Jump to content
Securety

Переделка шуруповерта на Li-lion

Recommended Posts

Добрый день, есть кучка батарей 18650 не высокотоковых. Есть корпус батарей, в который я хочу затолкать как можно больше таких батарей, мотор у шурика на 18в. Я хочу поставить 6 штук - это 25.2в но чтобы не насиловать мотор повышенным напряжением, решил использовать следующий подход Wheatstone Bridge измерительный мост (как делитель напряжения. При входящем 25.2в на выходе 18.9в, когда батарея будет садиться при работе шуруповертом, то упадет до 12.15в что говорит мне, о том что на каждой банке стало 2.7в. Понятно что банки нужно подобрать одной емкости(возможно) иначе какая то может сядит быстрее и тогда хреново. Еще резисторы будут лопать ток явно, при таком подходе если нечего неделать шуриком.

Суть такая всякие платы bmc использовать нехочу, заряжать банки буду отдельно, пайки нет батарей.

Вообщем я изложил свое желание, догадываюсь что это бред, но хотелось бы узнать другие подходы к своей задаче у Вас.

S00915-112259.png

S00915-112202.png

Edited by Securety

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. пусковой ток шуруповерта легко переваливает за 30А, для большинства холдеров - сметри подобно.

2. Разрядный ток в 10-15А подразумевает в вашем случае минимум 3p5s или 3p6s как вы хотите это 18 банок...

3. Без платы BMS несколько хороших закусываний остнастки оставят вас без аккумуляторов.

4, В каком месте вам пришла идея использовать ваш  Wheatstone Bridge не понятно.


Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Share this post


Link to post
Share on other sites
46 минут назад, Securety сказал:

догадываюсь что это бред

Правильно догадываетесь.
Нормальный подход: покупаются хорошие высокотоковые батареи, а не всякий мусор (для 18 В шурика 5 штук), к ним балансир и модуль зарядки. Получаете работающий шуруповёрт.

46 минут назад, Securety сказал:

догадываюсь что это бред

Правильно догадываетесь.
Нормальный подход: покупаются хорошие высокотоковые батареи, а не всякий мусор (для 18 В шурика 5 штук), к ним балансир и модуль зарядки. Получаете работающий шуруповёрт.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Экономичные решения МЕAN WELL для надежных разработок» (30.09.2021)

Компания Компэл приглашает 30 сентября на вебинар посвященный экономичным решениям МЕAN WELL. На вебинаре мы рассмотрим, как решения MEAN WELL позволяют сэкономить при выборе недорогого источника питания. Будут представлены основные группы источников питания по конструктивным признакам и по областям применения в контексте их стоимости или их особенностей, позволяющих снизить затраты на электропитание конечного устройства.
Подробнее

Я сделал проще, купил акб для шуруповерта на нужное напряжение и воткнул  в свой корпус. При чем получилось в половину дешевле, чем что-то изобретать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Модульные RJ-соединители KLS — масштабное пополнение склада Компэл

Продуктовая линейка компании KLS на складе Компэл пополнилась модульными соединителями типа RJ. Ассортимент представлен неэкранированными соединителями RJ11, RJ12 и RJ45 для построения базовых информационных сетей, а также экранированными RJ45 с трансформатором для реализации систем передачи данных между узлами ЛВС.

Подробнее

А точнее сколько стоит новый аккумулятор и какой?

Смотрел в магазине строительном аккумулятор не намного дешевле нового шуруповерта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Microchip и современный подход к искусственному интеллекту. Разворачиваем нейронную сеть на 32-битном микроконтроллере» (13.10.2021)

Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN.
Подробнее

А что за шуруповращатель?


Жизнь не белая или чёрная, а в мелкую серенькую полосочку...

Share this post


Link to post
Share on other sites

STMicroelectronics: электростатический разряд больше не проблема

Защита от статического электричества необходима каждому современному устройству. Компания STMicroelectronics представляет решения, соответствующие стандарту IEC61000-4-2, а также специальное приложение PROTECTION FINDER, которое поможет легкого и эффективно подобрать необходимые компоненты. Рассмотрим практические примеры защиты от ESD, отраслевые стандарты и ряд ключевых параметров важных при проектировании электростатической защиты устройств.
Подробнее

Понятно, да шурик обычный дешевый хотел просто впихнуть по мах туда) в корпус даже влезит 12 батарей примерно 50.4в выходит , короче один хер к балансиру цеплять. 

"3. Без платы BMS несколько хороших закусываний остнастки оставят вас без аккумуляторов" - здесь мне не совсем понятно, они взорвуться или как перегрев? Подробно можно объяснить про такой момент.

Share this post


Link to post
Share on other sites
48 минут назад, Securety сказал:

даже влезит 12 батарей примерно 50.4в выходит

у Вас шурик резиновый, что-ли ? Или мотор спалить охота ? Надо не последовательные ячейки наращивать, а параллельные. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мотор палить нехочу, поэтому и спросил про делитель напряжения. Шурик не резиновый но затолкать 12 батарей точно смогу)) паралельно сделаю ок!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Номинальное напряжение ШВ ? Делить на 4,2В - получаете число последовательных ячеек. Если после этого осталось место, добавляете к каждой ячейке еще такую же параллельно. Есть место ? Третьи добавляйте :D

Про резистивный делитель забудьте - он не так применяется.

