Перейти к содержанию

Кассетные магнитофоны и аудиокассеты


968se

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • 4 недели спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Коллеги,у меня дискуссионный вопрос: Вот выдержка из известной статейки  "Снова о доработке кассетных магнитофонов"    (((Надо отметить, что в отечественной БАМЗ выпуска 80-х годов наилучшие ЛПМ установлены в магнитофонах-приставках "Вильма" всех моделей, "Санда МП-207С", "Вега МП-120С", "Вега МП-122С", "Морион МП-101С", "Яуза МП-220С", "Яуза МП-221С". Что касается ЛПМ магнитофонов "Маяк" (почти всех моделей), "Комета", "Нота", то они не обеспечивают высокой стабильности протяжки ленты и не позволяют точно установить моменты подмотки и подтормаживания. Из-за применения в них асинхронных двигателей точная установка скорости движения ленты практически невозможна, )))  Вот мне немного и непонятно, про нестабильность  протяжек типа Нота и Маяк.Как известно,на стабильность оборотов асинхронного двигателя влияет только стабильность частоты питающей сети.Но ведь она у нас достаточно стабильна.  Почему я затронул эту тему: В своей Ноте,после удаления всяких заусенцев на маховике,особенно с внутренней стороны,и вообще тщательной ревизии всего что вертится-крутится,получил к-т детонации 0,07-0,08.По-моему вполне прилично.Другое дело-регулировка оборотов.У меня были завышены,поэтому не придумал ничего лучше,как наматывать по одному слою изоленты на маховики.Причем концы не внахлест,а в стык.Положил 2 слоя-хватило. Может у кого есть наработки по регулировке оборотов асинхронника,кроме частотника конечно:D?

Изменено пользователем tsf54

С уважением,Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, tsf54 сказал:

Нота и Маяк .......... регулировке оборотов асинхронника

На частоту вращения ротора АД с КЗ ротором (при всех прочих равных условиях) влияет не только fс, но и величина питающего напряжения: https:html 

Для маломощных АД также возможно регулирование (в сторону снижения частоты вращения) за счёт динамического торможения, кот. реализуется пропусканием постоянного тока через обмотки (обмотку) статора (для КД-6 - шунтированием фазосдвигающего конденсатора цепочкой из последовательно соединённых диода и сопротивления).

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот способ мне известен.В брошюре В.М. Бродкина МРБ 1013 стр33 .Напряжение,да,влияет.Тут уже вступают в силу конкретные параметры сети.У меня напряжение достаточное стабильное.

 

Изменено пользователем tsf54

С уважением,Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня был "Маяк-233". Три штуки разобрал, 2 ещё в кладовке лежат. Оставил для истории.  :)

По сети ставил стабилизатор V. Тон вал надо тщательно отбалансировать и пол магнитофона надо переделывать. Усилитель воспроизведения, выходной унч, схему темброблока убрать из вых. унч.  Блок питания, помню переделал и низкие частоты сильно поднялись. Головку сендастовую ставил. Он у меня как музыкальный центр заиграл. Выпросили, продал. После сразу муз.центр купил Айву, на транзисторах ещё. Сейчас нет желания подобным заниматься.

По частоте вращения, по памяти там стоит резистор последовательно со смещающим конденсатором. Им можно точно подобрать обороты, лично делал так. Если надо замедлить - номинал увеличиваем. Я ставил резисторы МЛТ по 2 ватта в параллель и последовательно с родным мощным резистором.  Сначала точно номинал подобрать надо.

Раньше было 220V нормой, сейчас 230V. Поэтому все старые магнитофоны с сетевыми моторами по скорости бегут. Как минимум стабилизатор нужен, причём не пороговый( на релюшках ). Сейчас и такие есть, одно название что "стабилизатор".

У меня ещё "Яуза -6" лежит ламповая. Восстановил. Но кассеты тихо играют, размагнитились. Скорость тоже бежит.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, Владислав2 сказал:

Он у меня как музыкальный центр заиграл

Плохо что ли? В центрах плейеры вместо кассетников. Или я что то не понимаю?

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Маяк-233" не звучал как музыкальные центры. Он даже на наушники звучал хуже фирменного плеера. "Маяк" заваливал ВЧ и не давал НЧ,  даже с задранными рег. тембра. После переделки, у меня не было темброблока  в "Маяке".

У меня был плеер "Crown", стоил в то время 300руб. Я получал 140. :) Вот с ним и сравнивал. Мой первый муз.центр "Soni RX70" куплен ещё за миллионы, тогда ширпотреба не было. Автореверс был в обоих деках. Звук, небо и земля с обычным Маяком. Подарил сыну. Айву взял недавно из-за испанской сборки и вых. унч не на МС, а на транзисторах.

  Ширпотреб позже пошёл, зашёл в магазин, послушал "Panasonic"...  Колонки да, почти у всех центров плохие - пластмассовые.

 

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Оживлю немного тему загадкой.  Продолжаю ковыряться в двухкассетной старушке Ноте 220. 

