Перейти к содержанию

Вопрос по 155-й серии


квант71

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

29.08.2020 в 19:07, vg155 сказал:

Что бы было просто, наглядно и понятно, попробуй так. Задающий сам сделаешь. Если кто найдет ошибки, буду только рад.

@vg155 , а с помощью какой программы нарисована схема?

155.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@vg155 ,   допустимо ли использовать в одной конструкции  микросхемы 155 -ой и 555-ой серии ?

 

splan7.0  скачал.  Буду по возможности разбираться

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, квант71 сказал:

в одной конструкции  микросхемы 155 -ой и 555-ой серии

Вопрос лишь в "коэффициенте разветвления" (нагрузочной способности):
https://studbooks.net/2371353/tehnika/primenenie_mikroshem 
(это первое, что попалось - можно найти информацию "пожирнее").

С уважением В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При наличии на одном из входов логического элемента ИС (например, серии К155) напряжения, соответствующего лог. 0, через эмиттер входного транзистора вытекает максимальный ток. Для базового логического элемента (со стандартным выходом) ИС серии К155 он составляет 1,6 мА и имеет отрицательный знак. При поступлении на каждый вход сигнала, равного единице, через эмиттер входного транзистора втекает ток 40 мкА. При этом токи, втекающие в микросхему, имеют положительный знак.

 

перлы при обьяснении еще те. если по этому обучаются студенты - караул. шило справочник по интегральным микросхемам и борисов вторая

книга.  искать и качать. я выше их уже упоминал.  ну или вот этим на что ссыль дана пользоваться

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

  Спрошу здесь,  что бы не плодить новых тем.

 

 Есть двухразрядные светодиодные индикаторы,  мультиплексоров нет.   ЛА8 только одна,  ЛА9 тоже нет.  КР514ИД2 есть много.  Подумал и собрал такую схему(для проверки своих предположений).

  А можно так ИД2 включать?  Подобного,  что то не встречалось

2022.04.24 11-04-34.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В своих конструкциях использовал микросхемы таймера CD4541 и CD4060BE - программируемый делитель частоты. Посмотрите в интернете, может найдете решение своей задачи. Кто-то наверное уже применял их.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, квант71 сказал:

А можно так ИД2 включать?  Подобного,  что то не встречалось

если очень хочецо, то можно.
Естественно не встречали, потомушта ИД2 по сути масочное  ПЗУ и соответственно дороже обычной логики. и естественно нормальный разраб не будет их пихать десятками в динамическую индикацию и обвязывать сотней диодов... а возьмет одну ИД2 и шинные формирователи (они же буферные повторители) типа  К555АП3 \АП4\АП5 , и будет рулить входом  ИД2....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что такое нижний такт - не понимаю. но, то что МС разные - знаю. одна для работы  индикаторов с общим анодом (ид2). а вторая с общим катодом (ид1).   и ток нагрузки у них различный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@colorad , такие

2022.04.24 17-48-40.jpg

 

2 часа назад, colorad сказал:

у 514-й похоже однотактный выход

  Прежде чем изобретать, я её схему посмотрел

 

2022.04.22 20-48-26.jpg

Изменено пользователем квант71
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, квант71 сказал:

такие

Тогда ИД2 годится, а питание на аноды подадите через транзисторы как  рисунке с АЛ324  .

А у вас на последней схеме "6" общие катоды .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Почему нигде нет масштаба по оси Y ? График напряжения на базе - какая амплитуда в минус на базе ключа при пробое ? Он держит не более 8..9 вольт, больше -7 вольт не должно быть ни при каком раскладе. Транзисторы раскачки - проверьте ОБА на пробой. Проверьте базовые цепи обоих ключей на одинаковость. на первой осциллограмме не вижу никаких проблем. Колебания в паузах от индуктивности намагничивания первичной обмотки трансформатора. Это всегда будет в режиме холостого хода. Чтобы был прямоугольник, необходимо, чтобы через дроссель ток не падал до нуля - то есть, режим неразрывного тока дросселя. Для этого, необходимо увеличить его индуктивность. нагружать источник, запитанный от резистора - нельзя ! ключи должны быть из одной партии, убедитесь что ничего не пробито. Емкости высоковольтных электролитов тоже должны быть одинаковыми. Проверьте на высыхание. Схема выпрямления должна быть двухтактной - это на всякий случай
    • @READART Согласен, некорректно выразился. Батарейно-зависимое хранилище вот совсем без внешнего резерва не припомню, как правило какой-то модуль хранения есть хотя бы как докупаемая опция. Опция дублирования программы на карту памяти есть у большинства ПЛК со слотом для карты, DELTA и Allen-bradley точно умеют. Да, и все же есть разница ионистор или АКБ/батарейка. С последними и пара лет хранения не проблема. З.Ы. А нет вспомнил. ОВЕН, будь он не ладен. И еще вроде кто-то ругался на PLC Saia-Burgess.
    • Стоваттный резистор в колоночку - и можно обходиться без отопления.
    • Не совсем так. Батарейка в ПЛК - весьма распространенное явление, причем нередко в ПЛК отсутствует карта памяти или иное хранилище рабочей программы, в результате чего после исчерпания батарейкой своего ресурса станок уходит в небытие. В этом плане приятен omron - в части его ПЛК рабочая программа хранится и в SRAM, и на карте, а пользователь с помощью микрика может выбирать откуда ему загружаться. 
    • сила притяжения, развиваемая соленоидом прямо зависит от тока. Если постоянно не нужна максимальная сила притяжения, то можно при помощи ШИМ уменьшить ток соленоида. Но это не точно ))
    • @READART Конкретно с LOGO не сталкивался, но у всех других, с кем сталкивался, программа всегда лежала во флеше. Да и хранить именно програмный код в энегозависимой памяти просто нелогично. Ионистор, скорее, может использоваться для отработки отключения питания, что-бы программа штатно могла завершиться, сохранив свое состояние.
    • А тема офигенно интересная. Рассуждать логически, в варианте А в среднем проводнике тока вообще практически нет и он нафиг не нужен. Во втором варианте по этим двум проводникам фигачит полный ток туда и обратно. Если хорошо свить, то по помехам одно...нно, только омические потери.  Дальше однозначного понимания у меня тоже нет. Я не выдающийся математик, мне нужен эксперимент. Например попробовать разорвать средний провод. Посмотреть куда подключены остальные цепи. Возможно у БЖТ асимметрия. Посмотреть как идут крайние провода обмотки, возможно раздвоенный средний компенсировал помеху от крайних.  ......  Не надо в подушку плакать, просто не нужно лезть с сегнетоэлектрикой в (калашный) звуковой ряд. Только не забывать про тоненькие дорожки к ним на ПП, если вдруг их приходится делать, или дилетанты наделали. А так да, отсутствие выводов большой плюс. Особенно когда занимаешься полосковой технологией.
×
×
  • Создать...