Jump to content
Екатерина SSS

Сделать самому ночник на LED

Recommended Posts

Вообщем, хочу сделать ночник - именно на батарейках - 2 штуки АА.  

Подскажите, опыта нет:

Светодиодная лента 5W, использоваться на ночник будет не более 15-20 диодов. Нужно чтобы при нажатии на кнопку и удерживании - ночник медленно загорался и также медленно затухал, т.е. регулировалась мощность. Нашла на али сенсорную кнопку с диммером - фото приложила, данный сенсорный диммер работает при входном напряжении от 5 до 20 Вольт с рекомендуемым рабочим током до 3 Ампер, значит 2 батареек уже не хватает, но и больше поставить не вариант. А если использовать регулируемый Повышающий Модуль преобразователя питания:

Входное напряжение: 3-32 в
Входной ток: макс. 4А
Выходное напряжение: 5-35 В (регулируется)
Выходной ток: Номинальный ток-макс. 4А, это в соответствии с входом
Без расхода нагрузки: 18 мА (Вход 5 В, выход 8 в, без нагрузки менее 18 ма. Чем выше напряжение, тем выше ток нагрузки.) тоже с али, будет это все вместе эффективно работать и приблизительно на сколько часов хватит такого ночника?

123.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если на батарейках,значит надо экономить и избавляться от преобразователей, никакие ленты здесь не прокатят!

Надо делать оригинальную конструкцию на отдельных светодиодах,один сверхяркий светодиод при нормальном свечении жрёт порядка 5-10 ма ,для ночника и минимума будет достаточно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

У данного диммера надо выпаять и выбросить микросхему 78L05, замкнув контакты на плате, соответствующие входу и выходу этой микросхемы, после чего он должен прекрасно работать от 2 пальчиковых батареек (т.е. от 3В). Во всяком случае, мне кажется, что я не ошибаюсь.


Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Share this post


Link to post
Share on other sites

В поисках идеального силового ключа

Выбор полупроводникового силового ключа зависит от его свойств, стоимости жизненного цикла преобразователя, а также цели его разработки и требований к производительности. Infineon предлагает целую линейку MOSFET и IGBT с широкой запрещенной зоной (SiC и GaN), продолжая при этом работать над их усовершенствованием.

Подробнее

Диммер то скорее всего заработает. А вот хватит ли напряжения светодиодам ? Скорее всего белые будут использоваться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

Садовый светильник на солнечной батарее JUMI Пика пластик ,светодиодный. Купите вот такой светильник (50р.), разберите и посмотрите что там. Вы же хотите на батарейках и регулировку и светодиодную ленту, вам батареек будет хватать не один день не более. Тогда уж подумайте об аккумуляторе 18650, но емкость побольше и возможность зарядки, но долговечность работы зависит от нагрузки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

6 часов назад, nvju1967 сказал:

Садовый светильник

Я пробовал так делать, не на долго его хватило. По началу нормально светил, а потом всё хуже и хуже.

Edited by Falconist

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 минут назад, alexwhiterboost сказал:

По началу нормально светил, а потом всё хуже и хуже.

липистричество закончилось в нем .... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Екатерина SSS сказал:

опыта нет

Оно и видно... 

12 часов назад, Екатерина SSS сказал:

не более 15-20 диодов

ОДНОГО светодиода может быть много! Да и тот не в полную яркость :D.

12 часов назад, Екатерина SSS сказал:

медленно загорался и также медленно затухал

Нахрена??? Регулировка яркости действительно нужна, но вот эти выстебоны - совершенно лишние.

https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/676-ночник-для-правнучки/

И не изобретайте велосипед с квадратными колесами.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть очень простое решение, купи светодиодную лампочку с драйвером на конденсаторе, как правило они самые дешевые. При этом нужен включатель с лампочкой и в выключенном положении она тебе будет ночником, можно и без лампочки выключатель, заменив ее резистором. Резистором  легко подобрать яркость свечения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У отца в доме в коридоре стоит светодиодная лампочка с конденсаторным балластом. Конденсатор в балласте 1 мкФ. Ему понадобилось чтобы лампа в выключенном состоянии тускло светила как ночник. Так я дал ему конденсатор на 0,1 мкФ 400 вольт. Отец подключил конденсатор параллельно контактам выключателя - отлично тускло лампа светит и ночью подсвечивает коридор. Несколько лет уже без проблем работает такой ночничок в коридоре.


Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как только переехал в купленную квартиру в коридоре ночью был "вырви глаз". Сделал себе такую подсветку, пока ремонт не сделаю и т.д. Так и светит лет 5 уже с лишним. Главное есть ночью направление куда двигать. А еще делал светодиоды внутри розетки прям. Крепил в районе PE контактов. Только зелёные, они прям избыточно светили. Знакомые приходили интересовались - где покупал такую няшку. :D  В той комнате уже ремонт сделал и розетки заменил. Нет наглядных пособий. 

Скрытый текст

IMG_20200729_185717.thumb.jpg.395612346883171add6bb63b7a4be7c3.jpg

 

 

Edited by irokess

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, alexwhiterboost сказал:

 По началу нормально светил, а потом всё хуже и хуже.

Получается вам нужен не ночник,ночнику по уши один ,максимум два светодиода . Но батарейка имеет свои возможности ,даже без ваших выключателей(он тоже жрет ле*****ричество).и почему решение питание от батарейки, может есть аккум от старого телефона,его и заряжать любой зарядкой от них же можно, а не покупать каждых пару дней батарейки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы было понятнее приложила фото ночник, он работает от 3 батареек АА, лампочки диодные матовые, хватает их на 2-3 месяца, 2 режима яркости. Хочу сделать свой ночник из других материалов но по такому же принципу.

Screenshot_20200729-203136_Instagram.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Екатерина SSS сказал:

свой ночник

Ну, если коту делать нечего...


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Falconist сказал:

Ну, если коту делать нечего...

Я не пойму, вам какое дело кому и что нечего делать, нет разумных советов по теме хрена лезть, проходи мимо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, Екатерина SSS сказал:

Я не пойму, вам какое дело 

Вопрос то в чём? Вы рассказали что все работает и хватает на долго, делать корпуса надо или что? Толковей изьяснитесь и чтото вроде подобное уже было как то в вопросниках и чем закончилось,не помню .или это не вы?

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Серж Вамп сказал:

Вопрос то в чём? Вы рассказали что все работает и хватает на долго, делать корпуса надо или что? Толковей изьяснитесь и чтото вроде подобное уже было как то в вопросниках и чем закончилось,не помню .или это не вы?

Вопрос в том, что это светильник с интернета и как написано выше, хочу сделать аналогичный. Если бы была возможность заглянуть внутрь светильнику - фото которого скинула, то понятно что сюда бы не писала.

Edited by Екатерина SSS

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Екатерина SSS сказал:

нет разумных советов по теме

РАЗУМНЫЙ совет я дал выше. Но чукча - не читатель. Чукча - писатель...


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там же все написано: 3 элемента АА. И скорее всего 2 резистора для задания яркости. Берите и делайте. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Екатерина SSS сказал:

хочу сделать аналогичный

Купите китайский фонарик с нужным количеством светодиодов и питанием от двух батареек разберите и из всего этого и соберите светильник. Все это стоит копейки но зато там все уже придумано. Китайцы хитрые и повторить тоже самое из других компонентов не получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Екатерина SSS , буквально на днях я сделал разработку другой заказчице для другого светильника. Могу сделать и для вас - пишите в ЛС.

Если от светильника не требуется высокая яркость (освещенность), то комплект средних щелочных батареек АА обеспечит работу светильника из 10 светодиодов в течение примерно (!!!) 15 часов на максимальной яркости, потом яркость начнет падать, и когда светодиоды погаснут окончательно - неизвестно никому.


Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Share this post


Link to post
Share on other sites
28.07.2020 в 21:56, Екатерина SSS сказал:

батареек

Питание именно от батареек или и от сети 220 вольт подразумевается?


Я не раздаю удочки. Я продаю рыбу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Открыть калькулятор рассчета резистора токоограничения светодиодов и посчитать два варианта, или и это сложно?

