заменив катодный резистор на ИТ и сделав простейший регулятор напряжения

171286876_63.PNG.83ddb473b2361368cf27260b1543c8fb.PNG

Транзистор Q1 - буквально любой, средней мощности. Типа наших КТ815 / 817.  Или, любой подходящий импортный. Q2 - высоковольтный. Наш КТ940, или тот же MJE340. Можно, что нибудь из строчной развёртки. Типа КТ859. Оба транзистора следует установить хоть на какие то радиаторы. R3 - 0,25 Ватта, или более. Встраивать в усилитель не обязательно. Можно собрать снаружи и подключить к плате проводочками. В этом случае, ИТ избавит Вас от забот следить за током. Остаётся понемногу повышать входной сигнал и крутить регулятор напряжения на экранной сетке, стремясь получить минимальные искажения. При регулировке экранного напряжения будет наблюдаться минимум искажений. В один прекрасный момент Вы обнаружите, что при повышении напряжения на нагрузке, искажения, вместо небольшого плавного роста, вдруг "полезут" вверх. Всё. Это максимальная мощность. Фиксируйте найденный режим и восстанавливайте схему, учтя результаты измерений. И, естественно, сравниваете результат с исходным.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 6 месяцев спустя...

Здравствуйте!

Позвольте поднять тему. Собрал такой китайский набор для настольной системы в составе ноутбука, ЦАП Cambridge Audio DacMagic100  и акустики HECO Victa Prime 302.

В схеме изначально применил электролит 1000 мкф вместо 300 мкф который стоит после дросселя. Средний отвод накальной обмотки для драйверных ламп посадил на "землю".  Звук понравился, плотный, с хорошими басами. Но заявленную китайцами мощность в 7 ватт я не получил. У меня выходило около 5 В на нагрузке 7 Ом =  3,57 Вт.

Обратился за помощью на форум Аудиопортала,  и Анатолий Манаков  посоветовал увеличить сопротивление в катоде выходной лампы до 240 Ом и одновременно увеличить напряжение на 2 сетке до 260-265 в.  Фона изначально практически не было, но дополнительно посадил на "землю" один из выводов накальной обмотки  выходных ламп. Фон еще немного уменьшился.Максимальную мощность удалось увеличить примерно до 6 Вт. 

20201029_153624.jpg

20201029_153755.jpg

20201025_115346.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Имеется ввиду, что 1 % THD соответствует мощности в 1 Ватт? А сколько же тогда искажений при 6-ти Ваттах? И, каким образом на экранной сетке оказалось 165 Вольт? Анод 315, стабилитрон 47 Вольт. 315 - 47 = 268. Куда делись остальные 103 Вольта?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выкладываю правильный вариант схемы и графики спектров при 1 и 10 процентах THD

При 10% THD получается почти 7 Вт

После переделки.jpg

2,8v1w1%.jpg

7v7w10%.jpg

Напрягает высокий уровень гармоник по отношению к основному тону даже при 1 % THD. В чем может быть дело?

Выкладываю график гармоник драйверной лампы при мощности на выходе 1 Вт. Похоже все гармоники отсюда и лезут на выход.

Может быть стоит перепаять по схеме Василича из темы "Драйвер Для Усилителя" Может поможет? Только скорее придется использовать 6н9с. Что скажете уважаемые гуру?

Драйвер при 1w.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 2/14/2021 at 8:01 PM, SergeySE said:

Выкладываю график гармоник драйверной лампы при мощности на выходе 1 Вт.

В смысле, гармоники сигнала на аноде драйвера? При всех включенных цепях ООС? Как общей, так и параллельной? Тогда это, всё что угодно, а не гармоники драйвера. При подключенной ООС усилитель усиливает не сигнал, а разность входного сигнала и сигнала ООС. Ваша же ситуация усугубляется тем, что в усилителе две петли ООС - параллельная, по напряжению, охватывающая выходной каскад и общая.

Для уменьшения искажений, прежде всего, уточнить согласование выходной лампы с нагрузкой. И, поиграться режимами, а возможно и схемой пред каскада. Не обязательно "по Василичу". Можно попробовать переделать каскод в два обычных каскада усиления. Если бы мне пришлось дорабатывать такой усилитель, с максимальным использованием уже имеющегося, я бы поступил так

Mod.thumb.JPG.90af512a887855c1021a0c9409f13c7b.JPG

Первичную обмотку выходного трансформатора надо перевернуть. Переход затвор - исток полевика лучше зашунтировать стабилитроном 8 - 12 Вольт, анодом к истоку. На схеме не показан. Установить на второй сетке, например, 250 Вольт. Катодным резистором 6П3С подобрать ток покоя в 70 мА. Далее, нагружаем усилитель на номинальную нагрузку и повышаем сигнал, пока искажения не достигнут 2 - 3 %. Пытаемся максимально уменьшить их подбором напряжения на второй сетке. Найдя минимум, снимаем сигнал и проверяем ток покоя. Если он ушёл, восстанавливаем значение в 70 мА. Снова подаём сигнал и регулируем режим. Таким образом, за несколько подходов, находим оптимальный режим лампы с максимально возможной мощностью, при искажениях в 1% и токе покоя 70 мА. Дополнительно можно попробовать уточнить значение катодного резистора второго каскада. Опять же, по мин искажений и макс. мощности.Чувствительность усилителя будет около 0,3 - 0,4 Вольта. Если это много, можно уменьшить резистор в цепи ООС и повторить настройку. Если, конечно, позволит устойчивость усилителя.

