Jump to content
Keltalas

Поломка блока питания ноутбука HP(Compaq)

Recommended Posts

Доброго времени суток, форумчане.

Столкнулся с такой проблемой:

Перестал нормально работать блок питания ЗУ ноутбука. Ноутбук может нормально включится, поработать, а потом прерывистый писк из БП и отключение. После такого отключения из БП слышно тихое шипение. При попытке снова включить ноутбук, он на секунду включается, потом писк и снова выключается. После нехитрых манипуляций ( перемещение БП в пространстве) он снова нормально работает, но не долго ( от 30 минут до 2х дней) и снова по кругу. Я аккуратно разобрал БП и уже грешил на высоковольтный конденсатор (т.к. это вроде бич подобных зарядок), но нет, шум слышно на выходе зарядки. При осмотре ничего такого не заметил, кроме того что один из двух конденсаторов на выходе немного шатается (совсем немного). А вот с другой стороны платы уже интересней: на пайке провода от БП к ноутбуку заметил странный налёт, и контакты на выходе немного потёрты(на фото видно).

Дополнение: ноутбук работает всё время от сети, без батареи.

Буду крайне благодарен за помощь. Замена в моём случае не релевантна. Если нужны будут доп. Фото, добавлю. Заранее спасибо.

IMG_20200914_000846.jpg

Edited by Keltalas
Дополнительная информация

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то у меня машина время от времени глохнет, заводится плохо. После манипуляций по перекатыванию по асфальту некоторое время работает нормально. Непонятный шум при работе двигателя, думал - из-под капота, ан нет!  -  из-под заднего сиденья. Грешу на заднее колесо, т.к. диск немного помят и странный налет. Прикрепляю фото заднего номера.

 

Примерно так звучит в голове ваш полет мысли.


рукожоп со стажем

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Keltalas сказал:

контакты

Если нет контакта и искрит, пропаять можно попробовать. По фотографии, сам понимаешь, такое не шевелится.

1 час назад, Keltalas сказал:

шум слышно на выходе зарядки.

Шум издаёт модулированный ШИМ, по причинам нестабильной работы ОС, в частности нестабильным питанием контроллера. Это не значит, что должен шуметь контроллер. Это значит, что импульсные токи, проходящие по всей плате и по всем элементам могут издавать шум из-за питания того же контроллера.

Нужно взять приборы, микроскоп, и найти причину неисправности при помощи них (замеров и осмотров). А не по фотографии и описанию издаваемых звуков, пуков и отрыжек гадать на кофейной гуще.

Edited by motoandrey14

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «МЭМС-датчики ST для работы со звуком – новые возможности» (28.10.2020)

28 октября все желающие приглашаются для участия в вебинаре, посвященном семейству МЭМС-датчиков STMicroelectronics для акустических приложений. Предметом детального рассмотрения на вебинаре станут микрофоны, их топологии применения и возможности. Вы услышите о новых мультирежимных широкодиапазонных микрофонах с нижним портом и PDM-интерфейсом для систем с батарейным питанием.

Подробнее

25 минут назад, Лёха58 сказал:

Примерно так звучит в голове ваш полет мысли.

Попытаюсь сформулировать проще:

Пищит БП, при нагрузке и отключается после писка. Причина мне не ясна (потому то я и обращаюсь к людям которые в этом разбираются), писк слышно на выходе БП и это всё что я пока могу сказать. 

Дефекты на фото возможно причина этой неисправности (по крайней мере это единственное место на плате которое меня смутило, практически всё остальное там залито герметиком), а может и нет, это я и хотел узнать. Да, может описывая свою проблему я и добавил лишних деталей, но только в надежде что это поможет эту самую проблему решить. Возможно кто-то с таким сталкивался и подскажет что делать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

STM32L562E-DK – первая отладочная платформа ST на ядре ARM Cortex-M33

STMicroelectronics представляет демонстрационно-отладочную платформу на базе ядра Cortex-M33 – STM32L562E-DK. Данная платформа основана на микроконтроллере нового семейства – STM32L5. STM32L562E-DK позволяет разработчику в полной мере раскрыть и опробовать новые возможности микроконтроллеров STM32L5 с тщательно проработанным функционалом для обеспечения высокого уровня безопасности и защиты.

Подробнее

Сталкивались много раз, и выше я написал, как она обычно решается.

