Jump to content

Recommended Posts

Приветствую, Уважаемые форумчане. Возник вопрос такого характера из области радиофизики скорее всего. Каким образом можно теоретически вывести значения дальности излучения СВЧ антенны, зная параметры мощности, усиления и частотный диапазон. Понимаю, что вопрос топорный и возможно некорректный, поэтому прошу вас просветить в этом деле. Указание на сопутствующую литературу приветствуется. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думаю, что при соответствующем приёмном оборудовании можно и из соседней галактики сигнал поймать...   :D  


Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, Света сказал:

Я думаю, что при соответствующем приёмном оборудовании можно и из соседней галактики сигнал поймать...   :D  

Нет, этого нам не надо:D
да и на ионосферу рассчитываем

Share this post


Link to post
Share on other sites

Wolfspeed раскрывает секреты прорывных технологий в силовой электронике

Компания Wolfspeed предлагает разработчикам стать частью новой истории и проверить самостоятельно все преимущества компонентов с широкой запрещённой зоной. Представляем вашему вниманию подборку материалов по теме SiC MOSFET, SiC-диодов и их применениям.

Подробнее

Своим постом я дала Вам понять, что дальность радиопередачи зависит от всего комплекса - передатчика с антенной, приёмника и что находится между ними (строения, погода, метеоры, высота антенны... и.т.д.)    :)


Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара "Практика разработки IoT-устройств с BlueNRG-LP – «волшебной палочкой» разработчика"

Опубликованы материалы практического вебинара по работе с новой SoC BlueNRG-LP производства компании STMicroelectronics. На вебинаре были рассмотрены новые возможности создания прототипов IoT-устройств на BlueNRG-LP с использованием экосистемы и отладочных средств ST, а также продемонстрированы использование BlueNRG-GUI v.4.0.0 и примеры кода в IDE, настройка и работа в сети BLE-MESH, пример управления умным домом с помощью BlueNRG-LP.

Подробнее

3 часа назад, swq po сказал:

Каким образом можно теоретически вывести значения дальности излучения СВЧ антенны

Нет такого параметра у антенн - "дальность излучения". Но можно рассчитать мощность в точке приёма. И только зная характеристики приёмного устройства, можно рассчитать соотношение "сигнал/шум". Так что максимальная дальность связи (когда приём становится невозможен на фоне шумов "эфира" и самого приёмника) - это характеристика сквозного тракта от передатчика до приёмника.

4 часа назад, swq po сказал:

Указание на сопутствующую литературу приветствуется. 

Любой учебник по курсу "Радиотехника".

Share this post


Link to post
Share on other sites

BlueNRG-LP для передачи данных в диапазоне 2,4 ГГц без BLE

В статье представлен набор базовых примеров основных аспектов работы радиотракта в проприетарном режиме, что позволяет создавать на их основе собственные более сложные проекты. Описан режим обновления и типичный сценарий прошивки «по воздуху» OTA для проприетарного режима. Примеры приведены для сред разработки IAR Embedded Workbench for ARM и KEIL uVision 5 for ARM.

Подробнее

Есть хорошая программа, Radioplanner. Позволяет рассчитать зону покрытия радиосигналом с учётом параметров антенн и условий местности любого актуального на сегодняшний день РПДУ. Подробности в личку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Этот контакт идет на землю, не хватило черных проводов =) Замыкать со стороны скалера или инвертора?  
    • Nikol@i_, либо я дурак, либо сани не едут. 4А - это долговременный ток при 22Втх2,  6А - пиковый при 22Втх2, это данные на всю микросхему, а не на канал. Еще раз, закон ома никто не отменял.  
    • Вот, валятся без дела  ЧП Оmron cimr-J7AZB0P4. Сбарыжу по демократичной цене.   
    • С победитовыми свёрлами такое не прокатывает.
    • Граждане форумчане. Нужна помощь. Имеется старый Шурик с мёртвой АКБ 12 в 1,2 а/ч никель кадмий. Достался бесплатно найденный АКБ 12 в 2 а/ч от metabo. Распатронил его, вытащил нутро, там три литиевых аккума 18700. То есть они с защитой как я понимаю. Воткнул эту сборку в  корпус моего Шурика. Он ожил. Заказал на алишке плату бмс, всё распаяю. Теперь вопросы. Имеется обычное з/у с 12,3 в 3300 м/а на выходе. Подойдёт? Или по току много? Или плата бмс справится? Или надо спец зарядник покупать? Есть на 12 в на 2 ампера, но по напруге вроде мало. Есть блок на 18 в 1 а. Какими токами и напряжением можно баловаться при подаче на бмс? На сайте Али об этом ни слова. И вообще, нужен ли спец зарядник при наличии платы бмс?
    • Не туда ты припаял) Говорю же, к 16 и 17 выводу микросхемы! Выпаять перемычки J020 J019. Фото кому я давал с маркировкой? И в этот разрыв надо было припаять сигнальные провода. Потом звук пойдёт к деталям С123 С124 - на усилитель. Куда ты смотрел... Третье фото там для того, что бы было понятно, куда GND паять. Немного изменю картинку, увеличу и подсвечу дорожки: Уж если и сейчас сделаешь что-то не так, то я даже не знаю чем помочь) После этого включаешь FM радио, оно должно работать. Вставляешь наушники, в колонке должна стать тишина. Стучишь по наушникам - звук стука должен быть в колонках(громкость, возможно, надо будет на максимум выкрутить для этого, потом назад в минимум). Вставляешь AUX - должна быть музыка в колонках.
    • Распылял аэрографом.Нанесение без проблем,очень тонким слоем.Засветка uf лентой в старом  сканере,1,минута,Если шаблон хорош то выход отличный,
  • Similar Content

