Jump to content
Guest михаил

Намотка трансформатора «тонкости»

Recommended Posts

Guest михаил

Здравствуйте, хотел бы затронуть достачно популярную тему для каждого радиолюбителя, я думаю многие сталкивались, но не многие задумывались как правильно мотать. 

Есть трансформатор, мощность не сильно важна, но скажу что несколько киловатт. Трансформатор п образный из набора пластин, собственно состоит из двух катушек.

Собственно мой вопрос в том. Как мотать первичную и вторичную обмотку. Я лично думаю мотать в два провода сразу первичную обмотку чтобы использовать ее и для 220 вольт и 380 вольт, так же при 220 в два провода лучше для отдачи тепла чем в один, разница конечно не велика 5-10% процентов, но это не суть, хотя тоже мнтересно разница есть или нет. Мотать как я понял нужно первичную обмотку на двух катушках половину на одной и на другой, так и вторичку, так же интересно для чего. И самый интересный вопрос, есть ли разница мотать сначала часть первичной полвину и потом вторичку и потом опять первичку, и так все две катушки. Получается вторичная обмотка в середине между первичкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для бОльшего к.связи.

 

Одно дело сварочник, там надо малый коэффициент связи, что бы ток ограничить. Другое дело, если нужно максимально передать ток.

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, Гость михаил сказал:

мотать сначала часть первичной полвину и потом вторичку и потом опять первичку

Так мотают трансформаторы для импульсных источников питания, там свои заморочки. Для обычного низкочастотного трансформатора нет смысла так делать.
Мотать первичку в два провода, а потом коммутировать половинки последовательно не очень хорошая идея. При этом у вас рядом будут лежать два провода в лаковой изоляции с разницей потенциалов в 200 Вольт, что надёжности трансформатору не прибавит. Лучше намотать одну цельную обмотку на 400 Вольт с отводом на 230.
Как вариант - две полуобмотки (по одной на керно), каждая на 230 Вольт, с отводом на 200. В сеть 230 включаем обе половинки параллельно, в сеть 400 Вольт - последовательно, через отводы 200 Вольт.
Можете для примера посмотреть в справочниках, как были намотаны трансформаторы ТС-180 (270) в старой технике, там тоже было несколько вариантов включения для разных сетей.

П - образный сердечник можно представить как тор. Чем равномернее на нём распределены обмотки, тем сильнее связь и жёстче характеристика. Если намотать на одном керне первичку, а на другом вторичку, характеристика трансформатора будет мягкой, напряжение будет сильно проседать под нагрузкой.

 

9 часов назад, Гость Михаил сказал:

планирую его для лампового усилителя сделать....скажу что несколько киловатт.


:shok:

 

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «МЭМС-датчики ST для работы со звуком – новые возможности» (28.10.2020)

28 октября все желающие приглашаются для участия в вебинаре, посвященном семейству МЭМС-датчиков STMicroelectronics для акустических приложений. Предметом детального рассмотрения на вебинаре станут микрофоны, их топологии применения и возможности. Вы услышите о новых мультирежимных широкодиапазонных микрофонах с нижним портом и PDM-интерфейсом для систем с батарейным питанием.

Подробнее

11.09.2020 в 12:41, Гость михаил сказал:

трансформатор... ...несколько киловатт

11.09.2020 в 19:54, Гость Михаил сказал:

для лампового усилителя

Что за усилитель?


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites

STM32L562E-DK – первая отладочная платформа ST на ядре ARM Cortex-M33

STMicroelectronics представляет демонстрационно-отладочную платформу на базе ядра Cortex-M33 – STM32L562E-DK. Данная платформа основана на микроконтроллере нового семейства – STM32L5. STM32L562E-DK позволяет разработчику в полной мере раскрыть и опробовать новые возможности микроконтроллеров STM32L5 с тщательно проработанным функционалом для обеспечения высокого уровня безопасности и защиты.

Подробнее

Guest Михаил
12.09.2020 в 06:32, минздрав сказал:

Что за усилитель?

На гу 48 две штуки 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тест уровня кондуктивной помехи электронного устройства

Электромагнитная совместимость (ЭМС) является важным параметром электронных устройств, особенно это актуально в современном мире, насыщенном разнообразными гаджетами. Специалисты компании Mornsun подготовили видеоролик по тестированию одной из составляющих ЭМС – кондуктивной помехи.

Подробнее

Есть же люди, которые бросаются в крайности.  :)  Каждая лампа как микроволновка кушает. Кстати, а может от микроволновки подойдёт трансформатор для анодного V. Посмотрел, слабоват.

