Перейти к содержанию

Компаратор не зажигает светодиод


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

В схеме на левой части рисунка соединяется провод и вставляется компаратор так, что схема принимает вид правой части рисунка.

После этого вертится ручка переменного резистора RV3, но светодиод не загорается и вообще напряжение на выходе не меняется. Почему? Что не так?308266855_2.png.54f6c2fd41bcce8b14dc34c6495c01c8.png

*значения напряжений на рисунке- измеренные

 

Изменено пользователем ПетровичПетрович
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

епстественно,  он не загорается

1 компаратор от 0,66 питания не работает.

2. компаратор имеет выход ОК(открытый коллектор) и светодиод подключается к +пит

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Что повлекло изменение напряжения? Так и должно быть с напряжением?

Изменено пользователем ПетровичПетрович
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 минуты назад, ПетровичПетрович сказал:

Изначально питание 3 вольта подведено было, так и нарисовано. В чем здесь чушь?

Где?

 

Безымянный.jpg

Ну и про открытый коллектор  @IMXO  уже написал.

Изменено пользователем DoG70

Переубедить Вас мне не удастся, поэтому сразу перейдем к оскорблениям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Петрович, когда к среднему выводу RV1 подключается компаратор, по резистору RV1 начинает протекать дополнительный ток, который создаёт дополнительное падение напряжения. Поэтому 3В снижаются до 0.66В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что  казать... на светодиоде 0,54v. Выше сказали же,ты светолиод от минуса подключпешь через микру опять к минусу...Это что ? Открой даташит на микру и там пишут для всех питание :Однополярное напряжение питания: +2…+36 В;

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ПетровичПетрович

Открой 1 том талмуда горовица с товарищем. Там самое начало про делители - почитай внимательно.

Убери R1 и экcпериментируй. А лучше не лезь, раз пытаешься подъ...ть.

А если на пальцах, то смотри. Берем все элементы идеальные. Светодиод падение 2,5В, ток 10мА. Компаратор мощность не забирает, входы - у него мегагигаомные, RV1 и RV2 тоже мегаомные. Соответственно,  RV1 должен бытьмалоомным, чтобы как минимум обеспечить ток для светика. Допустим компаратор закрыт. Тогда напруга определяется верхним плечом RV1 и R1||(нижнее плечо RV1). Но так как для того, чтобы ток потек через R1и светодиод падение на R1 должно быть минимум 1к*10мА=10В, а делитель мы настраиваем на 3В, то через R1 ток не течет. И, соответственно, 3В нам создает только делитель RV1, который как писал выше должен быть не более 120 ом, лучше меньше (иначе хоть как тока для светика не хватит).

При этом R2 не должен быть 420 Ом, потому что (3в-2,5в)/420 Ом =  1,2мА, чего для светодиода не хватит.

Когда это устраним, смотрим, что в случае открытия компаратора, R1 опять исключается, а нижнее плечо делителя составят низ RV1||R2. Т.е. резко скакнет вниз напруга на делителе.

Как-то так. Так что схема может заработать подбором номиналов, только на симуляторе идеальных компонентов.

 

PS. Чтобы схема заработала убери RV1 и R1, а R2 сделай (11,5-2,5)/0,01= 0,9кОм

Изменено пользователем Andmat70
добавил
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Петрович - подай правильно питание на микросхему .

И запомните  с проверки питания микросхем начинается поиск неисправностей , даже если в схемах не шарите .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Какова площадь поверхности данного радиатора?
    • @Богдан Назаренко , 4558 и 5532 на слух не отличить. Да и параметры у них практически одиннаковые. Мне показалось TL072 звучит хуже.
    • @maxim1881  Какой курс  студент ?  Прочитать схему  то умеешь ? И где - то к этой схеме есть описание  ...  Так вот по описанию и можно сделать то что  требуется ...  Я лично  два года учился , пока пришло просветение чтения схем  И так подтолкну  один блок тебе :  DD1.5 , DD1.6 , R9 C5 - генератор ... И так  далее ... Кароче  шукай  описание  в журналах на данную схему и все получится     Датчик пересечения ИК-луча Другая сфера применения аналоговых усилителей на основе микросхемы 4069 - инфракрасный датчик или фотоприемник инфракрасного сигнала. На рисунке 7 показана схема успешно эксплуатируемого уже несколько лет датчика, реагирующего на пересечение либо отражение инфракрасного луча. Интересно то, что в схеме нет широко используемых в таких случаях готовых интегральных фотоприемников. Сигнал принимается обычным ИК-фотодиодом, а усиление производится усилительными каскадами, выполненными на основе инверторов микросхемы 4069. Наличие шести инверторов в одном корпусе микросхемы 4069 позволяет весь датчик, как его приемную, так и передающую части выполнить на одной микросхеме 4069. И так, схема показана на рис. 7. Как обычно, ИК-датчик работающий на отражение или пересечение луча состоит из передатчика ИК-луча и его приемника. Передатчик ИК-луча состоит из ИК-светодиода HL1 (здесь светодиод, такой как в пультах ДУ аппаратуры), токового ключа на транзисторах VТ1 и VТ2 и генератора импульсов частотой около 8-10 kHz. Импульсы с выхода мультивибратора на элементах D1.5 и D1.6 поступают через токовый ключ на VT1 и VT2 на ИК-светодиод HL1. Резистор R11 ограничивает ток через светодиод. HL1 излучает ИК вспышки, следующие с частотой 8-10 kHz. Если существует видимость между HL1 и FH1, излученные вспышки воздействуют на фотодиод FH1 ив нем возникают импульсы тока. Благодаря резистору R1 они преобразуются в импульсы напряжения. Переменное напряжение через конденсатор С1 поступает на первый усилитель на элементе D1.1. Его в усилительный режим переводит резистор R2. Далее, через С2 усиленное переменное напряжение поступает на усилитель на D1.2. В цепи ООС D1.2 есть резистор R3, который смещает его вход в сторону напряжения логической единицы. В результате его выход смещен в сторону логического нуля. Поэтому, в отсутствие входного сигнала напряжение на С3 соответствует логическому нулю. Но при наличии входного сигнала за счет работы детектора на VD1 напряжение на С3 увеличивается до логической единицы. Выходные импульсы формирует триггер Шмитта на элементах D1.3 и D1.4. Фотодиод РН302 можно заменить любым ИК-фотодиодом. Налаживание датчика сводится к подбору сопротивления R3, чтобы при отсутствии сигнала на выходе D1.4 был ноль, а при наличии сигнала - единица. Везде вместо микросхемы 4069 можно попробовать микросхему К561ЛН2. Тюльгин Ю.М. РК-2016-03.  
    • Ух... добавили вы мне оптимизма... Никогда б не подумал что  на такой мелочёвки жулики так заморочились.. Ну как сказать... В своё время я зарабатывал на ремонте 3УСЦТ и старше (само собой и смежной технике). Потом несколько лет ремонт связной спецтехники (основная задача - настройка-обслуживание, а ремонты - то по необходимости). Но последние лет 20 паяльник используется редко и то в основном для пайки проводов-разъёмов и разной мелочёвки.
    • 4558 неплохая микросхема, особо не отличается от 5532, и наушники потянет, если у вас нет завышенных требований.
×
×
  • Создать...