    • Guest Student02
      By Guest Student02
      Уважаемые форумчане, доброго времени суток. Только заступил на обучение в военный центр(получаю военную специальность на военной кафедре) на специальность оператора радиолокационной станции, диапазон волн - дециметровый. На той неделе выпал зуб - стоматолог сказал ставь титановый имплант. Но у нас же импульсы на любой станции генерит магнетрон. Суть вопроса: если я ставлю титановый имплант, в след раз когда залезу в работающую станцию(к концу обучения будут военные сборы) свч-волны от магнетрона наверняка его нагреют, да и вообще в сильном эл-маг поле его вырвет просто, я правильно понимаю, то есть лучше дырку оставить?)) И второй вопрос, бляха ремня военного тоже из металла - латунь, поч тогда с ней ребта работают и нормально?
    • By IvanGon
      Не спеша готовлюсь построить прибор на подобии РЛС. Задача минимум - радиодальномер.
      В качестве источника ВЧ на излучение планируется использовать магнетрон от микроволновки, разумеется, с повышенным питанием (порядка 15 КВ) через импульсный модулятор с неполным разрядом накопителя. Изучение магнетрона с этой точки зрения (включая эксперименты и замеры) показало, что, по всей видимости, ему должно хватить 0,5 нс на запуск, что годится для РЛС. Проблема в том, что частота у него очень не стабильна. Она скачет вокруг заявленных 2450 МГц на 60 МГц в обе стороны и может меняться из одной крайности в другую сотни раз в секунду. Побороть это не представляется возможным.
      Из вышесказанного следует, что для приема отраженной волны нужен приемник, имеющий высокую чувствительность, ширину полосы около 100 МГц, центральную частоту 2450 МГц и работающий как детекторный. По сути на его выходе должно быть напряжение пропорциональное уровню ВЧ в обозначенной полосе. Инертность (скорость изменение напряжения на выходе) приемника должна быть минимальной.
      Я не чувствую в себе сил создать такой приемник.
      Пожалуйста, подскажите, может, похожий приемник есть в составе каких-то не дорогих заводских приборов, или его можно купить где-то как модуль. А может, мне стоит попробовать его собрать самостоятельно. Буду рад любым советам на эту тему.
    • By Евгений61
      Всем добрый вечер. Сразу прошу прощения если написал не в тот раздел.
      Нужно подобрать радиомодуль (сам чип).
      Необходимые параметры:
      Частота - 433 Мгц
      Мощность - пока не важно
      Цена - лучше дешевле. Желательно меньше обвязки.
      Прошу кто знает дать примерный перечень существующих микросхем.
    • By Евгений61
      Здравствуйте! Нужна Ваша помощь.
      Подскажите пожалуйста СВЧ усилитель мощности в интегральном исполнении в виде микросхемы.
      Требуемые параметры:
      Выходная мощность - 1-2 Вт
      Полоса - 430-680 Мгц
      Усиление  -  не важно(желательно около 20 )
      Ну и желательно не дорого и доступно.)))
       
       
    • By A-n-t-a-r-i-s
      Всем привет!
      ПОСЛЕ очередного использования духового шкафа в режиме микроволновки (не во время работы), через некоторое время после выключения, по прошествии нескольких часов, обнаружил, что шкаф перестал включаться совсем. Не горит индикатор с часами и режимами работы, не подает никаких признаков жизни при включении в розетку питания 220В (напряжение в розетке есть) не реагирует на кнопки/ручки управления. Проверил предохранитель на фильтре питания и напряжение на выходе фильтра: оно есть. Прозвонил мультиметром все термодатчики - сработавших от перегрева нет, все замкнуты. Остается предполагать, что умер БП, собранный на основной плате управления (парт номер платы DE92-02382G). Визуально сгоревших/вспухшив элементов на ней нет, изменения цвета самой платы также нет. Если кто занимался компонентным ремонтом платы, подскажите, пожалуйста, контрольные точки замера напряжений или какие элементы нужно проверить. Если есть принципиальная схема (обыскал все ресурсы в инете) большая просьба прислать.
      Очень надеюсь на вашу помощь!

×
×
  • Create New...