Jump to content
Oygen

Нагрев лезвия ножа

Recommended Posts

Posted (edited)

Приветствую! Есть относительно частая необходимость работать с огромными "пластами" замороженного масла: разрезать их на определённые куски. Обычным ножом делать это сложновато не столько физически сколько в вопросе качества отрезанного куса (он крошится, ломается и получается неровным). Появилась идея сделать некое подобие ножа, лезвие которого будет нагреваться. Конечно не до красная, но до достаточной температуры, чтобы разрезать пласт масла т.е. примерно равной его температуре плавления 30-35 градусов С. Вот что хотелось бы узнать и быть может кто-то что-нибудь подскажет ещё:

Возможно ли сделать такой нож на основе 2 пластин аллюминия спаянных под углом в виде клина. По их внутренним граням провести нихромовую проволоку (или иной более удачный для этого металл), чтобы нагревать проволоку а она в свою очередь нагревала лезвия. Всё это питать от литий-ионного аккумулятора небольшого размера. Длина каждого лезвия и проволоки 20-30 см сечение проволоки 0.5мм.

Хотелось бы основные принципы узнать и в какую сторону копать, пока не могу понять с чего начинать. Спасибо.

Edited by Oygen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думал об этом, но тогда кусок так просто не отделится и слипнется снова. Нужен более широкий пропил. К тому же желательно одной рукой резать, держа за рукоять, а в таком случае нихромка будет гнуться при небольших усилиях.

Как вариант найти толстую в сечении проволоку, скажем 2-3 мм хотя бы и согнуть её для жесткости в виде тена. Это вариант кстати, нужно будет поискать такую. Вопрос в её подключении. Просто соединив 2 конца 1 с плюсом аккумулятора другой с минусом вряд ли получится?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

Posted (edited)

@Oygen  В одном из журналов радио годов 2013-2015 (поищу точнее) видел нечто подобное. Кажется статья называлась "нагрев пасечного ножа". Смысл почти как вам надо. Суть - металлическая пластина греется прикрученными к ней транзисторами ТО-220.

№7 за 2014 год Мороз "Пасечный электронож"

Да, и правильно тут сказали - всю жизнь на рынках резали металлической струной, идеально выходит.

Edited by irokess

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пополнение линейки ViperPlus от STMicroelectronics

Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, и микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).

Подробнее

Затея с ножом - тупиковая.  Не нужно изобретать велосипед, все давно уже изобретено. Уже сотни лет замороженое масло режут обычной проволокой. Обычной холодной. Даже нагрев этой проволоки - тоже тупиковая затея.

Share this post


Link to post
Share on other sites

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

Posted (edited)

В советские время, когда служил в армии, видел как в нашем армейском магазине (был на территории части) продавцы легко разрезали большие брикеты замороженного сливочного масла и кулинарного жира на сравнительно тонкие пласты. Продавцы просто использовали самую тонкую струну от гитары, закреплённую между двух пластмассовых ручек от напильников. А от отрезанных пластов могли уже куски масла ножом отрезать. При попытке резки больших брикетов длинным ножом масло и жир крошились.

Если использовать нагрев струны - место "разреза" будет сразу охлаждаться и практически моментально опять замораживаться. Так что нагрев режущего инструмента практически малоэффективен.

Edited by Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

нагрев- нож пасечный.  для вскрытия  сот. смотри - делай. но купить лучше (денег стоит). если не для производства - струна, уже сказали. если порционно, то  приблуда в виде поршня, точность до грамма.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Именно так, как описал @Shahabbas , струной, масло и режется. Любой толщины. Быстро, просто и эффективно. И ничего не слипается. 

И не надо изобретать "велосипед с квадратными колесами".


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

×
×
  • Create New...