You are posting as a guest.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
@Pont 007, удивительные вещи происходят, стоило только здесь написать - и неисправность сама "подсветила" себя и ушла - что-то вспыхнуло под выгоревшими резисторами, усилитель вышел из защиты, проблемный канал заработал.
Одно не понимаю, каким образом это влияло на работу. Я плату от сажи промывал как мог, все что осталось - это исключительно прогар текстолита, причем не сквозной и не касающийся контактов резисторов. Ну что же, завтра повод ещё раз вычистить (может бормашиной стоит вычистить?) и впаять резисторы более культурно.
Одно только непонятно, почему изначально сгорел R221? А за ним и все остальное. Могло ли быть причиной этому внутренний обрыв у Q202?
Нужно соблюдать правило ВЧ монтажа, а не то что там наляпано, по другому и сказать трудно, да и что помешало сделать плату как у автора.
Это в какой точке и где такое указано.
Если столько на выходе гетеродина, разве этого не достаточно, основное усиление будет в УМ.
Получается в Малыша тоже не прикручивали. Какая разница что за схема осциллятора. Аргонник сделал из Липина на контакторе ответ по схеме понятен? Ответа на вопрос так полного и не дали ранее комерция понимаю, только содрагли щас воздух бросаясь огурцами
только заметил, что резистор на 1 кОм (ошибся... оно и понятно, когда ночью смотришь на схемы в плохом качестве с опечатками и исправляешь опечатки на ходу), а не 2,1 (считал как 21, но исправил на 2,1), тогда диапазон ссужен примерно на 45 градусов, это конечно не слишком значимо в контексте обсуждаемого, но это уточнение для порядка, чтоб к этому не прицепились
вам я отвечал, видимо запамятовали, осцилятор я к этому сварочнику я не подключал, не вижу нужды в нем, для сварки штучным электродом.Антистик не прикручивал потому, что этот сварочник по сути является стабилизатором тока, в котором ток рабочий и ток кз равны.Если вы ваяете что другое, а не сварочник мма, то выложите схему, что как запитано, какой осцилятор и т.д. чтобы можно было что посоветовать по вашей проблеме, а не просто так воздух гонять.
При выходе из строя реле-регулятора перегорят и лампы в фарах и всё остальное оборудование. Генератор на оборотах может выдать до 60 В. Проверено на практике. Благо случилось на дизеле, не заглох. Пришлось подсоединять аккум назад, доехал, но аккум кипел сильно аж вонь в кабине стояла ( аккум в польском Жуку под пассажирским сиденьем). Его по приезду в утиль, пластины осыпались. Все приборы под замену. Даже спираль поплавка в баке покоробило. Как не взорвался - не знаю. Повезло... Мой вывод - аккум в движении отключать недьзя. Или устраняй неисправность или гробь "батарейку", но едь домой. Как маленькая помощь - включить все эл.приборы (обдув печки, свет, противотуманки и т.д.)