Edited by Владислав2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Михаил
1 час назад, Владислав2 сказал:

Есть же люди, которые бросаются в крайности.  :)  Каждая лампа как микроволновка кушает. Кстати, а может от микроволновки подойдёт трансформатор для анодного V. Посмотрел, слабоват.

Трансформатор мощностью два киловата, взял с запасом 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто ради интереса: что озвучивать собираетесь такой штукой?

Акустика и выходные трансформаторы тоже будут с запасом?


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Наблюдал подобное в жизни. В нашем дворе жила собака по кличке Рыжик, которая никому прохода не давала, лаяла и хватала за ноги сзади. И своих и всех прохожих. И вот, однажды, курю на балконе третьего этажа и смотрю на Рыжика, который бегает по двору и лает на всех проходящих людей, хватая за пятки. Тут выходит из подъезда маленький пацан, такой как на фото,  и говорит собаке:"  Ты чо гавкиешь? " С трудом поднимает с земли здоровенную палку, больше его роста, медленно, в развалочку подходит к Рыжику ( быстрее он еще ходить не умел ) и начинает его охаживать этой палкой по спине. Тот побежал к своей двери ( у его хозяев отдельный вход с улицы ), а мальчик за ним, продолжая свою работу. Это длилось минут пять, собака визжала, хозяева дверь не открывали, а мальчик продолжал колотить её по спине, приговаривая: " Не гавкяй " Говорить он тоже ещё только учился.  
    • Приветствую всех! Приобрел себе как-то осцилограф DSO138, знаю конечно, что он слабоват, но для того, чтобы научится, мне подходит!    После включения сразу возник вопрос: Не удобно занимать розетку, и для такого маленького устройства просто необходимо автономное питание.    Пошарив по интернету нашёл 2 варианта решения вопроса: 1) собрать платку с контроллером заряда аккумулятора, повышающим преобразователем и фильтром помех; 2) собрать зарядку раздельных модулей зарядки аккумулятора и повышающего преобразователя.   Я решил остановится на втором варианте, в котором буду использовать модуль зарядки на TP4056, и повышающий преобразователь на MT3608.  Но нигде в интернете мне не удалось найти защиту от помех в данном варианте решения проблем, а я уверен, они будут так или иначе, как минимум от МТ3608, от зарядного устройства, или если например будет необходимость заряжать осцилограф в машине и использовать его, а в машинах помех сами знаете.   И я бы хотел попросить Вас помочь с защитой от помех! 
    • проблема решена, подошла микросхема NCP1271A 65кгц. Только на первой ножке Skip/latch уменьшил номинал резистора да 30 килоом, стоял на 100, микросхема при этом не запускалась.Цена ремонта 30 рублей. Может кому мой опыт пригодится
    • А вот и первая ласточка брекзита: Министр по международной торговле Великобритании Лиз Трасс и министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги подписали соглашение о свободной торговле между странами, сообщает агентство «Киодо». Договоренность об этом была достигнута в сентябре 2020 года. Соглашение вступит в силу 1 января 2021 года после ратификации в парламентах. Документ предусматривает снижение таможенных пошлин на ввоз британских товаров в Японию на 94% и сокращение пошлин на импорт японских товаров на 99%. Пошлины на ввоз японских автомобилей и промышленной продукции будут поэтапно снижены к 2026 году. Ожидается, что торговый оборот Великобритании с Японией должен вырасти на 15,2 млрд (около $20 млрд). Это первая крупная сделка Лондона после «Брексита». ------------------------------- @kotenok , я тебе уже неоднократно предлагал излагать информацию своими словами. Твои опусы я почитаю, а непонятно кого и откуда не буду.
    • С другой стороны, должен же кто то указать на недостатки   которые не каждый заметит. Даже если это кому то бывает неприятно .   А  дальше дело хозяйское.
    • Несколько усовершенствовал запускаемую с компьютера программу пользовательского интерфейса, с помощью которой пользователь управляет частотой этого генератора, вот описание: http://sezador.radioscanner.ru/software/jddsin-1-10a.html Обновленную версию программы можно свободно и бесплатно скачать по ссылке в конце статьи с описанием. Главное обновление: теперь можно задавать шаг изменения частоты по нажатию кнопок "+1"/"-1". То есть не только 1 Гц, 1 кГц или 1 МГц, а произвольный в пределах от 1 Гц до 5 МГц:  