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут надо не просто делить, а еще учесть напряжение, до которого разрядятся батареи в процессе работы. Скажем, до 3 Вольт для лития. Напряжение свежезаряженной батареи из 5 банок будел 21 Вольт, а к концу упадёт до 15.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я кстати этот момент хотел отслеживать через пристроенный вольметр мини, когда нужно вынимать и заряжать банки).

Share this post


Link to post
Share on other sites

На али есть шкальные индикаторы заряда, мало места занимают, на нужное число банок.

Без BMS далеко не уедете, он нужен.

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • @rahimov08 , если вас в университете действительно готовят на инженера, то вам должны были рассказать, что прежде чем бросаться что-то трясти, инженер должен подумать. Ну то, что скважность не в микросекундах, а безразмерная, это вам потом преподаватель надеюсь скажет, но даже если предположить, что это длительность импульса, задание всё равно нужно уточнить. С каким дискретом? С какой точностью? Или вообще непрерывно (сервопривод, всё-таки...)? В зависимости от ответа на эти вопросы в задании меняется всё. И схемотехника, и даже принципиальная возможность реализовать на МК. А помочь вам - вообще безнадёжно. У вас в задании указано: Что считать будем?  
    • Ежу понятно, что схема не от Вашего стабилизатора. Ищите родную схему.
    • Если конденсаторный, т.е. статический то как выше. Тонкая пленка - диэлектрик между пластинами. Толстая - между конденсаторами. Конденсаторы соединить параллельно и подавать частоту. Пружина закреплена на стержне будет прижимать бутерброд к основанию. Роль пружин будет исполнять и пленка. Допустим, толщина 1 конденсатора 0.1 мм. По 20 мкм фольга и 60 мкм изолятор. И 100 мкм толщина слоя между конденсаторами. Вместе 0.2 мм. Диаметр 50 мм. Считал в онлайн-калькуляторе емкость 289.6795пФ. Энергия хранимая в нем при 1000В (если не пробъет) 0.00000145 Дж (1.45 мкДж). Допустим, частота 1000 Гц, через такой конденсатор пройдет 1450 мкДж или 1.45 мДж. Чтобы набрать мощность 1.45 Дж, надо в 1000 раз больше, т.е. 0.2*1000=200мм или 20 см. Вывод. 20 см/1000Гц/1000V/1.45W /50mm. Наверное, что 1000V да 1000 Гц это гарантированный пробой даже приличной пленки. Не говоря уже о том, что размеры пленки должны быть не 50 мм, а намного больше, чтобы исключить пробой по воздуху/клею. Клей взять эпоксидный прикинуть слой клея 10 мкм, тогда слой изолятора 50 мкм/90 мкм Допустим, что частота 30 кГц, можно передать около 30W. Нужен ток около 30mA И как можно допридумать, чтобы заработало?
    • Здравствуйте, уважаемые форумчане. В одном из своих проектов столкнулся со следующей проблемой. Необходимо реализовать эффект заполнения светодиодной полосы (как полоса загрузки). В ходе поиска в интернете чего-то подобного нашёл схему плавного розжига светодиодов на n-канальном мосфете и rc цепочке и решил, что если последовательно включить такую схему, то для моих целей это идеальный вариант. Но, столкнулся с рядом проблем (схема на фото во вложении).  1) Собирая данную схему на макетной плате, я уже был готов к тому, что загорится только 1й светодиод. Но, почему-то, загораются все разом (без задержек и плавного розжига)  2) Перед тем как покупать мосфеты, проверил эту схему в крупном масштабе на реле (но щелкание десятка реле это совсем не камильфо в моём устройстве), всё работало как нужно с 2мя "Но". Первое - не было плавного розжига (само собой, это понятно). Второе - вместо керамических конденсаторов я использовал электролитические. (Может ли выбор конденсаторов влиять на rc цепь?) 3) оставил полоску светодиодов гореть на некоторе время и заметил, что часть диодов периодически то погаснет, то начинает гореть тусклее. Никакой системы не проглядывается, при этом, светодиоды не перегарают. При выключении/включении снова загораются все и горят нормально.  Направьте, пожалуйста, в нужном направлении. Как победить данную проблему, чтобы всё работало так, как нужно?   P.S. Крайне желательно, чтобы диоды остались так же независимы друг от друга. Каждый из них со своей схемой должен будет размещаться на отдельной плате 17х25мм(максимум) с возможностью увеличить/уменьшить количество этих плат на конечном устройстве (рекламный стенд).    Upd.: PPS. У первого мосфета забыл дорисовать конденсатор, но он там должен быть.   
    • Повторю ответ... Думаю, вы всё поняли теперь..
    • значит земля уже отключена. Развязывающий трансформатор нужен чтоб уйти от потенциала фазы, щуп у осциллографа заземлена, если ткнете на горячую шину то бахнет все. Если нет земли то не должно коротить Если ослик советского производства то он уже развязан, питается то он от простого трансформатора, щуп не связан с землей. Точно не уверен, не было советского ослика. 
×
×
  • Create New...