Не факт, что удастся получить 7 Ватт. При заявленном Ra в 3,5 кОма, это соответствует амплитуде тока в 63 мА. Или, 90% от тока покоя. В общем, сомнительно. Т.е,, выжать то можно. Но при громадных искажениях. Напомню. Большинство мировых аудио стандартов предписывают измерять номинальную мощность при 1-м % КНИ (DIN 45500).  Это единственно правильный подход. Всё остальное представляет собой либо откровенно рекламные цифры (AES, программная, пиковая), либо обычную отфонарщину(PMPO).

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, I_Avals сказал:

я бы поступил так

Большое спасибо за развернутый ответ.

С включением полевика понятно, непонятно зачем переворачивать первичную обмотку, и как потечет ток выходной лампы ? Получается через катодный резистор и вторичную обмотку, что это дает? А, сейчас понял, это импровизированная катодная обмотка, правильно? И необходим ли конденсатор на входе? Можно-ли постепенно вносить изменения, например изменения с трансформатором не меняя драйвера, потом перейти на эксперименты со 2 сеткой?

Изменено пользователем SergeySE
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Just now, SergeySE said:

это импровизированная катодная обмотка, правильно?

Да. Переворот первичной обмотки нужен для правильной фазировки CFB. Если не переделывать первый каскад, надо убрать общую ООС (2 кОм), иначе она превратится в ПОС. Резистор местной ООС (1.5 МОма), тоже убрать. Сеточные резисторы 470 кОм и 240 кОм, поменять местами.

Just now, SergeySE said:

необходим ли конденсатор на входе?

Непременно. Для 240 кОм, 0,022 мкФ, не больше.

Just now, SergeySE said:

потом перейти на эксперименты со 2 сеткой?

Вообще то, регулировка напряжения на второй сетке - это самый важный момент в настойке усилителя. Так что, надо с этого начинать, а не заканчивать. И, идеально, иметь индивидуальную регулировку по каналам. Это позволит в значительной степени компенсировать разброс ламп. Можно, конечно, видоизменить только выходной каскад, не трогая первого. Но, вариант мной описанный, ещё лучше. Причём, для любого видоизменения схемы или глубины ООС, потребуется снова уточнить напряжение на второй сетке. Можете, к стати, модернизировать один канал, чтобы была возможность сравнить не только параметры, но и "звучание".

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, I_Avals сказал:

Если не переделывать первый каскад, надо убрать общую ООС (2 кОм), иначе она превратится в ПОС.

Простите, вот тут немного не понял. Если оставить пока первый каскад, а перевернуть первичную обмотку, катод выходной лампы завести на землю через вторичку и убрать общую ООС (2 кОм).... А как же по Вашей схеме 1 кОм это не ООС? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 кОм, да, в  моём случае, это ООС. Давайте приглядимся к фазам сигналов. И учтём влияние второго каскада. У меня всё предварительное усиление сделано совершенно иначе, чем в оригинальной схеме. Как говорится в детских картинках - загадках, найдите 15 отличий. Если переделать только выходной каскад в вариант CFB, не трогая первый, ООС превращается в ПОС. Помните, мы перевернули первичную обмотку выходного трансформатора? А местная параллельная ООС, та, что через 1,5 МОма, так и остаётся ООС. Можете попробовать уменьшить этот резистор, наблюдая за искажениями и мощностью. Он заметно влияет на соотношение второй и третьей гармоник. Если желаете поэкспериментировать с простейшими доработками первого каскада, уберите конденсатор 0,47 мкФ, шунтирующий резистор 330 кОм.

Я в схему внёс изменения. Не принципиальные, но желательные.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем понял. Если перевернуть обмотку, переворачивается фаза сигнала, и в нашем случае необходимо перевернуть фазу в предварительном каскаде.

У меня еще сомнения почему в каскоде резистор 1 мОм заведен на анод, а не на точку соединения 68 кОм и 3,9 кОм, как должно быть в классической схеме каскода? Хотя, я перепаивал этот резистор, добавляя ему последовательно 470 кОм, чтобы сохранить режимы. На слух не проверял, по приборам вроде ничего не поменялось. И к режиму вопрос, по канонам там на сетке верхней половины лампы должно быть больше, чем 44В, как у китайцев? Хотя я рассоединял драйвер и выходную лампу и на аноде 6п8с намерял 150 В размаха, примерно 50В эфф при входном сигнале 1В. Синусоида начинала ограничиваться довольно симметрично. Получаетс Кус=50

Изменено пользователем SergeySE
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Just now, SergeySE said:

почему в каскоде резистор 1 мОм заведен на анод, а не на точку соединения 68 кОм и 3,9 кОм, как должно быть в классической схеме каскода?

Банальная ООС по ПТ, стабилизирующая режим при изменении параметров ламп и напряжения питания.

Just now, SergeySE said:

по канонам там на сетке верхней половины лампы должно быть больше, чем 44В

По каким таким канонам? Вы вполне вольны выбирать режим, как Вам заблагорассудится. Учитывая характеристики конкретного типа лампы, естественно. "Нижняя" лампа работает в точке Еа 47 Вольт, Ia 1,9 мА. Для 6Н8С, это допустимо. Для 6Н1П, к примеру, тоже. Но, потребуется уменьшить резистор в катоде с 510 Ом до 390.  А для 6Н23П, увеличить до 620. Для 6Н3П, взять 430 Ом. Если понимать, как это работает и что то чего зависит, можно делать по одной и той же схеме почти на любых лампах. Плохость в том, что в октальных лампах двойных триодов, подходящих для конкретно этой схемы, раз и обчёлся. Собственно, 6Н9С тоже можно "уговорить" работать в этой схеме, имея 47 Вольт на аноде. Но, при токе в 0,3 мА. В аноде, вместо 68 кОм, должно быть 430. Ну и делитель 1МОм / 330 кОм, тоже надо в 6 - 7 раз увеличить.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...