  • Драйвер для светодиодной ленты на радиоуправлении

  • Similar Content

    • By chagoo
      Трансформатор тороидальный ТТП-250 2 x 25 В 4А Торэл.
      Абсолютно новый.
      2 выходных обмотки по 25 В с током 4 А каждая.
      Ток холостого хода: 12 мА.
      Габариты: 125 x 51 x 48.
      Масса: 2 кг.
      Цена 1900 руб
      В наличии несколько штук.
      Возможна пересылка за счёт получателя.
      https://www.chipdip.ru/product/ttp250-2x25v



    • By RadioTer
      Есть у меня кой-какие детальки, мало-ли, кому-то будут интересны. Может для ремонта, может на поделки, а может и просто под подушку складывать. Что имеется:
      Тахогенератор ТГП-3А - 1000 рубля (2 шт. 19?? г.)
      Электродвигатель ДПР-42-Н1-03 - 2000 рубля  (1 шт. 1991 г.)
      Прибор РР-2Н-IV-92КГЕН - 2000 рубля  (1 шт. 1992 г.)
      Прибор Ц4313 - 500 рубля (1 шт. 1979 г.)
      Счётчик ЭСВ-3 - 1000 рубля (1 шт. 19?? г.)
      Соединитель радиочастотный СР-75-291 запечатанный - 350 рубля (5 шт. 19?? г.)
      Соединитель РП15-32ШВКВ - 70 рубля (1шт. 1988 г.)
      Вилка ГРПП-72ШМ9301 - 400 рубля (1 шт. 1993 г.)
      Диод Д237Б - 40 рубля (20 шт. 1992 г.)
      Диод Д220В - 40 рубля ( 1 шт. 19?? г.)
      Транзистор:
      П308 - 100 рубля (3 шт. 1978 г.)
      МП40А - 100 рубля (1 шт. 1970 г.)
      КТ605Б - 100 рубля (1 шт. 1976 г.)
      2П303Е - 40 рубля (1 шт. 1985 г.)
      ММТ-8 - 70 рубля (2 шт. 1983 г.)
      МП11 - 50 рубля (1 шт. 1975 г.)
      Резистор:
      СПОСЕ 0,50 - 50 рубля (4 шт. 1982 г.)
      СПОСЕ 10   - 50 рубля (1 шт. 1978 г.)
      11-СП      - 50 рубля (16 шт. 1970-1981 г.)
      ПТМН-1 7,5 - 70 рубля (1 шт. 1973 г.)
      ПЭВ7.5 - 51 рубля (1 шт. 1973 г.)
      ПЭВ-10 - 52 рубля (2 шт. 1967 г.)
      ПЭВ-20 - 53 рубля (1 шт. 1977 г.)
      ПЭВР-30- 54 рубля (1 шт. 1972 г.)
      ВЗР 465  55 рубля (1 шт. 19?? г.)
      Реле и не реле:
      РЭС55А - 100 рубля (1 шт. 1973 г.)
      РЭС9 РС4524200 - 60 рубля (5 шт. 1979 г.)
      РПВ2/7.952 - 1000 рубля (1 шт. 1987 г.)
      РПВ-4 - 50 рубля (2 шт. 1980 г.)
      РГ-08 - 20 рубля (2 шт. 1977 г.)
      Конденсатор:
      К73-16В  -   40 рубля (29 шт. 1988 г.)
      КПВ-50   -  200 рубля ( 1 шт. 1988 г.)
      6H50 68a -  400 рубля ( 7 шт. 19?? г.)
      6H90 1u0 - 800 рубля (30 шт. 1985 г.)
      6F 1u0U2 - 800 рубля (39 шт. 19?? г.)
      3H3015H  -  150 рубля ( 2 шт. 1972 г.)
      3H30 2H2 -  100 рубля ( 1 шт. 19?? г.)
      H90 3H3  -  150 рубля ( 3 шт. 19?? г.)
      K10-23   -   150 рубля (15 шт. 1974-1981 г.)
      К15-4 470-  300 рубля ( 1 шт. 1970 г.)
      171Т6 М10рК - 150 рубля (1 шт. 19?? г.)
      К40У-9   -   80 рубля ( 1 шт. 1981 г.)
      ОКБГ-МП  -  500 рубля ( 1 шт. 1978 г.)
      ЭТО-с - 100 рубля (3 шт. 1968 г.)
      ЭТО-1 - 150 рубля (5 шт. 1966 г.)
      ЭТО-2 - 500 рубля (3 шт. 1966 г.)
      КСО 250В - ? рубля (18 шт. 1959-1960 г.)
      КСО 500В - ? рубля (18 шт. 1957-1970 г.)
      Трансформатор:
      ФИТ-5 - 300 рубля (10 шт. 1991 г.)
      ФИТ-6 - 300 рубля (10 шт. 1991 г.)
      И-118 - 250 рубля ( 5 шт. 1992 г.)
      Микросхем:
      109 ЛИ1 - 150 рубля ( 20 шт. 1992 г.)
      130 ЛР1 -  50 рубля (280 шт. 1990 г.) упаковка тютелька в тютельку
      130 ЛА2 -  50 рубля (  1 шт. 1990 г.)
      130 ЛА3 -  50 рубля ( 13 шт. 1991 г.)
      133 ИД4 - 200 рубля (  2 шт. 1991-2006 г.)
      133 ИЕ7 - 200 рубля (  1 шт. 1992 г.)
      133 ЛА1 -  60 рубля (  1 шт. 1990 г.)
      133 ЛА2 -  60 рубля ( 14 шт. 1990 г.)
      133 ЛА3 -  60 рубля (  1 шт. 1990 г.)
      134 БЛ1А-  50 рубля (  1 шт. 1990 г.)
      134 ИМ5 - 400 рубля (  5 шт. 1988 г.)
      136 ЛА2 -  50 рубля (  1 шт. 2007 г.)
      275ЕН9А -  70 рубля (  1 шт. 1990 г.)
      530 ЛР11-  50 рубля (  1 шт. 1993 г.)
      1564ИД7 - 150 рубля ( 20 шт. 1995 г.) Ni
      К155 ЛА3-  50 рубля (  3 шт. 1981 г.)
      1407УД9 -  50 рубля (  3 шт. 19?? г.)
      Кнопка-тумблер-переключатель:
      АЗРГ-10 - 300 рубля (1 шт. 1982 г.)
      ПТ2-40В - 300 рубля (1 шт. 1979 г.)
      ДВП4-3Т -  50 рубля (2 шт. 1978 г.)
      МП2НЛМ  -  50 рубля (2 шт. 1975 г.)
      П2КНТ1В -  50 рубля (1 шт. 1984 г.)
      ПП5-15Е -  70 рубля (1 шт. 1969 г.)
      ТП1-2  -  100 рубля (4 шт. 1973-1983 г.)
      МТ1    -  200 рубля (3 шт. 1972-1984 г.)
      ТВ1-2  -  250 рубля (3 шт. 1965-1973 г.)
      МП11   -   70 рубля (1 шт. 1975 г.)
      КМ1-1  -  100 рубля (1 шт. 1977 г.)
      5Л2Н   -   50 рубля (1 шт. 1979 г.)
      П2К     -  10 рубля (25шт. 1992 г.)
      ПР2-10П1НВ - договорная рубля (1 шт. 1983 г.)
      Ручки переключателей, чёрные - 30 рубля (36 шт. ???? г.)
      Шайбы слюдяные - хз сколько рубля (Хз сколько шт. 19ХЗ г.)
      Каких-то ешо сувениров 60-х сомнительное ведёрце
      Ламп 1Ц21П VI-70 - договорная рубля (1 шт. 1970 г.)
      Ламп 6П1ТП IX-60 - договорная рубля (1 шт. 1960 г.)
      Фотографии:



       
      Тема о продаже размещена на и соседних форумах; с вопросами, предложениями и со своими мешками рубля просьба обращаться в ЛС, постараюсь ответить.
      Предоплата, отправлю в регионы. Рубля ориентировочная, торг присутствует. Разом дешевле.
    • By Yon
      Пример программы для расчёта импульсных трансформаторов с открытым кодом (первая версия оценочная, примитивная, VB6).

      Архив файлов присутствует.
      P.S. Рекомендации и критика приветствуется.
      P.S. Источники: Хныков, Москатов, Старичек.
      P.S. Не профессионал, не програмист, не электронщик, просто интересующийся, иногда паяю.
      P.S. Да просто, да примитивно, будем учиться.
      Спасибо.
      file_xls.xls info_1.pdf Simple-Tor-Calculation.zip Simple-Tor-Calculation1.zip
    • By AMnepMETP
      Отыскал в закромах вот такой трансформатор с телика типа Витязь.  Проверил обмотки, звонятся нормально. На вид целый. Интересуют два вопроса.
      1. Параметры трансформатора, мощность и число витков, может кто-то знает. Гуглю весь вечер безрезультатно.
      2. Подскажите попроще схему БП на его основе и имеет ли смысл вовсе заморачиваться?
       
       Размер приличный, соответственно и мощность под БП для усилителей звука могла бы подойти. Кто-то применял подобный трансформатор?
       


    • By Vladimir Nikolaev
      сгорел силовой трансформатор лампового усил регент- 30. подскажите пож  его параметры. возможна ли его замена на тс -180 ?
×
×
  • Create New...