Восстановил, сделал УВ Сухова, сейчас пытаюсь реанимировать запись.  На бумбоксе Айва 999 записал на кассету 400герц, по ней выставил на Ноте усиление УВ и уровень записи, на линейном выходе 500мв.   По схеме Ноты выставил ей указанное напряжение подмагничивания 30в и УЗ - 1,2в, пишу на ту-же кассету - в итоге уровень получается намного ниже 0дб. Выкручиваю подмагничивание на максимум (45в) - чуть лучше, но все равно мало, на выходе УВ 40мв :(. Увеличиваю ток записи на максимум - та же фигня. Голова сендаст Д810, на глаз не запиленная.  

Вот сижу ломаю голову, почему не хочет писать нормально? Или я что-то не так делаю? 

Изменено пользователем Signus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В своё время на кинематике Маяка 232 сделал себе магнитофон, правда до УЗ  так руки и не дошли. 

УВ по этой схеме. Звучал изумительно. 

_20201025_131937.JPG

Колонки были Амфитон 022, усилитель трехблочный Амфитон (пред+параметрический+УМ). Колонки немного доделал: демпфировал, смазал касторовым маслом диффузоры НЧ и СЧ. Сами колонки стояли на гнутых проволочных подставках. 

Эээх... Звук был... 

Сейчас Маранц СД и вертушка, Алпайн 105 и Сони (не помню, а сам не дома). Так мп3 вообще гадкие, слушать невозможно. 

Изменено пользователем Karl-Ieronim
Добавил букв
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Регулировка УЗ - самая геморная часть настройки.Если не сквозной канал конечно! Для начала,надо правильно настроить УВ. Тут без хорошего настроенного второго мафона не обойтись.Или тест кассету покупать за неприличные деньги. Я свои все мафоны настраивал по кассете,записанной на Айве  AD-WX888.У нее вроде заводские настройки не сбиты. Но эти пресловутые 0дб у разных мафонов разные.У той же Айвы это 400мв,у Ноты должно быть 500.Я это к тому,что на твоем бумбоксе  неизвестно какой уровень 0дб.   Ток подмагничивания надо  выставлять по максимуму уровня записи 1Кгц. Ну а дальше,  я например корректировал его по АЧХ розового шума в Спектра Плюс.

Да,чуть не забыл! Индикаторы надо проверить,и при необходимости откалибровать.

 

Изменено пользователем tsf54

С уважением,Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...
29.10.2020 в 01:04, tsf54 сказал:

Регулировка УЗ - самая геморная часть настройки.Если не сквозной канал конечно!

Вот такая попалась. Плохо записывает. Мануал не нашел,с утра бегло по питанию пробежал-по плюс/минус 15 вольт перекос..Головка сквозная реверсивная. Полный кошмар..Черная поверхность

CAM05039-1.thumb.jpg.5e7b6278fe52bec0fe6bcd1df51d5611.jpgCAM05041.thumb.jpg.70aa096d4737bb19c334dc912dcf739f.jpgCAM05042.thumb.jpg.0125ef5014518a76e81d0c52048e7f38.jpgCAM05043.thumb.jpg.76c9661eda1e6eee9960a0954d759a9d.jpg

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

20 лет назад востановил ГДРовскую дэку. Сделал с неё проигрыатель, головку поставил стеклоферритовую. УВ Сухова. Звук изумительный. Работает до сих пор. Слушаю на ней старые кассеты...
 

RFT HMK-D 100 11 (2).JPG

RFT HMK-D 100 19 (2).JPG

RFT HMK-D 100 35 (2).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заменил трансформатор на более мощный а теперь фонит при воспроизведении!  На головках голый провод около 1 см , прикрываю его пермалоевой пластинкой с моторчика и фон пропадает. Мостырить кусок железа не особо хочется , всё равно выйдет топорно. Может кто знает как подпаять с минимальными кусками открытого провода .

DSC_0195.JPG

DSC_0193.JPG

DSC_0194.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

06.11.2021 в 22:05, astarter сказал:

Насмотрелся я на формы гнутиков для Вега-МП120 :huh: , буду пробовать гнуть

Может несколько изменить подход? Например сунуть этот кусок железа возле транса?

С уважением,Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, tsf54 сказал:

Например сунуть этот кусок железа возле транса?

Не дает ничего. Но есть нюанс , а именно если водить кусочком пермаллоевой пластины возле головки со стороны контактов то наибольшая наводка именно при приближении к контакту который идёт на корпус а возле выводов Л и П  почти нет ! . А я предпологал что именно возле них  будет больше фонить . Пока сделал экран на головку но фонит чуть меньше .

DSC_0194.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На фото плохо видно,экран проводов соединен с клеммой возле головок? Если ДА,то мона  пробовать отпаять его.Достаточно,если он на плате соединен с общим. Было у меня такое.

С уважением,Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, tsf54 сказал:

мона  пробовать отпаять его.

Завтра попробую ! К головке подходит две оплетки в каждой по два провода и только одна оплетка была подпаяна к клемме а я подпаял и второй экран и укоротил голые провода до 8 мм. Дело в том что ползун на котором головка ходит тоже металлический и он останется без контакта на корпус.  А вабще планирую экранировать плату на ЛПМ и тогда уже убирать фон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите кто ремонтировал Ореанда 204 . Рас через рас не включается воспроизведение! При включении эвм дает один импульс на магнит и всЁ . Но проблема именно в механике, желтый рычажок соскакивает с белого рычажка .На видео первое включение соскочил а второе включение прошло нормально и желтый рычаг  захватил белый.

Изменено пользователем astarter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...