Герметик аккуратно деревянной палочкой можно отодрать (главное мелкие детали не сорвать), замеры ESR делай, может повезёт. Или метод "ламера" = для начала замени конденсаторы, при писках вполне помогает. Особенно на питание ШИМ-контроллера обрати внимание.

Если что-то не устраивает, можно обратиться к бесплатной гадалке, уж она тебе точно посоветует какую именно деталь заменить без осмотра, без замера, без анализа и без паяльника.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тест уровня кондуктивной помехи электронного устройства

Электромагнитная совместимость (ЭМС) является важным параметром электронных устройств, особенно это актуально в современном мире, насыщенном разнообразными гаджетами. Специалисты компании Mornsun подготовили видеоролик по тестированию одной из составляющих ЭМС – кондуктивной помехи.

Подробнее

 

5 hours ago, Keltalas said:

Буду крайне благодарен за помощь

Предлагаю исчерпывающую пошаговую помощь по ремонту твоего блока питания от ноутбука с гарантированным результатом. Рассчитываю на твою "крайнюю благодарность" - что это, кстати? Озвучь здесь. Если это деньги, номер карты сообщу. 

1. Пропаять smd-конденсатор у места подпайки кабеля, на вид он наполовину отвалился. Проверить результат, а вдруг помогло.

2. Не помогло. Посмотреть выходное напряжение под нагрузкой осциллографом. Проверить БП без нагрузки. Это даст дополнительную информацию.

3. Разобрать БП так, чтобы открылась печатная плата.

4. Внимательно просмотреть ее на предмет холодных паек и трещин на проводниках. Пропаять подозрительные места. Проверить результат.

5. Проверить ESR-метром состояние электролитических конденсаторов. Нехорошие заменить. Проверить результат.

6. Не помогло. Проанализировать схему БП и установить с помощью мультиметра и осциллографа причину отключения. Возможно, это срабатывание защиты.  В таком случае проверить элементы защиты, заменить неисправные. Проверить результат. Не помогло. Искать причину, вызывающую срабатывание защиты в контролируемых ею цепях.

7. Не помогло. Обратиться к корефану, который соображает в блоках питания лучше тебя. Провести коллективный ремонт.

8. Не помогло. Обратиться в мастерскую по ремонту ноутбуков, например, где делают это за вознаграждение.

9. Не помогло. Не смогли или отказались ремонтировать упаханный после твоего "ремонта" блок питания. Купить новый.

10. Вуаля. Ноутбук снова работает.

11. Передать мне твою "крайнюю благодарность"

P.S.

5 hours ago, Keltalas said:

Замена в моём случае не релевантна.

У тебя ограниченный словарный запас? Ты хочешь выглядеть умнее, чем есть? Ты иноземный шпион? Постарайся на русскоязычном сайте не мусорить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замена чего именно не релевантна в Вашем случае?


Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замена релевантного компонента на нерелевантный в данном случае нерелевантна, а нерелевантного на релевантный - релевантна. Чего тут непонятного?

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, _abk_ said:

он наполовину отвалился

И верхний из трех выводов тоже странно припаян - пропаять


Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Keltalas сказал:

Буду крайне благодарен за помощь.

в твоем случае - только финансовую ....  Но в сентябре по понедельникам - я не подаю .... :lol:

5 часов назад, Keltalas сказал:

Возможно кто-то с таким сталкивался и подскажет что делать.