Потом прикрутить ту плату с выключателем и выбрать варианты включения, но с питанием лучше делать 5 в,легче все скрутить и возможно поставить аккум от 5в. ,другой вариант обращаться к ARV

Edited by Серж Вамп

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • алиэкспрессу этим вы врядли что-то докажете, скорее наоборот. Упалили. Вскрыть посылку на камеру и тут же ее проверить, тогда да. 
    • В контору-изготовитель уже написано? Конечно.
    • Ответная часть не в одном экземпляре. Проблема вряд ли с той стороны. Что-то с пультом, думаю.
    • Всем доброго времени суток. На работе случилась беда, навернулся котел, точнее программно-таймерное устройство, дергающее за "веревочки" цепей данного котла. Как у нас в стране обычно бывает, нет ни документации на это устройство,  ни описания логики данного механизма. Ну и соответственно вся возня, касаемая ремонта, легла на плечи коллектива. Недолго думая, обложился всем схемами, которые мог найти, частично методом частичного разбора и замеров расчертил полную схему данного котла. Постепенно логика работы сломанного программно-таймерного устройства стала понятна. Было принято решение воссоздать данный модуль на базе AVR контроллера со всеми вытекающими. В спринт лайот накидал печатку, заказал, и пока она доставляется занялся набором программы в среде Arduino IDE. И буквально с первых же попыток написать скетч понял, что с печатками я поторопился,  как я уже потом понял, программно-таймерное устройство c момента запуска должно единожды прогнать перечень команд в void setup и начать следить да датчиками уже в void loop. Следовательно для такого исполнения программы понадобилось дополнять схему парой транзисторов и реле, для коммутации питания ардуино самой на себя. Ну что-то я в дебри полез. Нужен совет по скетчу. Дабы оставить печатные платы без изменений в первоначальном заказанном виде, хочу избавиться от удерживающего питание реле. Но это получится сделать только если есть возможность в void setup скинуть скетч на начало работы при определенных условиях, но только не средствами reset, а именно программно? Чтото вроде того, что при начале скетча, при несоблюдении условий продолжения работы  void setup начинал выполняться с первой строки. Ниже часть пока еще сырого пробного скетча. #include <OLED_I2C.h> OLED myOLED(4, 3, 4); extern uint8_t RusFont[]; extern uint8_t SmallFont[]; const int buttonPinSTART = A0; // вход для контроля пуск/стоп программы (так же через диод запитывается пин +5v, на который приходит питание через реле, управляемого 13 пином) const int buttonPinFIRE = A1; // вход для контроля пламени const int ledPin2 = 2; // пин питания дисплея const int ledPin5 = 5; // вывод для реле вентилятора const int ledPin6 = 6; // вывод для реле аварии const int ledPin7 = 7; // вывод для реле воздушной заслонки const int ledPin8 = 8; // вывод для реле соленоид2 const int ledPin9 = 9; // вывод для реле розжига const int ledPin10 = 10; // вывод для реле соленоид1 const int ledPin13 = 13; // вывод подтяжки питания int buttonStateSTART = LOW; int buttonStateFIRE = HIGH; void setup() { pinMode(buttonPinSTART, INPUT); pinMode(buttonPinFIRE, INPUT_PULLUP); pinMode(ledPin2, OUTPUT); // Пин питания дисплея pinMode(ledPin5, OUTPUT); // Пин управления pinMode(ledPin6, OUTPUT); // Пин управления pinMode(ledPin7, OUTPUT); // Пин управления pinMode(ledPin8, OUTPUT); // Пин управления pinMode(ledPin9, OUTPUT); // Пин управления pinMode(ledPin10, OUTPUT); // Пин управления pinMode(ledPin13, OUTPUT); // Пин удержания питания микроконтроллера digitalWrite(ledPin2, HIGH); // Подклюаем дисплей delay(1500); myOLED.begin(); myOLED.clrScr(); // Стираем все с экрана myOLED.setFont(RusFont); // Инициализируем русский шрифт myOLED.print( "------" , CENTER, 12); // Выводим текст ------ myOLED.print( "------" , CENTER, 30); // Выводим текст ------ myOLED.print( "------" , RIGHT, 48); // Выводим текст ------ myOLED.update(); digitalWrite(ledPin13, HIGH); // Подтягиваем питание ардуино через реле delay (2000); buttonStateSTART = digitalRead(buttonPinSTART); if (buttonStateSTART == LOW) { myOLED.clrScr(); myOLED.print( "JNVTYF PFGECRF" , CENTER, 24); // Выводим текст ОТМЕНА ЗАПУСКА myOLED.update(); delay(1000); myOLED.print( "DSRK>XTYBT" , CENTER, 36); // Выводим текст ВЫКЛЮЧЕНИЕ myOLED.update(); delay(1000); digitalWrite(ledPin13, LOW); delay(300); } myOLED.clrScr(); myOLED.print( "GJLUJNJDRF R GECRE" , CENTER, 24); // Выводим текст ПОДГОТОВКА К ПУСКУ myOLED.update(); delay(2000); buttonStateSTART = digitalRead(buttonPinSTART); if (buttonStateSTART == LOW) { myOLED.clrScr(); myOLED.print( "JNVTYF PFGECRF" , CENTER, 24); // Выводим текст ОТМЕНА ЗАПУСКА myOLED.update(); delay(1000); myOLED.print( "DSRK>XTYBT" , CENTER, 36); // Выводим текст ВЫКЛЮЧЕНИЕ myOLED.update(); delay(1000); digitalWrite(ledPin13, LOW); delay(300); } myOLED.clrScr(); myOLED.print( "------" , CENTER, 24); // Выводим текст myOLED.print( "------" , CENTER, 36); // Выводим текст myOLED.update(); delay(1000); buttonStateSTART = digitalRead(buttonPinSTART); if (buttonStateSTART == LOW) { myOLED.clrScr(); myOLED.print( "JNVTYF PFGECRF" , CENTER, 24); // Выводим текст ОТМЕНА ЗАПУСКА myOLED.update(); delay(1000); myOLED.print( "DSRK>XTYBT" , CENTER, 36); // Выводим текст ВЫКЛЮЧЕНИЕ myOLED.update(); delay(1000); digitalWrite(ledPin13, LOW); delay(300); } digitalWrite(ledPin7, HIGH); myOLED.clrScr(); myOLED.print( "------" , CENTER, 24); // Выводим текст myOLED.update(); delay(1000); buttonStateSTART = digitalRead(buttonPinSTART); if (buttonStateSTART == LOW) { myOLED.clrScr(); myOLED.print( "JNVTYF PFGECRF" , CENTER, 24); // Выводим текст ОТМЕНА ЗАПУСКА myOLED.update(); delay(1000); myOLED.print( "DSRK>XTYBT" , CENTER, 36); // Выводим текст ВЫКЛЮЧЕНИЕ myOLED.update(); digitalWrite(ledPin7, LOW); delay(1000); digitalWrite(ledPin13, LOW); delay(300); } digitalWrite(ledPin5, HIGH); delay(300); ..... ..... ..... ..... ..... } } void loop() { ..... ..... ..... ..... ..... } В данном варианте, при отмене запуска ардуинка проделывает кое какие манипуляции, в зависимости от части кода и снимает питание с пина13 (реле поддержки питания), которое тем временем обестачивает контроллер. Вроде бы задача выполнена, но есть баг. К примеру механик решил выключить котел, повернул тумблер в *0* на стадии предпускового продува камеры, пошел цикл завершения работы. А механик передумал останавливать котел, не дождался пока завершится процесс выключения, врубает тумблер в "работу", при этом в void setup программа отключает подтяжку питания, но продолжает выполнять последовательность действий запуска. В конечном итоге сработает авария, условия которой прописано в void loop. Но момент все равно неприятный. Есть ли возможность в данной строке delay(1000); digitalWrite(ledPin13, LOW); delay(300); вписать команду, которая заставит  void setup прервать выполнение программы и вернуться к началу (повторюсь, без reset), ну и соответственно избавиться от использования 13 пина и соответственно танцев с подтягиванием питания Написал много, так как тяжело выразить словами всю кашу, которая на данный момент у меня в голове, возможно и сам за выходные немного отдохну и решение придет само собой) Возможно я изначально неправильно выбрал подход к данному скетчу. Не представляю как в  void loop это все заставить работать, так как основному телу программы не нужна цикличность. 
    • Ещё парочку реле надо добавить, а то несерьёзно как-то. 
    • Вариант первый. ldi r16, 1 Cycle: dec r16 Проверка на переполнение или отрицательное число, не помню команду. Если да, выход, если нет lsl r16 rjmp Cycle Получили бит в соответствии с переменной от 0 до 7. Второй вариант. Создаем таблицу. Table_bits: .db 0b00000001, 0b00000010 .db 0b00000100, 0b00001000 .db 0b00010000, 0b00100000 .db 0b01000000, 0b10000000 Установка адреса указателя на flash таблицу. Прибавляем переменную. Считывает значение. Получаем бит в соответствии с переменной от 0 до7. Народ. В данном случае вопрос касается алгоритмов. Вы не правы, отправляя тс читать книги. В книгах зачастую нет ответа на такие вопросы.
×
×
  • Create New...