как мастер - постоянно, даже вчера делал "яблочный" БП .... тебе к Мастеру, когда соберешь достаточную сумму ....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Стабилитрончики не попутали случаем, которые на 18В? Похожи на 12В
    • а еще опишите методику запуска импульсного блока питания с дежуркой и без. вот сегодня переделанный бп от компа запустил и он сгорел, хотя и от лабораторника подавал питание на шимку (импульсы есть) и входы выходы прозванивал и от лабораторника на них питание подавал (так на всякий проверить зарядку конденсаторов и вообще) и лампочку в разрыв питания ставил. короче ничего не спасло.
    • Измеритель ESR. https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1757-899X/477/1/012031/pdf
    • А я их не симулировал.. Зачем? Ведь все что в этом деле мне нужно, я могу посчитать на калькуляторе или с помощью самосделанной считалки в Экселе. Все одно, результат полученный в железе может существенно отличается от теоретической модели, в следствии влияния различных факторов, которые невозможно или крайне сложно предусмотреть и общитать в модели. Гладко было на карте, да про горы забыли. Поэтому проще приблизительно посчитать на калькуляторе, собрать и довести до ума по факту в железе. Мы снова отдаляемся от темы..
    • Нашел немного про неё информации, eeprom для того чтобы контроллер писал значения температуры фена. Контроллер здох, прошивки нет, а без фена как без рук. Пришлось реально колхозить фен из того что было на скорую руку. На LM317 регулятор оборотов. На нагреватель,  китайский регулятор мощности 2000 ватт. Для ориентации по температуре т.к. и термопара  в фене тоже накрылась, параллельно нагревателю трансформатор от антенного усилителя, а на вторичную обмотку вольтметр (был только на 100 вольт) . Откорректировал для себя на каком вольтаже какая температура. Согласен с тем что колхоз полнейший, но зато работает, только в ручном режиме конечно. Будет время заморочусь по сложнее и паяльник подкину. Спецов прошу не гнобить, нутро не показываю, стыдно, (KRAB увидит оборжется ) , но вынужден был импровизировать. Я так понял, что оживить эту железяку довольно сложно, а если покупать, то проверенные временем. Думаю тему можно закрывать.
    • Ничего страшного. Выложи его в той теме, а здесь я его удалю.

  • Мощный сервопривод MG996R

  • Similar Content

    • By Nem0
      Еще не видел на нашем форуме темы посвященной ИИП на замечательной микре IR2161, про которую мало кто знает, а ведь она намного лучше подходит для создания ИИП, чем всеми любимыя 2153. Микра 2161 имеет встроенную защиту от КЗ (очень эффективную кстати) и софт-старт (который реально отлично работает). На этой ИИП мною сделано уже несколько блоков питания. Статья, печатка, схема моего ИИП на этой микросхеме - http://cxem.net/pitanie/5-338.php

    • By Nem0
      Эта статья посвящена очередному импульсному источнику питания для усилителей мощности звуковой частоты (УМЗЧ), на этот раз, выполненному на базе достаточно популярной микросхемы производства STMicroelectronics - L6599. Микросхема снискала высокую популярность в кругах профессионалов и среди любителей электроники на западе. Эту микросхему с высокой вероятностью, возможно встретить в блоках питания современных телевизоров, компьютерных блоках питания дорогих серий и других блоках питания. На китайских сайтах в продаже не трудно найти готовые импульсные блоки на базе данной микросхемы, в том числе созданные для питания УМЗЧ. Однако, среди радиолюбителей с просторов СНГ, эта микросхема не пользуется популярностью. Вероятно в силу ее относительной новизны и относительной сложности устройства на ее базе. В русскоязычном сегменте интернета, на момент написания данной статьи, автору не удалось найти ни одного материала по теме данной микросхемы и даже ни одной фотографии законченного устройства сделанного на ее базе. Все упоминания о L6599 сводятся к темам форумов, где просят совета по починке какого-либо заводского блока питания на базе данной микросхемы. Зато за пределами Рунета, удалось найти несколько любительских блоков питания для УМЗЧ на ее базе, правда, все они оказались коммерческими проектами. Данная статья призвана заполнить информационный пробел и популяризировать L6599 на просторах Рунета. Статья и устройство, в ней описанное, ориентированы на опытных радиолюбителей. Ввиду этого, мы не будем останавливаться на очевидных моментах, предполагается что читатель, по умолчанию должен обладать определенным, базовым набором знаний по теме. Пожалуй, даже не стоит пытаться, браться за повторение описанного блока питания, не имея достаточного опыта и знаний в области импульсных источников питания - крайне маловероятно, что из этого выйдет что-то хорошее. Тем не менее, данную статью можно порекомендовать к прочтению и новичкам, для повышения общего уровня знаний по теме силовой электроники.
      Полный текст статьи - https://cxem.net/pitanie/5-385.php
       
      Схема:

      (Автор оставляет за собой право вносить изменения в схему, актуальная ее версия находиться в статье на сайте)
       
      Проверенная печатная плата - http://cxem.net/pitanie/files/5-385_6599_01.lay
      Калькулятор для расчета ИИП и трансформатора - http://cxem.net/pitanie/files/5-385_6599_calc_(by_Nem0)-1.xlsx
    • By Nem0
      В настоящей статье речь пойдет об импульсном источнике питания (ИИП) для усилителей мощности звуковой частоты (УМЗЧ) на базе популярной микросхемы - IR2156 от International Rectifier (в настоящее время приобретена Infineon Technologies). По не совсем непонятным для меня причинам, несмотря на высокую популярность данной микросхемы в радиолюбительских кругах и даже профессионалов серийно изготавливающих и выпускающих ИИП для УМЗЧ на ее базе, в открытом доступе мне так и не удалось найти ни одной полноценной статьи об IR2156, ни одного законченного, доведенного до ума устройства собранного на ее базе. Все что удалось найти лишь сомнительного качества наработки неизвестных умельцев и фотографии готовых заводских устройств. В принципе, ситуация такая же, что и была в свое время с не менее популярными IR2153 и IR2161. Поэтому в очередной раз пришлось брать все в свои руки чтобы наконец заполнить и этот пробел в рядах импульсных источников питания. Данная статья будет полезна как новичкам, так и уже имеющим опыт в построение ИИП, и даже тем, кто уже ранее имел опыт общения с IR2156. Из этой статьи каждый сможет почерпнуть для себя что-то полезное. Описываемый блок питания прост в повторении, поэтому его можно рекомендовать даже новичкам, возможно для кого-то он станет первым импульсным источником питания собранным самостоятельно.
      Полный текст статьи - https://cxem.net/pitanie/5-380.php
       
      Схема:

      (Автор оставляет за собой право вносить изменения в схему, актуальная ее версия находиться в статье на сайте)
       
      Первый повторенный по статье ИИП (автор - Александр Дегтерев):

       
      Проверенная печатная плата - http://cxem.net/pitanie/files/5-380_2156_00-1.lay
      Калькулятор для расчета ИИП и трансформатора - http://cxem.net/pitanie/files/5-380_2156_calc_(by_Nem0).xlsx
    • By Nem0
      Данная статья посвящена очередному импульсному источнику питания (ИИП), для питания усилителей мощности звуковой частоты (УМЗЧ). Простые импульсные источники питания, при всех своих объективных достоинствах, имеют и недостатки: такие источники генерируют гармонические и нелинейные искажения тока, засоряя ими сеть, что отрицательно влияет на проводку и другие электроприборы к ней подключенные. Это негативное влияние выражается не только в различного вида помехах, но и в перегреве нулевого провода, который происходит при протекании токов со значительными гармоническими составляющими, не совпадающими по фазе с напряжением. В связи с этим, было принято несколько международных стандартов, среди них - ГОСТ 30804.3.2-2013 (IEC 61000-3-2:2009). Требования данных стандартов распространяются на электроприборы работающих от однофазной бытовой сети переменного тока, с током потребления до 16 А. В данных стандартах указаны максимально допустимые величины гармонических составляющих потребляемого из сети тока для различных устройств. Эффективным способом борьбы с паразитными гармоническими составляющими потребляемого тока - является применение в схеме источника питания устройства корректора коэффициента мощности (ККМ). Наличие корректора коэффициента мощности в рассматриваемом в данной статье источнике питания и является основной отличительной особенностью обсуждаемого здесь устройства от всех ранее рассматриваемых
      Полный текст статьи -.https://cxem.net/pitanie/5-397.php
      Схема:

      (Автор оставляет за собой право вносить изменения в схему, актуальная ее версия находится в статье на сайте)
      Проверенная печатная плата - http://cxem.net/pitanie/files/5-397_2156PFC_01.lay
      Калькулятор для расчета - http://cxem.net/pitanie/files/5-397_2156PFC_calc_(by_Nem0).xlsx
    • By AMnepMETP
      Отыскал в закромах вот такой трансформатор с телика типа Витязь.  Проверил обмотки, звонятся нормально. На вид целый. Интересуют два вопроса.
      1. Параметры трансформатора, мощность и число витков, может кто-то знает. Гуглю весь вечер безрезультатно.
      2. Подскажите попроще схему БП на его основе и имеет ли смысл вовсе заморачиваться?
       
       Размер приличный, соответственно и мощность под БП для усилителей звука могла бы подойти. Кто-то применял подобный трансформатор?
       


×
×
  • Create New...